设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 秦刚:稳定的中美关系攸关我们星球的前途命运

楼主

美国诗人艾略特曾经写道,终点即是我们的起点。我于本周离开美国,开始人生新征程,然而时时萦绕在我脑海里的仍然是在美工作生活的幅幅画面。

我走访了美国22个州,发现了华盛顿之外不一样的美国。在播撒希望的春天里,我到访习近平主席2012年曾访问过的艾奥瓦州金伯利农场,试驾农业拖拉机,品尝当地农产品。在收获果实的秋天里,我又走进密苏里州大豆和玉米农场田间地头,在那里,美国农民的质朴和好客深深打动了我,我也感受到中美农业合作不仅有利于两国,也有利于减少全球粮食供应的不稳定性和应对全球气候变化。在明尼阿波利斯市的沉浸式中文学校,我客串了一把中文老师,该校一名学生最近还获得“汉语桥”世界小学生中文秀全球总冠军。在俄亥俄和加州的工厂里,美国工人告诉我这些中国投资的企业为他们创造了就业,他们及其家人的生活有了可靠保障。在加州长滩港和马萨诸塞州波士顿港,我看到了堆积如山的往来中美的集装箱,切身体会到中美经贸高度依存,“脱钩断链”并不符合任何一方利益。在圣路易斯市红雀队主场,我为棒球比赛开球,纪念南京和圣路易斯建立第一对中美友好城市43周年。我还与美国朋友们一起庆祝大熊猫抵美50周年。

这样美好、生动的场景还有很多很多。驻美经历是我作为一名外交官的难忘记忆,也将是我一生的宝贵财富。在新的岗位上,推动中美关系发展仍将是我的重要使命之一。

在我赴任中国驻美大使之时,中美关系面临复杂困难局面,两国对话交流机制几乎全部中断停摆,中国企业被无理制裁打压,加上疫情的影响,双方人文交流受到严重阻碍。中国常被视为美“最严峻竞争者”。

作为驻美大使,我的使命就是促进中美各领域交流合作,努力推动双边关系稳定、改善和发展。推进关系需要双方共同努力。我与美联邦政府官员坦诚沟通,保持顺畅的工作关系,妥善处理包括台湾问题在内的棘手难题,推动重要领域交往合作取得进展。我与80多位美国会参众议员会面晤谈,相互倾听、表达各自的立场和关切,哪怕对方是知名的对华“鹰派”。我与美战略界深入交流,希望共同思考、推动重构一个稳定、可预期、建设性的中美关系框架。我广泛会见美工商界代表,深切感受到他们对中国市场的信心和对华合作的愿望。我造访美国各大学,并帮助因疫情受阻的美国学生回到中国。我多次接受美国媒体采访,虽然时有交锋,但我感谢他们愿意倾听中国大使的声音,了解中方的立场和主张。

我坚信,中美关系的大门已经打开,就不会关上。我也坚信,美国人民和中国人民一样,都是心胸宽广、勤劳友善的人民,而一个健康稳定的中美关系攸关两国人民和我们星球的前途命运。中美关系不应该是你输我赢、你兴我衰的零和博弈,宽广的地球足够容下中国和美国各自发展、共同繁荣。中美各自取得成功对彼此是机遇而非挑战。我们不能让偏见和错误的认知导致两国伟大人民之间的对抗冲突。双方应在两国元首的战略指引下,找到有利于维护世界和平繁荣的正确相处之道。

这并非坦途,需要中美两国各界共同不懈努力,但历史将证明我们今天的努力和付出是必须而且值得的。

回国之际,我将珍藏在美的珍贵回忆。诗人艾略特还曾写道,抵达终点意味着新的出发。我相信,中美关系也终将回归正途并不断前行。
    来自群组: 龙的天空

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

龙血树 + 10 谢谢分享
    老票 + 12 谢谢!有你,爱坛更精彩
    可梦之 + 10
    花眼 + 10

沙发
    秦刚很不错,看好他。前驻日本王大使就差点意思。驻联合国大使张军也很不错,可惜年龄大了,没上升空间了。

评分

花眼 + 5

奋斗

板凳
    秦鸿胪这么温文尔雅,怕是要被不要脸的美匪折腾的死去活来。对美西方这种一神教文明有美好幻想是种病,人家连主胎木头架子都能信,还有啥干不出来?为了人类文明的未来,早点醒醒。我对包子千般不满,万般讨厌,但有句话我是很赞同的,勇于斗争,敢于斗争。不然华夏文明吃枣药丸。

评分

花眼 + 5

回复 支持 1 反对 0

慵懒
    14 小时前

[LV.Master]无

地板
    被明月兮佩宝璐 发表于 2023-1-6 03:07
    秦鸿胪这么温文尔雅,怕是要被不要脸的美匪折腾的死去活来。对美西方这种一神教文明有美好幻想是种病,人家 ...

