设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] [旧贴新瓶]万圣节说鬼故事

奋斗

楼主

2007年写于西西河的帖子,煮酒兄说万圣节爱坛需要鬼故事,于是鬼故事来了。

天黑下来了,讲讲鬼故事。这是偶的亲身经历,除用了假名外。

那年我在一个普通的写字楼4楼参加一个项目。

工作的这些年中,有一个有意思的现象,在项目组遇到过的同事大都各有各的“癖好”,那次我旁边坐着的山崎也不例外。

山崎黑瘦黑瘦,却喜欢穿休闲黑色竖条纹套装,更显黑瘦。刚开始看到他时,我还以为他的肤色是去美容院照射出来的“流行色”。在日本那几年年轻男女喜欢化非洲部落装,一时间专营肤色照射的美容院都忙不过来了。后来才发现,山崎是个不折不扣的野外运动爱好者。一有空闲就带着他的3个小孩在阳光下修整菜园,退潮的日子白天或者深夜会去捕鱼捞贝。不过山崎的这些习惯都属很正常。

相处长了,我发现那个小组的成员们都喜欢讨论什么心灵写真(照片里的灵异现象),什么灵玉(就是夜空里会出现的那种飞上飞下的白火),尤其加班到深夜时,这些话题会越来越盛。日本本就是一个有各种宗教团体的社会,万物有灵的信仰者也是很普遍的。所谓君子不语乱神怪力,我一般只是跟着笑笑,并戳戳真实性里的可疑之处,顺便了解一下宫崎峻的动画里那些树上的小精灵啊,狸猫精什么的生活来源。不过一般说到关键处,大家都会对着山崎神秘地笑笑。

跟山崎还是蛮好相处的,随着项目的进展,和他也越来越熟了。我才知道,他是地震时出生的孩子,所以从小就会比别人敏感。比如对于地震波的感应,天气的异常。这边原本地震频繁,隔几日就有一个微弱,或者略强的地震,山崎都会在第一时间感受到。通过那个项目,我跟着养成了一个习惯,就是收藏了防灾研究所的地震速报网页,和台风卫星云图网页。不过山崎不仅仅对这些敏感......他告诉我,他5,6岁的时候就看到有穿白衣服的女人坐在电线上飘啊飘,

至于看到灵玉更是小菜一碟,常见。这种能力后来给他带来了一些麻烦。当他住进公司单身宿舍时,就会常常在夜里惊醒时看到一个老太太在他屋子里面走来走去,闹得他无法入睡,最后只好搬出宿舍才得以好眠。

每年他大略有一两次会看到这些,不过这种能力已经奇怪地结束于他的第2个孩子的出生。

“啧啧,原来已经看不见啦。”那天我有点遗憾地回应他。

“不过公司单身宿舍里的东西,可不止我一个人能看到。”山崎一笑。

正巧看到渡边部长晃着身体走过来,我对山崎的话本就半信半疑,于是向部长求证。

“这个大家都知道啊。”渡边部长晃晃手中的本本,一指坐在远处几排座位后的一个人,“佐藤也看到过,他现在还住在单身宿舍里。不过我是不信的,没见过。”

部长晃晃悠悠地走了。

佐藤是技术骨干,休息日喜欢开着他的宝贝摩托在日本到处去旅行,没女朋友,喜欢和我们项目组的真理子聊天。但不是一个爱开玩笑的人。

佐藤过来闲聊的时候,我再次求证。原来公司的单身宿舍里,他也见过一些东西,不过好像不是人形。“没什么啊,它做它的,我干我的,又没影响,就懒得搬家了。”佐藤毫不在乎地说。

“啊?”我没吭声。

这种东西信则有,不信则无,大概是文化差异,日本人住在坟墓旁边都和没事一样,恐怕有很多东西,也就不是我这个外国人所能理解的了,我如此想。

不久,在轰轰烈烈的外包热潮中,我负责了公司的一个和越南公司的外包项目,结果蛮成功,公司也对越方技术者的实力很满意。也是,毕业于越南西贡市的越南国内一流大学电子工程专业的高材生们,水平还是不错的。公司决定让越南的技术者们来日本国内研修实习,以便以后更多的合作。

