设为首页收藏本站

爱吱声

读TG党史类书籍的回顾

开心

楼主
    偶然看到一位坛友声称研究过几本书籍,也看到这位坛友声称李锐在红军时期就挨过整(我为了确保没有看走眼,专门来回看了两遍,还参考了上下文,确信没有看错)。我也顺便回忆起读过的几本党史类书籍。这几本书里面均有一些篇章令我很开眼界。略做记录。
    彭德怀回忆录,据传是根据彭总生前监禁期间的交待材料改写的,这是我读过的第一本党史类书籍,那时还看不太明白,不过印象最深的是彭总写他年少时奶奶外出讨饭回来让他吃,他嫌弃,这段写得真的是非常好,我当时就泪流满面,后来看过反映彭总生平的电影,这段也拍进去了,我觉得很忠实再现了我读回忆录时的画面感。彭总是个苦出身,所以斗争意志非常坚决。这一点是毫无疑问的。但基本上所有的回忆都说彭总这个人骂人很厉害,以前觉得骂人厉害无非是不善于处理人际关系,总归是刀子嘴豆腐心。但是随着年岁增长,社会阅历的增加,从个人体会来说,社会上的个人荣辱很大程度上跟自己的嘴巴有关系。近来微信公众号有不少文章说,闭上你的刀子嘴,没人在乎你的豆腐心。道教也说口乃心之门户,道教戒律很重口戒,儒家也基本如此,诚哉斯言。
    庐山会议实录,这是畅销书,读过的人多。我不敢论其是非,仅说我本人最大的观感,就是完全颠覆了我从小收到的党是伟光正的教育,原来高层斗争如此残酷如此赤裸裸,走下神坛的不是一个人,是一群人,原来他们也是普通人,也有普通人的喜怒情仇。
    两代军人的对话,这也是走红过的。大约十年前读过。不眠不休读完,因为非常契合我当时的心境。这本书对高层披露得很有意思。当时的第一反映是,上天垂怜啊,我党总归还是有一位完人。不过后来有个叫恽仁祥的人有个针锋相对的文章,所谓毛泽东的女儿也要给出路嘛这个梗,恽的文章有所披露。
    戚本禹回忆录,反正我是在不少人的办公室撞见办公桌或者玻璃书柜里摆着的,我还开玩笑说200多大洋不便宜哟,还大老远从香港夹带进来。戚本禹回忆录有电子档和实体书两个版本,电子档火爆些,实体书尽管是在香港出版的,但对很多电子档里面指名道姓的表述都做了技术性修改,毛刺剔得差不多了。戚的回忆录我所见的有理有据反驳的仅有逄先知在炎黄春秋上对戚文的几个细节的驳斥。当然,戚文里面对逄基本没有好话,从逄进中办工作自带蚊帐到老婆跟田家英不清不楚,有些八卦的成分。但我个人觉得戚文最有价值的是他主管中办信访工作的回忆,确实匪夷所思。尽管也披露了高层特别是家属的一些问题,但细细想来,无论是检举揭发的还是被检举揭发的,都还是比较质朴。原来“海里面”这么一个神圣的地方,也差不多带点北京大杂院的生活气息,磕磕碰碰,菜米油盐。没有蒋宋集团那么高雅,没有民国范儿那样斯文,但感觉离得不远。对戚文还有一些反驳,但凡是这个文革余孽开头的,内容就不必细看了,这差不多是情绪的表达。戚文上市的时候就是戚离世 的时候,有点命运归宿的意味。
    邱会作回忆录,同样是香港出版的畅销书,我偶然听说邱家几个子女还为畅销的收益对簿公堂,可见畅销也不完全是好事。我个人很喜欢邱这本书,因为本书在高层回忆录里面很另类,另类的原因是把本职业务说得透彻。前面说戚文回忆本职业务中办信访工作很好,但邱文对我军后勤工作的回忆更好。到底是没有秘书代劳和中央党史部门修改的文件体,没有令人倒胃口的官腔。邱文的精华是对红军时期的后勤工作的回忆和对他就任总后部长后的对后勤工作的回忆。里面很多对存在的问题和具体解决问题的思路措施,都有清晰的交代,读了以后是大有裨益的。我倒不是说邱说的关于后勤工作那些事情都对,因为无从查证,但从他对本职业务能谈得比较具体而不是空泛表达这一点上,倒觉得这个人是有东西的。从邱的成长看,我们党确实是了不得的,能把一个农家少年锻炼成材,确实是一个革命的大熔炉。
    想到哪里敲到哪里,改天又想起一点再敲。

评分

MacArthur + 8 谢谢分享
    坚持到底 + 6
    老财迷 + 4
    蓦然回首 + 6
    bamboo0530 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    能敲点链接吗,让我们直接体会一下前辈的人生

奋斗

板凳
    用了两个“声称”,似有嘲讽之意?
    人的记忆本身就是不完全靠谱的,回忆录就更不靠谱了,拔高自己贬低别人的事常有。

慵懒

地板
    人在江湖漂,哪有不挨刀?没挨过整?存在么?毛泽东没挨过刀?

