设为首页收藏本站

爱吱声

[大家唱] <烟花易冷>

楼主

感谢林志铉,总算听清楚歌词这次。周董的作曲是很强的,味道也独特,可是吐字实在太悲惨了。

林志铉的音色,可能就是所谓的"金石之音"。他这种偏美声的POP,听上去金属的质感。有一个难点就是难表现出直接的感情,不大好用撕裂,哭音,气声等等手段。另外一个类似的歌手,就是中国好声音的平安,唱POP是有点吃亏的。

林志铉在<我是歌手>唱<烟花易冷>,很好的解决了这个感情表达的问题。从选歌,编曲,到现场实现,到感情投入,真真是入了化境。我觉得即使对他这样现场ONE-TAKE高手,也是属于可遇不可求的。这个歌他不是第一次唱,但是以这一次最佳,真正进入了歌的世界。

"我听闻,你始终一个人~~~"感动到泪奔。

说不得,仓促学歌,糟蹋一把。如果说林的表现力是十,周董的大概是八,我的是十分之一。而且不得不降5个调,而人家林老师是66年生人,音域维持令人赞叹。

《烟花易冷》
        周杰伦

繁华声 遁入空门 折煞了世人
        梦偏冷 辗转一生 情债又几本
        如你默认 生死枯等
        枯等一圈 又一圈的 年轮
        浮图塔 断了几层 断了谁的魂
        痛直奔 一盏残灯 倾塌的山门
        容我再等 历史转身
        等酒香醇 等你弹一曲 古筝
        雨纷纷 旧故里草木深
        我听闻 你始终一个人
        斑驳的城门 盘踞着老树根
        石板上回荡的是 再等
        雨纷纷 旧故里草木深
        我听闻 你仍守着孤城
        城郊牧笛声 落在那座野村
        缘份落地生根是 我们
        听青春 迎来笑声 羡煞许多人
        那史册 温柔不肯 下笔都太狠
        烟花易冷 人事易分
        而你在问 我是否还 认真
        千年后 累世情深 还有谁在等
        而青史 岂能不真 魏书洛阳城
        如你在跟 前世过门
        跟着红尘 跟随我 浪迹一生
        雨纷纷 旧故里草木深
        我听闻 你始终一个人
        斑驳的城门 盘踞着老树根
        石板上回荡的是 再等
        雨纷纷 旧故里草木深
        我听闻 你仍守着孤城
        缘份落地生根是 我们
        雨纷纷 旧故里草木深
        我听闻 你仍守着孤城
        缘份落地生根是 我们
        伽蓝寺听雨声盼 永恒

评分

李禾平 + 8
老爷王 + 2 给力
苏鲁锭 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
茉莉 + 4
到处停留的叶子 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

擦汗

沙发
    哈哈哈,中午才听了林志炫的版本,傍晚开车的时候找了周杰伦的CD听,然后晚上过来就听到你的歌声。

你的版本很不错,和林老师不同,和周老师也不同!鼓掌献花!!

我其实挺喜欢周杰伦的,他的《烟花易冷》静下来听也不错,有另外的味道,人家是原创,凭什么少给人家两分?

还别说,林老师看上去实在不像是66年生人阿~~又是屏幕上一个不老的传说。
    开心

板凳
    我觉得你用你的气声唱法试试看,一定更温柔更有特色

地板
    到处停留的叶子 发表于 2013-2-28 11:23
    哈哈哈,中午才听了林志炫的版本,傍晚开车的时候找了周杰伦的CD听,然后晚上过来就听到你的歌声。
    ...

呵呵,看来叶子也是周董的粉丝啊。

原创当然厉害,不过咱评的只是唱。扣分的理由之一,林的唱法更大气,隐隐有家国之感;

理由之二是编曲,我用的就是周的原始编曲,感觉节奏有点不自由。实际上周董的版本到最后还有一段RAP,个人感觉不太搭掉。。。我听过人用林的消音版的翻唱,节奏更自由,表现余地好像更大了。

另外确实林志炫的版本更适合翻唱,要学周董的腔调还是很难的。  发表于 2013-3-1 01:04

茉莉 发表于 2013-2-28 11:53
    我觉得你用你的气声唱法试试看,一定更温柔更有特色

你的理解很好啊~~~我听过几个女生的翻唱,有的比较气声,有的比较JAZZY,效果都很好。你也来一版?

气声有个地方要注意,方文山的词是很坑爹的,字特别特别的多,对气息要求蛮高的。

用啥软件录的?建议开头唱的时候不要一个字一个字往外唱,连贯点会更好

爱海的猫 发表于 2013-2-28 14:07
    用啥软件录的?建议开头唱的时候不要一个字一个字往外唱,连贯点会更好

用的是MAC上的GARAGE BAND,适合懒人用~~~

谢谢听歌和建议!

咳咳,那个是特意的效果~~~软件产生的。  发表于 2013-2-28 14:37
    细听有回音,是什么原因造成的哩?没用耳麦?  发表于 2013-2-28 14:25
    奋斗

有味道,有味道,好有味道

很成功!
    擦汗

cadgn 发表于 2013-2-28 01:02
    呵呵,看来叶子也是周董的粉丝啊。

原创当然厉害,不过咱评的只是唱。扣分的理由之一,林的唱法更大气, ...