第一个来公司研修的越南技术者是芬,和其他的热带地方的国家一样,越南的女生很好强,而芬不光是越南女生,还是华裔。当然这是在越南时私下和芬聊天的时候,她告诉我的,她的父母来自中国的广东,不过她只能说几个汉语单词了。即使中越曾经交恶,但由于华人在东南亚开始定居的时间可以追溯到很久远的年代,所以直到现在西贡市还是有中华街,里面住着约56万华裔居民,芬就是那里的华裔青年中的一个。我仔细观察了一下合作越方公司的员工们,好几个又勤奋又有上进心的年轻人都是华裔。华人啊华人,我常常在心里头感叹。

芬很伶俐,聪明,对新东西的吸收力也很强,咖啡色的肌肤,大眼睛腼腆又漂亮。一个女生只身一人来到日本,生活肯定有很多不便之处。部长让我来做这些越南女生的生活咨询,我想想自己刚到日本的生活,克服文化壁垒的艰难,更何况芬还是华裔,就答应了。

芬适应日本生活的日子一天天过去了,公司里的同事送给她日用家电,我教她如何对垃圾分类,开车带她去买日用品,还常常请她出去吃吃中国菜。她也参加到公司里的同龄人们的活动中去了。为了安全起见,芬一直住在公司的单身宿舍里。

日子顺利的一天天流逝。快到芬来日本一个月的时候,一天在中国餐馆和她聊天时,我发现她眼影很重。芬还没有化妆的习惯,所以一眼看出她眼袋发青。

“怎么了?最近工作不顺?”我问道。和她不在一个项目组,难道她的工作压力太大?

“也没什么,失眠。”她吞吞吐吐地回答。

“难道会是时差问题?可这里和越南才两小时时差啊?”我边吃边随便问问。“想家啦?”

“想家。”芬回答。“不过,宿舍太吵。”

“怎么吵啦?”我继续问。

“我旁边那个女生半夜都不睡,总弄得丁丁当当的。楼上也是,半夜都脚步声很重。”

“这个,你不妨和旁边的女生沟通沟通感情。日本人的生活习惯是有点日夜颠倒。有没有去打过招呼啊?可能她不知道旁边住了人呢?”我问。

“嗯,我去送过毛巾,不过一直没碰到过人。那个女生听说是在横滨分公司工作。”

“你先去打声招呼吧。我去问问真理子她们。”我建议说。

喝口水去......

评分

张声语 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    容易 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    张王 + 10 精彩
    MacArthur + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    煮酒正熟 + 15 鬼影憧憧

奋斗

沙发

后来我去问真理子单身宿舍的事情,不过她离开已经很久了,认识的人又没在芬那一层楼。

看来只好等等了。

飞快的又两周过去了。我和芬又坐在中餐馆闲聊。

看着她大眼睛的周围日渐发青,神情又有些憔悴。

“还在失眠?”我再问。

“嗯。”

“宿舍还是吵?”我边问边想,日本人一般都安安静静的,芬却这么倒霉?遇到两个如此没有公德的邻居,还都是公司里的。

“嗯。”

“还是没有遇到旁边的女生?”

“嗯。”

“到底怎么啦?”我看芬的神情有些不对,追问道。

芬看了看我,迟疑了一下。

“有话直说好了,我不会和部长说的。”

“我想搬出去住。”她说。

“这么严重?你一个女生搬出去住,周围人很杂,比宿舍更让人不放心啊。”我劝道。

“昨天,我遇到宿舍公寓管理人员了。”她小声说。

“然后呢.…..”

“他说,我隔壁的女生在我住进来之前已经搬出去了……”

“啊?!!”

“我的楼上正上方,及左右都没有人……”

“%……¥%¥%—”我石化了。

“别怕,没事的。”我一把抓住芬的手,背脊却发起凉来。“你有什么宗教信仰么?”

