设为首页收藏本站

爱吱声

旧文搬家 我的射击生涯

难过

[LV.Master]无

这些年在几个网站论坛写一些小豆腐块文字,随手写随手扔,狗熊掰棒子一样。前几天偶然回西西河翻旧帖,发现这一篇写射击的文章里居然有一些我几乎已经忘了的陈年往事。不由得几许感慨。搬过来放着,以备将来老年痴呆了可以唤醒一点记忆。

【原创】我的射击生涯
    男儿何不带吴钩,收取关山五十州。问起周围的男性友人,大多在小时候有过参军打仗的梦想。可能每个人梦想的细节不同,有喜欢军装的,有喜欢军营生活的。我的一位大学时的兵器迷同学曾经说,我们不是喜欢战争,而是喜欢那些武器。这一听就是学工程的。我和他看法一样。

写这篇帖子是因为回忆起了自己的一些射击经历。河里有东湖珞珈、友直友谅友多闻这些枪械高手,我写打枪就像抱着小泥猪存钱罐向银行家炫耀自己的小硬币一样。不过,有几枚硬币还是挺罕见的,就让我炫一炫吧。

(一)

我摸枪的年龄其实很小,还没上小学。不过真就是摸了摸,没让打。那时候有个邻居邢大爷,他有一杆双管猎枪,是那种上下双管的,枪托已经磨得有点发黑。邢大爷经常背着枪去后面山里打野兔、石鸡什么的。我们这帮小屁孩儿看见了就跟在后面,盼着邢大爷哪天一高兴,说不定让我们开一枪。结果跟了好几年,最好的一次也就是让我们摸了摸枪托,连枪管都没让碰。往往是走到快进山的地方,邢大爷就把我们赶回家去了。

我们还常去看当地的民兵打靶,然后等他们日落西山把营归了,就冲过去捡拾落在地上的弹壳。我爸的一位朋友袁叔叔是民兵,有一次他听我说在收集弹壳,就带来两发步枪子弹。把弹头拔掉,发射药倒出来,然后用锤子、钉子把底火敲掉给我。我看得津津有味,但对这两枚弹壳并不是太满意,因为钉子敲的底火跟撞针打的不一样,不够好看。

(二)

真正开始打枪记得大概是1985年左右,我爸有一次去市里办事,回来时带回了一支气步枪。说是我们市一家生产枪支的军工厂自谋生路,生产了在本市销售的。模样象下图中第三支的样子:

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改
    我们那儿当时常见的气步枪都是压簧式的,就是通过机械力把气缸里的弹簧压紧卡住,扣动扳机,就松开了弹簧,弹簧顶端带胶垫的活塞急速通过气缸,把气缸里的空气迅速压缩。这些压缩空气就把子弹顶出枪膛。因为弹簧的力量不同,气缸和枪膛的连接方式不同,这些气步枪又分成两种,一种是普通气枪,或者叫低压气枪,另一种叫高压气枪。

低压气枪就是象我的那支一样,单枪管,护木半包裹的气缸,加木托。在枪管和气缸交界的地方有个小按钮。用托着护木的左手大拇指一按,枪管就松开向下倾斜一个角度,露出枪膛来。往枪膛里瞄进去,能看到枪管里的来复线。这时候可以把一粒铅弹大头冲前塞进枪膛,然后用小腹顶住枪托,用力向下掰枪管,直到听到“咔哒”一声,就证明活塞已经卡好了。也有用一手抓住枪管上准星后边一点,另一只手握住扳机后边的握把,象掰弹簧健身棒那样压弹簧的。不过这需要两臂有力气才行。低压气枪的毛病在于枪管是活动的,发射时难免有震动,而且枪膛和气缸的结合处容易有缝隙漏气。

高压气枪就解决了那两种问题。高压气枪一般是在枪管下并列着一根拉杆。象图中的样子:

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改
    压弹簧是通过把拉杆向下掰,直到“咔哒”。这时候在气缸前端会露出一个小口,小口里可以看到枪膛。把子弹从小口里塞进枪膛,再把拉杆向前复位,刚才随着活塞向后滑开的保护盖会重新划回来遮住枪膛。也见过拉杆在护木侧面的高压气枪。

