设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 【游记】澳洲行之七

【游记】澳洲行之七【游墨尔本大学,维多利亚女皇市场,皇家植物园】

/作者 风中秋叶

我平生热爱文化气息,对历史悠久的“南半球第一学府”墨尔本大学向往已久。墨大不仅位列世界顶尖40强,也是亚太地区前三名顶级院校,年招15%的海外学生,是开放型名校,它继承了欧洲学院制传统,校设13所住宿学院(residential college),确立大学住宿模式,既受学生欢迎,又增学生归属感。由于墨大重视多样性,推崇多元文化,尊重个人思想,注重培养解决问题的能力、独立的批判性思维、潜在的领导能力,毕业生涌现了许多杰出人物,包括八名诺贝尔奖获得者,四位澳洲总理,学生捐赠无数,名噪四方。
        车抵墨大,我们自行进入,既无检查也无登记,颇富“开放”之感。入口拱门处,看到一行蓝底白字的英文:“Welcome Wominjeka”,“欢迎沃明杰卡”,是什么意思?我一头雾水,后来才知 “Wominjeka”是土著语,意思是“欢迎”,同时使用英语和土著语表达“欢迎”,透见澳洲很尊重土著人。放眼四周,不时可见中国学生,他们显得轻松淡定,悠然自得,想必生活写意,我停步打听:“墨大哪里比较好看?” 一位中国姑娘笑着指指不远处:“这里南草坪(South Lawn)一带都很漂亮呢。”顺着她指的方向前行百十米,嗨,城堡式的校舍比比皆是,颇具历史的旧文科大楼(Old Arts)就矗立在不远处,顶层的古典大钟十分夺目,我脚下一池浅水,正好盛了大楼倒影,倒也写意。我们在文科楼前、曲栏座上,天体仪边分别留影,并缓步浏览帕克维尔(Parkville),方场(Quadrangle),1888大楼(1888 Billding),沿途品赏优美的环境,古典的建筑,流连在雅韵中拍摄、品味、久久沉迷在新哥特风格中……忽见一棵大树,树身“巨瘤”环身,两米高处天成一只“爬树的野兔”,其眼睛、嘴巴栩栩如生,酷极了,我急忙给“树兔”来个写真,似获首发专利呢!哈哈哈……

超哥醒目,记得容小姐“抓紧时间”四字诀,及时联系容:“玩得差不多了,来接我们吧。”容即复:“好!马上到”,我不舍地用目光穿越砖红围墙,凝望紫旗校徽,告别古韵沁润的墨大,走出门外。容的车刚好停定,时间恰恰好!“怎么样,好玩吗?”“城堡韵味浓厚,果然书香学府!”“哇,评价得体啊!”我们一路闲聊,直奔维多利亚女皇市场(Queen Victoria Market)。车上,容小姐滔滔不绝地介绍“维妈”市场:最早是墓地,后为牲口及草料市场,再改为蔬菜水果、海鲜肉类、 衣服及工艺杂货市场,现已发展为南半球最大露天市场,夏天增设夜市,按中国说法就是自由集市,可随意组织演出,或街头演唱卖艺,维妈市场已发展为墨尔本第36位旅游景点。

我踏入有棚顶的“露天”市场,即被摆摊丰彩吸引,摊位上色彩斑斓的旗帜,台布及饰物衬托着各种摆件,显示各自特色,既有花纹木块,酒杯花盆,也有衣裙饰物,皮袋配件,还有木雕角器,儿童玩具,林林总总,不一而足,因价钱合理,我们不禁纷纷解囊购买旅游纪念品、小饰物。随后浏览果蔬部,各式蔬果都新鲜、价平,我注意到人们都是小声交易,并无嘈杂。进入室内市场,各种熟食类,奶洛产品,琳琅满目,均已包装妥当,且有玻璃间隔,卫生应有保障。约略浏览,返回露天市场,街头恰有个人演出,
观看片刻即收到容小姐信息:“我已在原地等你们。”几十米外已见容的小车,乃快步过去,容笑说:“自由市场就这样,还算可以吧?”我等都说:“不错,不错!”“自由市场,货物便宜,自也不会高标高配,浏览一下,添个见识而已。”

