设为首页收藏本站

爱吱声

巴黎买烟记

今昔兄的贴图,勾起了俺的回忆。你说的那个巴黎呀,俺还真“去”过,俺还在那疙瘩买过香烟呢。

当年插队的时候,我们青年点共六个同学,其中五个人会抽烟。另外的那一位,就是老大,老大是咬紧牙关,坚决不学抽烟,也不会抽烟。为什么呢?呵呵,抽烟就要买烟,买烟就要花钱呀。不抽烟的那位主儿,在农村几年,坚决不抽,自然也就坚决不买,铁公鸡一只,一毛不拔!这只“铁公鸡”激起了“公愤”,我们五人决定拉其下水,然而,任你有千条妙计,人家有一定之规。任凭我们百般拉拢引诱,一概不起作用也。

五个抽烟的弟兄里,有两个是“二元论者”,香烟对他们来说,是“年跟前儿打了个兔子——有它也过,没它也过”。有得抽就抽,没得抽也不着急,是俩烟瘾不大的主儿。你买回烟来了,他就跟着抽两根儿,等烟抽完了呢,他俩一点也不着急。
剩下的大崔、小秃、俺,共三人,是真正的烟鬼。俺三个的烟瘾极大,不管是洋烟卷儿,还是自留地里的老青烟,都能过瘾,来者不拒。俺仨每次从家里来,兜里有俩钱儿,就抽洋烟卷。先抽“大生产”,再抽“红玫瑰”,然后是“曙光”以至于“握手”,到最后了,只好抽“混叶”和“经济”牌的香烟了。

最后这两种烟,“混叶”和经济”,就有点上不得台面了,自己偷摸着抽还勉强,“答对”客人,就不能用“混叶”烟,或者是“经济”烟了。待客的烟,最好是“大生产”牌香烟。“大生产”是俺关东人最爱抽的香烟,好抽还不太贵,锡纸精包装的三毛五,沥青纸简包装的三毛一分一盒。当年,在俺等插队青年眼里,“大生产”可是最上等的烟了,直到七十年代末,英明领袖华主席去鞍山视察,到工人家里做客串门,鞍山工人还把“大生产”香烟,敬了一支给中央领导抽呐。得了得了,我们也知道,也有贵过“大生产”的烟,譬如“大中华”牌的,居然还带着什么“过滤嘴儿”,靠!把尼古丁过滤掉了,剩下的不都是二氧化碳了吗?还怎么过烟瘾呐?

其次是“红玫瑰”牌香烟,两毛八一包。“红玫瑰”的味道跟“大生产”比较起来,是各有千秋。“大生产”较浓、较醇;“红玫瑰”稍淡、稍清。如果把“大生产”比做“铁观音”、“大红袍”的话,“红玫瑰”就是“信阳毛尖”或者是“君山银针”。“红玫瑰”同“简装大生产”价钱差不多,品位也差不多,抽哪种,主要是根据各人的格调。

“曙光”烟两毛二一包,比“红玫瑰”价钱差了一截子,味道自然也稍逊风骚。为什么提它呢?这是因为当年俺们去买烟时,荷包里的票票,总差不多是五角整。买一盒“红玫瑰”两毛八,剩下的正好是一盒“曙光”。俺和大崔小秃不论谁有了钱要请客,几乎都是“红玫瑰”和“曙光”各一包。烟买回来后,俺们仨躺在炕上,先抽“红玫瑰”,后抽“曙光”,直到两包都抽完。抽完了又怎样呢?呵呵,说出来你们别笑话,有一次,几个别的青年点的同学来做客,七八个人两包烟,大家躺炕上边抽边吹牛。牛吹到半夜,烟却抽完了,抓过烟盒用手捏捏,两个烟盒都瘪了。几个人你看看我,我瞅瞅他,突然,不约而同地一起跳下炕,去抢刚才扔地下的烟屁……三个烟屁就够重卷一只“喇叭”的,等每个人重卷了一只后,继续躺下吹牛过烟瘾……

至于“握手”牌香烟,就多少有点勉为其难了,从价格方面看,一盒“握手”才卖一毛四分钱,这个“一毛四”,就是“握手”烟的身价。为了表示对“握手”香烟的不感冒,我们插队知青轻蔑地把它称为“拉手牌”。“握手”牌的香烟盒上,画着两只紧握的手,一只代表工人,一只代表农民,象征着工人、农民两大阶级的兄弟般的团结——工农联盟。“握手”香烟的象征意义虽然伟大,可是抽起来,味道就不敢恭维了,更不能用诸如“清啊”、“醇啊”一类的字眼儿来形容了。当然,在社员的眼中,“握手”香烟物美价廉,同社员的心理承担能力非常适宜。“比上虽不足,比下却绰绰有余”,社员家里来贵客了,总要买上一盒“握手”,主客之间,一支“握手”让来让去,很能增添亲密气氛的。

