设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 晨枫

[摄影] 没有人关心Canon EOS M吗?

维京老海盗 发表于 2012-8-5 00:54
嗯,现在有空详细的来说一下我的看法吧。
转接环+全电子接口是非常大的优势,就这点甩开尼康和宾得几条街 ...

你的要求不光是DSLR,还是“伪70年代SLR”风格的,这个只有EM5是你的菜了,市面上99%的DSLR都达不到这个要求。不过,就死Olympus也没有把光圈、快门拨圈做到镜头上,而专门为此推出新镜头的可能性基本为零。看来你这盘菜只有自己做了。

所有主要调节都有独立拨盘,这是机械SLR时代的做法,现在这么搞,成本太大,可靠性太低,而且有太多功能没法用独立拨盘。最主要的是,99%的用户没有这个需要,N年都不会去碰这些拨盘。另外,有人喜欢林林总总的拨盘,就有人对那么多拨盘怵头,感觉太复杂。而后者的群体更大。Pentax在自动对焦SLR时代推出过MX50,当时也是一片叫好声,但在功能上不能吸引高端用户,在操作上不能吸引普及用户,最后消失了,同样的设计在DSLR也没有出现。

Canon最后的胶卷旁轴是Canon 7,如今做复刻一个数字版的,市场有多大?价位应该定多少?这样的niche产品不少人试过,都只能停留在niche。富士做这样的niche有日子了,在胶卷时代就做过X pan,在小圈子里都是叫好不叫座。Canon是mass market leader,这样的市场兴趣不大。
    擦汗

维京老海盗 发表于 2012-8-5 14:54
    嗯,现在有空详细的来说一下我的看法吧。
    转接环+全电子接口是非常大的优势,就这点甩开尼康和宾得几条街 ...

NEX的默认设置确实弱智,不过它可以设置快捷键,开头要花点时间来设置,设好以后,你说的那些参数(白平衡、EV,光圈,聚焦方式,focus,光圈,快门)大部分都是可以直接按键调节。而且NEX可以转屏,这点非常有用啊。

晨枫 发表于 2012-8-5 20:38
    你的要求不光是DSLR,还是“伪70年代SLR”风格的,这个只有EM5是你的菜了,市面上99%的DSLR都达不到这个 ...

我的意思是光圈和快门分两个拨盘放机身上,可以由一只手的两根手指分别控制,不是放到镜头上,可能我表述得太混乱了。
    拨盘最大的好处是操控直接,相机在M档时,在不改变手握持相机姿势的情况下,两根手指可以控制光圈快门,而且眼睛可以不离开取景器(好吧,写到这里才发现,这确实只有不能实时取景的老单反才有这个问题,现在好像都不存在这个问题了?)
    ISO,EV,WB,拍摄模式的独立按钮+拨盘能很方便的调整需要的功能,而不必进入菜单去一层层找出来,这是很方便拍摄的地方。相比之下,消费类相机中很少有如此方便的设计,当然佳能的G系列除外。
    G系列算是我用过最好的非单反机身之一(另一个是美能达A1/A2),如我这种从来没用过的也能轻松上手,按钮设计得非常合理,菜单也设计得简洁明了。尤其是那块全方位翻转的屏幕,绝对是所有相机中最好用的,没有之一。相比之下,其他相机的翻转屏幕最大问题是,向下的角度太小,在把手举起拍摄时,基本不可能看到屏幕(国内旅游到处是人头,只有这种姿势可以保证最大限度减少人头的出现。加拿大的晨大怕是很难遇到这样的场景,但在国内旅游,这就是常态啊)。
    经你提醒才发现,原来真的复古数码相机是个很小众的玩意,富士的X系列,莱卡的M,X系列都是这样。可能最近出货量最大的就是奥巴的EM-5了。
    我觉得EOS M迟迟不出恐怕还真就是市场定位的问题不好解决:功能强大一点,会挤占低端DSLR的空间(有意思的是,低端DSLR的市场正是佳能开拓的:EOS 300D);功能不强大,打不过NEX和M4/3。
    其实,随着单电的推出,我越来越感觉到低端DSLR的没落,奥巴似乎已经彻底放弃4/3,而全线转向M4/3了(虽然实话实说,奥巴在DSLR上确实也没什么市场),骚你的alpha系列现在旗舰不更新,卖不动,镜头太贵,低端也卖不动,就指着NEX了。松下的类DSLR比奥巴还缺乏存在感,卖得最火的还就是GF系列。另类的是尼康的“1”系列,本来想法很好,避开了和自己的D3XXX的竞争,但至少中国市场压根不买账,J1的价格一降再降(行货套机上个月我问的价格2800以下),可配套镜头少,价格还高高在上,完全没有竞争力。更另类的宾得Q,那就是个玩具,买账的更少,不得不推出K01,但镜头群不丰富且产能不足是致命弱点。
    其实,我希望佳能出什么样的单电呢?G系列的机身,能够搭配EF-S的镜头,APS-C的传感器,基本上就是这个样子了。

