设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 一路走来,我的非洲见闻(图文回忆)

楼主

由于工作原因,在非洲呆了六年:从安哥拉,到南非,再到肯尼亚。
    一路走来,悲欢冷暖,回头望去,有部分记忆已经模糊了,怕是再过些年,所有记忆都将慢慢消散了。
    谨以此贴,记录那段渐行渐远的时光

沙发
    安哥拉之一:初识非洲

在培训快要结束的时候,主管召集一起培训的几个兄弟开会,在一番“现在已经到了跟友商刺刀见红的时候了,但相信我司未来必定一片大好”的开篇语之后,主管终于问出了此次会议的主题:你想去哪里?年轻懵懂的我,懵懵懂懂的回答:“去哪儿都可以!”
        这个回答把我送到了安哥拉
        于是在5月初的一个晚上,我拖着一大箱行李从香港登机,在跟地球引力奋斗了19个小时后,终于来到了非洲的第一站:安哥拉的首都罗安达
        当飞机12:45降落在罗安达国际机场的时候,机舱里响起了噼噼啪啪的掌声,到现在我依然不清楚:这掌声是表示对乘务组的感谢,还是庆幸飞机平安落地?
        跑道旁边就是野草地,机场四周被铁围栏围着,只有出入境那里座落着几栋两三层的楼房,入境大厅就在其中一栋的一楼,墙体是白灰刷的,屋里有七八根白色的柱子,屋顶是横七竖八的空调通风管道,有一段还在漏水,下面放一个红皮桶接着。
        正瞅着发愣,被一个身着白衣的小黑拦住了,在检查了我的黄皮书之后,递给我一张出入境申报表,等我填写完毕,我已经排在队伍的最后了。
        近一个小时后,我终于站到了那个胖乎乎黑乎乎的海关女官员面前。她看了一眼我的护照,眼睛一亮:“Chinese?!”,随即就用大拇指和食指做了一个全世界都懂的手势,于是我口袋里的10美元就到了她的手中,同时她也向我竖起了大拇指。
    (第一次出国,当时又没有把邀请函打印出来,虽然有签证,但心里没底,所以就给了她10美元,在这里提醒一下去非洲的兄弟姐妹:下飞机后,尽量排到前面去,那样被讹诈的几率要小;同时坚决不要给小黑塞钱!!)
    过了海关,已是下午两点,在机场大厅找了一个小时后,我不得不接受这么一个现实:我的行李没到!于是找到机场工作人员,填写了一份表格,并被告知明天继续来找,折腾完走出机场见到接我的同事,已是下午4点多了。

出来之后,才有机会拍了一张机场出入境大厅的照片。

评分

柴禾儿妞 + 10 谢谢分享!
    雪个 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    冰蚁 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    老芒 + 10
    茉莉 + 4 期待后续

开心

[LV.Master]无

板凳
    cocolong 发表于 2012-12-9 17:14

在培训快要结束的时候,主管召集一起培训的几个兄弟开会,在一番“现在已经到了 ...

飞机平安落地的时候鼓掌似乎在一些地方是传统,我常飞的航线很少有这个,不过也赶上过几次。

地板
    大拇指和食指做什么手势?
    开心
    14 小时前

cocolong 发表于 2012-12-9 17:14

在培训快要结束的时候,主管召集一起培训的几个兄弟开会,在一番“现在已经到了 ...
    用大拇指和食指做了一个全世界都懂的手势
    捻钱的动作?OK的手势?八路?

齐若散 发表于 2012-12-10 12:43
    捻钱的动作?OK的手势?八路?

大拇指和食指互抡(or互搓?),要钱的动作:)

公司宿舍是一栋两层的别墅,离海边不远,进门右手边有个小池子,但里面没水,同事告诉我,这是为了减少蚊子。
    我的房间就在池子旁边,房间不小但非常简陋:两张单人床各占一角,一边墙上有个衣柜,最为显眼的是房间正中被蚊帐包着的小桌子,后来这里成为我下班后可以安心看电影玩游戏而不受蚊子骚扰的净土。

