设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 京虎子

痄腮

开心

容易 发表于 2013-2-25 19:21
    我小时候得过腮腺炎。你得过没?

没,啥感觉?我好像都没听说过这个病
    我得过。。。疑似脑膜炎
    开心

京虎子 发表于 2013-2-25 18:35
    有一种常见的说法,中医之高在于能够治未病,至于治未病到什么程度,就高深得一塌糊涂了。所谓治未病其实 ...

乙肝疫苗确实很伟大。我有个朋友大三阳,我因此看过一下资料,原来中国有那么多乙肝病毒携带者!太可怕了。。。
    我来这边后也打了乙肝疫苗,嗯,主要是为了回国后可以放开吃。

男生 过集体宿舍生活的才需要注意 乙肝 吃还真不大容易传上  发表于 2013-2-26 17:04

雪个 发表于 2013-2-25 22:45
    乙肝疫苗确实很伟大。我有个朋友大三阳,我因此看过一下资料,原来中国有那么多乙肝病毒携带者!太可怕了 ...

我又快被你们气死了,乙肝是吃出来的吗?

雪个是担心国内餐馆的餐具消毒不过关吧,假如前面有乙肝病人用过。。  发表于 2013-2-26 12:04
    慵懒
    5 天前

京虎子 发表于 2013-2-26 11:50

这是常见观点
    开心

京虎子 发表于 2013-2-25 19:50

不是会经过口水传染吗?

艾滋病口水也传染吧?血压和体液,口水包括不?  发表于 2013-2-26 12:24
    哈哈,就是上次被我误看成艾滋病的。  发表于 2013-2-26 12:22
    慵懒

正好抓住专家问一下。我的最后一针乙肝疫苗还是10年前打的了。
    4年前回国检查两对半想补打一针乙肝疫苗,医生说体内仍然有抗体,不需要打。
    这个乙肝怎么预防呢?爷爷奶奶父亲都得过肝癌,所以我非常担心。

我也打了快10年了  发表于 2013-2-26 12:15

pkhelen 发表于 2013-2-25 23:07
    正好抓住专家问一下。我的最后一针乙肝疫苗还是10年前打的了。
    4年前回国检查两对半想补打一针乙肝疫苗, ...

应该不用了,雪个说的问题也包括乙肝,目前主要预防儿童期间的感染

看针灸那篇,您父亲那是特殊情况,现在应该不至于了  发表于 2013-2-26 12:28
    多谢虎子解答!!但是我父亲40岁时候才得的乙肝,儿童时候没有,打疫苗估计也防不住?怎么预防呢?或者就是劫数?  发表于 2013-2-26 12:26

雪个 发表于 2013-2-25 23:06
    不是会经过口水传染吗?

饮食主要是甲肝,乙肝要通过密切接触,一般来说吃顿饭不至于

中医中药是宝贵人类遗产!

说得真好,那么我们应该怎么对待这宝贵遗产那?申遗是面子工程,要有具体行动,也就是说不能让中医中药失传了对不对?

痛心呀同学们太痛心了,远了就不要提了,乾隆年间不算太远吧,中国的传统医学在乾隆年间出现了一件盛事,有一本叫《医宗金鉴》的大型医学书问世,这是中国历史上第一部官修医学全书,也是第一部官修医学教材。这本书一共90卷,其中的痘疹心法4卷和种痘心法1卷,是清代中国医学的登峰之作,已经不再被当今中医们所使用,成为故纸堆中的东西了。

简单地说,失传了,彻底失传了。

有人不干了:没有呀,书还在呀。

书是还在,但是到任何一所中医医院、诊所,找任何一位老中医、小中医、介于两者之间的中医,竟然没有一位通痘疹科的,即便知道也没有一位会施术的。

可以很肯定地说,乾隆年间中华医学最伟大的成就种痘之法已经不复存在了。

岂止是呜呼与哀哉呀,以保护振兴中医为己任的人都干什么去了?赶紧抢救咱民族文化遗产呀!!!

原因:屠龙之术也。

人痘接种是中国传统医学登峰造极之作,其他民族的传统医学很难找出可以与之相比的成就,举世公认也。但是,先有土耳其人改用长针接种于上臂,后有琴纳发明牛痘苗,1800年之后,安全性和应用性差的人痘接种术便寿终正寝了,琴纳并没有否认他站在巨人的肩膀上,但自从他站上去了,那个巨人就成了石头塑像了。现在连琴纳的牛痘接种也成了石像了,因为天花灭绝了。

难道为了保护牛痘苗这种人类历史上最伟大的成就之一,我们还要世世代代接种下去?

医学是技术不是艺术,新的更好的东西必将替代旧的不太好的东西,就像农业一样,曾几何时中国人刀耕火种,难道也算遗产?不要说农业机械了,咱们让牲口们也歇着,恢复人拉犁的传统?

