设为首页收藏本站

爱吱声

港式肠仔包

慵懒

楼主

周末去露营,我负责十五人的早餐。除供应皮蛋瘦肉粥和小菜外,还得考虑到小香蕉人们的口味。于是我周五连夜烤了二十来个火腿肠面包-- 港式肠仔包。

继续汤种面包。面包的大致做法跟这个是差不多的。  还是Christine的方子上少许改动。

@禅人 接受你的批评, 这回我拍了好些照片。你该能看懂了吧?

方子
    这是三倍份量的材料,可做18~20個;若只做6-8个,请把材料份量除以三

材料:
    •        火腿肠 (Beef Franks) 18~20條              
    •        高筋粉 1050 克 (我用普通的有机面粉)               
    •        有机蔗糖 150 克         盐 15 克          有机鸡蛋3 个打散            
                   原方子中有奶粉 7克可增加香味,我手头没有没加
    •        牛奶 375毫升
    •        汤种180 克:  (面粉 75克  牛奶 375 毫升 煮成浆糊状, 也可以一半牛奶一半水)              汤种的做法请参考雪个的帖子。
    •              快速酵母15至18克   
    •             牛油(我用橄榄油)90克 待面团起筋后才加入。 用面包机揉面, 我大概等10~15分钟后才一点一点地加油进去

做法
    1.        把所有材料(除油/牛油外)依次倒入面包机(先放湿的,再放干的):牛奶,蛋液,汤种,盐,糖,面粉,最后放酵母。
    2.        按下面包机揉面功能。等面团起筋后加入牛油,直到面团光滑。我的面包机这个过程设定的是30分钟。面团可以用手掌张开成薄膜就表明面好了。
    3.        面团可以留在机器里进行第一次发酵。但我在夏天习惯把面团倒出来放在温度更高的地方发酵。尤其这回我放了三倍分量的材料,若留在面包机里发酵,后果一定不堪设想。只能倒出来放在我家最大的不锈钢锅里,用湿毛巾盖好,端到车库里去发面。即便这样,面发得了,也溢到锅外来了。  
    4.        大约一个小时后面涨成两倍大意味着第一次发酵完成。 把面团倒在洒了干粉的案板上。

把面团切成三份,每份再切成六到七个。用手按出面团中的空气,滚圆,保险膜包好,静置10-15分钟。

5.        每个面团搓成30-40公分左右长的条状(视火腿肠的长度而定)。用厨房纸巾把火腿肠外表擦拭一下,以免过湿。

用“面条”把肠仔卷起。

卷好的面包放在喷了油的烤盘上,盖上湿布进行二次发酵45分钟左右。

6.        烤箱预热到355度(180C)。

7,     图片上可以看出,经第二次发酵的面包比之前的个头又长大了不少。包的表面挨个刷上蛋汁。入烤箱烤 35分鐘,直至金黄色。

8,     出炉了。

9,     面包在铁丝架上放凉。

吃吧~~~

photo 1 (2).JPG (160.46 KB, 下载次数: 96)

photo 1 (2).JPG

bread 07132012.jpg (102.31 KB, 下载次数: 99)

bread 07132012.jpg

photo 1 (2).JPG (160.46 KB, 下载次数: 96)

photo 1 (2).JPG

评分

不爱吱声 + 10
    苏鲁锭 + 2 给力
    即晴 + 4 给力
    蓦然回首 + 10 漂亮~!
    冰蚁 + 10 咋会没给评分涅?

慵懒

沙发
    唔——这个看懂了,谢谢容易美女!周末试试看
    开心

板凳
    我也烤过,Costco 买來的,然后烤一下,正不错!
    慵懒

地板
    禅人 发表于 2012-7-17 12:59
    唔——这个看懂了,谢谢容易美女!周末试试看

谢谢加分!
    会做了就可以举一反三做很多种有馅没馅儿的面包啦。祝你成功噢!
    慵懒

Highway 发表于 2012-7-17 13:35
    我也烤过,Costco 买來的,然后烤一下,正不错!

这火腿肠就是Costco买的。太咸!
    慵懒

容易 发表于 2012-7-17 13:37
    谢谢加分!
    会做了就可以举一反三做很多种有馅没馅儿的面包啦。祝你成功噢! ...

刚才忘记问了:为啥要换烤盘,用面包机接着烘烤也行的吧?
    慵懒

禅人 发表于 2012-7-17 14:13

在面包机里只能烤枕头面包(土司)。象这种需要整形的都得拿出来烤。

这卖相,简直没得说啊~~真漂亮~~

看到照片仿佛都能闻到香味了。

多谢喜欢!看你的ID想来也喜欢美食的吧。 :-))  发表于 2012-7-18 05:38
    开心

真是诱人啊!我只烤蛋糕,也只用面包机做过面包,有空一定要用烤箱做一次面包试试
    奋斗

馋了馋了
    开心

[LV.Master]无

妹妹为什么这么能干呢?
    开心

真能干,佩服!

[LV.Master]无

太能干了,太美丽了,太嫉妒了,太馋人了。

赞!
    面包机是不是面包、包子、面条都可以做?有没有好的面包机推荐?
    慵懒

禅人 发表于 2012-7-17 14:13

对了, 我把正常的用量写这里,省得你做的时候整太多, 不好弄。
    (可做6~8个)

材料:
    •        火腿肠 (Beef Franks) 6~8條              
    •        高筋粉 350 克               
    •        有机蔗糖 50 克    盐 5 克    鸡蛋1 个打散 (另一个鸡蛋备用,用来涂面包表面)           
          奶粉 7克 (可增加香味)
    •        牛奶 125毫升
    •        汤种60 克:  (面粉 25克  牛奶 125 毫升)   汤种的做法请参考雪个的帖子。
    •         快速酵母5至6克   
    •         牛油(90克 (待面团起筋后才加入
    慵懒

一无所之 发表于 2012-7-17 16:13
    这卖相,简直没得说啊~~真漂亮~~

多谢。
    烤箱位置不够,只好让面包们挤一挤,等烤好后都黏连在一起,不是一个一个地单着。给卖相减分了。
    慵懒

花似荼蘼 发表于 2012-7-17 17:08
    真是诱人啊!我只烤蛋糕,也只用面包机做过面包,有空一定要用烤箱做一次面包试试 ...

面包机做的跟大烤箱烤出来的还是有差距。你有空试试吧。
    慵懒

sylvia 发表于 2012-7-17 20:43
    妹妹为什么这么能干呢?

那个。。。偶素姐姐。。。
    慵懒

九九 发表于 2012-7-18 01:04
    赞!
    面包机是不是面包、包子、面条都可以做?有没有好的面包机推荐? ...

主要是用来和面。和好之后拿出来做包子,面条都行。
    我的这个是zojirushi 的。 不过我觉得面包机不用买这么fancy的,很多功能其实用不上,反正我也不在里头烤。买个普通的50~80刀的就好了。
    你在这里看一下各个机种评价,再决定。
    http://www.amazon.com/s/ref=sr_n ... eviewrank_authority

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 00:58 , Processed in 0.048221 second(s), 25 queries , Gzip On.