设为首页收藏本站

爱吱声

考古漫谈之当他爱上一个人

奋斗

楼主
    本帖最后由 老芒 于 2011-5-26 12:17 编辑 8 s2 U/ o% |4 b+ B3 A! I9 q
    $ }! _# P1 d8 f9 z$ ?- e- [3 U
       当年老芒裹着三层被子,打着手电,给暗恋四年的某女写着永不会发出的情书,塔什库尔干的河水静静地从帐篷前流过,群山寂静。老芒我偶尔想听听远处雪山落雪的声音,好笼络一下想念的思绪,却常常被对面村子群狗狂吠的叫声打断,那时候的我不禁羡慕起帐篷外的那些有爱的古人来。$ ^/ _4 A( M: ]1 F) w
        当你爱上一个人的时候,你会怎样?/ c8 k5 ?8 k: v& d& `( J/ {6 i
        三千年前的他爱上了她,那时候的他也许是个木匠,会做村落里最好的木盘,他也许时常会在塔什库尔干河边唱着情歌,等着他心爱的姑娘,他手里攥着那枚小小的铜饰件,希望别在她那白色的麻衣上。那时候的她也许还没有现代人的羞涩,在河边,她大胆的接受了他的爱,于是他们成了夫妻。
    3 r! Y5 X( F, Y- S    那时候的人们都不富裕,连最富有的人家也不过有一对银耳环。他们在这村子里不算穷,也不算富。他们有一群羊,有最好的木匠手艺,日子过得还算舒心。
    + E% N" H' l7 M7 @# O6 X3 U1 K    如果,该如何给悲伤的结局如果呢,我给不出他们同年同月同日死的理由。
    # `' }, ^' n5 a; g% B# F    但他们确实应该在同一天死亡。$ E( M( x5 K4 Q" ~; ]* u" o
        因为三千年后我打开他们的墓葬,我看不出任何二次葬的痕迹。: ~7 f' d' R2 \, X. O
        这是一座典型的夫妻一次合葬墓,夫妻两个按着当时的习俗,头向东方,背对河水,面向高山,丈夫在前,妻子在后。两个黑色陶罐分别放在两人的额头前。那枚铜扣落在妻子的头上,绿色的铜锈染绿了妻子的头骨。一个保存完整的木盘放在他们头顶的中间,盘中装着羊肉,也许这就是古语所说的举案齐眉吧。
    ' \# p+ e& |3 p: P/ P* z8 H  c    一切都那么自然,夫妻两个彷佛婴儿一般就那么长眠着,蜷着的身躯一躺就是三千年。
    & ]1 f, Z* _. ^$ f0 z* W8 _    生同床,死同穴。+ k: e7 @& ?7 t. T
        生不同时,死同时。
    9 Y+ P+ P3 D" V& g4 Z4 y    我不愿去猜他们为什么会同时下葬的理由,我宁愿相信殉情的哀伤。
    1 n7 O7 Y7 _% @( m7 r. e: }: k   
      A9 ^/ b( W: {! r: C" ?* I3 _: j    举案齐眉,同穴而眠,也许是爱的最佳解决吧。但爱的方式远不止这一种。
    7 l7 J9 u6 I6 D
    ( ?. H+ }# [$ ^- n( t    他也应该是村里出列拔萃的小伙,当他情窦初开的时候,他爱上了一个人。
    1 G# Z" i/ k( `7 J    他爱上了一个人,这不是丢脸的事,却带给他一生的耻辱,连死后都要背对着自己爱的人,面朝着地狱的方向。4 B) R  u& n6 @2 t6 ?
        因为他爱上的也是一个他。
    , T3 c: S. ]$ |- h: G3 o" i    爱是没有界限的,爱上同性或异性,那又有什么关系?
    , P  Z2 k! v9 n9 I, z5 I) M3 L    在那时候,同性的爱却无法获得认同。在这个小小的村落里,如果两个棒小伙爱的不是女人,将来谁为族群繁衍后代?此风一开,族群将灭。* E$ c, @! |; I/ N- f
        我不知道两个人生前是否遭遇过长辈轮番的劝说,或是同辈的白眼,甚至那些漂亮姑娘的怨恨,我唯一能知道的是,他们也和那对夫妻一样是被同时下葬了。+ [5 n8 K2 p7 b- I7 W
        当我发掘他们的时候,他们背靠着背,头朝西,一个面向天空,一个面向大地,连陶罐都是底靠底的放在他们的身旁。
    2 H3 [/ h3 Q; W2 @- A2 l* d    他们被埋葬的非常潦草,头紧挨着西墓壁,脚下却空出很多。; c' y' E, a: t% ~( m4 x
        也许这就是当时村落对他们的惩罚吧。
    9 E  E1 j# h/ R2 o    不过他们能背靠背的相依三千年,也许也是一种幸福吧。
    $ e* H! \/ ?/ S( I6 C
    ( Q. d" Q! M" E" G4 z) T/ o* U# X, a. ?
       补:两座墓发掘于塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干河边的古老墓地,保守估计年代最少三千年,墓地海拔2960米。
    * }, |/ i2 _7 H9 G: D. V' E1 `   关于爱的故事纯属猜测,如有雷同,纯属巧合。
    0 N' i: A5 _  H( y8 M" f* G  Q3 R' f9 w) L  D: x6 p0 A. ^4 W0 H; |$ ^
    - C: r+ g! ?3 \9 @2 {- w6 }+ E5 t7 d
    擦汗

沙发
    回复 老芒 的帖子
    6 w6 w  h9 K+ i- b6 v8 F8 p
    & p5 h3 m8 W" d* i7 _, L头向东是个什么说法?