为什么说“也”? 我不算周董的铁杆粉丝,他的所有歌里面,我大概喜欢1/3到1/2的样子。讨厌1/5的样子。另外有一些无感。
    不过要是一个专辑能喜欢3首以上的歌,讨厌2首以下,这样也挺不容易了是吧,那就算粉丝好了。

我是结论兄的粉啊~~~  发表于 2013-3-1 05:05
    奋斗

好听!

但是呢,我觉得这个伴奏不适合你,尤其是你又降调了,在“雨纷纷 旧故里草木深”之前显得声音被压抑得过低,也就是说到了副歌的时候才显示出你声音的特质。

周和林的版本是完全不同的演绎,林的感觉有点像是把摇滚改唱成流行+美声,很有趣的改编。

不知道你听过改版的“一块红布”没有,也是非常有趣。

http://www.xiami.com/song/play?i ... default/object_id/0
    擦汗

唱得好听!

我也更喜欢林志炫的版本,听得时候让我有种穿越时空回到历史的感觉。

同感  发表于 2013-3-1 05:08
    擦汗

cadgn  我是结论兄的粉啊~~~

噢,那你还少给他两分??粉得不够!

粉是粉,阿拉还是要客观,可以乏~~~  发表于 2013-3-1 05:09

李禾平 发表于 2013-3-1 02:30
    好听!

但是呢,我觉得这个伴奏不适合你,尤其是你又降调了,在“雨纷纷 旧故里草木深”之前显得声音被压 ...

所以我说"不得不降调",  你这不是那壶不开么?!

强烈期待本坛的三大男高来一个! 以正视听

哦,是不爱!  发表于 2013-3-1 05:16
    还有哪个谁,唱童安格的。  发表于 2013-3-1 05:14
    地主应该可以,老爷王可以唱齐秦的花祭,应该也可以~~~还有一位是谁?难道是爵爷,我感觉他的音可不高啊  发表于 2013-3-1 05:12
    擦汗

cadgn 发表于 2013-2-28 16:07
    所以我说"不得不降调",  你这不是那壶不开么?!

强烈期待本坛的三大男高来一个! 以正视听 ...

我也觉得你可以少降一点调试试?周杰伦的版本本来就不算很高,你可以唱下来的。

还有,我也有Garage Band,不过还从来没有用过,用来录歌,是否一定要有外接的麦克风才行?

到处停留的叶子 发表于 2013-3-1 05:24
    我也觉得你可以少降一点调试试?周杰伦的版本本来就不算很高,你可以唱下来的。

还有,我也有Garage Ban ...

是啊,降5调是太多,色彩的变化很明显了。

GARAGE-BAND很好用的,并且,MAC的内制MIC也好,因为风扇音小,所以不用外制也可以录歌的。

好吧~~对了,你看过我评论周杰伦和林志炫唱歌的日志没有?  发表于 2013-3-1 05:32
    Watch a tutorial on youtube....  发表于 2013-3-1 05:31
    被你一说心动了,去研究研究怎么用~~~~  发表于 2013-3-1 05:30
    擦汗

cadgn 发表于 2013-2-28 16:29
    是啊,降5调是太多,色彩的变化很明显了。

GARAGE-BAND很好用的,并且,MAC的内制MIC也好,因为风扇音 ...

我就还是先在手机上练习唱着吧~~
    奋斗

凑个热闹,将《烟花易冷》进行到底
    http://www.aswetalk.org/bbs/foru ... 21153&fromuid=4

我也用的这个伴奏,不过你配了MV,我不喜欢这个MV~等会儿要有空我也再唱一个给你听听。有时候两天不唱应该会有进步^_^  发表于 2013-3-6 22:27
    擦汗

不爱吱声 发表于 2013-3-6 09:12
    凑个热闹,用的周董原唱伴奏,试验下真假音转换。

http://sns.audiocn.org/tlcysns/maiba/share.action2? ...

你这个版本非常忠实于周董的原作了。因为我也是用了这个伴奏,感觉每个音符都亲切。

我咳嗽了两周,嗓子哑了,不过唱这个歌问题不大。今天来和你呼应一个。
    奋斗

到处停留的叶子 发表于 2013-3-6 08:56
    你这个版本非常忠实于周董的原作了。因为我也是用了这个伴奏,感觉每个音符都亲切。

我咳嗽了两周,嗓子 ...

赞叶子的专研。

我更喜欢你上一个唱给爵爷的版本,这个版本气息没有上一个版本那么流畅,高音的音色也是上一个版本好,估计是嗓子哑了造成的。

看来咳嗽还是不要唱歌的好 :( 不过听到你夸奖上一个版本我也挺高兴,是那时候的音色比较好一点。今天好几个音自己都感觉哑在喉咙里出不来.  发表于 2013-3-6 23:35

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 07:39 , Processed in 0.063125 second(s), 30 queries , Gzip On.