除了这两种气步枪,还玩过别人的高压气手枪。大小象盒子炮,用枪身右侧的拉杆来上紧弹簧。

那时候打枪也没人教,除了我爸告诉我枪托抵肩,瞄三点成一线,枪口不许对着人之外,剩下的全是自己和小伙伴们看电影电视模仿,然后用无数盒铅弹乱打出来的。好在国营商店基本没断过气枪子弹的供货,价钱也不贵。忘记了是从什么渠道学会了标尺的用法,但是其他如校枪、调准星、算风偏、枪口动能之类一概不懂,全凭感觉。

一开始是在自家的院子里,十米或十五米开外立个罐头盒,立个空火柴盒当靶子。后来水平高了,就用砖头倚着立个硬币或啤酒瓶盖。偶尔也用纸画几个同心圆的“正规”靶子。因为是自己的枪,打多了,就有感觉了。那时候各家房顶上都架着电视天线,用三道或四道钢丝从周围拉紧。我有一段时间可以立姿在准星与钢丝平行的方向上,从三、四十米外打中钢丝。但是转点角度,准星垂直钢丝的方向就差多了。因为对垂直方向控制左右的晃动比控制上下震动要难。

枪法好了点,我们的心也活泛起来。周末隔三差五的,也学着邢大爷的样子,背着枪到野外转转,打几只小鸟,祸害一下小蜥蜴、癞蛤蟆什么的。没有真的进过山,因为知道这气枪对兔子、石鸡威胁不大。距离远了,打鸽子也要追着两、三枪才能有效。也许因为本性还不算太坏,那两、三年里,我的祸害“战绩”不是太多,不过也有几件:从四、五十米外打瘸过苗圃旁边一户人家的老母鸡,然后在主人追出来之前逃掉了。曾经有一次看到远处飞来一只比麻雀大些的鸟,离地二十米左右,竖起枪,估计了一下提前量,向头顶开了一枪。眼看着那只鸟在空中一个后空翻,沿着来时的路飞回去了。估计是擦中了嘴尖,没伤着头。不记得打碎过人家玻璃,但是打中过学校锅炉房的铁皮烟囱。那次是一个大风天,和朋友打赌,在最少六十米外射击。低压气枪到那个距离已经没什么力量了,加上一阵一阵的横风,难度不小。半大小子愣头青,抄起枪,感觉了一下风的方向和大小,就冲上风头开了一枪。好像过了好久,才听见铁皮烟囱传来“当”的一声。

这种周末和假期的“游猎”生涯持续了两三年才结束。结束的原因是一次打鸟。那天下午在苗圃的树林里转悠,突然看见前边高处树枝上落下一只小鸟,我端起枪就打。小鸟应声而落,但从地上又奋力挣扎着飞起一米多高,才又掉下来。走近一看,它嘴里叼着一条小虫,睁着眼睛,从眼睛里往外流血。伤口是从翅膀根穿透前胸的。我也知道眼睛里流出的血有可能是从胸腔顺着气管向上渗出的,但它叼着小虫,奋力挣扎飞起的样子使我一直不能释怀。那以后我没再打过任何生灵。很多年后读书,偶尔看到两句诗,“劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归”,心头不由得一恸,想起那只叼着小虫的鸟。阿弥陀佛,假如真有轮回的话,我这一世超度不了你们,就下一世还吧。

后来不久,枪也坏了,是活塞上的皮垫儿磨损了,压不住气。一直没找到合适的配件,就搁到不知道哪个角落里落灰去了。再后来公安局收枪,没找到,也就算了。

(三)

大概多数同龄人第一次打枪都是在大学军训的时候。我的军训成绩还不错,我们那一届全校新生一千多人,我的军训总成绩排名第二。比第一名差在射击上。其实也不是差在射击上,而是差在眼镜上。那时候想自立,带家教自己挣生活费。近视度数加深了,也舍不得花钱换眼镜。射击的时候,我只能勉强看清靶子在哪儿,打那几枪全是蒙的。我们打的是56式半自动,每人五发子弹。打完了连长宣读成绩:“……,重重无尽,第一枪,10环!……”我心头一喜,还不错嘛!接下去听,“……,第二枪,9环;第三枪,8环;第四枪,7环;第五枪,6环。”全连哄笑,你这是标准的黄鼠狼下耗子!

