设为首页收藏本站

爱吱声

[健康] 【健康文摘】吃什么油最健康?

开心

楼主

[山菊按]:
    经常在网上看到或收到朋友寄来的一些与健康有关的文章,挑一些自己觉得比较好的或者是值得讨论的来跟大家分享。没有注明作者的,都是因为原文没有写明。借此感谢众多的网络作者~~~你们的文章让很多人受益了!!!

食用油的成分有三大类:饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸,反式脂肪酸。
    在不饱和脂肪酸中,又有单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。
    在多不饱和脂肪酸中,又有Omega3,Omega6和Omega9。
    现在大家公认不自然的反式脂肪是不好的,这个可以不讨论了。

那么到底是什么油最健康呢?我们听到很多断言和总结,有人说橄榄油最好,有人说亚麻籽油最好,有人说深海鱼油最好,最近又有人说椰子油最健康,下面的帖子发现了一种罕为人知的印加花生油,又有人说它是最健康的。这些东西经常变化。商业的宣传总是只说好的一面,比如没有胆固醇,高不饱和脂肪酸等等。

到底谁说得对?我认为没有对的,没有一种动物或者植物的油可以完美地满足所有需要,换句话说,搭配起来吃是最好的。一般认为不饱和脂肪酸比饱和脂肪酸好,但是完全不吃饱和脂肪酸会有问题;一般认为Omega3比Omega6好,但是不吃Omega6也有问题,最好的比例是1:1。然而在大部分油类中,都是Omega6大大高于Omega3。

我 曾经为猪油翻案,因为猪油真是一种比较平衡的动物油脂。完全不像有人又当然地认为的那样,猪油主要是饱和脂肪酸。根据权威的网站,在205克猪油中,饱和 脂肪酸为80克,单不饱和脂肪酸为92.5克,多不饱和脂肪酸为23克。其中Omega6和Omega3的比例为9:1。当然猪油中的胆固醇高,饱和脂肪 酸相对高,只吃猪油不是健康选择。但是同样,一个人如果选择只吃橄榄油或亚麻籽油,也会有问题。个人认为不要跟风,什么油都吃一点是最好的最保险的选择。 下面评介一些主要的油类:

橄榄油:高单不饱和脂肪,也有一定的饱和脂肪,但是在其本来就不多的多不饱和脂肪酸中,Omega6和Omega3的比例为10:1,显然不是理想的。

玉米油:单不饱和脂肪酸偏少,在多不饱和脂肪酸中,Omega6和Omega3的比例竟然达到58:1,太不平衡了。
    花生油:饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸比较平衡,但是Omega6和Omega3的比例为38:0,完全缺乏Omega3。

葵花籽油:单不饱和脂肪酸太少,多不饱和脂肪酸中Omega6和Omega3的比例为58:0,比花生油更糟糕。
    棕榈油:这是一种高饱和脂肪酸的油脂,将近50%,其余的主要是单不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸不够,而且其中没有Omega3。

芝麻油(香油):饱和脂肪酸约占30%,在不饱和脂肪酸中,主要是单不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸非常少。
    菜籽油和加拿大低酸菜籽油(Canola):单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的比例比较平衡,而且在后者中Omega6和Omege3的比例是2:1,是常见油类中最好的,但是饱和脂肪酸可能太少了一些。

椰子油:饱和脂肪酸占90%以上,显然太高了。完全没有Omega3。

葡萄籽油:曾经有人说葡萄籽油非常好,大概是因为它的饱和脂肪比橄榄油、菜籽油等都低,但是它的不饱和脂肪酸大都是Omega6,Omega3微乎其微。

亚麻籽油:Omega6和Omega3的比例是1:2,超过了理想的1:1健康比例,在植物油中是绝无仅有的(Sacha Inchi的是1:1.5)。但是单不饱和脂肪酸较低,饱和脂肪酸也不够。

鱼油:在218克鱼油中,饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸大约各50克,而在多不饱和脂肪酸中,Omega6和Omega3的比例是1:21。

奶油:奶油显然不如猪油健康,在184克奶油中,饱和脂肪占119克,单不饱和脂肪酸占47克,多不饱和脂肪酸太少,Omega6和Omega3的比例为8:1。

这些数字仅供参考,按照现在的主流理论,理想的食用油应该有少量饱和脂肪酸,比较高的单不饱和脂肪酸,比较高的Omega3多不饱和脂肪酸。我相信不久又会产生新的理论和新的发现,但是食用油不要单一吃一种的原则永远正确。只吃橄榄油不行,至少要加上一些肥鱼。而且不要忘了,食用油的用量本身要少。

错误之处请补充纠正。

(来源: dudaan 于 2013-01-08)

沙发
    茶油呢?

不知道~~~你能补充一下吗?  发表于 2013-1-11 01:51
    开心

板凳
    我是炒菜用橄榄油,烘焙用葡萄籽油,吃面条的时候放猪油

葡萄籽油在哪里买?  发表于 2013-1-11 04:12

地板
    雪个 发表于 2013-1-11 03:46

面条必须猪油啊,放别的油完全没有那种说不上来的美妙味道。

+1  发表于 2013-1-11 04:12

雪个 发表于 2013-1-11 03:46

猪油没成品买吧,
    怎么整出来?
    买肥肉熬吗?
    开心

水狸 发表于 2013-1-10 15:09
    猪油没成品买吧,
    怎么整出来?
    买肥肉熬吗?