“我是佛教徒。”芬还算镇定。“有带避邪的玉。”

“你先念念相关的经文。另外介不介意我去帮你弄本圣经来……”我开始唠唠叨叨。

没有惊动他人,我和芬坚持了两天,每天商讨该如何,但是芬晚上的“邻居”还是吵闹不停,芬面色更加憔悴,我的脸色也开始憔悴了,头疼。没有别的办法,我和芬商量了一下,不得不向渡边部长去说明一下,找到解决途径。

第三天,我认真坐到渡边部长面前,把芬晚上被无人房间的吵闹声弄到失眠的事情简单说明了一遍,平时只是把鬼怪当好玩的游戏话的我觉得自己特别滑稽。

部长听后也眉头紧锁。“这鬼怪的事情,也不能说没有。但作为正式理由,不可能以闹鬼为名公告四方啊。”

“部长,我所知道的事情就是这个样子。芬这么下去,项目也没法子做下去了。您想想办法吧。”我也就言尽于此了。

后来^%$&%&%&,芬终于搬到外面去住了,面色开始恢复红润。而我对同事谈笑里的鬼怪故事,丧失了兴趣,能不听就不听,开始淡忘此事。

我参加的那个项目也越来越繁忙起来,为赶工期,在最后的检测阶段需要24小时使用同一个装置,几个人排班参加测试。

“我做一个夜班吧。”项目组成员一起商量日程时,我主动说。

渡边部长看了看我,沉默了一会儿。“草纹还是不要参加晚班好了。”

“为什么?平时大家都挺照顾我的,一个夜班还是没问题。”我主动请缨。

“那个,……”渡边部长开始吞吞吐吐。“昨天晚上3点多,我一个人在这里整理文件,……”

“怎么回事?”项目组的人眼睛刷地看着部长,等待他说下去。

“那个,我看到一个女人在那边屋角看着我,又走到打印机后面去了。”渡边部长面无表情地说。“这是我第一次看到……”

“啊!!??”大家都呆了。

……

<完>

好冷  发表于 2012-10-31 23:49

评分

MacArthur + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    煮酒正熟 + 9 ...

慵懒

板凳
    草纹 发表于 2012-10-31 23:05
    后来我去问真理子单身宿舍的事情,不过她离开已经很久了,认识的人又没在芬那一层楼。

看来只好等等了。

看得背后阵阵发冷。还好不是一个人在家。
    奋斗

地板
    容易 发表于 2012-11-1 13:52
    看得背后阵阵发冷。还好不是一个人在家。

回头看看,居然很淡然了。当时特别是芬那件事,真是头疼了一段。
    奋斗
    22 小时前

[LV.Master]无

这是怎么回事呢?

真吓人呀……

虽然我也时不常听见解释不了的声音(一下就完那种),但仍然相信那不过是我没看见的什么动物啊、风啊、房子本身啊,引起的声音。
    至少,我没看见过什么解释不了的影子、人、鬼……
    还好还好~
    郁闷

喜欢 发表于 2012-11-1 11:32
    这是怎么回事呢?

真吓人呀……

淡然处之吧。平常心很重要。不能老是琢磨着鬼这档子事儿。你老琢磨它,它自然而然地就和你的信息渠道接通了... 无论是出于害怕,还是出于所谓的“不信邪”的心理,只要执年一重,就难免鬼上门。所以老话讲“鬼从心生”,是对的。

奋斗
    22 小时前

煮酒正熟 发表于 2012-11-1 12:47
    淡然处之吧。平常心很重要。不能老是琢磨着鬼这档子事儿。你老琢磨它,它自然而然地就和你的信息渠道接通 ...

还是吓人~

眼一花,还以为“就难免色鬼上门”呢——好像这个比真鬼……呃,算了,都够呛~

说个俺自己的事情,权当一笑。
    老婆怀孕期间,我梦见有人让我分担一下老婆怀孕的辛苦,从第二天晚饭开始,我闻到油腻就觉得恶心干呕,在外面吃饭时吐过两次,吐得稀里哗啦。

奋斗

喜欢 发表于 2012-11-2 00:32
    这是怎么回事呢?

