设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: semtex

5G全连接工厂

郁闷
    9 小时前

[LV.Master]无

机器猫 发表于 2021-6-22 04:06
    也许是我误解了
    但是正是你在一个回帖里同时提到了覆盖范围不是问题和5G的大流量,而且没记错的话也正是 ...

一, 我没骂过毫米波是垃圾. 我说过美国用毫米波才有范围小的问题.  而且我还说过现在有许多人在研究増大毫米波基站覆盖范围的问题. 记得吗?  我说的是5G基站覆盖范围小是伪问题.
    二,  谁说不用毫米波就没法实现大流量的.  频分复用. 时分复用了解下.  虽然我不是无线专业.  但大槪原理还是学过的.

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-22 04:17
    一, 我没骂过毫米波是垃圾. 我说过美国用毫米波才有范围小的问题.  而且我还说过现在有许多人在研究増大 ...

一,我道歉。我记错人了
    二,不是说用厘米波绝对不能实现大带宽,而是厘米波5G的标准,或者说人类目前的具有工业实现价值的技术,不能用厘米波实现5G宣传的最大带宽。既然你是学通信的,香农定理还记得吧?哪怕你是学有线通信的

郁闷
    9 小时前

机器猫 发表于 2021-6-22 04:29
    一,我道歉。我记错人了
    二,不是说用厘米波绝对不能实现大带宽,而是厘米波5G的标准,或者说人类目前的 ...

我们讨论的三一重工是用wifi 还是5G吧. 已经跑偏了.
       就算偏了.  还是说一下吧.  5G是有标准的吧?  流量方面是有标准的吧. 达到标准就是5G了. 达不到就不是.  所以衡量是不是5G.  就看是不是符合标准.  所以用什么波不重要. 到不到最大带宽不重要.  不用纠结这些.  只看符不符合国际电联的5G标准.  至今没人敢说中国, 华为的5G网不合标准吧?  到是美国达不到标准,  改个logo也要说 己是5G网了. 为啥呀?

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-22 04:41
    我们讨论的三一重工是用wifi 还是5G吧. 已经跑偏了.
       就算偏了.  还是说一下吧.  5G是有标准的吧?   ...

我什么时候说华为的5G网不合标准了?厘米波5G有厘米波的标准啊,大概带宽也就是几百兆的量级吧,现在当然是达到了的。但是宣传5G的人不是这么宣传的啊,他们宣传的5G是多少G的带宽啊,那个也是标准的一部分,但是是现在还没做出来的那一部分啊

我从来没有质疑华为在通信技术上的能力。我也不质疑在纯技术上5G最终相对于WiFi的优点。我质疑的是宣传的那些东西,以及在现实中推广的经济适用性。

其实一个很好的例子是我最近在做的事儿,IPv6,看上去多好的东西啊,但是这么多年了推广得如何?这一阵儿一个客户突然问我们的东西支持IPv6不,所有人都懵了,居然还真有人用IPv6。虽然我们都认为理论上是没问题的,但是只好专门给这个客户做个POC

郁闷
    9 小时前

机器猫 发表于 2021-6-22 04:52
    我什么时候说华为的5G网不合标准了?厘米波5G有厘米波的标准啊,大概带宽也就是几百兆的量级吧,现在当然 ...

唉,   我道歉。我用词不准.  当我说5G标准时.  我应当说5G性能指标比较准确.  在这些指标中, 没有带宽.  只有传输速率(上, 下载)与带宽有关.
        按我学的通信原理.  为了提高速率.  人们采用频分复用.  这时带宽大. 可以复用的信道多. 所以带宽大. 理论上速率快. 但没有说厘米波就达不到5G的速率标准啊.  因为人们为了提高通信速率还发明了许多其它技术啊.  除了频分复用, 还有吋分复用啊.  这都是我30多年前学的技术了.  这些年人们一定还发明了许多我不知道的先进技术.  所以用什么波,  能不能达到5G性能指标(标准). 我以为从来都不是问题.
         至于IPV6,  不知在这想说明什么?

