设为首页收藏本站

爱吱声

痄腮

楼主

在中国人的意识中,偏方可以治病,而且能治大病,于是社会上流传众多的偏方,就像这位朋友所言:“我爸听人说仙人掌能治腮腺炎,毅然把家里种了很久的仙人掌挖出来劈成两瓣裹得紧紧的贴在我脸上抱我去看医生。恩,没错,是刺的那一面贴我脸上的。”

难道这便是针灸的美洲起源?

查了一下,中医还真有仙人掌治腮腺炎的疗法,只不过这位朋友的父亲没有了解清楚,应该这么治:取仙人掌两块去刺捣烂,加入土大黄粉20克拌匀,外敷患处。这是中医的几种验方之一,其他的也大同小异,其中最重要的一点,是要把仙人掌去刺而且捣烂,不是把仙人掌当针灸针使。

看来中医的科普真是太重要了,否则就会被扎成筛子了。

仙人掌是一种主要生于美洲的植物,中药确实包括此物,在《本草纲目》中就有记载。中医认为仙人掌味苦性寒,有消肿止痛、行气活血、清热解毒、祛湿生机之功效。可治心胃气痛、痔血、咳嗽、喉痛、肺痛、疔疮、烧烫伤。

腮腺炎是现代医学名词,在中医中叫痄腮。说到此处肯定有中医粉刺不厌其烦地强调:不能把中医的病和西医的病对应上,中医说的痄腮不是西医说的流行性腮腺炎。列位高人,这不是我说的,是出自中医统一教材,哪位有意见可找国家中医药管理局投诉理论去。

《中医儿科学》第五章时令疾病第五节痄腮:“痄腮是因感受风温邪毒,壅阻少阳经脉引起的时行疾病。以发热、耳下腮部漫肿疼痛为临床主要特征。中医称为痄腮,民间亦有称为“鸬鹚瘟”、“蛤蟆瘟”。西医学称为流行性腮腺炎”。

看见了吧,大义凛然地痄腮=流行性腮腺炎。

在治疗上教材里这么说的:“本病治疗,着重于清热解毒,佐以软坚散结。”

在“药物外治”的第二条是这么写的:“鲜蒲公英、鲜马齿苋、鲜仙人掌(去刺),任选一种。捣烂外敷患处,1日2次。适用于腮部肿痛。”

因此,仙人掌治腮腺炎不是偏方,而是被中医正宗认可的有效方法,而且是仙人掌作为中药的最有效之处。

为什么这么有效?

因为流行性腮腺炎是一种病毒病,目前现代医学对于病毒病没有有效的治疗方法,对于流行性腮腺炎只能采取一些物理手段,让疾病自愈。

脸上外敷烂仙人掌,一周内腮腺炎症状消失,有效吧!可是不外敷仙人掌,一周内腮腺炎症状也消失,因为这病的症状期就这么久。

这又如何?反正西医也无招,用烂仙人掌也没有害处不是?

列位,虽然大部分流行性腮腺炎康复后一点事都没有,但还是有极少数有事的,其中之一是耳聋。这是导致儿童耳聋的主要原因之一,虽然大多数儿童只聋了一只耳,可是如今都是独生子女,哪位希望自己家的宝宝只有一只耳朵听得见?

您说怎么办?西医不是没招吗?

没招指的是无法治疗,但并不是说没有办法对付该病。不仅有办法,而且有十全的办法,这个办法就是现代医学最大的成就,也是传统医学无法相比、只能仰视的成就,是我们所能享受到的文明的最高成就。

这个成就叫做疫苗。

(待续)

评分

燕庐敕 + 4 给力
sylvia + 4 谢谢分享!
MacArthur + 8
爱菊轩 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
雪个 + 10

奋斗

沙发
    哈哈,太逗啦,按照这个道理,仙人掌岂不是还可以治感冒?反正都是一个星期的事儿

下次感冒发烧就得去抓着仙人的手!  发表于 2013-3-4 20:27
    仙人举着巴掌坐沙发~~  发表于 2013-2-27 03:26
    看到仙人恰到好处地出现在沙发上,差点儿笑喷了  发表于 2013-2-27 01:53
    如今时兴仙人掌美容。。。  发表于 2013-2-26 10:31