我左上臂有一块很明显的疤痕,那是接种牛痘苗留下的。我儿子的胳膊上没有疤痕,因为他出生的时候,天花已经灭绝了,用不着接种牛痘苗了。

我小时候得过腮腺炎,那时候同学们经常冒出个腮腺炎来,但是我儿子没有得过腮腺炎,因为他按时接种了疫苗。

我和儿子两代人之间的一大差别叫做医学的进步。

疫苗接种的效果不是一时的,起码要十年见效,但是只要坚持下去,中国儿童的腮腺炎病毒感染率会和乙肝病毒感染率一样大幅度下降的。

但是让人痛心的是,对于已经有了非常有效的疫苗,也有了先进国家成功的例子的腮腺炎预防,居然还有下面这种官方的说法。

《中医儿科学》里面给出的痄腮预防方法:“板蓝根15/30g煎服,或用板蓝根冲剂冲服,连服3-5天。”

时至今日,还宣传、相信板蓝根或者其他中药能预防腮腺炎的人都应该找一块新鲜的仙人掌,劈成两瓣,将带刺的那一面紧紧的裹在脸上,连续3-5天。

评分

橡树村 + 8 + 2
    爱菊轩 + 10 虎牌仙人掌给力
    Highway + 10 油菜

慵懒
    6 分钟前

[LV.Master]无

duanjian 发表于 2013-2-26 10:35
    现在好像叫百白破疫苗(百日咳、白喉和破伤风三合一)。
    估计你小时候还没推广起来呢。
    ...

我家娃打的就是这个三联疫苗,好像还有一种五联的。

京虎子 发表于 2013-2-26 12:14
    中医中药是宝贵人类遗产!

说得真好,那么我们应该怎么对待这宝贵遗产那?申遗是面子工程,要有具体行动 ...

我家小家伙现在左臂还是有疤痕的,是出生时接种卡介苗留下的。
    您儿子不接种卡介苗吗?还是接种没有留下疤痕?
    慵懒

雪个 发表于 2013-2-26 11:40
    没,啥感觉?我好像都没听说过这个病
    我得过。。。疑似脑膜炎

具体忘了,好像开始的时候一边腮梆子至耳根处酸痛后来肿得挺大的。当时好像在患处涂墨汁来着,一边脸漆黑的,丑死。

居然还有这种偏方?(@+@)  发表于 2013-2-26 14:46
    哈哈,太搞了。。。  发表于 2013-2-26 13:14
    慵懒

哎呀呀,您怎么那么容易就被偶们给气死了呢?注意血压噢
    给偶们扫盲不正是说明您功德无量嘛

duanjian 发表于 2013-2-26 00:08
    我家小家伙现在左臂还是有疤痕的,是出生时接种卡介苗留下的。
    您儿子不接种卡介苗吗?还是接种没有留下 ...

没有,美国认为卡介苗无效

搜了一下,原来卡介苗的作用是有争议的,感兴趣的可参见下文。
    http://songshuhui.net/archives/55896
    开心

京虎子 发表于 2013-2-26 09:59
    我快被你们气死了,百日咳是要这么定义吗?

被五步蛇咬一口,千万不能走出五步,一定要滚着去找医生。

哈哈!这下虎老师结结实实地给气死了!:-))  发表于 2013-2-27 03:25
    这是生怕虎子气不死啊  发表于 2013-2-26 15:44
    奋斗

得过痄腮。当时应该是小学,而且痄腮好像传染,我跟我弟弟一起得的。不记得是左是右了,但是只有一边腮帮子肿了。我跟我弟都是只有一边。
    老爸从邻居爷爷家弄来的仙人掌,把刺拔了(难道真有人拿有刺的一面去扎?怎么可能啊)。
    仙人掌切开成两半,正好我们兄弟俩一人一片。仙人掌肉那面好像还抹了什么药膏,油腻腻烂乎乎的往腮帮子上贴,然后拿纱布包成在沙家浜养伤的新四军一样。
    每天都得换,弄了前后一个礼拜吧。
    开始的时候腮帮子痒痒童童,红红肿肿,让我变得更胖了。
    有疫苗,真好,我侄子不用再经历仙人的掌了。

橡树村 发表于 2013-2-25 21:06
    最近有些混蛋开始反对疫苗了。真该把这帮人都送到刚果金去。

买买提宝宝版有个妈居然就真的不给自己孩子打疫苗,还长篇大论写了雄文出来“分享”,引得一帮妈摩拳擦掌要效仿。
    我看了之后忍了好久才咽下去俩字:SB
    开心

[LV.Master]无

爱菊轩 发表于 2013-2-26 14:30
    买买提宝宝版有个妈居然就真的不给自己孩子打疫苗,还长篇大论写了雄文出来“分享”,引得一帮妈摩拳擦掌 ...

应该剥夺这些人渣的监护权

橡树村 发表于 2013-2-26 01:33
    应该剥夺这些人渣的监护权

就是因为疫苗有效降低了这些病的发病率,她才敢这么赌自己的孩子不会被传染
    但是这种人一旦多了,后果就是有些已经被控制的传染病死灰复燃。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 05:18 , Processed in 0.057595 second(s), 27 queries , Gzip On.