设为首页收藏本站

爱吱声

家庭自制有机肥

开心

楼主
    哼,可不是抱朴仙人说的那种。。。他那叫自产,不叫自制。。。
    ====================  我是鄙视的分割线===============

本来是想等有成果以后再写这个帖子的,那样比较言之有物,而且有实证也容易取信于人。但前几天喜欢mm提到这个问题,我一想,还是写出来,大家交流交流吧。
    跨进这个行列的时间短,概念目前还模糊着,所以,只供参考,绝非专家!
    =====================我是不自信的分割线===============

家庭自制有机肥的方法一共就那么几种,其中“有虫”的那一种我是绝对不碰的,谁想试就自己去试吧,打死我也不弄一堆虫子在室内放着,咯吱咯吱啃垃圾。。。
    没虫的几种我都试了。且待我一一道来。
    一、堆肥
    一直没想弄这种,主要是听说得买compost bin,据说最好的那种在costco要300多,我一琢磨,还不知道能不能做成就花出去那么些,要是回头不成功不是亏死了,这些钱能买多少包compost啊。没把握之前我是绝对不肯投资的,等周围哪位忍不住买了的弄出成果来我再决定吧。
    后来我先忍不住了,到costco网站上去一查,原来300多的那种还不能转,是傻站在那里的。这能好用吗,我特怀疑。于是打电话跟人讨论,是不是先买100多的那种可以翻转的?这样不是就省力了吗?结果对方告诉我说,转的千万别买,据说机械上的问题,很容易就扣不死,要么就转不好,等等等等。我一听大怒,决定都不买了!
    经过查阅资料,最简单的不要bin的堆肥方法就是用网围。咦,这个我有啊!当初我父母来美国的时候给我带了白兰瓜种子,后来瓜熟了引来了无数的动物偷吃,我为了防它们,买了网(不过根本防不住)。这么多年一直扔在车库里白占地方,这下可有用武之处了!
    说干就干,我立刻翻出网来,两头一围,用绳子绑上,很完美的compost bin啊!
    根据说明,这个围起来的大小要求是直径和高度至少有三英尺。太小的话散热不好,而且重量不够。
    老美的说法是,做堆肥要一层绿色材料(greens)一层棕色材料(browns),这样一层一层跟三明治一样堆起来。
    “绿色”不是想象中的绿色植物,割下来的草、剪下来的绿色植物的枝条,还有蔬果皮啊,各种新鲜粪便啊,咖啡渣啊等等都属于“绿色”;
    “棕色”呢,干叶子、干草、茶包、纸张、锯木、蛋壳等,都是“棕色”。
    这个绿色最后出来的大概是氮,棕色提供的是碳,据说是细菌的床。嗯,就是这些细菌会把所有东西都一点点吃掉,把它们变成腐烂的肥土。。。
    注意,不能加进去的东西有:
    整个的鸡蛋、肉、鱼、奶制品、糕点、骨头、人类及其宠物的排泄物等等。
    然后呢,就是选择一个通风良好的地方,地面排水也要良好,把网架上,往里面扔东西!
    要想做得好,最好是每做一层颜色,在上面加薄薄的一层compost,如果没有就加一层土。然后加水。等一层一层都堆满之后,这个Bin就算完工。这之后要注意的就是适当的翻动,越翻得勤,堆肥成熟得越快。
    我做的:

说实话我很怀疑这个堆肥能不能成功,因为觉得边上的很难照顾到,当然这是因为我实在没有力气能翻动它们。
    如果出现:
    1、臭,那说明水放得太多,另外就是翻动太少。
    2、有虫子,说明水太少。
    3、没有发热,还是水太少,另外也可能绿色太少。

谢天谢地,迄今为止,我这个堆肥还没有发臭。。。

二、桶装肥
    堆肥我觉得很难控制,它要求一定的体积和重量,还要求比例,还要求水分和温度。。。搞不好就会失败。但是桶装肥还是很容易实现的。
    用买植物时带来的那只桶(越大越好,我都是用5加仑的那种),在桶底铺大约5厘米厚的土,然后就可以把各种东西扔进去了。肉类我是不放的,但厨房扔的各种菜叶、瓜果皮、剩米饭,当然还有院子里的各种枝叶,这些都可以放进去。叶子多半都是氮,但花朵和果皮以及各种坚果里含的磷钾含量比较高,尽量均衡着加入。放完就在最上面覆一层土。还可以再加。到最后填满,加好水,上面随便用个塑料袋或者烂地毯之类的东西盖着就可以,甚至不盖也是可以的,只要覆的土够厚。这以后隔几天就检查一下里面的水分情况,如果干了就要加水。
    到什么时候就好了呢?基本上等到一桶东西变成半桶就差不多了,那时候土里面已经看不到任何杂物。
    我做的桶装肥:

