设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 柴禾儿妞

[舌尖上的爱坛] 006_泰式椒麻鸡, 懒人菜谱

慵懒

水风 发表于 2012-12-22 02:08
    又是个顶着懒人菜谱,来充数的好菜。这是快菜,不是懒人菜!

严重抗议这种不服责任的,将好菜,来这里充数 ...

料理時間迅速,也是懶人追求的一個目標嘛~~  桌上有好幾張嗷嗷待哺的小嘴ㄦ呢 :)
    慵懒

芷蘅 发表于 2012-12-22 02:17
    这也能叫懒人菜谱?
    应该给出个标准,食材不超过三种,配料不超过5种,进出不超过一口锅的, ...

組委算了算 ,這道菜食材兩种 (雞肉和青菜) , 配料是多了點ㄦ,  但只要往碗裡加料就好,   進出只有一口鍋~~其實做起來真是很快的呀~

慵懒

容易 发表于 2012-12-22 03:34
    刚刚忙, 话没说完, 那手。。。 偶怎么觉得是男生的手啊, 当然是相当清秀的男生的手。 会不会是北宸先 ...

為為為..什麼是男生的手呀?    白白細細,看起來又不大的說呀?

大概是没有腰肢那么细:)  发表于 2012-12-22 06:15
    慵懒

北宸 发表于 2012-12-22 05:37
    為為為..什麼是男生的手呀?    白白細細,看起來又不大的說呀?

我感觉是拍摄角度的关系。 是很白很细。 但因为拍的是虎口部位,看起来仿佛比想像中你的手要粗犷了些

看來要加大護手霜的使用量了 :P  发表于 2012-12-22 05:51
    开心

柴禾儿妞 发表于 2012-12-21 18:49
    竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

@山菊  我说姐姐,喜欢可是老喜欢自称GG啊,而且她是北京人,不是南方人啊!

啊?我还以为是山东人哪。想想也是,山东人做饼更平常,估计不会拿来秀,除非是大煎饼。  发表于 2012-12-22 16:38
    西西,俺就是瞎胡猜啊~~~谢谢妞儿:)  发表于 2012-12-22 11:38
    开心

强烈建议,裁判组重新定义懒人菜。

妖道以为,懒人菜包括以下三种类型:
    1,真正意义上的懒人菜,是化繁为简。就是把某个步骤繁杂的菜式,精简到懒人可以接受的程度。我建议,至少要把烹饪和准备时间降低一半以上的,才能予以考虑。
    2,某些可以快速做成的菜式。比如说韭菜炒肉,油炸花生米等。要求准备加烹饪时间,在十分钟之内。对于一个业余大厨来说,这可以看作是懒人菜的一个标准。
    3,半成品入菜,比如说买鱼滑回家做鱼丸。也可以买外面的配好的菜,直接下锅炒。这类菜的判断应该不会有太多的异议。

像北辰的这道菜,从准备到完成,至少要半个小时,就是专业人士,也不会小于20分钟。无论从哪个标准来看,都不可能是懒人菜。我不是说北辰做的不好,但这样高水准的菜入懒人菜组,是对其他参赛者的不公平。就好象是拿专业厨师来参加业余比赛一样。我想北辰的本意,必定不是如此的。

北辰肯定是本着我们传统的谦虚美德,来称呼自己的菜是懒人菜。所以将这道菜放进懒人菜组,不能不说是裁判组的失误。或者说,在一开始设计比赛规则的时候,就留下这么一个大漏洞。有漏洞不可怕,但这个漏洞不光小鱼小虾过去了,连大鲸鱼都过去了,可就说不过去了。

当然,我这么说是有私心的。将北辰妹妹这种高手排除在外,可以大大增加我将来参赛拿奖的可能性。这点裁判们也需要加以均衡考虑才是。

最后,呼唤有关人士。

@柴禾儿妞 @爱菊轩 @容易 @nightcat  @山菊 @雪个 @李禾平 @PenPen @老票 @不爱吱声 @煮酒正熟@齐若散
    擦汗

两位佳人,在水一方

不管菜是谁做的,这两朵莲花献给北辰和容易。两位佳人,在水一方。@齐若散 七七你说呢?