有机会缓和,增进对话,避免战略误判,对于中美两国都是有好处。
    相信全世界希望两国直接打起来的不在少数。
    秦上任前,至少摆明了姿态,接下来就看鹰酱愿不愿接招。
    这才是外长该干的事,否则什么事情都推到最高,就完全失去了缓冲空间。
    相信除了川普,大部分国家领导人都是很明白这样的套路。

评分

johnsonjian + 10
    龙血树 + 10 赞,外交自是要有外交风范仪态.
    indy + 10

回复 支持 1 反对 0

奋斗

料理鼠王 发表于 2023-1-6 08:37
    有机会缓和,增进对话,避免战略误判,对于中美两国都是有好处。
    相信全世界希望两国直接打起来的不在少 ...

中国人要明白,要美西方妥协无异于让基督徒放弃相信上帝。只有敢于斗争,勇于斗争才能让这些神棍back off。就和防疫一样,有些事情接下去的发展不以人的意志为转移,共和党是直接捅刀子,民主党是一边说谎话一般捅刀子,且行且看吧。

为了人类的未来,以直报怨,以怨报怨, tit for tat才是中国在乱世应行的正道。对神棍,棍子比嘴炮管用,没有无神论者辩经能辩的过精神已经重度污染的神棍。如果辩经赢了,那么说明无神论者也变成了神棍。

开心
    昨天 16:23

被明月兮佩宝璐 发表于 2023-1-6 03:07
    秦鸿胪这么温文尔雅,怕是要被不要脸的美匪折腾的死去活来。对美西方这种一神教文明有美好幻想是种病,人家 ...

秦刚以前有个外号不是很好听,叫“疯狗刚”,但是能侧面回应一下你对他的评价“温文尔雅”。  这外号没有批评的意思,而是指他之前硬钢西方媒体的风格......

同理,前外交老大杨洁篪在安克雷奇发飙前,内部评价都是很温文尔雅的沟通风格,苏州评弹唱的那叫一个百转千回。  但对外人称杨老虎...

评论这些政治人物,尽量避免简单的判断。他们都是很多元的,没有这个素质能力是走不到那个职位。

勇于斗争,敢于斗争,但也不是盲目的蛮干斗争。    中美的争端未来一定会愈演愈烈,根本不可能是中方外交口径单独示弱就能规避的;但短期内战术层面上,就不是只有李逵一种打法了。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    给力: 5

评分

老财迷 + 8
    龙血树 + 10 涨姿势
    indy + 10 伙呆了

奋斗

老票 发表于 2023-1-6 10:24
    秦刚以前有个外号不是很好听,叫“疯狗刚”,但是能侧面回应一下你对他的评价“温文尔雅”。  这外号没有 ...

没人想要蛮干,而是tit for tat。朋友来了有美酒,豺狼来了有猎枪,政策对等而已。比如这次防疫,就可以开始对等了。

慵懒
    14 小时前

[LV.Master]无

被明月兮佩宝璐 发表于 2023-1-6 09:24
    中国人要明白,要美西方妥协无异于让基督徒放弃相信上帝。只有敢于斗争,勇于斗争才能让这些神棍back off ...

大国之间最怕的就是战略误判。
    现在两国间的沟通渠道大都被掐死,大家都怕。

相信两国开始全面对抗,后面排名三四五六。。。的国家将会兴高采烈的不断添柴加油,将火越少越旺,方便两边做生意。
    我们原来戏称的老大老二打架,将老三干没了,这才是中美应该做的事,这才是双赢的局面。
    真要分赃也轮不到老三来分一杯羹。

秦现在就摆出这种姿态,看鹰酱如何接招,这才是对世界的考验。

评分

indy + 10 谢谢分享

老票 发表于 2023-1-6 10:24
    秦刚以前有个外号不是很好听,叫“疯狗刚”,但是能侧面回应一下你对他的评价“温文尔雅”。  这外号没有 ...

