设为首页收藏本站

爱吱声

[2011年父亲节征文] 我的土爸二三事

我爸很土,很土。真的土。
土到啥样儿呢?这么跟你说吧,见过人穿一身劣质西装,脚上套的是手工缝制的布鞋没?我爸以前就经常这样。不仅如此,他还穿西装套过解放鞋!-----话说各位知道啥是解放鞋不?
我的土爸没啥文化,他1974年毕业于淮阴师范学校,也就是今天的淮阴师范大学,当时不过是个中专而已。后来读了南师的本科,我上大学后,老头经常吹牛跟我是校友,然后遭到我和老娘的一致嘲笑:吹!继续吹!老头面红耳赤:咋滴?好歹我那也是脱产学习两年滴,怎么能不算?
虽说第一学历只有中师,但是在他毕业的时候,工作还是国家分配滴,而且最少也能进县城。结果他一溜烟跑回来老家村子里,进了村小。许多年后当我10来岁时曾经问过他:当初干嘛这么傻O捏?老头一乐:还不是电影乡村教师看多了,又听毛主席的话,知识青年到最艰苦的地方去呗!然后老头的老头也就是我爷爷大嘴一撇:尽胡咧咧,还不是这个不争气的东西舍不得你娘!
忘了说,我老娘和老爸是同学,老娘初中毕业后当了民办教师。。。。。。

穷啊!
要问我对老头的最深的回忆是啥?第一个字就是穷。
穷成啥样儿捏?1986年我家扒了茅草土坯房盖了六间瓦房,欠下1070块钱的债,直到90年才还清。
不够?那年我得了败血症去上海治疗,中间在上海一百看中过一只玩具枪,AK47的外形,17元。大病中的小孩要个玩具不过分吧?我哭啊打滚啊耍赖躺地上不走,老头也哭了,但就是舍不得买!也许就是这次经历养成了我对枪械的变态狂热的爱好?现在家里的玩具狗总值超过10万元。
还不够?好吧,逼我爆猛料啊这是,89年县里奖励一批先进个人去北京旅游,老头唯一的一双皮鞋漏了点,最后跑到一个朋友家,借了双不怎么合脚的旧皮鞋去了帝都!
但是老头极其热心,不管多穷,他的学生啊朋友啊遇到问题都喜欢找他,他也总是帮。这么些年,一到过年过节,家里来人不断,送的东西车库里都堆不下,都是他的那些学生。
当年我辞去高中教职后自己做生意,开始的时候遇到很大的困难,然后就有一位大哥----主动找来出钱出人出汽油出车出刀出关系,帮我把一切摆平,当然我自己也是拒绝丫的阻拦冲锋在前。这位现在也算是本地著名人士,政协委员,本市首富了所以不能说名字,为毛帮我捏?就是老头当年结下的善缘啦。当初丫考上职中学建筑,学费20,拿不出来,一家群哭。老头路过,慷慨掏出50元,然后回家遭大骂,无他,那50块是借来买沙子建房的,85年的事。

不夸张,在我老家,谁要是当众说我老爹不好,必遭人打。

老头是本县最早的几个特级教师之一,93年还曾经惨遭市委市政府通报表扬要求向曹XX同志学习,荣誉称号之类拿到手软,家里糊了一墙的奖状之类的东西,居然还TNND有两块巨大的玻璃做的!话说早有资格也早有动议往机关提一提,老头怎么说?俺是党员,俺离不开这片热土。。。。。。。。听的我想吐。拜托老大,您就不能说点新鲜的?

老头至今,不能听人说毛公周公坏话,甚至不许我直呼毛周姓名。固执之态,难以言表。

老头至今,不能听人说教师不好,闻之则必怒必争。

老头至今,身体还算健康,退休已有数年,每日上午寻人下棋,下午打牌,晚上跳舞唱歌拉二胡,自得其乐,不亦快哉。

当面这话说不出来,背地里在网上,俺要高呼一声:老头,俺爱你!愿你活的比我长!

评分

landlord + 5 令人尊敬!
北宸 + 5
柴禾儿妞 + 5 好心善良的老人
李禾平 + 5
宋西湖 + 5 祝福你们家“老头”万寿无疆永远健康满面红.

开心

回复 胖卡门 的帖子

上pp。
    你这是群发,俺刚在西西河看见,转身就在爱坛出现了,没准风眼也有呢。
    慵懒

热心的老人家,老人家现在最大的心愿是什么,应该是个胖胖小卡门吧。

回复 安静 的帖子

咳,哪壶不开提哪壶啊你,老头因为这个跟我吵了无数次了。。。。。我就是不想要小孩。。。。至今连婚也没结。。。。。

你太花心了,木办法  发表于 2011-6-21 21:45
    抵制通货膨胀的最后办法,早生宝宝,说不定政策一宽松,也能有儿有女生两个哦,我们是干不上啦:)  发表于 2011-6-21 20:00
    开心

愿你活的比我长!

这愿望

回复 鼎革 的帖子

啊,这个,是希望以后他能活到我死之后。。。。有生之年都不敢想象没有他的日子。。。。

这个愿望有点自私啊.  发表于 2011-6-21 20:59
    奋斗

给土爸送花!

土得掉渣的土爸

值得敬佩的老人家!

不客气地问一句,你是哪个部分卡住了门?你当然得比你爸爸活得长!

回复 胖卡门 的帖子

这老爷子多好啊!!!!!  胖卡门边儿上站着去,我要给老爷子请安!
    开心

老弟啊,你爸很不错了。
    86年扒茅草房盖砖房不算穷啊,我们家也是那个时间才盖瓦房,当时还算村里比较早的。
    姐姐读高中的时候90年代初,一个月吃饭也才24块,你17块就要玩具枪,还要治病,家里人是要考虑下,那个时候是全国都穷啊,他们那个年代的人没过过物质富裕的日子么。我弟弟那时候要山地自行车,父母也没给他买,他记到现在。
    开心
    5 天前

[LV.Master]无

值得敬佩的老人家

回复 飞马萧 的帖子

哈哈,我就是不敢想象很久看不到他的日子啊。。。。。

回复 独步 的帖子

嗯,不是吹啊,老头在俺老家那地儿威望极高,政府说话都未必有他管用。关键是他的学生太多了,而且和他的感情都很好。

回复 redbud 的帖子

初二的时候,我特别想有个山地车。。。。。。
    开心

热心善良的好老头! 顶!
    开心

回复 胖卡门 的帖子

我有个富二代小朋友,初中就骑2000多块,轻地能用一根手指掂起来的自行车,没骑多久就被偷去了,被父母训了一顿......
    有钱和没钱,都是一样啊,有钱的家里折腾,那个年代有钱的,价值观巨变,好多家庭都折腾的不安宁

回复 redbud 的帖子

从来没抱怨过。靠自己是最稳妥的,哈哈。

这个,妹纸啊,再发点葱照吧
    开心

回复 胖卡门 的帖子

哈,只要你不怕,再发点没什么,我要上大学呢。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 19:49 , Processed in 0.093665 second(s), 20 queries , Gzip On.