板凳
    我小的时候得腮腺炎,我们那里都是用瓦松,现在没有瓦房了,估计瓦松也不好找了

百度百科里这图片看着怎么象我种的多肉抗旱植物啊!  发表于 2013-2-27 03:27
    google了一下,在百度百科找到一个链接,不过看照片跟我的印象中不是很像,不过人的记忆总是不准确, http://baike.baidu.com.cn/view/49086.htm  发表于 2013-2-26 10:39
    瓦松是一种长在瓦房的瓦楞里的一种肉质的草本植物,长得不高,几厘米或者10几厘米,小时候住平房的时候房顶上常见  发表于 2013-2-26 10:37
    谢天谢地,没得过这玩意,不过也错失了解我们那里用什么土法治疗的机会。。。  发表于 2013-2-26 10:32
    瓦松是什么东东?  发表于 2013-2-26 09:58

地板
    嗯,现在的孩子从出生到3岁,大概要打十几种疫苗,一两个月就一针。俺们小时候好像只种牛痘。上了学才开始打肝炎疫苗什么的。
    俺们小时候大多得过百日咳、麻疹、水痘、腮腺炎什么的,现在的孩子很少得了。

俺也得过一半,水痘和腮腺炎。  发表于 2013-2-26 10:44
    我小时候总生病,你说的这四个我就得过一半,百日咳和腮腺炎  发表于 2013-2-26 10:40
    慵懒
    13 小时前

[LV.Master]无

抱朴仙人 发表于 2013-2-26 09:35
    哈哈,太逗啦,按照这个道理,仙人掌岂不是还可以治感冒?反正都是一个星期的事儿 ...

按照楼上京虎子老大的说法,上次胖卡得腮腺炎,应该请仙人过去用掌捂着他的腮帮子......

哪儿用得着捂,仙人掌一巴掌搧过去就好了。  发表于 2013-2-26 12:13
    还要有刺的那一面对准胖脸,捂到漏水为止......  发表于 2013-2-26 10:25
    慵懒

duanjian 发表于 2013-2-26 09:49
    嗯,现在的孩子从出生到3岁,大概要打十几种疫苗,一两个月就一针。俺们小时候好像只种牛痘。上了学才开始 ...

哦~~ 疫苗对百日咳也有效?

这样啊。。。谢谢!  发表于 2013-2-26 11:20
    现在小孩儿打疫苗有个名堂叫“百白破”,就是百日咳,白喉和破伤风  发表于 2013-2-26 10:41

容易 发表于 2013-2-25 20:58
    哦~~ 疫苗对百日咳也有效?偶几个月前才咳了一百天的说~~

我快被你们气死了,百日咳是要这么定义吗?

哈哈, 您可不能被气死~~ 偶好好学习学习whooping cough的涵义去哈~~  发表于 2013-2-26 10:08

容易 发表于 2013-2-26 09:58
    哦~~ 疫苗对百日咳也有效?偶几个月前才咳了一百天的说~~

倒,典型的望文生义啊。

汗, 果真有接种菌苗的说~~ 偶们小时候怎么不记得打这疫苗呀?  发表于 2013-2-26 10:11

逍遥探花 发表于 2013-2-26 09:57
    按照楼上京虎子老大的说法,上次胖卡得腮腺炎,应该请仙人过去用掌捂着他的腮帮子...... ...

得把仙人的掌剁下来捣碎了捂腮帮子,太血腥、太暴力了吧。
    开心

最近有些混蛋开始反对疫苗了。真该把这帮人都送到刚果金去。

美国有些人反对得很厉害呢  发表于 2013-2-26 10:33
    慵懒
    13 小时前

duanjian 发表于 2013-2-26 10:04
    得把仙人的掌剁下来捣碎了捂腮帮子,太血腥、太暴力了吧。

不用不用,仙人已经进化了,直接在胖卡脸上留个掌印就行。
    开心

容易 发表于 2013-2-25 17:58
    哦~~ 疫苗对百日咳也有效?