给力: 5.0
    给力: 5

慵懒

好像是高中时看的剑桥中国史 - 文革卷。顿悟。哦,都是吃五谷杂粮,有七情六欲的。归根到底还是一个权字。再看TG宣传就像看漫画似的了。

bshu 该用户已被删除
    读邱会作的回忆录,这句话印象深刻,周恩来说,
    “邱会作是我军最好的后勤部长,不像彭德怀洪学智就会要东西,要不到就骂娘”

油墨: 5.0
    油墨: 5

求电子版啊

上次写李锐的的帖子,写的的挺好的。

谢谢鼓励  发表于 2019-3-1 11:17

开心

bshu 发表于 2019-3-1 06:31
    读邱会作的回忆录,这句话印象深刻,周恩来说,
    “邱会作是我军最好的后勤部长,不像彭德怀洪学智就会要东 ...

彭德怀也当过后勤部长?

开心

这几本书说的不错,俺也觉滴邱会作的回忆录是几个金刚里最有价值的。当然个人经历不同,有些别人没经历过的历史细节比如处理陈光,就是李作鹏的比较有意思了,毕竟他是当事者。庐山记实除外,这种回忆录式的个人传记性作品细节上肯定有遗漏错失,某些地方还文过饰非,像邱会作当初被批斗险些至死,批斗的名目肯定不会都记录下来。
    历史作品非专业学者的作品,有些不合规范甚至纰漏是正常的,关键是其后的批评文章,着眼点所纠正的错误,对于书中所述大方向是否有颠覆性的反驳。典型的例子杨奎松对金一南苦难辉煌的指摘,挑的错不能说挑错了,不过有点编辑勘误的感脚,这就尴尬了。
    另外,戚本禹的电子版不是实体书的扫描版吗?难道有别的版本,卤煮不要藏私啊

开心

雨楼 发表于 2019-3-1 05:26
    人在江湖漂,哪有不挨刀?没挨过整?存在么?毛泽东没挨过刀?

李锐压根就没有参加过红军,何来红军时期就挨整的道理。

邱会作回忆录没看过,但周圣人说过邱是最好的后勤部长

开心

将进酒 发表于 2019-3-1 10:24
    这几本书说的不错,俺也觉滴邱会作的回忆录是几个金刚里最有价值的。当然个人经历不同,有些别人没经历过的 ...

戚本禹回忆录的电子档先于实体书公布,电子档是在网上连载的,里面剔除的主要是指名道姓说这个那个生活作风问题,后来实体书上市后,我曾把两个版本比照读了一遍。不曾下载,就是在线看的。因为我觉得删去的东西本来保留价值也不大,生活作风问题历来是个可大可小的事,不上台面。
    每个人的回忆录里面多多少少有点干货,以我的感受来看,干货一般是那些不涉及高层斗争的本人本职业务方面的内容。但读者一般喜欢看一些高层纷争,但人际关系是复杂的,历来是公说公有理婆说婆有理,从普通读者的角度来说容易被搅昏头,一般来说,尤其是部队的领导班子,历来是不允许抱成一团的,掺沙子是一直贯彻的,这跟地方上不大一样。所以,我一般不大细看人际关系纠纷,主要是看作者讲他本职工作。
    列如李锐说的他本职业务方面的工作,比较有看头的是就是干流水电与支流水电两种发展思路的介绍,我们作为外行人,主要增加见识也就是看看这些内行人说内行业务的观点看法。
    邱会作的回忆录对本职业务,一是对我军后勤工作发展脉络有个大致交代,红军时期怎么样,长征时期怎么样,长征这一段是不错的,陕北时期怎么样,中间漏了一段不要紧,那跟他转行去做政工去了有关系。重点是1959年至1966年这6年期间后勤工作从整体到各个板块的介绍,以及军队高层对后勤工作的思路,等等。这些内容因为专业成分比较大,一般不怎么涉及到高层斗争,作者写的就比较自如一点。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

评分

坚持到底 + 6

开心

笔笔 发表于 2019-3-1 11:02
    邱会作回忆录没看过,但周圣人说过邱是最好的后勤部长

这个话是回忆录里面自己说的,其实邱对其前任洪也没坏话,对洪以及从志愿军后勤部过来的中层领导是很认可的,因为洪和后来的赵南起上将都是志愿军后勤部的背景。抗美援朝让我军对现代战争,特别是后勤问题触动很大。

我亲历的国防科委文革,好书。

龙门皓月 发表于 2019-3-1 11:15
    这个话是回忆录里面自己说的,其实邱对其前任洪也没坏话,对洪以及从志愿军后勤部过来的中层领导是很认可 ...

洪和赵搞的是学美军的现代化后勤是很费钱的,邱搞的就土后勤军队自己搞生产省钱,对周圣人来说邱同志当然是最好的后勤部长。

央视的电视剧《彭德淮》拍的是什么玩意,历史虚无主义的源头在前三排

1977年12月,曾志恢复工作,任中共中央组织部副部长,李锐接了曾志的位置。曾志的《一个革命的幸存者》里看TG早期一点也不土,放到现在是妥妥的黄左。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

还有这书《毛主席教我们当省委书记》,我只到《林彪军团长教我怎样当师长 》

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-23 14:33 , Processed in 0.052055 second(s), 28 queries , Gzip On.