设为首页收藏本站

爱吱声

二锅头兑饮料实验报告(下)

奋斗

终于,今天试验随着最后一滴二锅头宣告胜利结束(前面内容)。
      后续的试验接受仙人的意见对流程进行了修改,先从酒比较少的开始,中间用清水漱口,避免交叉影响,其实我是再喝一口饮料的。接受广大人民群众的意见尝试了各种材料,不过还是没尝试完。
      另外,就是数量化了比例,我看了一下,酸奶杯子是一百三十七毫升,一酒瓶盖大概五毫升,那么一酒瓶盖兑一酸奶杯子饮料大概就是2度(5 * 0.56 / 130),如是两瓶盖兑一杯大概是4.5度(10 * 0.56 / 125)。我没测试过更高的,一般到4.5度我就觉得够了。
      结果如下:
      雪碧兑二锅头
      味道不错,2度的时候感觉味道好一点,4.5度就有点酒味太浓了。喝起来像是酒味的汽水,医用酒精的味道还是有,掩盖不住。

可口可乐兑二锅头
      这个是我喝过中最好的,味道很独特,如果用个形容词那应该是飘逸吧,哈哈。2度的时候略带酒味,有点淡淡的香气,不像是可口可乐的也不像是酒的,医用酒精的味道有一点点,但是不重,对口味没有什么影响。4.5度的时候正好,能感到巧克力的香气,酒味更浓,确实让我想起来了以前喝五粮液的感觉,一点点,当然是不能和五粮液比的。不过喝了以后就觉得有点高了,然后睡觉去了,我也没有尝试更高比例的。
      如果以后喝,我大概会就这样喝了。

番茄汁+胡萝卜汁兑二锅头
      是汇源果汁,这个不好喝,基本上就是集合了两者的缺点,所以为了节省酒,我只测试出2度,没测试4.5度的。

橙汁兑二锅头
      也是汇源果汁,味道不错,有点像我在上里面提到的所谓的“朗姆酒”,不过对医用酒精的味道掩饰不住,2度还是4.5度都没太大效果。我觉得兑橙汁的话,2度要比4.5度好喝一点。比雪碧好点,但是还不如可乐。

果粒橙兑二锅头
      这个比汇源橙汁兑二锅头好喝多了,可惜的是酒已经不多了,正好够测试的,都是可乐那个多喝了点的原因!2度的感觉一般般,不比橙汁好多少,但是4.5度就感觉酒味上来了,口感也不错,医用酒精的味道基本尝不出来。这个喝起来口感确实很好,如果只从这个角度说大概和可乐不相上下,不过这个还是果汁和酒精混合的感觉,可乐似乎还有点化学反应?
      考虑到可口可乐这种碳酸饮料对身体不如果粒橙好,还是优先选择果粒橙吧

总结:
      兑二锅头的饮料不仅要甜,还要酸,不然不好喝。比如番茄汁和胡萝卜汁那个,就不好喝,而雪碧可乐是碳酸饮料,橙汁和果粒橙也是酸甜的,味道都不错。
      酸、甜的程度也要高一点,太低了也不好喝。比如最开始的绿茶,是几种饮料里最不甜的,也是唯一一种很难喝的,番茄汁和胡萝卜汁虽然不怎么酸,但是够甜,所以好多了(仅仅和绿茶相比)。果粒橙比橙汁好,我想原因也是因为果粒橙更酸一些吧。
      红牛我没敢试,听说是在酒吧用的,我这样纯洁度爆表的男人还是谨慎点;醒目没买到。。。苦逼!京城落日我就不试了,反正和橙汁差不多嘛!还有其他的因为做法太复杂没有尝试。当然最重要的原因是那瓶小二终于喝光了。

最后胜出的是冠军可乐,果粒橙以一分之差屈居亚军。但是考虑到健康因素以后,果粒橙反超可乐,大比分夺冠!

让我们向冠军致敬!

话说,喝果粒橙兑二锅头能让两个妹子在旁边陪吗???

评分

老票 + 8 科研经费啊~

奋斗

有空试试看
    奋斗

青原漫步 发表于 2012-7-15 08:29
    有空试试看

那就把几个没有来得及测试的, 也测试一下吧,正好完成爱坛二锅头系列

记住了,果粒橙兑二锅头
    奋斗

荆棘探兴 发表于 2012-7-15 18:24
    记住了,果粒橙兑二锅头

这个在4.5度的时候味道比2度好,但是剩下的酒没了,不然酒再多点,可能更好喝些呢

好好的小二,就这么生生地被毁了....
    奋斗

空气精灵 发表于 2012-7-15 20:39
    好好的小二,就这么生生地被毁了....

这是为科学献身呐,话说,给你一瓶小二,你喝的了嘛?我是看着那个小二在我这里闲置许久,良心不忍啊
    开心

[LV.Master]无

回头您试试Clamato兑二锅头,枫叶国的独一份儿
    奋斗

喜欢就捧捧场 发表于 2012-7-16 05:50
    回头您试试Clamato兑二锅头,枫叶国的独一份儿

Clamato好像比二锅头要难搞到手多了,俺是在国内一个连醒目都买不到的鬼地方

记住了,可乐兑二锅头,4.5度。二锅头换成茅台怎么样那?
    奋斗

小黄鱼 发表于 2012-7-16 19:50
    记住了,可乐兑二锅头,4.5度。二锅头换成茅台怎么样那?

