设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: semtex

5G全连接工厂

机器猫 发表于 2021-6-22 23:26
我是在跟你讨论一个信道上信息传输的速率,跟全双工半双工有什么关系。全双工从物理上说是两个独立的信道 ...

都给你指明了区别了, 你缺还看不懂.
算了, 你高兴就好.

奋斗

MaverickZ 发表于 2021-6-22 15:44
    5g的毫米波在极少数特定场景下勉强能用, 大规模部署毫米波不现实, 那成本还有同样覆盖面积下的耗电还真如 ...
    要更大带宽, 物理限制在那, 毫米波是方向

跟你们炒了半天,这句话就是我要说的。不知道你们在跟我炒啥?

郁闷
    13 小时前

[LV.Master]无

机器猫 发表于 2021-6-22 23:20
    逻辑啊逻辑啊

“5G有朝一日能达到数十Gbps,比目前的WiFi快很多倍”

逻辑啊逻辑啊

“5G有朝一日能达到数十Gbps,比目前的WiFi快很多倍”
    “目前5G基站覆盖面积不是一个大问题,覆盖面积其实还不错”

这两句话能放在一起?  第一句的"有朝一日"就不是目前状态啊! 我什么时侯把它们放在一起了?  如果你说是宣爷说的. 通常也会放在两段去说吧.  我没看到同时说的. 起码语文上就不太合格了.  
        另外做宣传, 请问那国, 那家公司的宣爷不是这么说的.  作Marketing的当然捡最好的可能说.  谁吃饱了撑的特意强调.  本产品前景很好. 但目前达不到blablabla... 有病啊?

奋斗

MaverickZ 发表于 2021-6-22 23:36
    都给你指明了区别了, 你缺还看不懂.
    算了, 你高兴就好.

你指明了什么区别?
    我说一个信道上两者理论速率差不多
    你说其中一个可以用多个信道
    我说两者都可以选择用多个信道,这个不改变“一个信道上两者理论速率差不多”这个结论
    所谓全双工,就是上行下行分别用不同的信道所以可以同时并行,完全跟单个信道上的速率没关系

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-22 23:49
    逻辑啊逻辑啊

额。这就是为啥我回你最初的那个贴子啊。你在贴子里畅想了使用5G的大流量(并且是在回复我们认为WiFi够用的贴子,显然你是默认5G比WiFi快很多),然后在同一个贴子里批评别人对覆盖面积的质疑

说了半天不就这么点事儿吗

郁闷
    13 小时前

MaverickZ 发表于 2021-6-22 16:03
    伦敦的地铁就是没有手机信号只有wifi, 那叫一个蛋疼啊.
    9-10年前某公司还用极为优厚的条件意图拿下伦敦地 ...

我在美是做有线公司的网管软件的. 对无线公司作网规的不熟.  但大至情况是了解, 也是公开的.  美国毫米波以下的好频段都被军方占用了.  剩下的很零碎, 也会垃圾. 所以美国很头疼. 真不是某人说的只是相对稀缺. 而且更令人蛋疼的是美国的频段是要花钱的( 当然这是大多数国家的做法). 运营商这些年已经被互联网打的不行了. 那还有钱花钱买频段(几百亿级别). 再投资建网.  这种做法,  当然商业上很难了.  但这不能套在中国的情况啊

郁闷
    13 小时前

机器猫 发表于 2021-6-22 23:56
    额。这就是为啥我回你最初的那个贴子啊。你在贴子里畅想了使用5G的大流量(并且是在回复我们认为WiFi够用 ...

what?   那现在的厘米波基站相对4G基站就不是实现大流量了吗?  非得到毫米波的级别才能叫大流量吗?  非此及彼吗?  国际标准是这么说的吗?
       而且我一直强调不能用wifi 的原因是时延, 可靠性.  我什么时候强调速度了. 拜托

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-23 00:41
    what?   那现在的厘米波基站相对4G基站就不是实现大流量了吗?  非得到毫米波的级别才能叫大流量吗?  非此 ...

晕,你自己去看你自己的贴子吧。我和老兵认为WiFi就够用了,5G的低延时在那个应用里不是必须的,你跳出来说5G的优势还有大流量。

郁闷
    13 小时前

机器猫 发表于 2021-6-23 00:48
    晕,你自己去看你自己的贴子吧。我和老兵认为WiFi就够用了,5G的低延时在那个应用里不是必须的,你跳出来 ...

我更晕了.  你到底有没有好好看我的回答.  我回答的是.  那系统.  光纤是主用, 用wifi.  有线网down 掉时.  只有无线网时.  5G对比4G有大流量(速度快)优势.  
         拜托,  不要老纠缠速度了好吗?  5G除了速度.  还有很多其它功能.  有坛友也都说了.  许多工业场景.  对速度要求不高, 对其它要求更高. 那是真对industry有了解才说的话.  那些都是wifi做不到的.  你为什么看不见呢?

wbxy436 发表于 2021-6-23 01:07
    我更晕了.  你到底有没有好好看我的回答.  我回答的是.  那系统.  光纤是主用, 用wifi.  有线网down  ...

放弃吧,人家经验比你丰富

奋斗

我更晕了.  你到底有没有好好看我的回答.  我回答的是.  那系统.  光纤是主用, 用wifi.  有线网down  ...