因为时差,第二天一大早就醒了,便在房间里逛着。走近角落时惊起一大堆蚊子,便顺手抄起旁边的灭蚊拍扫过去,只听到一片噼里啪啦,皮肉烧焦的味道顿时弥漫开来。

热带的蚊子太可怕了  发表于 2012-12-12 01:41

中午吃过午饭,便直奔机场,当我在一堆行李当中找到我的箱子以后,心头的大石头终于落地了。因为昨天同事听说我的行李没到,便告诉我可能找不着了,之前有过这样的先例:一个女孩子来安哥拉,结果托运的箱子找不到了,只剩随身行李里的几件衣服,只好托新来的同事每人带几件衣服才撑过那段日子。有一次走路回食堂,不小心摔了一跤,女孩当时就哭了起来,边哭边说:我就这么一条裤子了,摔坏了怎么办啊。。。。。。。
    行李虽然到了,但锁却被撬开了,里面的东西也被翻得乱七八糟,所幸里面没放贵重物品,也就懒得去找机场索赔。
    就这样,开始了在安哥拉的工作和生活。

好看啊。。
    开心

cocolong 发表于 2012-12-10 06:34
    中午吃过午饭,便直奔机场,当我在一堆行李当中找到我的箱子以后,心头的大石头终于落地了。因为昨天同事听 ...

嗯?继续呀!

楼主哪去了?

抱歉,这几天没什么思路,不知道从何写起,接下来这段时间可能主要以贴照片为主,等把思路理清楚了再写回忆。  发表于 2012-12-16 23:12

安哥拉首都罗安达位于大西洋东海岸,这里没有冬天,短袖衬衫是我三年罗安达生活中未曾变过的装束;但也不是太热,这里的夏天比深圳要清凉许多。
            七十年代开始的安哥拉内战一直持续到2002年,这几十年来人口不断逃往罗安达以躲避战乱,到战争结束的时候,罗安达人口达到500万,占全国人口的1/3强。庞大的失业人口导致罗安达的治安非常恶劣。
            美世咨询公布的2011年生活成本调查中,安哥拉首都罗安达成为世界上生活成本最高的城市,对这点我深有感触:一个苹果1美元;一个西瓜30美元;在很一般的店里吃个午饭也要30美元;而在中餐馆,一个20美元的豆腐都算便宜菜。这里唯一便宜的是石油,一升柴油折合成人民币约3块,而相同容量的矿泉水价格约2美元。
            由于有石油,安哥拉也在发展中:罗安达到处是建造中的高楼,公路在不停的往全国延伸,新的机场也在建设中,其中很大一部分是中国公司在施工,在安哥拉的中国工人超过了十万。
            而所有这些,都不如一点给我的印象深刻:罗安达的堵车。从宿舍到食堂约4公里,开车走完这段路程平均需要1个小时;最长的一次,我们6点30出发,9点30才回到宿舍。
             到安哥拉半年后,我的网络昵称就改成了:沼泽地里的爬虫

是的,因为安全问题,必须坐车。  发表于 2012-12-17 12:43
    4公里平均一小时?不如走路,或者骑自行车,坐车是因为不安全吗?  发表于 2012-12-17 11:39

小黄鱼 发表于 2012-12-16 19:42
    楼主哪去了?

来了:)

继续等楼主更新

公司在安哥拉的外派中方员工大约有40人,大部分人住在一个宾馆里,宾馆共五层,1-4层住人,最上面一层就是公司食堂;还有不到十个人就住在我所在的house里。
         大部分时候,大家都在食堂就餐,周末偶尔也有人在house里煮个意大利粉。后来人越来越多,食堂放不下,我们这一批人的就餐就改到house里面了。
         House没几个凳子,大家随便找个地方就坐下开吃了

开心

cocolong 发表于 2012-12-16 22:53
    公司在安哥拉的外派中方员工大约有40人,大部分人住在一个宾馆里,宾馆共五层,1-4层住人,最上面一层 ...

安哥拉的日子比南非苦多了

安哥拉是不是也盛产钻石啊
    慵懒
    5 小时前

我一个车友也被派去安哥拉呆了一年,好像是中建的项目,他负责行政和生活物资采购。据他说,确实很苦。

南非盛产钻石吧  安哥拉盛产石油

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 14:36 , Processed in 0.056600 second(s), 27 queries , Gzip On.