容在车内说:“下一景点皇家植物园,内有一万多种奇花异草,由于墨尔本没有霜冻,几乎热带,亚热带,温带的树木都能生长,其中有棵红色桉树是旧总督种的,还有许多世界名人种的名树,你们去寻找,膜拜吧。我把你们在D门放下,在H门接,好吗?”“好,谢谢!保持联系。” 踏入园中,先拍一张D门定位,沿着澳洲森林路前行,马上被绿草茵茵,碧树葱葱所吸引,一棵棵热带雨林的树形成特意的热带风光,一池池荷莲诱着各地游人,一片片弯弯卷卷的凤凰蕨赏心悦目,墨尔本三月初秋,阳光如此明媚,沿途的尖顶小木屋也成了别样的诱惑,两个女士团成一堆,四个老友怡情树下,一次次合影,一声声欢笑,把欢乐都融在园林里了……一对不相识的中国游客觉着我们的欢乐,自然欢声融入:“你们好开心啊!” 是啊,我们分别住在中美两国的老友,相携来到南半球,享受的除了自然风光,更多是友情,如果真愉悦,怎么不欢笑?皇家山水若存灵,一草一木可作证!

我们随心随性,迈一步,笑一声,早忘了那些名人名树了。三个路过金发女郎看到我们的欢乐,主动提议给我们合照一张,团于百年树下,欢笑中留下了珍贵合影,沿途交谈,知道她们是波兰游客。时光流逝,不知不觉,我们已出H门,即见容的小车。彼此寒暄间,超哥手机响了,一番对话下来,获悉超哥亲戚要亲来接客,让容即送我们回酒店。热情的容小姐回程中让我们车上浏览了圣帕特里克教堂、旧国会大厦、维多利亚图书馆、墨城旧监狱,顺利返回酒店,并轻轻挥别。

稍事休息,我玩心又起,决意不随超哥探亲,去乘著名的“35号”。“35号”是古老的环城有轨电车(City Cirgle),可抵墨城多数市区景点,是游客乐于乘坐的免费“旅游车”。超哥夫妇见尚有时间,也想随我俩去打卡,步至旧监狱附近,登上绿色车体,黑色辫子,黄色车厢的35号,颇有老旧感,所幸乘客不多,各人都有座位,听着沿途英文报站,浏览墨城市容倒也悠哉悠哉。车到总站就要回转,我突起意看看滨海区,唯他们三个都无游意,乃嘱其自回酒店。

“Dockland”,是一个现代化的港口,高层建筑与色彩缤纷的“墨尔本之星”摩天轮十分引人注目,购物场与水滨餐厅更是远近闻名,步行广场点缀着公共壁画、雕塑和灯光设备,美丽动人。沿海滩的“小白蘑菇”码头设备更是惹我眼球,我一边浏览,一边拍摄,不知不觉步至墨尔本体育场,再复登车,一站一点,流连忘返…… 华灯初上之际,我返回酒店,意犹未尽,迫不及待地翻看照片,真想把墨城风景刻在心底。啊,难忘的墨尔本!

(待续)

https://blog.wenxuecity.com/uplo ... 52f5275pCbHYPvj.jpg

评分

常挨揍 + 10
helloworld + 4
MacArthur + 8 谢谢分享
testjhy + 10

8 小时前

[LV.Master]无

图、图、图,

8 小时前

[LV.Master]无

美国风中秋叶 发表于 2022-9-10 04:17
    https://blog.wenxuecity.com/upload/album/b3/a1/92/364b852f53122val4cLb.jpg
    请问,能够看到吗? ...

可以看到,

开心
    9 小时前

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-19 11:25 , Processed in 0.038804 second(s), 19 queries , Gzip On.