丁丁咚 发表于 2012-8-6 00:21
    NEX的默认设置确实弱智,不过它可以设置快捷键,开头要花点时间来设置,设好以后,你说的那些参数(白平 ...

嗯,NEX我最不爽的就是它的菜单,绝对的业余,感觉做NEX的菜单的那拨人绝对不是做ALPHA菜单的那拨人。我是用卖场的机器试用了一阵,被它的菜鸟级的操控给吓到了,倒也没有真正很深入去玩它,看来我的看法是很有偏见的,需要改正。NEX-7是带双拨盘的,NEX-5和3都不带,操控性应该会更差一些。有时候习惯是个很可恶的东西,当我习惯了用双拨盘去控制相机上一切参数的时候,换触摸屏真的让我很抵触:误操作是一个小问题,调整参数的那些图标让取景器显示过于凌乱才是我不爽的原因。当然NEX的屏幕足够大,这个问题要小很多。可能我还真就比较迷信机械的东西吧~~~

突然发现一个有意思的地方:学机械出身的晨大觉得机械的可靠性低,而电子的可靠性高;学电子出身的我觉得电子的可靠性低,而机械的可靠性高,这算是啥现象涅?嘿嘿~~~

晨枫 发表于 2012-8-4 07:09
    还是先亲手试一下吧。这个档次的DC选择很多,同时买了S90(S100的前身)不满意,换了Olympus XZ1,很满意 ...

紫边的问题估计很难解决。S系列主打就是小体积,镜头要保证广角和变焦倍率,只能采用高折射率材料制作,这将导致紫边问题更加突出,而目前佳能其他镜头上的解决方案是萤石和非球面ED镜片,那成本控制不了,小DC上绝对用不起这个。
    奥巴的XZ1参数和样片看着都还不错,价格上没啥竞争力。1.8的大光圈倒是很口水啊!
    另外,最近出的奥巴对焦速度都得到了改善,比原来是好多了。虽然和尼康,佳能还有一点差距,但已经不是无法忍受那个级别的了(我这算表扬么?就算是吧!)EM-5基本上网上是好评一片,但对套机自带的14-42头是一边倒的骂声一片,嫌塑料味太重,没档次,成像和对焦速度倒还没有抱怨的。很多EM-5买家果断换12-50,不过那价格就高了去了。
    对焦最烂的是富士,好像就压根没有进步过~~~
    奥巴的进步是明显的,相比之下佳能就有点按部就班的慢腾腾的感觉了。尼康的D800挺SHOCK的,比起5D MARKIII来说,优势比较明显。佳能的优势就剩下1D系列的最顶级了,这个尼康的D4看来还没有撼动过。
    擦汗

维京老海盗 发表于 2012-8-6 01:09
    嗯,NEX我最不爽的就是它的菜单,绝对的业余,感觉做NEX的菜单的那拨人绝对不是做ALPHA菜单的那拨人。我 ...

