设为首页收藏本站

爱吱声

婚前协议是否有必要

楼主
    起因是我写了篇有关朋友离婚的日志。在那起离婚事件里,女方收入高大大咧咧傻乎乎,而男方则一门心思盯着钱,整个离婚就是男方对女方步步紧逼,榨干油水的过程。而在婚姻过程中,以女方付钱支付家用为主。% c% V! _2 \4 P4 w5 y
    我则一直想的是,在结婚前,是不是需要定一个婚前协议,确定后未来支出如何计算,收入如何划分,现有财产,比如说,房产以后如何归属,如果有贷款,谁出比例多少等等。这样至少如果要离婚的话,不至于有太多说不清的问题。
    " u; \* K; n+ B, O* Q4 i4 x$ D当然,这里说的两口子都是平常人,经济实力可能有不同,但不至于差很多那种。对于X万富翁/婆之类身家的人,那是另一回事,不在本次讨论范围内。
    . D# G4 {4 A- F& L, P/ }

结束时间: 2011-7-9 11:29

正方观点 (6)

应该。
    人心隔肚皮,总得防一手。再说现在男女经济平等,家用当然也需要平摊。

反方观点 (20)

反对。
    结婚就是要两人彼此信任,包括经济信任。如果连最起码的信任都没了,还为什么要结婚?婚前定协议,婚姻不就成生意了吗?

沙发
    $ b6 h+ m+ i9 P+ \& c% p' b2 s
    ) g4 k( g' U1 _9 [4 v& g2 ~r如果连这点信任也没有,还是别结婚算了,同居吧,大家省事。( U0 H: e! W; I2 _9 b5 ]; R

/ ]& v" \7 D! A突然发现,我好像总是反方哦,反方做出味道了,该不会皮痒找抽吧?6 L. j9 }7 {2 D* v$ a/ w+ ^) G

这个简单,回家故意找领导茬,搓衣板跪双份  发表于 2011-6-13 03:19
    俺赞成!跟您一起找抽吧。  发表于 2011-6-10 19:27
    支持同居说...不支持信任说.......  发表于 2011-6-10 03:23

开心

板凳

/ B; z* }+ |7 `  K回复 空气精灵 的帖子
    4 X: R" f. z8 @1 n; e: S1 O* Q% |5 |1 Y3 u, I& l+ }
    世间事,哪有那么泾渭分明的,有简易而普适的法则。所以这问题要看具体情况而言。. r" ?+ ]& l7 ~2 n! t- L+ Q

- N9 ?1 `' O  e9 Q1 z) q如果都是穷人(譬如我们,结婚的时候麻麻没有),那就省省吧,总共也没几个大子儿,就别让律师给赚走了。结婚以后,不管是谁赚的,都是公共财产,一人一半,这有法律管着呢,我们也不必费心。: m1 s+ H6 l: `+ Y2 {% j) l% r

$ E  ~5 D4 T7 O, `0 n" j% @如果立业以后才成家,或者再次成家。那情况就复杂点了。尤其是在国外,前妻前夫的,再加上前妻前夫的孩子们。一旦离婚,或是出了事故要分家产,那么有个婚前财产公证或是自己有个will,那会好很多。多少是婚前的,可以给自己以前的孩子,给自己的父母,多少是婚后共同的,多少给妻子,多少给孩子等等。
    , y6 E! z8 d5 O& o9 W) S: {0 \

开心

地板
    回复 空气精灵 的帖子
    * ]& O+ `( @! E* U  G
    # Z2 q- q5 j6 C% `对于我来说,很简单。如果对方不信任我,那就一切免谈,也别结什么婚了,签协议那是对我的侮辱。既然那么在意钱,就跟钱过去吧。 如果我不信任对方。。。嗯,我会把钱看紧的,也不用签协议让他知道了  呵呵,开玩笑,我觉得,连这点人品都不能保证,又怎么会跟他结婚?那可是一辈子都交出去了。

看来你没打算有过不下去的时候。  发表于 2011-6-28 13:01

难道就没人支持正方吗?

开心
    昨天 09:52

[LV.Master]无

我觉得没啥必要。; T* w4 m3 t6 p8 F! C( w
    如果爱,别说钱了,掏心掏肺给他(她)都行。如果不爱了,连宝贵的感情都没了,留下钱有什么用?掰扯的过程就是拿小刀子一下下戳自己心窝子的过程。要是离婚,啥都可以答应,用最短时间开始新的生活。日子可是过一天少一天,特别是年轻时候的日子,多宝贵啊

小毛爹厉害。。。  发表于 2011-6-11 03:58
    小毛爹真是至情至性,当代宝玉啊!  发表于 2011-6-10 20:38
    嗯.....有理....  发表于 2011-6-10 03:24
    小毛爹,厚道!  发表于 2011-6-9 20:55