謝謝葉子~ 很美~  发表于 2012-12-22 17:32
    正想说叶子是含苞欲放的那朵,却见已经被77霸占了^_^  发表于 2012-12-22 16:42
    那俺就分片叶子回家蒸荷叶糯米鸡吧:)  发表于 2012-12-22 11:36
    好吧,七七还是一个花骨朵  发表于 2012-12-22 11:23
    要我说的话,旁边那个花骨朵就是送给我的。  发表于 2012-12-22 11:16
    慵懒

水风 发表于 2012-12-22 10:16

水風何不做做看,就知道有多簡單。

每個人對懶,創意,色相的標準不一樣,在壇友遞交作品並標註類別時,我們主持完全是尊重壇友自己的標準,不會加以干涉。

這個其實是一個讓大家吃得開心,玩得高興的活動,我們在寫公告時已經特別把"比賽" ,"參賽"這樣的字眼都換成"活動","參與"。
    參與的鼓勵(88愛元+勳章)也和最後的評選獎非常接近。

這道菜花了二十分鐘端上桌,考量到我下班回家後再端上熱菜的時間,這是我會做的菜裡費時間最少的之一了。
    吃到這個作品的大小朋友都很高興,我已經很滿意。

最後的票選倒是一點不在乎,我會把這個作品從最後的票選裡去除。

謝謝建議。

二十分钟可以上桌的确实可以算是速食了!  发表于 2012-12-22 16:44
    没必要去除啦~~~水风也是积极参加活动才提意见嘛:)  发表于 2012-12-22 11:23
    北辰不要理睬水疯子~~~打倒妖道  发表于 2012-12-22 11:21
    开心

水风 发表于 2012-12-21 21:16

哈哈,这个小道长也忒认真了哈:)

什么东西一扯上‘定义’二字就不好玩了~~~咱这是交流第一嘛,我的‘懒人菜谱’,也经常被网友‘抗议’,说不够‘懒’。其实‘懒’都是相对的,每个人都有自己的参照物。再说这么多菜式,挑自己觉得够‘懒’的仿制就好啦:)

就是就是,大家玩得高兴就好!妖道同学是个连世界末日都要表示异议的人,他的意见仅供参考。  发表于 2012-12-22 11:29
    奋斗

水风 发表于 2012-12-22 02:16

这个呢,我的看法有点不同。

我觉得在30分钟内能够完成的菜,就可以算是懒人菜了。

我当时提出这个活动的想法时,脑子里所想着的自己的懒人菜,就是在30分钟之内完成的,大概有7、8个配料,这可是我的招牌懒人菜啊。

我平时做饭的话,大概要一个小时左右,2-3个菜+1个汤,更复杂的菜式的话,时间就会更长。我的动作一向比较快,而且上菜吃饭的时候,我连厨房都收拾干净了。这要是我家LD来干同样的活,她估计得至少两个小时以上。

所以我才会把我的那个招牌菜式作为我自己心目的懒人菜。

其实呢,用时间来判定是否属于“懒人”的话,也还是有些不准,因为有些极懒的菜,可能时间更长。比方说,英国这边流行的炸鱼,有冰冻好的半成品,放进烤箱里面烤就成,但是标准时间是35分钟。

总之,这个“懒人”的标准确实不好界定,咱们就按照评委们的意见来吧。
    慵懒
    前天 11:24

来晚了,最大可能是北辰mm,名额满了
    猜茉莉mm。
    慵懒

李禾平 发表于 2012-12-22 12:39
    这个呢,我的看法有点不同。

我觉得在30分钟内能够完成的菜,就可以算是懒人菜了。

之前大家看到上心菜,大呼"这哪里懒了!"---- 偶认为是对作品后面厨师的恭维,和嫉妒 意思是,这么好的菜居然人家做来可以轻易得很,甚至归纳到"懒人类"。偶个人的确是这么想的。所以呢,请各位舌尖厨师不要在意偶们的嫉妒,加油多上菜,爱你们噢〜〜

另外,每个人的烹调习惯,做事效率不同,很难一刀切。偶支持"舌尖"主持人/组委对作品的界定权及对规则的最终解释权。

四位主持,辛苦了!

容易 发表于 2012-12-21 13:57
    说得没错,这照片拍得连偶都觉得象自己做的

不是吧,看厨房台面,怎么像是我家的

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 11:21 , Processed in 0.060688 second(s), 28 queries , Gzip On.