我说的不是触摸屏哦,我其实也不喜欢触摸屏(也是和你一样,总觉得触摸屏看着很业余),当年就是因为GF2改触摸屏控制,我才买的NEX5。我说的就是NEX5的按键可以设置,把每个键(当然也有一些组合)设置成我们经常需要调节的那些功能,然后就跟一般单反差不多了。

当然,这个要自己琢磨一段时间,我差不多折腾了一周才设好。主要是我的机子是托人从日本买的(图便宜),到手以后,才发现按键这么弱智,郁闷死了,但也没法退了,只好使劲折腾,看能不能解决一点是一点。

维京老海盗 发表于 2012-8-5 10:55
    我的意思是光圈和快门分两个拨盘放机身上,可以由一只手的两根手指分别控制,不是放到镜头上,可能我表述 ...

G系列是一个另类,Canon没有任何其他DC或者DSLR用类似的界面设计,就说明了问题。即使在DC里,G系列也是niche,这是没有办法的事情。有信心摆弄这些拨盘的人经常不满足G这样的固定镜头DC,早就进军DSLR了;喜欢DC简单易用的对这些拨盘有怵头,这东西还大,不像S100可以揣进口袋。Canon几次想中断G系列,就是这个道理。现在这个niche已经扎根了,看来G不会断线了,但这不改变这永远是羊肠道的现实。

说道举到头顶拍,我也常做这个事情,天安门的降旗和仪仗队全是这么拍的,而且是不用翻转LCD,我的DSLR上也没有这个东西。一般命中率至少有50%吧,熟能生巧就是了。

单电取代低端DSLR怕是一个趋势。Olympus、Sony、Pentax、Panasonic、Samsung、Fuji在DSLR市场始终打不开,改走单电,这是聪明的。这也将冲击Canon和Nikon的低端DSLR市场。在胶卷时代,高档傻瓜(Konica Hexar、Fuji/Hasselblad Xpan、Nikon 35Ti、Leica Minilux、Contax T1/2/3等)都比入门SLR更贵,但功能有限,只有镜头优秀,所以最终没有成气候。单电有望在这方面超过前辈。Canon一定是看到了这一点,才不情愿地推出了EOS M,再晚的话就没得玩了。

G系列机身、EF-M镜头、APS-C,这其实不难,用G1X做基础就可以。Canon要是真的推出这么个东西,那倒是很有意思呢。这比现在的EOS M更加“专业”。希望能有这么个东西出啦。

维京老海盗 发表于 2012-8-5 11:13
    突然发现一个有意思的地方:学机械出身的晨大觉得机械的可靠性低,而电子的可靠性高;学电子出身的我觉得电 ...

哈,我是学化工自动化的,说起来和电子更加接近呢。

维京老海盗 发表于 2012-8-5 11:31
    紫边的问题估计很难解决。S系列主打就是小体积,镜头要保证广角和变焦倍率,只能采用高折射率材料制作, ...

现在的Canon好比90年代的Nikon,或者2000年代的Toyota,也就是说,老气横秋,不思进取,早已没有了80-90年代的朝气了。

晨枫 发表于 2012-8-6 07:08
    G系列是一个另类,Canon没有任何其他DC或者DSLR用类似的界面设计,就说明了问题。即使在DC里,G系列也是n ...

细想起来G系列确实是这样的处境,所以它一直定位在“专业摄影师备机”这个尴尬的位置。
    “小而强大”这种要求本来就是矛盾的,而且这样的市场注定是小众的,与佳能产品的定位差距较大。而且G系列的价格明显是将用户向低端DSLR驱赶。能够买G系列的,恐怕都是入了单反或者准备入单反的“专业用户”,一般讲究性价比的数码玩家不会考虑这个。我一直喜欢G系列的人机界面设计,觉得它的按钮功能与菜单设计在使用的便捷性上算是达到了很完美的水准,画质也是仅次于单反,而体积和重量是个明显的优势。但是高高在上的价格确实是阻碍我入手的唯一障碍:买G12吧,总觉得不合算;买单反吧,玩下来觉得低端的真鸡肋,真不好用,高端真好用,真TNND贵啊。所以干脆买了水货的LX3————当时市面上最便宜的旗舰DC,仅¥2k出头一点。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-1 09:41 , Processed in 0.044793 second(s), 16 queries , Gzip On.