开心
    昨天 00:21

我方观点如下:
      K+ c1 x+ |! _' b2 ]  Q
    # D2 h  O  ?3 Z1、法和情的最大区别在于:  情视乎个人而异,法照顾群体。  所以当辩论主题是“婚前协议是否有必要”的时候,请各位辩友莫将自己代入,去想“对我是否必要”的问题。
    + o3 K3 K1 m5 e/ r2 y, K; O7 L5 p2 A& ^% F1 w+ V  T1 }2 P
    2、现代社会的发展趋势:婚姻的不稳定性逐渐提高是客观事实。 因此,做好这个协议可以杜绝很多不稳定现象,并驱使婚姻更容易走向更纯洁的实质。  
    1 Q2 b6 T3 I( p* x. l( K+ X1 k8 I3 t, v: c
    3、保护女性:   虽然现代社会已久,可是男女地位的不平等仍未彻底消除,现行法律在离异问题对女方的保护仍显不足,这和男性仍在社会占主导地位分不开。 因此有这个协议,可以更好保护女性权益;9 B2 W; w- J  u
    2 @: w- E! k, V- O2 h
    4、信任基于了解,因此不提倡盲目的信任:  如若成婚前签署此协议,可以表达深度的了解,亦可增加信任。  感情稳定,这东西就像保险合同一样,永无兑现的一天,不也甚好?7 I- f' H; X& {6 S$ F

. o, |* q1 R; U发言完毕。

呵呵,结婚跟合伙开公司差不多了,也就没啥意思了  发表于 2011-7-1 00:13
    看怎么说了。我觉得,这对婚姻中相对贫穷的那方就是个侮辱。没有在一起生活一辈子的信心,其实还是不结婚的好。何必呢,现在又不排斥同居  发表于 2011-6-10 01:18
    @非。同意之  发表于 2011-6-9 21:27
    理智上支持,感情上反对。  发表于 2011-6-9 17:51
    终于有了个正方...  发表于 2011-6-9 15:04

奋斗

我觉得婚姻中可能会遇上各种各样的事情,也许有些情况的发生,未婚的人想也想不出,婚前协议也不能涵盖一切,还是见招拆招吧。

有点意思。
    ) T+ V& v  L, G% G1 I+ ^既然婚姻这个大合约都愿意签了,再加个补充条约似乎也没什么不妥。
    7 r0 g; M  ~% k( U婚前协议能签下来的就能结婚,签不下来的就结不了婚。签的双方既然有一方都想到这个问题了,那么另一方其实就是接受或者放弃。觉得签个合约有什么了不起的,通常是心理比较强势的那一方。威廉王子拒绝了他的律师提议,没有签婚前协议。我觉得他很聪明,婚姻也一定长久。
    9 E2 `. n: Y, D& v" c' j/ y得找懂《合同法》的人来瞧瞧。6 X5 e3 \# S0 L0 M% Q. y

在中国适用婚姻法,不适用合同法  发表于 2011-6-30 23:32
    还有这一段。威廉还可以。至少有点强势的意思。  发表于 2011-6-9 20:57

看人吧。理智的一面让我们知道婚姻不过是世界上最小的合伙性组织,有个合同章程啥的是必要的。情感的一面让我们不愿意去面对这个现实。

最核心的是拿保险柜钥匙的人...  发表于 2011-6-10 14:23
    一个关键职位是财政部长  发表于 2011-6-10 05:16
    要明确这个最小的合伙公司的法人代表是谁......谁是董事长,谁是经理......哈哈....  发表于 2011-6-10 03:26

奋斗

今天跟个律师聊天,说现在打离婚官司,没财产的是6K左右,有财产的,按标的算,几万块吧。

回复 青袂 的帖子2 @: H' _7 L# O6 w. Y3 D( w

; k% D2 P  y3 a4 g5 p% |这是指律师费用吗?怎么叫没财产?是指没大件,比如说房子之类?

奋斗

回复 空气精灵 的帖子1 G2 p5 x& I- a8 W" v* h, l) B

9 m! N, }8 a  g对,上海的律师费。就是说如果两个人没房子,就是6K的律师费。如果有套150万的房子,那律师费就在2、3万的样子。

难怪呢.我那朋友一直没找正经律师,都是朋友帮她找的./ B" E3 q- L0 a3 O/ r
    原来收费这么狠!
    2 a. D+ {4 [9 j; p/ Q唉,这年头,离婚真的是项工程啊.