机器猫 发表于 2021-6-22 00:33
    这个是一个很有趣的话题。
    从物理上来讲,厘米波的5G跟WiFi的理论带宽不会有本质的区别。要达到5G描绘的 ...

还是以前说过的话,别信某些垃圾乱喷。
    现在5g网络速度测试全世界很多地方都可以自己去测,wifi6的速度更是只要自己在家就能测。看看附近基站位置也就能简单测试5g的覆盖和wifi的覆盖, 这是在家就能测的东西。
    关于带机量,买个商业级AP自己在家就能测wifi的实际带机量.
    如果不会测, 可以根着下面这个帖子做:
    https://www.acwifi.net/14649.html

从下面的5G覆盖来看,这补贴不知道哪位掏钱的?

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-22 05:22
    唉,   我道歉。我用词不准.  当我说5G标准时.  我应当说5G性能指标比较准确.  在这些指标中, 没有带 ...

我也道歉。这个带宽不是指调制的时候的信号带宽,而是一个毕竟宽泛的概念,更接近于你说的通信速率
    厘米波5G有厘米波的速率标准,毫米波有毫米波的。不能在只有厘米波的时候就畅想5G毫米波的速率而不顾现在还没做到的事实

我什么时候说华为的5G网不合标准了?厘米波5G有厘米波的标准啊,大概带宽也就是几百兆的量级吧,现在当然 ...

关于毫米波, 我的原话是"毫米波在5g场景下,用人话直白点可以说见过傻逼,没见过这么傻逼的垃圾玩意。"
    这话是我说的,放在这,大家以后等着看我这话对不对, 欢迎扒坟。

随手搜一下公开信息, 大半年前的新闻
    https://www.speedtest.net/insigh ... -uk-countries-2020/
    某国大力补贴部署后的实际测速和对比, 而且还是平均速度的统计, 不是拿来破纪录的试验速度, 是日常实地测试平均速度。
    频率我之前提过,都是公开信息, 网上到处都有。

慵懒

bestwood 发表于 2021-6-21 20:08
    不懂就问,5G应用在工厂这种场景,相对于wifi,有什么好处? 感觉5G(通讯)在工厂这种场景就是个不用路由器的 ...

就传输速度而言没啥优势,我觉得5G唯一先进的地方在于超低延迟,不过用专线一样可以做到。目前不清楚什么样的工厂需要这种技术,但是可以肯定,三一这样的传统制造业没这个需求。

慵懒

歪楼问一下,IPV6还有希望普及吗?我能活着看见吗?

奋斗

MaverickZ 发表于 2021-6-22 06:16
    关于毫米波, 我的原话是"毫米波在5g场景下,用人话直白点可以说见过傻逼,没见过这么傻逼的垃圾玩意。"
    ...

你想说明什么?英美的5G网络建设落后?这个不需要你来证明啊。但是现在至少美国在建的5G网络基本上都还是厘米波的,毫米波还在很少的试点,不能证明毫米波是垃圾啊,只是还做不到而已

为了回答你的问题,我随手搜了一下,新浪网上的实测报告,中国的5G网络目前能测到1.2Gbps,WiFi6的实测最高1.3Gbps。完美符合我的论断,厘米波5G跟WiFi6的速率不会有本质区别。

但是宣传的5G速率是多少?数十Gbps!那个只能毫米波才能达到,这是物理原理决定了的

奋斗

包子 发表于 2021-6-22 06:33
    歪楼问一下,IPV6还有希望普及吗?我能活着看见吗?

反正我家用的comcast是支持IPv6的,现在就可以无缝使用
    所以我才能在家上班的时候还能给客户做POC啊

郁闷
    9 小时前

机器猫 发表于 2021-6-22 06:09
    我也道歉。这个带宽不是指调制的时候的信号带宽,而是一个毕竟宽泛的概念,更接近于你说的通信速率
    厘米 ...

