设为首页收藏本站

爱吱声

醋乎?

楼主

昔日紫帆出埃及,天仙安卧金纱帐,金童执香扇,玉女持银桨,鼓乐声中观者如潮,上将军登船,为迷人风姿而神魂颠倒,在优雅的谈吐前不知所措。这就是埃及艳后克丽奥佩特拉七世与罗马巨头安东尼相遇的场景。

之后哪?

克丽奥佩特拉取一枚珍珠,放入一杯醋中,待珍珠溶解后,请安东尼饮下。安东尼一饮而尽,心中充满爱意。此珍珠醋便是埃及艳后的独家爱情迷魂汤。

诸位感觉到酸了吧?

醋和蒜一样,也是埃及人的挚爱。它在中国的使用要比古埃及晚一千年,当然最早用醋的是巴比伦人。醋和蒜一样,也是历史悠久的药物,从巴比伦到古埃及,醋都是食物和药物两用的杀菌剂,医圣希波克拉以醋治感冒和消毒伤口。

说到感冒,我小时候老北京有一偏方,在室内放醋,因为醋味可以预防感冒。一到感冒流行季节,家里的老保姆就按此法办事,害得我不知道闻了多少醋味,导致迄今吃饺子不能沾醋。后来学了医,才知道这根本就是一坑爹方子,怕醋味的是虫子不是病毒。

不过醋是一种非常好的清洁剂,5%的醋能够达到99.9%的杀菌程度,但这是在接触的情况下而不是在空气中,醋对于病毒的杀灭能力就要比其他消毒剂差多了。

至于治感冒,醋完全无效。感冒了头疼脑热流鼻涕已经够心酸的了,咱就别再喝醋了。

和蒜等食物一样,对于醋的药效的研究大多来自实验室,没有多少临床试验证据,但和蒜相比,醋的药效还算正面。

为期十年的哈佛护士健康研究表明,每周用醋作为沙拉酱的五到六次的人比极少用醋做沙拉酱的人缺血性心脏病的发病率低。这么说是因为这是他们唯一吃醋的时候。

此外,小规模临床试验表明醋能够减低血糖。

前者很难说有什么实际意义,后者则对于控制糖尿病有积极意义,但还没有经过大规模临床试验验证,而且也没有必要验证,因为降血糖有更好的办法。对于诸多食疗的东西都是这个道理,已经有了更好更有效地办法,就没有必要再琢磨效果不是很好的办法。

多吃些醋似乎能够导致减少食物摄入量,进而达到减肥的目的,这大概是目前最吸引人喝醋的地方。

但是,吃醋过多有导致高血压和骨质疏松的病例。小时候我家的一位来自山西的保姆就是个离不开醋的高血压。

因此,醋还是醋,不是药。喜欢吃醋的尽管去吃,不喜欢吃醋的像我这号的也能我行我素,更用不着打着健康的旗号摇身一变成醋坛子。

评分

MacArthur + 6
Highway + 8 谢谢分享!
河蚌 + 4 给力
皇家骑警总监 + 4 谢谢分享!
燕庐敕 + 4 给力

开心

沙发
    嘿,你毁了多少民间医学神话啊!送花!
    开心

板凳
    嘿,你毁了多少民间医学神话啊!送花!

[LV.Master]无

地板
    不是说,高血压患者,要少盐多醋么?

不知道是谁说的,少盐对,为何多醋?  发表于 2013-2-25 11:08
    慵懒
    4 天前

燕庐敕 发表于 2013-2-25 11:02
    不是说,高血压患者,要少盐多醋么?