是跟狐死首丘一个意思吧,呵呵  发表于 2011-5-28 08:11
    就是头部朝向东方,脚朝向西方。一般认为头向跟崇拜对象和故乡方向有关系。  发表于 2011-5-26 11:58

板凳
    哎呀,芒哥也有这么青涩纯情的时候呀。。。。

纯情的俺大学四年就单恋了,加起来单恋了五年呢。  发表于 2011-5-26 12:00

地板
    爱情这玩意嘛,我相信这一句:得之我幸,失之我命。

所谓缘分应该就是如此吧。  发表于 2011-5-26 12:01
    擦汗

回复 老芒 的帖子
    , q- u1 R* I9 z# k) J* _% h
    老芒  就是头部朝向东方,脚朝向西方。一般认为头向跟崇拜对象和故乡方向有关系。
    6 H4 W& y0 O, _  w6 x) z3 L& X

* H6 n5 n. ^* [$ o. v如果单说是太阳崇拜,头东倒也好理解。如果说故乡方向,新疆那旮瘩人是从中原迁过去的?
    奋斗

回复 冰蚁 的帖子+ U: z7 j8 t6 S1 e; W6 l' G
    $ I+ r9 t- g( l8 U9 K+ c/ z
    头向家乡方向的也比较多,一般这样的头向不会太固定,我挖的这个墓地就有方向不正的,一般认为有朝向故乡的意思。
    $ D; @$ G1 l: H$ U$ F: q不过这墓的头向还是多半和太阳崇拜有点关系,整个墓地东西向的很多。8 X8 E' h1 k; v1 R. \
    当然啦,这只是现在研究中比较流行的说法,或许最初下葬的理由要远远偏离我们的推测。
    开心
    昨天 11:07

[LV.Master]无

考古的乐趣之所在啊,就像永远无法完成的拼图游戏,如同断臂的维纳斯,永远带着缺憾美,因为你永远也无法把所有的谜题都破解出来。

喜欢看那些秦汉以前的墓葬挖掘,前面谜团不断,惊喜连连,挖到棺椁时盗洞出现.....= =!  发表于 2011-5-28 12:14
    乐趣在于猜谜的过程,结果到不那么重要。  发表于 2011-5-26 12:45

真是个哀伤的故事。我对考古曾有莫名的好感,还曾把一个高中同学给劝进了南大的考古专业。。。在他全家都要求他报考财金专业的情况下,我跟他说,应该坚持理想。。。
    ' m  G6 l$ {" }, v我喜欢看博物馆,听考古的故事,但偏偏不愿看墓葬。包括木乃伊。想想若几千年后有人把我给挖出来了,那该多么凄凉。。。哦,应该不会,我一定是被火化的。

@鼎革 老虎想的是,过很多年后可以挖出来DNA复制。像西伯利亚的猛犸一样  发表于 2011-5-31 22:19
    to 老虎:如你所说的形象,好像已经被挖掘出来,名字叫:“喜马拉雅山野人”未解之谜。。。  发表于 2011-5-27 08:58
    小虎你想得太美!秃鹫老大难道是吃素的?何必呢,何苦呢?安生点不好吗?  发表于 2011-5-27 05:30
    雪个和非是我见过最坦白的人了。我个人的想法是为了保证死透了,一定要死在喜马拉雅山上,我会保持一个奔跑的姿势。  发表于 2011-5-26 22:10
    TO 老芒:我也是,最好撒点在青山,撒点在大洋。TO 胖:淹死窒息的感觉应该不太好,不提倡学习。。。TO 雪个:那个,一定是没死透,而绝对不会是涅磐。。。   发表于 2011-5-26 14:57
    开心

回复 老芒 的帖子: k; k, A2 g+ K; _7 j
    , Z; }. [  t6 N# P3 l/ k* D+ h
    关键是,大致都多大年龄。。。

都是年轻人  发表于 2011-5-26 13:50
    奋斗

回复 瓦斯 的帖子, A- H* V& j1 {  Y9 Z
    # ?4 b0 A% A  K  q
    在这片墓地女人的地位相对来说还高那么一点点。。。: K- Q0 A. T" \
    两个男人怎么死的还不太清楚,所有的东西都出自俺的猜测。
    8 w) }- H( C/ w* W4 J% t4 Z我其实想说的是爱情,考古材料只是一个由头,讲的什么已经远远超过材料本身了。
    开心
    昨天 11:07