这里面的东西是我特意翻出来的,它原来的样子是这个:

也就10天吧,绿叶已经全部没有了,就剩下最粗的枝干:

另外一桶刚做不久:

我做的第一桶里面已经基本上没有什么东西了,土变得黏黏的,好像刚挖出来的河泥一样。那一桶的材料多半是水果和水果皮---我发现香蕉皮和菠萝皮菠萝芯都很容易烂。
    必须要说明的是,这些东西做的时候完全没有异味,不会惊扰到邻居。但是堆肥我很没有把握。。。

三、肥水
    这个就更容易实现了。
    喝完的牛奶桶或者大号的可乐瓶(我不喝这东西,所以没有),不用清洗,直接在里面加水,然后放各种厨房废物。为了加快腐烂过程,最后是都切碎煮熟再扔进去。不要担心营养流失,那是对人而言。植物喜欢的东西跟人喜欢的完全不一样。。。
    这个我做了两种,一种是纯放植物(用醋桶),另一种就有肉类(用牛奶桶)。第二种会很臭。。。不过平时都是盖着盖子的,闻不到。每次扔新东西的时候味道才会出来。。。如果不扔新东西,隔几天也要打开透透气。
    什么时候就做好了呢?等你看见所有的东西都消失不见,而且打开闻不到一点异味,那就做好了。
    注意,这个水必须稀释很多倍才能使用。

为了加快腐熟过程,在做肥料的时候最好加一点“起子”。当然,用yeast是不行的。。。天然池塘的水最好,如果没有,就像我那样用自家鱼缸里的水。啥?鱼缸也没有?那就用现成的肥土或者肥水吧。。。这也没有?鱼店有卖一种东西,瓶子装的,里面据说有无数的细菌,给养鱼人士养缸用的,我就买过,你可以试试。。。

评分

老芒 + 10 给力

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
    有一个方法。就是自己做豆浆剩下的豆渣。发酵,就是很好的肥料了~~

那味儿~~~跟豆汁儿似的,闻不下去啊~~~  发表于 2012-7-31 23:48
    唔, 我的堆肥里就好多豆渣。  发表于 2012-7-31 03:46
    我不做豆浆,都是买来喝的  发表于 2012-7-31 02:12
    开心

板凳
    天哪!不显示罢了,一显示才发现送了5朵花!慢网坑人啊!

太可乐了。  发表于 2012-7-31 03:46
    开心

地板
    大地窝铺 发表于 2012-7-29 23:07
    天哪!不显示罢了,一显示才发现送了5朵花!慢网坑人啊!

哈哈,我看见一堆提醒,结果都是你送花!

哈哈。。。这个提示太逗了  发表于 2012-7-31 02:12
    先是送花没显示,后来再按键,又有提醒:“非法请求,你爸不是李刚吧?”  发表于 2012-7-30 15:13
    开心

我沤了两奶罐的肥,可是,一打开盖把我都熏晕了。匆忙往地里埋了一点,再就没敢打开,害怕邻居投诉。后来就当垃圾扔了。

会长虫子啊!一般做compost 都再三叮咛不要加肉类进去。蛋壳可以。  发表于 2012-7-31 03:36
    开心

大地窝铺 发表于 2012-7-29 23:11
    我沤了两奶罐的肥,可是,一打开盖把我都熏晕了。匆忙往地里埋了一点,再就没敢打开,害怕邻居投诉。后来就 ...

水肥?哈哈。。。

哈哈,烧过山灰。。。不过那个确实破坏环境的很,都是用草肥的地方烧  发表于 2012-7-31 11:44
    是肉,骨头,皮,虾皮,鱼鳞什么的,太臭了!  发表于 2012-7-30 15:15

真累啊。把落叶什么的堆一块不就完了。要自然,纯天然....