离婚本就伤筋动骨。不过,第一次起诉离婚,没有特别原因,一般法院不判决离婚。六个月后再起诉。所以想省钱,第一次可以只提离婚,无财产诉求  发表于 2011-6-30 23:36
    不过花了钱能把财产拿到手,也是值的。不过那种灰色收入是也蛮难办的。  发表于 2011-6-10 14:47

虽然世事多变,还是希望爱情能够是纯洁的,不要掺杂进金钱这样的东西。不过想想,似乎又难以避免,时代变了,已经不是我们父母那一代的社会情况。
    $ }5 X) [" W6 ~9 H! |3 R  L俺爹妈穷了大半辈子,一路走来相依相偎生死不离,现在还甜蜜着呢,很羡慕啊,但是我生平最爱的那个人就是因为当初我买不起房子而分手的,跟了个博士。后来我一怒之下在她现在的小区买了套房子,离我做生意的这个城市300多公里。。。。。; U1 j) p" L, b0 F$ O
    现在在这个城市,我的收入还算凑合,也考虑过是否跟小雪签个婚前协议,想想还是算了吧。她比我小了近10岁,即使未来有变,我也知足了,多给点钱算什么。

你老婆面善,你没有对不起她,她不会甩了你的。  发表于 2011-7-8 20:18
    赞胖卡的举动,有这想法一般结局也差不了。  发表于 2011-6-10 23:21

回复 空气精灵 的帖子  [# x% S( T; _( _4 O6 w
    1 K6 A: t0 ]) U* W8 D1 m
    俺家领导是法学博士,对婚姻法很专长,俺肯定不是她的对手,所以签不签木有区别

以后你遇到婚姻纠纷可以提供法律援助,嘿嘿  发表于 2011-7-1 07:41
    教授遇上刑罚专家啦  发表于 2011-7-1 00:19
    又是一个过来人!  发表于 2011-6-17 20:33
    其实只要看看教授头像的表情,一切就都明白了。  发表于 2011-6-17 18:24
    命苦从不怨政府。。  发表于 2011-6-11 08:05

开心
    昨天 09:52

回复 瓦斯 的帖子, E/ a- {/ Q/ {; L( t  X
    我见过签协议的,都是如果离婚,男人必须将继续供养前妻的。
    5 p: B& h# R6 Y" K1 O1 ]; O* a- c4 t

" }. ?- q4 f4 f& ~% G: |0 H放声大笑

回复 瓦斯 的帖子
    1 P/ W4 b) X4 N  [% `" e; ]$ G, o; E: d3 B9 s7 ~" \
    我认识好几个男的,都是离婚的,他们都是净身出户重新打天下.
    ( d5 U: `; Z' ~6 q; K% R# C其实,我倒觉得净身出户没必要,只要公平地平分,或者按原来归属还给各自,也就行了.

也许心中有愧,有赎罪的意思呢?  发表于 2011-6-14 13:39

开心

回复 老马丁 的帖子
    : w+ D6 \* X7 g- r# i
    看人吧。理智的一面让我们知道婚姻不过是世界上最小的合伙性组织,有个合同章程啥的是必要的。情感的一面让我们不愿意去面对这个现实。
    ; S1 z8 b- J0 q( p, w2 v( ?9 T
    跟情感与理智没有关系。
    2 c- W3 u* R* V) E. V! U% G0 a7 P! J, ~% t! g+ {' m0 j
    同意“因人而异”这一点 -- 关键在于即将结婚的两口子,互相之间的理解与信任能有多少。并不是所有结了婚的夫妻都能对对方无条件信任。这个世界上最小的合伙组织是靠什么凝聚到一起的?爱情?利益?责任?兴趣?信仰?恐怕没有统一答案。
    - _/ ^: D) D/ W
    % ]8 [% V* \7 X" F! ~这种凝聚力当中,利益的成份越大,则合同章程也就越有必要;就像老轧说的,两个一贫如洗、纯粹出于“爱情”而结婚的小两口,协议于我何加焉。。。 # L4 `& m. T$ N, E7 W- T* b

0 J$ |4 B8 P9 a1 ]0 S4 t* r当然人是会变的。一旦爱情胶水变质变味儿,“利益”马上就会被突出。一旦双方都需要个合同来保障自己的利益,婚姻也差不多名存实亡了。。。
    ' T  M+ G9 Q7 f3 N2 R& v2 o$ L7 W% D2 x4 N$ Q# @4 B  v

擦汗
    昨天 00:15

回复 MacArthur 的帖子
    5 n9 e$ p6 I2 a6 G3 H/ w* u* n/ l) w# y( p
    是的。
    9 s  P/ w/ X. C, X7 M3 F) r+ b2 D  `, O$ p5 A3 Q7 a
    的确,谈钱伤感情!到了锱铢必较的时候,就没有意思了。
    ( R, ~/ T( s5 U4 U% J' c/ V( e: M
    所以,一定的经济基础蛮重要的。钱不是万能的,没钱是万万不能的。一个幸福家庭,智力,修养,财力,都不可缺。
    * u6 A! B8 ^5 p8 m' A
    ) Z! Z# N& J: i

所以要有经济基础呀。不然,感情没谈下来,钱也用光了,而后,愁钱了,就伤感情了。  发表于 2011-6-11 11:58
    虽然谈钱伤感情,但是谈感情也伤钱啊  发表于 2011-6-11 11:54

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 00:09 , Processed in 0.057519 second(s), 22 queries , Gzip On.