设为首页收藏本站

爱吱声

有爱好,不无聊2

奋斗

楼主

英语流利说学了四个月了。这个也算是爱好。

去年接待海外院士,他们说英语时我似懂非懂,没有翻译帮忙即使听对了也没底,当然我说汉语时他们一个字也听不懂。语言不通,影响交流,离了志愿者小翻译就不成。当时暗下决心,我得把英语拾起来,根据我儿子的英语水平,倒着推算,我是有能力学好英语的,到时候我就跟他们说我们的唐诗宋词、书法国画、甚至是崂山道士、李村大集、梅庵仙人、啤酒嘎啦……随时口吐英国莲花,那该是多么为国争光的一件好事!

某个睡不着觉的夜里,下载了连岳和老喻安利的“英语流利说”,从此走上自学英语的羊肠小道。

闺蜜曾问,你学这个有用吗?前面说了是为了以后能和老外交流,还有个想法是将来出国自由行的时候语言能过关。不过从人工智能翻译软件的发展来看,会说英语也不是必须的,所以于我而言,这真的算是一个没什么大用,但是能乐此不疲去做的事情,这样的事就是爱好吧。还有一个说法,说人可以通过保持学习,来保持大脑的活跃,这样可以避免衰老。如此来看,学英语的附加好处还是大大的。

每天学满30分钟可以打卡。但是做到每天打卡也不那么容易,尤其是事比较多比较忙的时候,有时候晚上临睡前,困的睡眼朦胧的,想起来还没学英语,那真是没劲再费力气学了。所以我一般采用分时段学法,每次十分八分钟的学一课,这样用几次零散时间就可以完成打卡任务。

最初开始学习的时候会有一个水平测试,我是Level2,很初级的水平。一段时间学下来,已经通过level3测试,目前level4在学,这个阶段通过了,英语国家自由行基本不成问题。不过进入到level4,明显的发现有难度了,level3以前基本上词汇不是太大的问题,但是4的生词激增,我必须用有道词典配合着课程,才能进行下去。

还必须学而时习之。也就是一遍一遍的重复。语言学习,尤其是口语学习,真不是复杂的事,需要的就是大量的听说练习。想要学好了无他,唯有投入时间多听多说,一段时间下来进步确实非常明显。

有人说有兴趣的事情才能坚持下去,其实啊,正好倒过来,有些事情坚持下去你才更能发现乐趣呢。比如昨天电视上播JACK MA的演讲,那些句子我看着没啥难度。我觉得要是有人给我写了演讲稿,我上去夸夸的撇English也不是不可能啊。

评分

mezhan + 4
    蓦然回首 + 6
    齐若散 + 10
    老财迷 + 4
    笑羽 + 4

奋斗
    7 小时前

[LV.Master]无

沙发

开心
    7 小时前

[LV.Master]无

板凳
    Don't boss me around, 字面上好理解,就是不要在我周围像老板一样指手画脚,用中文成语颐指气使来翻译言简意赅。

现在手上没分,大约7小时后涨分后再来  发表于 2019-3-18 11:15
    77,重点是加分啊  发表于 2019-3-18 11:09

开心

地板
    一定捧场演讲

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 07:16 , Processed in 0.037323 second(s), 21 queries , Gzip On.