如果是这样的话那我也许误解你了。这点我道歉

但是你有没有好好看我们在说啥呢?我们从来没有怀疑过技术上在某些应用里5G相对WiFi有优势,但是这个优势不是普适的,不是什么应用都有优势,也不是永远在商业上都是划算的。我们反对的是为了宣传而宣传

而且在那个应用上显然是纯为了政治宣传,你也说了5G最多只是备用,但是在那个宣传里面显然是要想给大家留下没有5G就做不了的印象(都不用走远,在爱坛你就找找看普通不懂技术的人看了那个宣传的反应)。因为这个我们才有理由怀疑这次的这个宣传是否也是真的没有5G就做不了的

另外关于你的备份理论:专家会诊从来都不是对数据速度要求很高的场景。需要会诊的都不是正在紧急抢救的病人。会诊的都是非急救状态下的疑难杂症。真正需要数据实时传输的急救状态的病人哪里还等得急会诊,所以你的必须以5G做备份的理论似乎也不成立(当然我不否认5G做备份比4G好)

郁闷
    13 小时前

MaverickZ 发表于 2021-6-23 01:32
    放弃吧,人家经验比你丰富

谢谢, 入坛很久, 潜水多年. 看各路大佬高谈阔论,收益良多.
    这次不自量力, 下场聊天.  果然经验不足, 被带歪跑偏.
    原始问题是三一重工的场景是否能用wifi 实现.  我的直觉是, 从时延, 同步, 可靠性上不行.  后来一些坛友也分别用数据说明.  本来就应结束了.
    俺都不知怎么就扯到wifi 与5G对比速度上来了. 俺就跟着一路说下来了.
    唉. 果然是你说A, 他说B. 你说B, 他说C. 你说C. 你说A. 完美闭环.

奋斗

对了,另外一个话题,WiFi6e的延迟也很低的了

开心
    13 小时前

嘿嘿 不是我说啊 不管是高通还是华为搞定5G时代的通信SoC就已经用尽了洪荒之力了,而且离成熟还有不短的距离,更别提mmWave(高频毫米波)高通家不靠谱的来源了。高通真要给力至于前年的5G 前端RF模块还搞外挂么?
    楼上某两位倒好自动给美国人补6G的戏,好歹也是搞技术的说话能不能别这么不着调啊? 2025年之前千万别说6G长6G短的,真会被人笑话的。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-23 01:49
    谢谢, 入坛很久, 潜水多年. 看各路大佬高谈阔论,收益良多.
    这次不自量力, 下场聊天.  果然经验不足, 被 ...

后来确实是绕晕了,大家说岔了,这点我道歉

但是回到原话题,以前的WiFi肯定是不够的,但是我的第一个回帖是“WiFi也在进步的”,目前看来仍然是成立的,包括5G的低延迟,在最新的WiFi上也是能做到的。所以在一个不需要全网漫游的场景到底是5G划算还是WiFi划算仍然是可以讨论的

机器猫 发表于 2021-6-23 02:12
    对了,另外一个话题,WiFi6e的延迟也很低的了

真服了对通信七窍通了六窍的, 俺就继续科普一下
    wifi6e的低延迟只是你的无线lan, 就是你的客户端到ap的延迟,连家门都没出
    无线通信的5g的低延迟是端到端。
    这2个都能拿到一起说事?果然你们真的很有才。真的没人比你们更懂WiFi啦,在下真心佩服。

而且wifi6的5g 160mhz 覆盖已经够垃圾了, 我家不大都需要2个路由组mesh才能覆盖, 到了6e的6g频段只会更差。
    wifi6e的带机量没看到任何有提高的办法
    wifi6e的漫游还是老样子,娘胎带出来的问题
    mu-mimo不实测鬼知道是不是还和以前一样,遇到不支持的终端连上就全部无法使用mu-mino这个特性
    真的笑死人了。

奋斗

MaverickZ 发表于 2021-6-23 04:31
    wifi6e的低延迟只是你的无线lan, 就是你的客户端到ap的 ...

我们在讨论工厂里的东西,难道不是LAN上就足够了?
    如果你说要全网漫游的,比如设想中的自动驾驶,那5G肯定是必须的。但是在一个厂房里又没有移动需求的东西,用5G是浪费

奋斗

wifi6e的低延迟只是你的无线lan, 就是你的客户端到ap的 ...

至于不支持什么技术的终端就不能用,这话说得好像换5G都不需要更新终端一样

郁闷
    13 小时前

唉,  这就是我说的.  他不是搞通信的. 他跟我说他是学无线通信的.  这是一回事吗?  真的在industry里干过的.  都知道极限测试的.  都知道要应付极端情况的.  这位永远想着sunny day

奋斗

算了,最后一贴不跟你们吵了。技术上有不同看法正常讨论是很好的,一不小心就阴阳怪气地往其它上拐。反正在你眼里啥都是垃圾,全世界通信工程师包括中国的工程师们幸幸苦苦搞出来的标准,包括华为在内的公司一直在努力做的东西,在你眼里就只有垃圾两个字。这种事情就没办法在平心静气的讨论了,就此打住吧

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 13:19 , Processed in 0.050317 second(s), 21 queries , Gzip On.