我反正打过十几种疫苗,不过应该基本上都有年限的吧,终身免疫的可能没几个

duanjian 发表于 2013-2-26 10:02
    倒,典型的望文生义啊。

现在好像叫百白破疫苗(百日咳、白喉和破伤风三合一)。
    估计你小时候还没推广起来呢。

回复我的点评,可以@我一下,这样我就看到啦 :-))  发表于 2013-2-27 03:30

有一种常见的说法,中医之高在于能够治未病,至于治未病到什么程度,就高深得一塌糊涂了。所谓治未病其实很简单,就是与其得病后去治,不如让人不得病,也就是预防二字。中医的预防可以上到天文地理下到民俗文化,具体到病毒病上没有一个能落实的,而现代医学则是一个病一个病地治未病,办法就是研发疫苗。

人的免疫系统有记忆功能,得过某种病后就会产生抗体,以后就不会再得了,根据这个原理,现代医学发明了疫苗,有意地让人温和地无症状地得一次某病,这样便获得了对该病病原的免疫力,终身不会再得。尤其是无药可治的病毒病,疫苗便成为唯一的有效武器。

疫苗是否有效因病而异,有艾滋病、感冒这类目前还无法研制出有效疫苗的病毒病,也有天花、小儿麻痹这类已经研制出有效疫苗的病毒病,流行性腮腺炎很幸运地属于后者。

在腮腺炎疫苗问世之前,许多的儿童都会很痛苦地得一次腮腺炎,以美国为例,每年有上百万儿童被腮腺炎病毒感染,绝大部分无症状,一部分有症状但大多是一过性的,但有极少数病人因为病毒影响到脑部而出现脑膜炎、癫痫、瘫痪或者耳聋。如果等到成人时再被感染的话,会导致男子不孕,会导致糖尿病,会导致怀孕妇女的胎儿死亡。

整整五十年前,1963年3月23日凌晨1点,有一位叫杰
    瑞尔的5岁的美国小姑娘因为
    喉咙很不舒服而醒了,刚叫了声妈,马上意识到妈妈因为乳腺癌在四个月前去世了,于是来到父亲的卧室,把父亲叫醒,告诉父亲自己嗓子疼。

父女相依为命呀,父亲连忙起来,检查了一下女儿的脸颊,告诉女儿:没关系,这是腮腺炎。

父亲让宝贝女儿躺在自己床上,披衣而去,敲开保姆的门,告诉她自己要出去一会,请她照顾小姑娘,然后回到自己的卧室,抱起女儿,放回她自己的床上,告诉孩子:爸爸一个小时后回来。

瑞尔哭了:爸爸不要走,陪我。

可是这位狠心的父亲还是走了。一个小时后回到家中,发现女儿已经睡着了,他居然把女儿唤醒,用一根棉签在孩子的喉咙里取样,放到一个塑料管中,安慰了女儿几句后,又出去了。

女儿没有妈,病成这样,他居然这么没人性?还算父亲吗?

他再婚,又生了一个女儿,这个女儿一辈子没有得腮腺炎。杰
    瑞尔结婚后,生了一个女儿,这个女孩子同样一辈子没有得腮腺炎。

因为这位在女儿得腮腺炎的时候没有给她父爱的父亲用杰
    瑞尔喉咙里的样品制成了腮腺炎病毒疫苗,虽然杰
    瑞尔在五十年前的那个晚上失去了父爱,但全世界无数的儿童再也不会得腮腺炎。

迄今为止已经有超过1亿5千万份腮腺炎病毒疫苗被生产出来,每年有一百多万美国儿童不再被腮腺炎病毒感染。1968年,美国有15万多腮腺炎病例,到2001年以后,每年平均仅265例。

腮腺炎疫苗作为麻疹/腮腺炎/风疹三联疫苗(MMR)之一是美国计划免疫的一部分,2007年底中国卫生部印发了关于《扩大国家免疫规划实施方案》的通知,将MMR疫苗纳入国家计划免疫计划,对儿童进行常规接种。

也就是说,在中国已经有了最有效的对付流行性腮腺炎或者叫痄腮的治未病的办法。仙人掌、蒲公英、马齿苋还有针刺法、针法等等中医治腮腺炎的无用的办法将会消失。

二十世纪有很多巨人,但其中最让我折腰的就是这位把父爱给了全天下儿童的伟大的父亲,此人叫莫里斯·希勒曼,在美国计划免疫的12种疫苗中,他研制出了7种,即麻疹和腮腺炎疫苗、甲肝疫苗、乙肝疫苗、水痘疫苗、脑膜炎疫苗、肺炎疫苗和B型流感嗜血杆菌疫苗,是历史上最成功的疫苗学家,被认为是历史上救人最多的科学家。