再后来的一次打枪一直要等到毕业工作三年以后。当时我是在北京一个小公司做销售经理,每年年末要招待我们的大客户。往年都是找个好饭馆吃一顿,人家大客户吃过见过也不在乎,很难请到。那年很巧,我们老总通过一个什么关系,联系到石景山的八一射击场,可以带客户去打枪。那时候北京周围还没有对外经营的射击场,大客户的老总对这个安排大感兴趣,带来了十几个他们的中高层。我就跑前跑后的张罗,陪吃、陪聊、陪打枪。

射击场一共提供了三种枪和两个教练。枪分别是:56式半自动步枪,54式手枪,和霰弹枪打飞碟。教练是两个二十七、八岁,挺精神的小伙子。

我们一行男女老少都有,打起枪来也是什么幺蛾子都出。先是卧姿打56半,每人十发子弹。不敢打的女士站在远处捂着耳朵看。打枪的几位都趴好了,就等着听教练的,不用我陪了。我就也去找个位置趴好。这回眼镜是没问题了,我得像像样样打一个好成绩。拿出我的童子功来,乒呤乓啷一顿打,完了就等报靶员报成绩了。结果报不了了,怎么呢?说是旁边两位看不清自己的靶子,全都打在我的靶子上了。所以我十发子弹打了200多环。看来这近视眼打枪啊,不光自己的眼镜要好,周围的眼镜都要好才行。大家好,才是真的好。

打54手枪是在一排红砖砌的台子后边。隔着台子上的窗口,大概20米(?)外立着靶子。枪是用一根细链子栓在台子上的,拿不远。这五四式的后坐力实在是大。我先是站在旁边看一个身材修长的美女在教练的指导下,双手托枪瞄准。只听枪声炸响,那手枪活物一般从美女手里跳起,翻了两个跟头,落到台子另一侧的地上去了。美女娇喝一声,转身便跑,再也不肯回来打剩下的几枪。看过了这一幕,我神情凝重地走到台前,接过了教练拾起的枪。在教练的指导下,右手握枪,左手托住右手,平稳瞄准。枪声响过之后,我理解了“有意瞄准,无意击发”这句话。这句话说的是,你瞄准的时候还有意识,击发以后就没有了。那个感觉就是用双手抓着一个大麻雷子,在面前炸响,声音听起来比56半大得多。后坐力使枪口跳起老高,我已经很用力了,还差点脱手。后面几枪更加小心,比第一枪稍稍稳了一些,但耳朵里的鸣叫声直到我们走到打飞碟的地方还没有散。成绩就没敢问,估计是很不堪,因为教练都没主动提。

打飞碟的地方是个周围有围墙的水泥平台,前方大概一百米开外横着一道很高的土坡,用来阻挡飞出的弹丸。抛飞碟的机器是在射手右侧稍靠后的地方。教练怕我们追着飞碟出口打,严禁射手的右侧站人。

这次也是每人十发子弹。一个教练先示范了一下动作,那个据枪姿势真是漂亮呀。全身纹丝不动,人与枪是一体的,双手只在两个位置平移:预备,停在小腹前;飞碟飞出,举到眼前。稳而准。女士们和近视眼男士们都知难而退了,有两个不近视的试了一枪也退出了,就剩下兴致勃勃的客户老总,还有我。

两人一人一枪轮流打。第一枪,我压根儿没看清碟子怎么飞的,匆匆忙忙就放了一枪,不知道打到哪儿去了。但感觉枪声和后坐力不太大,比56半好对付。等到老总打枪时,我仔细观察了一下,发现碟子从机器里向侧前方飞出,一开始从右往左移动很大。但是飞出2、30米后,由于视野的关系,碟子的左右移动不太明显了,主要是向远处飞去,看上去越来越小。从枪口飞出的霰弹是一小团黑影,流星赶月一般朝碟子追过去。再远了,碟子会显得太小了,而霰弹也开始沿抛物线下滑,落在土坡上。

看明白了以后,第二枪就比较有感觉了。我不敢象教练那样把枪放到小腹前预备,就提前举在眼前等着。碟子飞出来后,我先不着急瞄它,而是把枪口对准它的轨迹前方,等它向左移动不明显的时候,才仔细一瞄,马上搂火。枪声响了,能看到霰弹团几乎擦着碟子飞过去,围观的众人齐声叹息。老总好像也找到窍门儿了,也几乎打中。