对不起,  咱俩说的好象还是不一样.
        你说的是单纯的波的速率.  这跟频率直接相关.
        而我说的(或5G说的)是信号的下载, 上传速率.  波是信号载体. 但信号的传输速率不是频率直接决定的.  所以单纯说厘米波速率不如毫米波. 在我这不一定.
         所以是不是5G, 用什么波都能实现.  重点是上传, 下载的速率能否达到5G性能标准!
        之所以谈到毫米波. 不是因为速度. 而是基站覆盖范围.  毫米波天生传播距离小.  理论上要更多基站.  但这是美国的问题, 中国不是用这个频段. 所以理论上的基站多问题在中国也不大.  
        原始问题是三一重工的系统是否用wifi耒做.  我从通讯常识上觉得不行.  前面有坛友也从理论, 数据上说明了只有5G才能实现.   有人说, 专网, 专线(不知如何做).  但这些都不如5G切片.  大家都反对小而全, 强调让专业的去做专业的事.  为何5G能做到的事, 反而要自己单搞一个. 就一定会更好, 更便宜吗? 不要为了反对而反对!

擦汗

中国肯定是优先建设厘米波5G(sub6G),技术难度小,覆盖范围大。
    美国因为sub6G的优质频段被军方占用,不得不攻克毫米波段的5G。
    回复 支持 1 反对 0

郁闷
    9 小时前

机器猫 发表于 2021-6-22 07:01
    你想说明什么?英美的5G网络建设落后?这个不需要你来证明啊。但是现在至少美国在建的5G网络基本上都还是 ...

低时延, 低时延.  已经说了wifi 达不到5G标准.  速率不是唯一要求

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-22 07:19
    对不起,  咱俩说的好象还是不一样.
        你说的是单纯的波的速率.  这跟频率直接相关.
        而我说的( ...

我知道你的意思,简单点说就是网速嘛,下载速度,我说的带宽跟你是一个意思,包括了你说的复用的情况。厘米波在这个问题上是无论如何都达不到5G标准里面的毫米波的性能的,理论网速跟WiFi6就不会有本质的区别

机器猫 发表于 2021-6-22 07:01
    你想说明什么?英美的5G网络建设落后?这个不需要你来证明啊。但是现在至少美国在建的5G网络基本上都还是 ...

我觉得你该多了解简单的wifi6和5g通讯的最基本的常识, 随便举几个例子
    1, 双全工 vs 半双工
    2, mu-mimo兼容性。 为了解决wifi的这问题,我上了双5g的路由
    3, 带机量
    4, 还有就是终端切换接入点了,有谁坐火车或者汽车遇到过电话断了或者手机游戏掉线的?

p.s. 不要用家里只有没有几个设备的家用单wifi接入点的经验来看待电信设备, 说一个天一个地不为过。
    作为对比,个人推荐个体验wifi和电信的最简单方法,找个有提供wifi的大型购物中心或者大型酒店,接上wifi试试在走动中玩在线游戏还有即时通讯软件的视频通话功能。 然后再切换到电信信号做一遍同样测试。

涨姿势: 5.0 给力: 5.0
    不能同意更多: 5.0
    给力: 5 不能同意更多: 5
    给力: 5
    涨姿势: 5
    回复 支持 3 反对 0

无聊

wbxy436 发表于 2021-6-21 23:58
    这里的没有人了解真正的厂家需求吧?  但只求不要把那么大一个厂家想的那么笨好吗?
        还是那句话,   ...

还是等时间过去再看吧,毕竟原始人就会生火了
    我们目前也还是化石能源阶段而已。不用急于一时!

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-22 07:22
    低时延, 低时延.  已经说了wifi 达不到5G标准.  速率不是唯一要求

所以我只是存疑而不是直接下论断嘛。我确实怀疑三一重工这样的企业有啥东西是一定需要无线而又连20ms的延迟都受不了的。这点我确实不懂,所以只是根据以往的“狼来了”存疑而已

擦汗

5G低延时的应用场景有一种是车路协同的自动驾驶。国际汽车工程师学会(SAE)5月更新了自动驾驶的等级定义,加入了远程驾驶,远程协助等功能,这些功能对低延时要求到了毫秒级。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 09:29 , Processed in 0.048962 second(s), 24 queries , Gzip On.