“混叶”和“经济”两种烟,价钱都一样,都是八分钱一包(二十支装)。不同之处是外表包装,混叶烟的烟盒上,印上了一些简单的图案,简单到什么程度呢,就是印了两片黄色的烟叶,还印了“混叶牌香烟”五个黑色美术字。而“经济”烟就简单到家了,烟盒就是一块白纸,连个字都没往上印。“混叶”和“经济”这两种香烟,抽起来味道也差不多。名为“香”烟,一点儿也不香,比起自留地里自个儿种的老青烟来,虽说是稍强了一点,可也强不到哪儿去。

当年在农村,俺抽得最多的烟就是“经济”和“混叶”牌的烟。以至于到了最后,连继林、素青他们农村青年居然都已经知道了,春生从口袋里掏出烟来,只要是根洋烟卷儿,则必定为八分钱一包的“经济”烟无疑也。

一天清晨,大家还在梦里,睡在炕头的大崔忽然高声大叫了起来:“到巴黎了,到巴黎了——”

大伙儿被他吵醒了,极不情愿地翻身起来,一边揉着眼睛,一边纷纷地责问大崔,大清早的,你又发什么神经!

大崔哈哈大笑,说:“哈哈哈,告诉你们吧,俺刚才做梦,梦见世界无产阶级文化大革命终于爆发了。我们六个去法国串联,春生大摇大摆地走进巴黎铁塔旁边的商店,掏出八分钱硬币,排在玻璃柜台上,对人家大声说道:‘同志,给来包经济牌香烟!’”

评分

万里风中虎 + 5 不同的时代有不同的梦想

开心
    半小时前

[LV.Master]无

”混叶烟的烟盒上,印上了一些简单的图案,简单到什么程度呢,就是印了两片黄色的烟叶“看到这儿恍然大悟,虎老师您说的是”黄金叶“牌香烟吧?

黄金叶,产自河南,两毛五一包,是下层人民抽的“好烟”; 混叶,产地不详,八分一包,下层也认为是孬烟。  发表于 2011-6-21 20:14

不知怎的,我竟然看的感觉很温馨。。。。

相信您也食烟吧!我也是!嘿嘿  发表于 2011-6-22 00:42

回复 胖卡门 的帖子

握手握手,多谢多谢!
    开心
    3 天前

时代的回忆啊~~   苦中作乐,读来别有一番......烟味,呵呵~

那个时候,最喜欢的是大重九和大前门,不过那时候文革已经结束了啊。

顺便问一句,为啥我总是伍角整?
    擦汗
    22 小时前

记得那个年代买烟还要凭票。

我小时候,每月会把凭票的牡丹买好,送到大伯那里去。大伯抽光了两家的牡丹,就只能抽大前门了。后来我大了,还给他送去一条Kent。结果大伯试了一包说不好抽。以后我就改送中华了。一直到他九十岁时生了一场肺炎,大伯才彻底把烟戒了。再后来,安安稳稳活了9年,就去了。

真是九十九的高寿呀  发表于 2013-2-13 00:31
    烟酒不离手,活到九十九  发表于 2011-6-22 09:54

我记得好像还有个“工”字牌的烟吧。。。。。。

老王抽烟的历程,从许昌,芒果,大前门,大重九,开始。这些都是玩闹。正式开抽是大学时,春城,都宝,黄果树,金桥,希尔顿。毕业后开始抽,骆驼,黄骆驼,黑骆驼,白骆驼,三5,特醇三5。后来待业在家考T,G,开始抽白沙。。。。来米国,开抽白万宝路。。。。戒烟。。。。

以上列举,完全按时间顺序。。呵呵。。

春城,都宝很亲切的名字啊  发表于 2011-6-22 09:56
    哟!骆驼呐!过滤嘴都没有,看着很MAN,抽着可呛了!您真行!  发表于 2011-6-22 00:44
    奋斗

余生也晚,等到咱这一拨出来,抽的烟都是红塔山和阿诗玛了。
    开心

回复 子奉不语 的帖子

我介于两代人之间,有钱就抽良友,没钱就抽大重九。

我是抽环保白沙开始,现在是经典广喜,可在家舆论环境很恶劣,在家都快戒了烟了!

回复 倪想水 的帖子

最早抽烟,是白包装的红塔山,后来三五。大学时和毕业后的2年内最爱七星,后来就是红南京,现在基本是五星南京和苏烟。

南京不错,苏烟最好抽,比芙蓉王,中华那些好多了。就是我们这假的太多,只抽自己习惯的,味熟悉的!  发表于 2011-6-22 13:21
    开心

回复 履虎尾 的帖子
    大崔哈哈大笑,说:“哈哈哈,告诉你们吧,俺刚才做梦,梦见世界无产阶级文化大革命终于爆发了。我们六个去法国串联,春生大摇大摆地走进巴黎铁塔旁边的商店,掏出八分钱硬币,排在玻璃柜台上,对人家大声说道:‘同志,给来包经济牌香烟!

纯洁而朴素的思想。。。
    开心

烟民好多 现在是6rmb的长白山
    奋斗

要不是看您的帖,我就把沥青纸包的那种烟盒忘记了~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-18 23:22 , Processed in 0.050884 second(s), 20 queries , Gzip On.