我猜是没盐了没味道,加点醋吧
    开心

天呐,我从不吃醋的人,近年来为了健康开始硬着头皮吃醋了!据说降血压降血脂。。。
    开心

那个叫“放醋”吗?是北方的方言?其实是熏醋,确实味道比较冲,就是把醋倒在一个铁盘子里,然后放到火上烧,醋很快就蒸发了,满屋子都是那个味道。不过这种味道不持久的,一会儿就散掉了。

这个东西也就是流行了一两年这样,以后就嫌麻烦没人搞了。我觉得那也是当时的卫生医疗条件下将就的办法,有条件了当然没必要再用了。

====================

另外,最近虎子言必称埃及,确实有点搞笑呢。埃及文明可能确实比中华文明悠久,但是也不一定。大家,其实主要是西方学者是依据考古发现来确认的。中国这块地方,没有那么多古老的东西遗存,这是地理环境决定的,真要说起来,谁又能确定呢?

再有一点,就算古埃及发达在先,怎么就可以断定中国人都是学他们的呢?文明的传播都是有路径和痕迹的,虎子大笔一挥,古埃及文明就传到了中国!真了不起啊。

替中国的东西找一个洋爹,不知道你是埋汰中国传统呢还是想把它发扬光大。

大脚丫 发表于 2013-2-24 22:33
    那个叫“放醋”吗?是北方的方言?其实是熏醋,确实味道比较冲,就是把醋倒在一个铁盘子里,然后放到火上烧 ...

关于这个我不是专家,但确实请教过这方面的专家,咱总得和国际接轨是不是?不能关起门来自己觉得自己历史悠久。中国那个夏商周断代研究根本就是胡闹。

大脚丫 发表于 2013-2-24 22:33
    那个叫“放醋”吗?是北方的方言?其实是熏醋,确实味道比较冲,就是把醋倒在一个铁盘子里,然后放到火上烧 ...

还有,传播路径自然有痕迹,这篇是健康方面不是历史的,就不说那么多了,不要什么事都跟被踩了尾巴似的跳,洋爹之类的也上来了,少牢骚一句会死吗?

在不爱这地方我不愿意打破和气,就点到为止吧
    慵懒

俺家现在还这样,春季,领导肯定会煮醋,而且还会端到每个人面前让大家深吸几下,说是杀体内毒。

非典那会儿,天天家里窗台上放一碗醋
    奋斗

闹非典那会子,醋都脱销了。我们八楼只有一个宿舍想办法弄到了一瓶白醋,然后他们就在宿舍里烧白醋消毒,也不知道他们是怎么烧的,也许是用热的快那样?后来熏的他们自己都呆不住了,开窗通风一下午没了醋味儿才回去。
    慵懒
    昨天 09:31

看治疗高血压的偏方里面多有用醋的.......
    开心

家里面烧醋可能不仅仅是北京有,天津肯定也有。记得小时候家里弄过一阵子,连学校都弄过。然后忽然就没人这么干了。
    开心

晨池 发表于 2013-2-25 14:16
    闹非典那会子,醋都脱销了。我们八楼只有一个宿舍想办法弄到了一瓶白醋,然后他们就在宿舍里烧白醋消毒,也 ...

过氧乙酸还有点用。乙酸是真没用的。

看来烧醋多少还是有点用拉  发表于 2013-2-25 20:23
    奋斗
    昨天 10:16

逍遥探花 发表于 2013-2-25 14:22
    看治疗高血压的偏方里面多有用醋的.......

是啊!吃醋过多导致高血压可有科学依据?
    奋斗

家中熏过醋,感觉如果鼻子堵塞的话,一熏就通畅一小会

可治为什么鼻子不通?  发表于 2013-2-25 21:03
    奋斗

橡树村 发表于 2013-2-25 14:53
    家里面烧醋可能不仅仅是北京有,天津肯定也有。记得小时候家里弄过一阵子,连学校都弄过。然后忽然就没人这 ...

北方这个做法应该很普遍吧,我上小学的时候也是经常冬天上着课,进来一个老师,往炉子里到点东西,炉子的火瞬间就旺了起来一下,很快教室里第一排就闻到怪味儿了

Pipilu 发表于 2013-2-25 02:25
    是啊!吃醋过多导致高血压可有科学依据?

没有证据,再说又不是没有减压药
    开心

人家天地一号可是很赚钱的哦。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 01:49 , Processed in 0.048888 second(s), 22 queries , Gzip On.