设为首页收藏本站

爱吱声

[书画] 有爱好,不无聊

奋斗

楼主

琴棋书画,自己比较喜欢的有琴书画三样。下棋是高智商活动,窃以为这方面无优势,也从未在这方面体验过更多乐趣,想当年和老乔同志对弈,往往是落败的沮丧居多,偶尔赢得一盘,便立刻停止不下了,好让胜利的欢愉得以持续一段时日。

已经可以从柴米油盐的束缚中脱开身来,孩子也大了不用牵扯精力,总要培养一些爱好,让自己不至于陷入无聊。于是尝试着开始,前几年置办了一架雅马哈电钢琴,花钱找了一对一的钢琴老师学,五线谱也识得了一些,曲子也弹会了若干首,可惜,后来还是感觉时间不够用,放下了。想着这一项,还是要等到退休后有大把的闲暇才可以拾起来。

彩铅画是书法班上穿插的附加课程。当时小田老师让我们画明信片,给了一摞图片照着画。同学们有选银杏叶的,有选西瓜的。我一眼看中了草莓,我喜欢草莓这红红火火的明亮色彩。可拿到图片后左看右看犯了愁,那些小小的草莓籽可得怎么画啊?半天没动笔。心想不画草莓了,难度太大,画个别的吧。结果看了看樱桃,感觉木有挑战性;又看了看葡萄,貌似比较简单,可每个葡萄粒上都有几颗晶莹剔透的小水珠,这水珠也不好画。拿着三张图片比来看去,还是喜欢草莓,不管了,就挑战一下自己,画不好又能怎样。于是开始钩轮廓,上色,明黄、粉红、大红、朱红,棕黄、草绿、深绿,各种色彩轮番上场,渐渐的草莓的形状在笔下越来越清晰起来,嘿,还真画出个模样来了呢。尽管朋友圈有的人说画的像菠萝,但是仍然迎来好评如潮。不得不说,感觉自己在画画上还是有那么一点天分的。

工笔水彩相对就要难许多。需要先勾线,这一环就需要很扎实的控笔能力,一幅画好不好,线条是基础。线条要流畅,也要干净利落。除了线条,难点还在着色上。经老师讲解,我才知道这色彩是要一遍一遍上的。调色也是个技术活呢,不同的颜色能调和出富于变化的色彩,这也需要大量练习才能摸索积累经验。画的第一幅工笔水彩是下面的《果熟来禽图》。已经上了三四遍的颜色,但是还没有完成,不过看上去已经颇有些意思了。

除了弹琴、画画,也喜欢唱歌,朗诵,然而这些爱好,并不是自己投入时间最多的。因为时间有限,精力有限,什么都想干,往往什么都干不好。大约从前年开始,已经有意识的让自己收缩阵线,把精力聚焦在磨炼书法技艺这一件事情上。功不唐捐,这话一点不假。和两三年前的字相比,无论是笔法、结体还是章法上,都能看出明显的进步。去年写的是张黑女,算是在用笔上积累了一些手上功夫,今年的计划是精炼《兰亭序》,练了些许时日,发给发小田总看,田总嫉妒的说,为什么练得比我少,写的却要比我好?这不公平!哈,我估计田总练字会更刻苦了。嗯,心里暗暗下了决心,我也必须要用功哦~

评分

齐若散 + 10
    平沙落雁 + 8 伙呆了
    不懂中 + 4 字真好看!
    希宝 + 4 精彩
    sicet + 2

沙发
    我的爱好是拍照,容易多啦!

给力: 5.0
    给力: 5

板凳
    晨枫 发表于 2019-3-13 08:06
    我的爱好是拍照,容易多啦!

就是费钱,单反穷三代

地板
    笔笔 发表于 2019-3-12 21:47
    就是费钱,单反穷三代

没那么严重

数码调侃一下,在胶片时代就是真烧钱。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 04:56 , Processed in 0.036236 second(s), 18 queries , Gzip On.