真吓人呀……

其实这世界上最可怕的是人。

鬼么?和酒兄说的一样,不一定害人,而且不和他们接通沟通轨道一般应该看不到的。少看鬼片,少对这些感兴趣就好。谚语有云,不做亏心事,不怕鬼敲门。

现实生活中还知道有,在图书馆找到欧洲魔法修炼书,照样练习,结果家中小孩时时说看到啥,而大人看不到,各种怪事在家里发生的日本主妇。最后去教会找牧师去家里赶鬼,才平息......所以不要轻易模仿那些奇怪的事情。
    奋斗

行君 发表于 2012-11-2 09:21
    老婆怀孕期间,我梦见有人让我分担一下老婆怀孕的辛苦,从第二天晚饭开始, ...

说明你是好老公呢。一般这种现象感情很好的夫妇才会有出现的可能的。
    开心

草纹 发表于 2012-11-2 11:43
    其实这世界上最可怕的是人。

鬼么?和酒兄说的一样,不一定害人,而且不和他们接通沟通轨道一般应该看不 ...

要是最可怕的那种人变成的鬼怎么办~
    开心

草纹 发表于 2012-10-31 23:05

看来只好等等了。

你们公司那片地儿以前是作什么的?
    奋斗

tanis 发表于 2012-11-2 12:40
    你们公司那片地儿以前是作什么的?

公司单身宿舍那一片以前有坟墓。公司这边倒是没听到什么特别用途。
    奋斗

tanis 发表于 2012-11-2 12:39
    要是最可怕的那种人变成的鬼怎么办~

鬼界也是有规矩的吧。
    开心

草纹 发表于 2012-11-2 12:51
    公司单身宿舍那一片以前有坟墓。公司这边倒是没听到什么特别用途。

恩~估计是住单身宿舍的人把鬼带过来的~~
    开心

草纹 发表于 2012-11-2 12:52
    鬼界也是有规矩的吧。

其实刚才那个问题曾经困扰了小时候的我很长时间。直到看某电视剧,上面的有人装鬼吓女主,女主淡定的说,“生前都斗不过我,变成鬼我难道还怕你。”
    奋斗

tanis 发表于 2012-11-2 13:02
    其实刚才那个问题曾经困扰了小时候的我很长时间。直到看某电视剧,上面的有人装鬼吓女主,女主淡定的说, ...

作恶太多的估计一死马上该下地狱吧?不然现在这个世界不乱套了,历史上那么多恶人。
    据说死后有审判的。基督教是如此说法。
    开心

草纹 发表于 2012-11-2 13:10
    作恶太多的估计一死马上该下地狱吧?不然现在这个世界不乱套了,历史上那么多恶人。
    据说死后有审判的。 ...

哈哈~ 佛教说坏人下辈子都转世做蝼蚁了~~

困扰解除了吧。  发表于 2012-11-2 14:59

怕怕怕怕

是不是日本人公司这种情况多啊?

我们大楼有两个镇邪的柱子,据说是大楼使用不久一家日本公司女洗手间有隐约的哭声,为了辟邪特请风水师设的

好可怕啊!!!

行君 发表于 2012-11-2 09:21
    老婆怀孕期间,我梦见有人让我分担一下老婆怀孕的辛苦,从第二天晚饭开始, ...

以前科学家有研究过,这称作男性的假孕现象,主要是因为作为父亲的荷尔蒙变化造成的。"10%-65%的男人有和他们的妻子相同的怀孕现象,通常在妻子怀孕第三个月时显现。可能出现的症状会很多,比如,消化不良、恶心、食欲不振、体重增加、皮肤发痒、失眠、忧郁、情绪低落等。"

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 22:40 , Processed in 0.047202 second(s), 22 queries , Gzip On.