堆一起成不了肥土。。。  发表于 2012-7-31 02:13
    开心
    2 小时前

[LV.Master]无

让我想起小时候我妈自制的花肥,沤的豆子水来了,那味道,真是记忆犹新啊
    慵懒

自己沤实在味道太大
    简单的办法就是去买点菜籽饼,加点水拌匀发酵一下,然后埋在根旁边。
    或者就直接上山树林里挖肥土。

河泥效果好  发表于 2012-7-30 23:06

看的很失望,没有书生茂才先生描写的大锅煮蹄膀~~~

估计那个会味道很冲,哈哈。
    奋斗

对太傅佩服的真是五体投地
    开心

小时候农活干多了导致对这些事情一点兴趣都没有。

真的?那要多指点指点啊  发表于 2012-7-31 03:34
    我没干过,所以很有兴趣。。。  发表于 2012-7-31 02:13
    慵懒

哈, 我前几天也打算写个日志的。好歹也堆了一年多的肥了哇,总结点教训。这一看,全被你写完了。好啊, 省事了。
    我的那个是这样的,容积好像是90加仑

优点是有一定的通风作用, 有盖,下面的门是活动的,方便取出做好的堆肥。缺点是不好翻动。

至于“起子”,Home Depot有卖罐装的compost maker. 粗颗粒粉末状。用起来还挺方便的。

最天然的“起子"就是堆肥过程中流出来的肥水。 把下面流出来的肥水倒回到bin里,循环往复,会大大加速break down。不过这个法子对于我们用大容器的就不现实。用你说的牛奶桶啊,漆桶啊什么的就很可行。下面扎洞, 把肥水用罐子接起来就好了。

开心

容易 发表于 2012-7-30 11:34
    哈, 我前几天也打算写个日志的。好歹也堆了一年多的肥了哇,总结点教训。这一看,全被你写完了。好啊, 省 ...

用花盆很好啊,下面天生就有洞。不过我没接过,都是让它直接流地里,因为本来就放在植物的旁边,就当肥料了。
    开心

容易 发表于 2012-7-30 11:34
    哈, 我前几天也打算写个日志的。好歹也堆了一年多的肥了哇,总结点教训。这一看,全被你写完了。好啊, 省 ...

你这个要做多久?做出来的土好吗?
    costco那个的特点是中间有通风的空间,据说熟得特别快。
    慵懒

雪个 发表于 2012-7-31 04:20
    用花盆很好啊,下面天生就有洞。不过我没接过,都是让它直接流地里,因为本来就放在植物的旁边,就当肥料 ...

花盆的洞在底下。。。除非你把花盆架空,方便从底下接肥水。 我看到的说法是, 堆肥过程流出来的肥水养分太强,要稀释几十倍使用比较安全。
    慵懒

雪个 发表于 2012-7-31 04:22
    你这个要做多久?做出来的土好吗?
    costco那个的特点是中间有通风的空间,据说熟得特别快。 ...

我这个做得很慢,半年以上。加了compost maker粉好些。但还是不够好。
    我觉得我是湿度没控制好。倒是一直没有味道,这点很欣慰。但不够热,应该是总忘记加水的缘故。书上说要表面潮润, 但不要到浸湿的程度。水分的重要要占到40~60%之间。 这点是我做得最不好的。
    开心

容易 发表于 2012-7-30 12:56
    花盆的洞在底下。。。除非你把花盆架空,方便从底下接肥水。 我看到的说法是, 堆肥过程流出来的肥水养分 ...

就像在室内一样,下面放个接盘就可以。不过我不想弄。我也不觉得会有多肥。做出来的土都不是肥得会“烧”的,水又如何会?
    开心

容易 发表于 2012-7-30 13:01
    我这个做得很慢,半年以上。加了compost maker粉好些。但还是不够好。
    我觉得我是湿度没控制好。倒是一 ...

嗯,据说加水的要点就是,要每样东西都湿得好像一攥就能出水,但又不至于往下滴水。。。说是吸了水的海绵是最形象的。。。
    用桶做就可以控制得比较好
    擦汗
    12 小时前

原来沤肥是这样沤的!
    可惜了我原来那个沤肥箱,等于没用么~

提问:如果堆肥,“翻腾”的时候,可以把东西全部倒出来,拌匀,再装回去吗?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 12:33 , Processed in 0.064718 second(s), 38 queries , Gzip On.