感觉找对了,剩下几枪就发挥出来了。最后记成绩,老总是十发七中,我是十发八中。教练说,其实我的第二枪把碟子蹭下了一小片,也应该算中,所以是十发九中。射击教练的话,我们这帮近视眼当然是深信不疑的了。我很骄傲。接下来,教练用很遗憾的口气说了一句话,使我大生知遇之感,一直骄傲到如今。他是叹了口气说,“你小时候怎么没练射击呢?”生我者爹娘,知我者教练也。一同感恩的,还有我那支坏了的气枪。

最后,有两件事还需要交代一下:一是我们打飞碟的时候,用的应该是八一射击队训练的器材,枪是训练用枪,弹是训练用弹,碟子也是训练用的碟子,只是碟子的飞行速度调低了些,也不多,一半。不然以我的成绩,张山也该担心饭碗了。第二呢,就是客户老总很尽兴,第二年订货量增加很多,我们老总给我记功。要不是我忙着出国,没准儿不久就能再升职呢。世事难料啊。

现在在美国这边私人是可以买枪的,那么,男儿何不带吴钩呢?无奈家中有俩妞。等小妞长大了再说吧。实在手痒了,就先去附近靶场过过瘾。

评分

嘉洲 + 8
    清凉山 + 8
    testjhy + 10
    老票 + 12 谢谢!有你,爱坛更精彩
    齐若散 + 10

慵懒
    昨天 08:34

图挂了。
    “两妞”,这坟挖的有点深,至少是包子出生前的记忆。

难过

料理鼠王 发表于 2022-7-21 21:01
    图挂了。
    “两妞”,这坟挖的有点深,至少是包子出生前的记忆。

一转眼就十几年了呀。
    旧图链接已经找不到了,等我周末有空再找找。

开心

走近一看,它嘴里叼着一条小虫,睁着眼睛,从眼睛里往外流血。伤口是从翅膀根穿透前胸的。我也知道眼睛里流出的血有可能是从胸腔顺着气管向上渗出的,但它叼着小虫,奋力挣扎飞起的样子使我一直不能释怀。那以后我没再打过任何生灵

重重慈悲为怀,大有佛心。。。

难过

MacArthur 发表于 2022-7-22 08:21
    重重慈悲为怀,大有佛心。。。

那还差得远,就是一点点同情心吧

奋斗

好了,一晃十几年过去,女儿已经长大了。枪买了没有?

其实吧,在美国,因为枪实在太多了,你家里没有,没准哪个朋友家里有。所以躲是不行的,关于枪械的知识、如何正确处理才是对孩子们应该教育的

难过

东湖珞珈 发表于 2022-7-22 15:39
    好了,一晃十几年过去,女儿已经长大了。枪买了没有?

其实吧,在美国,因为枪实在太多了,你家里没有,没 ...

是啊,一转眼就十几年了。枪已经买了。
    那四条基本原则我专门打印出来贴在枪柜上,也让儿子认真背下来了。想着暑假带他去靶场试试.22的长枪。

慵懒

女儿长大了还是对射击不感兴趣吧。儿子多大了?点22的步枪100美元多点就能买到啊,不知道去靶场租一次多少钱。https://palmettostatearmory.com/ ... lack-rs22l1811.html

难过

一如既往 发表于 2022-7-23 18:39
    女儿长大了还是对射击不感兴趣吧。儿子多大了?点22的步枪100美元多点就能买到啊,不知道去靶场租一次多少 ...

女儿对枪械基本不感兴趣,我也没强求。儿子十一岁,大概是我当年打气枪的年龄,准备带他去靶场试试,还没安排好时间。

我前年就是在这个网站下单了RS22,网站显示正在准备邮寄,准备了快一个月,结果突然告诉我:订单取消。气得我再也没在它家买过东西。可惜提前到货的备用弹夹退不了了。后来在BassPro买了Winchester Wildcat。

我去的靶场会员费是每个月20美元。

开心
    6 天前

儿子肯定遗传了你的射击天赋,帮你弥补少年时候的遗憾-射击从小练起

难过

蓦然回首 发表于 2022-7-24 03:00
    儿子肯定遗传了你的射击天赋,帮你弥补少年时候的遗憾-射击从小练起 ...

现在还不确定他喜不喜欢射击,好像没有我小时候那种跃跃欲试的劲儿。先试试再说,不强求他。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 04:40 , Processed in 0.039719 second(s), 19 queries , Gzip On.