秦刚以前怼外国记者,那是有理有据,赢得了尊重;哪像小赵,收获的只是鄙视。

老福 发表于 2023-1-5 22:42
    秦刚以前怼外国记者,那是有理有据,赢得了尊重;哪像小赵,收获的只是鄙视。 ...

小赵不过一小小外交部末位发言人而已,您何必把这种没有什么实质性意义根本没人care的尊严尊重看得那么重一直念念不忘揪住不放。。。。相比之下,堂堂宇宙第一大国第一号人物川蝗大统领在位四年期间荒腔走板无数赢得收获的又是啥能不能请您评判一二

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5
    总要有犀利一点的,外交部不能都一个面孔  发表于 2023-1-6 13:03
    回复 支持 2 反对 0

indy 发表于 2023-1-6 12:21
    小赵不过一小小外交部末位发言人而已,您何必把这种没有什么实质性意义根本没人care的尊严尊重看得那么重 ...

外交部发言人代表的是国家,他们获得的尊重或鄙视,直接影响到国家的形象。说实话,你的评论令人诧异!

您好,文明人!  发表于 2023-1-6 21:07
    蛮族的尊重值银几文?  发表于 2023-1-6 19:57

老福 发表于 2023-1-5 23:32
    外交部发言人代表的是国家,他们获得的尊重或鄙视,直接影响到国家的形象。说实话,你的评论令人诧异! ...

呵呵,口水而已,您不会没有看过米帝外交部发言人的发言吧

indy 发表于 2023-1-6 12:21
    小赵不过一小小外交部末位发言人而已,您何必把这种没有什么实质性意义根本没人care的尊严尊重看得那么重 ...

也不要总拿懂王比烂获得某种心理安慰,美国人大多数或者以他为耻或者只是维护自己的狗腿子的心态。

indy 发表于 2023-1-6 12:36
    呵呵,口水而已,您不会没有看过米帝外交部发言人的发言吧

我当然看过,没见过比小赵差的。

老福 发表于 2023-1-5 23:37
    也不要总拿懂王比烂获得某种心理安慰,美国人大多数或者以他为耻或者只是维护自己的狗腿子的心态。 ...

这个是比烂嘛,从身份地位影响上来说,小赵的口水份量不及川蝗的万千之一,值得您一直在坛里隔三差五就要提起攻击一下嘛

有这功夫集锦一下川蝗四年的精妙言论一定给您捧场

老福 发表于 2023-1-5 23:38
    我当然看过,没见过比小赵差的。

这是您个人标准而已啦

indy 发表于 2023-1-6 12:41
    这个是比烂嘛,从身份地位影响上来说,小赵的口水份量不及川蝗的万千之一,值得您一直在坛里隔三差五就要 ...

比烂有什么光荣的。作为中国人,我关注自己国家的代表人物就够了。烂泥巴赶快甩掉才对。

老福 发表于 2023-1-5 23:44
    比烂有什么光荣的。作为中国人,我关注自己国家的代表人物就够了。烂泥巴赶快甩掉才对。 ...

您坚持有分析研究论证口水之重要性的权利和癖好的话,就恕不奉陪啦

另,米国从大统领到各部部长州长对中国的恶毒攻击污蔑造谣谎言抹黑没见过您这么上心关心过,原因何在公论自在

到此为止吧,不要搞得有人又进小黑屋就不好了

indy 发表于 2023-1-6 12:50
    您坚持有分析研究论证口水之重要性的权利和癖好的话,就恕不奉陪啦

另,米国从大统领到各部部长州长对中 ...

诛心啊,这一套咱不擅长。

不错,很少见的双赢,哈哈哈哈  发表于 2023-1-6 21:27
    哪里哪里,还是老兄赢了,大招一出,鬼神辟易,以后自当退避三舍。  发表于 2023-1-6 21:06
    您赢了  发表于 2023-1-6 13:03

要用革命的两手来对待反革命的两手。这不是比烂,这只是针锋相对而已。

评分

indy + 10

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 15:04 , Processed in 0.041372 second(s), 19 queries , Gzip On.