仅乙肝疫苗一项,将台湾的肝癌发病率降低了99%。使中国大陆的儿童乙肝感染率在十年内从15%下降到1%。

这种人才算伟人。

评分

潜了又潜 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    燕庐敕 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    大地窝铺 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    爱菊轩 + 10 喜欢数字!不喜欢天方夜谭
    Highway + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

逍遥探花 发表于 2013-2-26 10:08
    不用不用,仙人已经进化了,直接在胖卡脸上留个掌印就行。

想起了今年春晚曹云金的相声,这下胖卡对仙人印象深刻了。
    开心

虎子你是搞防疫出身的,这个大概也是卖什么吆喝什么吧。我儿子是做完了计划免疫的,而且我记得是有一个腮腺炎的疫苗,可能还是一个联合疫苗。但是不幸的是,还是中招了,跑去中医院还真是你说的这一套,“本病治疗,着重于清热解毒,佐以软坚散结。” ,结果不但没用,反而加重症状,就是原来一边肿,后来两边肿,也更疼一些了。最后我也是看别人的经验,“痄腮是因感受风温邪毒,壅阻少阳经脉引起的时行疾病”,用伤寒论里面治少阳病的方子,小柴胡加石膏,一剂就见效(止疼),两剂就好了(消肿)。

当然,这只是个例,而且完全有可能是自愈,后面的中药不过是捡了一个便宜。
    ===============

另外,就是中医的教材一般是讲义类型的,不是手册类型的,也就是通常不能自己看懂,必须要老师带教才行。温病派和伤寒派,中医自己内部都打不清楚,你一个外行看两页书就全明白了,我觉得不太靠谱。

在计划免疫普遍实行的今天,腮腺炎发病率仍然是丙类前三,总排名前五的流行病,具体数据可以看《卫生部发布2013年1月全国法定传染病疫情》,这还是冬天,我记得本地学校是夏季的时候比较厉害,好多孩子都回家休息去了。城市孩子都是在计划免疫内的,没完成上小学都要麻烦的,但是还是大规模地爆发流行性腮腺炎(这个有可能用词不当),我对你的疫苗说法是有怀疑的。

因为是二类,就是各省根据情况自己决定,不是强制性的  发表于 2013-2-26 10:54

duanjian 发表于 2013-2-26 09:49
    嗯,现在的孩子从出生到3岁,大概要打十几种疫苗,一两个月就一针。俺们小时候好像只种牛痘。上了学才开始 ...

我听我妈说,我小时候得百日咳,当地偏方说要吃小公鸡的苦胆,于是那年我家养的小鸡的苦胆都被我吃了,鸡肉都被我哥吃了

父母最伟大,真的是一切为了孩子  发表于 2013-2-26 12:27
    哈哈,也吃过苦胆、糖烧麻雀、海参炖猪蹄等等百日咳偏方。想想父母微博的工资买海参。。还好有了疫苗!  发表于 2013-2-26 12:02
    我小时候被邻居公鸡咬了脑门,血淋淋的,事后公鸡就被处决了,然后母鸡就集体罢工了。。。  发表于 2013-2-26 10:50
    无聊

大脚丫 发表于 2013-2-26 10:38
    虎子你是搞防疫出身的,这个大概也是卖什么吆喝什么吧。我儿子是做完了计划免疫的,而且我记得是有一个腮腺 ...

不出所料,又出来嗡嗡了。
    不过,数这回最靠谱。
    慵懒

雪个 发表于 2013-2-26 10:34
    我反正打过十几种疫苗,不过应该基本上都有年限的吧,终身免疫的可能没几个 ...

我小时候得过腮腺炎。你得过没?

雪个 发表于 2013-2-25 21:34
    我反正打过十几种疫苗,不过应该基本上都有年限的吧,终身免疫的可能没几个 ...

这个有争议,比如结核,但即使不是终身免疫,也过了危险期了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 21:09 , Processed in 0.052688 second(s), 18 queries , Gzip On.