是的~~~我前几天烧红烧肉,先煸出半碗猪油,正在犹豫要不要倒掉呢!

现在决定跟橄榄油混合,炒菜用!
    开心

水狸 发表于 2013-1-10 12:09
    猪油没成品买吧,
    怎么整出来?
    买肥肉熬吗?

做肉皮冻的时候很容易就弄出一碗猪油来,因为从皮上刮下去的全是肥肉

明白 原来是自然得到的副产品  发表于 2013-1-11 06:45
    开心

山菊 发表于 2013-1-10 12:14
    是的~~~我前几天烧红烧肉,先煸出半碗猪油,正在犹豫要不要倒掉呢!

现在决定跟橄榄油混合,炒菜用! ...
    山菊  葡萄籽油在哪里买?

很多地方都有卖,华人超市,洋人超市。。。坦白说,基本上肉类蛋类油类东西我都尽量不买华人店的-皮蛋是没办法。

水狸 发表于 2013-1-11 04:09
    猪油没成品买吧,
    怎么整出来?
    买肥肉熬吗?

我们家的传统来源是回锅肉的熬油阶段收集来的。现在是把买来的肉或者大肠的肥肉部分切下放冰箱里,够一碗了就熬一回油。

也是来自副产品,一举两得!  发表于 2013-1-11 06:47
    +1  发表于 2013-1-11 04:37
    开心

雪个 发表于 2013-1-10 15:26
    很多地方都有卖,华人超市,洋人超市。。。坦白说,基本上肉类蛋类油类东西我都尽量不买华人店的-皮蛋 ...

我也是~~~酱油都是在Sam's Club买的。皮蛋吃得很少。

葡萄籽油英文?
    看看网购信息~~~还有椰子油,也想看看:)
    开心

雪个 发表于 2013-1-10 15:23
    做肉皮冻的时候很容易就弄出一碗猪油来,因为从皮上刮下去的全是肥肉

有洋人的地方买肉皮的吗?
    我看见那个水晶肘子很动心
    开心

山菊 发表于 2013-1-10 12:38
    有洋人的地方买肉皮的吗?
    我看见那个水晶肘子很动心

没怎么见过。肉皮只好从华人店里拿

我们这里太小,没这个 :(  发表于 2013-1-11 05:50
    开心

山菊 发表于 2013-1-10 12:36
    我也是~~~酱油都是在Sam's Club买的。皮蛋吃得很少。

葡萄籽油英文?

Grapeseed Oil
    它的特点是耐高温,橄榄油在这一点上不及它。所以烘焙的时候我用葡萄籽油。如果要炸什么东西,也不要用橄榄油--好在我基本上不炸什么。

谢谢~~~回头俺去找找!  发表于 2013-1-11 05:50
    开心

[LV.Master]无

我是炒菜用canola, 凉拌中式用麻油,西式用橄榄油,烘培用butter,平时吃不少三文鱼。
    开心

sylvia 发表于 2013-1-10 16:48
    我是炒菜用canola, 凉拌中式用麻油,西式用橄榄油,烘培用butter,平时吃不少三文鱼。 ...

我以前也是炒菜用canola,但是在网上看到一篇文章说长期吃这个油会诱发一些毛病,我就记得心脏会悸动~~~因为我那一阵子正好有这个毛病!打那以后就没吃了,现在是各种油混合用。炒菜主要用橄榄油,若要炝锅就用菜油等。这几年很少油炸了~~~

我觉得什么东西都不能吃太多~~~现在什么食品都有毒,又不能不吃,只好都吃一点,不要长期盯着某种东西吃,经常轮换,也许会好一点?

嗯,我也是看过一篇文章说不能老吃这油  发表于 2013-1-11 07:33
    开心

sylvia 发表于 2013-1-10 16:48
    我是炒菜用canola, 凉拌中式用麻油,西式用橄榄油,烘培用butter,平时吃不少三文鱼。 ...

而且记得是说10年以后才会有症状~~~当时算了一下,我们差不多就是10前读了一篇推荐文章之后开始买这个油的,基本上没换过!

山菊 发表于 2013-1-11 04:14

现在决定跟橄榄油混合,炒菜用! ...

小时候家里炒菜都用猪油,可香了!

+1  发表于 2013-1-14 22:03
    开心

[LV.Master]无

山菊 发表于 2013-1-10 17:00
    而且记得是说10年以后才会有症状~~~当时算了一下,我们差不多就是10前读了一篇推荐文章之后开始买 ...

听起来有点怕怕的,下次换个别的。。
    开心

水狸 发表于 2013-1-11 04:09
    猪油没成品买吧,
    怎么整出来?
    买肥肉熬吗?

老墨店里据说有猪油卖。
    平时加点肥肉就行了。
    开心

那种好吃用那个油,别担心什么健康。
    担不担心都是活那么多年,还不如开车,过马路的时候集中精力。
    反正就活这么几十年,还是什么好吃用什么油吧。
    反正我家炒菜一定要加点猪油。

我家也是二合油炒菜,胆固醇啥的都挺正常:)  发表于 2013-1-14 22:04

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 17:18 , Processed in 0.046036 second(s), 22 queries , Gzip On.