茅台可要好好喝呀,千万别兑其他东西。我喝过的最好的酒是五粮液,好酒就是好,口感棒极了,我这样不能喝的人,也喜欢的不得了,当然,再喜欢也不如那些能喝的喝的多。真没什么理由,就是好喝,比可口可乐、可口可乐兑二锅头好喝多了!

茅台我也喝过,不过我喝的肯定不是真茅台
    开心

怪麻烦的,还是直接喝二锅头的好

龙舌兰酒跟二锅头没啥两样,应该用龙舌兰酒调制的鸡尾酒饮料都可以用二锅头试试吧

好点子,我也试试
    慵懒

楼主果然强人,回头试试去
    开心

我晕一个,竟然有人说果粒橙是健康饮料。

果粒橙是可口可乐公司旗下的品牌,英文原名叫做 Minute Maid,属于超市里面中端偏下的勾兑性果汁饮料。随便找一个出来,见下图。上面最显眼的,就是中下部的All Natural 全天然,然后呢,再下面一行小字,Flavor 口味。为了避免该公司告我诽谤,我特地去他们公司主页给您找来一个链接图片。

国内的美汁源果粒橙的广告词如下:
    100%好喝的橙汁
      只喝榨出来的橙汁而不吃其果肉其实也是一种损失。[美汁源]金牌果粒橙,通过全橙深度榨取技术,致力于保留香橙中的营养成分,更一并融入了饱满的阳光果肉,不添加糖、防腐剂和人造色素。源自阳光香橙的100%浓厚橙汁,再加上每一口都吃得到的阳光果肉,带来独特的香醇口感和美妙的味觉体验!

其实就是用另外一种说法表明,俺们不是鲜榨的纯果汁,俺们是用浓缩果汁兑出来的。如果你经常喝鲜榨橙汁的话,就会发现,纯橙汁酸的要命,这才是所谓的超级生命维生素C的自然口味。但除了山西人,估计很少有人受得了这种不加糖的自然口味。所以为了迎合大众对于甜味的需求,或者说对于几千万年来进化出来的,对于富含碳水化合物的食物的本能需求,可口可乐公司将鲜果汁浓缩脱水,以便于保存,然后加入分离过的高温灭菌灭活的分离果粒,以混淆视听。最后,加入足够的糖浆。在中国出售的美汁源大约含10%左右的橙汁,主要目的就是迎合当地消费者的口感,定位非常清晰,主要针对25-35岁的成年消费者,在产品功能和口感方面的设计基本符合中国消费者的需求。

你看好喽,他们是添加的转化糖浆syrup,就是利用酸解或者酶解的蔗糖或者枫叶糖,因为糖浆中的果糖的甜味指数是蔗糖的几倍,所以比添加糖更合算。可口可乐公司一般都是用糖浆来替代糖,一是因为运输方便,二是便于质量控制。所以他们不添加糖(sugar),人家添糖浆。

综上所述,果粒橙是一个不折不扣的伪天然产品,跟低糖,高纤维,高维生素的健康食品,距离貌似是比天壤之别还小一点,但也小的不多。

哎,我又做一次恶人。

饮料嘛,就是追求个口味,确实不能指望它多健康  发表于 2012-7-26 00:02
    开心

对于中国人的口味来说,兑二锅头类高酒精度的酒,最好的是朗姆酒,这边的鸡尾酒配方里面,大受欢迎的,一半都是有伏特加兑朗姆作为基本口味在里面。加拿大的冰酒也是一个很好的选择。另外一个需要避免的是单纯的酸性口味,所以雪碧兑出来,就很难喝。如果选用酸作为主体,就必须添加苦味或者咸味来作为陪衬。这也是为什么很多鸡尾酒要求将酒杯边缘润湿后在海盐里面沾一下的原因。以bloody mary为例,主体选用6份番茄汁,一份柠檬汁,还有三份的高度酒,但最早调配的时候,就是目前也有很多人这样做,就是要添加盐,黑胡椒份,和肉桂粉。美国这边商业出售的番茄汁已经添加过盐和各种香料,所以可以省略这一步。

你要是喜欢调酒的话,多看一些鸡尾酒的配方,会有很大帮助。但对于中国白酒来说,有点明珠暗投的意思。还是用纯酒精的伏特加好了。
    奋斗

水风 发表于 2012-7-25 21:45
    对于中国人的口味来说,兑二锅头类高酒精度的酒,最好的是朗姆酒,这边的鸡尾酒配方里面,大受欢迎的,一半 ...

您这个才是真正的技术贴!不过我只是不想浪费了那瓶二锅头,没想到调酒还有加盐的,以后再有机会,尝试一把!
    开心

晨池 发表于 2012-7-26 00:01
    您这个才是真正的技术贴!不过我只是不想浪费了那瓶二锅头,没想到调酒还有加盐的,以后再有机会 ...

调酒是一个非常技术的领域,当然,经验也是同等的重要。有兴趣的话,可以上网去搜一搜。妖道只是知道点皮毛。讲究吃喝,算是吃货党的一个基本本领吧。
    开心

晨池 发表于 2012-7-26 00:01
    您这个才是真正的技术贴!不过我只是不想浪费了那瓶二锅头,没想到调酒还有加盐的,以后再有机会 ...

刚想说盐来着,被人家抢了台词了,有个喝法是这样的:
    1、左手户口撒盐粒儿,别太多,小心变燕巴虎
    2、您对完可乐之后盖上,右手把杯子在桌子上敦一下,让气儿冒出来,然后舔点盐,一口喝干

试试看?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 20:20 , Processed in 0.054464 second(s), 22 queries , Gzip On.