回复 的帖子  P( U, {: G' \1 w8 _8 T6 p
    我喜欢看博物馆,听考古的故事,但偏偏不愿看墓葬。包括木乃伊。想想若几千年后有人把我给挖出来了,那该多么凄凉。。。哦,应该不会,我一定是被火化的。
    7 l9 _) c) s: ]/ |" V( K. P0 V
    9 G  s. `0 ~/ ^, p
    读过《楼兰新娘》吗?) g1 I6 L* q0 t% L* Y3 K% ^5 Z/ {6 E; z
    我的爱人/曾含泪 将我埋葬/用珠玉 用乳香/将我光滑的身躯包裹/再用颤抖的手/将鸟羽 插在我如缎的发上/他轻轻阖上我的双眼/知道 他是我眼中最后的形象......0 j- q; O$ k. x* ]) T8 P( Z- J
    8 C* S0 t# Q& s" t& v: }
    我年轻时候大爱这首诗来着,据说就是作者看了考古节目,在新疆出土的楼兰女尸,发间还插着鸟羽,有感才写的。# @! r, h. i) I1 h+ t
    最后一段:而我绝不能/绝不能 饶恕你们/这样鲁莽地把我惊醒/曝我于不再相识的荒凉之上,跟小非侠担心的多相像啊?8 z9 ^; n! k4 L7 T" U
    读了这首诗我就特意去找了相关的图片和纪录片来看,后果就是每次再读到“而我绝不能/绝不能 饶恕你们”这句话的时候,脑子里就浮现出一张三个黑窟窿的干尸脸,不寒而栗。

读过。感觉不好。所有跟墓葬跟女尸跟木乃伊有关的都让我感觉很不好,觉得把那些古尸巡回展览或者曝尸于众的行为都非常残忍。每次听到有关消息,总是觉得好可怜。   发表于 2011-5-26 17:09
    说起来,我做考古,最不愿意做的是就是墓葬发掘,不幸的是,在新疆,墓葬发掘是大宗,不得不做。  发表于 2011-5-26 16:29
    开心

回复 瓦斯 的帖子
    2 d  ?  r# H2 r( l! [/ ]3 p: ~# p8 _& o: E2 }! t; L3 P
    是不是头骨?好像男性和女性头骨上面的裂缝不一样,可以用来判断性别

唉,最后能在一起,很好了。还是老百姓的心愿最容易实现。那对男同,不管是不是被惩罚,最终都能在一起。不过,发掘出来后还把他们放一块吗?% w1 L' C; V# Q& g
    9 Z0 d2 b: W! q0 M% N' O" [5 L7 i
    我也不愿看木乃伊被展览,没人愿意死后被围观。

我刚能逛特区,原来在特区发言就是有见识和才学的!  发表于 2011-5-26 19:41
    擦汗
    12 小时前

回复 的帖子- s5 n- R) {0 }9 a* A7 _4 K
    ; e* v3 q6 S' g& ^0 }: {4 o- R
    同意非!
    4 Z. ^! X( X5 p0 E( u& q" X
    8 u& T5 K3 |) \- V# M' [3 N真的对着骨头,俺就遐想不起来了。我还是喜欢坐在沙丘上看着延绵戈壁,让思想穿透到千年以前。这个景致很多年前也是和非聊起过的。

鼎革的品位不同凡响!有学医的潜质:)  发表于 2011-5-27 09:00
    我对着骨头,超能遐想,尤其对着光洁的头骨,多么美!  发表于 2011-5-27 05:31

怎么看出是同时下葬的?  _# _7 ]+ |) f- v
    夫妻同墓,好象可以把先死的挖出来,再一起放好重新下葬的吧?
    擦汗

老芒  夫妻的是侧卧,男男的是一个仰卧一个俯卧,背靠背。

" w: d# H: R( q9 u+ ?
    9 p/ S- c% g. X3 H5 C可见断背山不是什么新鲜词。
    开心

嘿嘿,我喜欢看墓葬,看一个人的最后时刻是很神奇的事情。不管一个人生前是多么忙碌,多么追逐欲望,到了死亡的时刻,只能停下,看看停下的状态,再想想这个人是不是愿意被停下,是件很有趣的事情。+ J" R2 X7 t4 F8 F" z4 a
    我倒是希望自己能被挖出来,放在博物馆里。多有意思啊,死了还能看见无穷无尽,一代一代的人在你面前穿梭,忙碌,做着一些他们觉得有意思,可死人觉得没意义的事情。很有趣。

开始还戴,后来就不戴了,最后的时候还给土多的头骨洗洗澡,呵呵,当时我们工地的下游是水库的施工工地,而用水都是河水。。。  发表于 2011-5-31 23:31
    To非:他们八成会带个手套,因为俺有很多有趣的细菌  发表于 2011-5-27 18:57
    脏手?啊哦。。。  发表于 2011-5-27 11:14
    可挖你的人们必定要触碰你的身体,捡拾你的骨头,然后看着你光洁的头骨,说:多么美。。。。这个感觉应该不会很爽。。。那些脏手,啧啧。。。  发表于 2011-5-27 09:06
    慵懒

很凄美。愿他们来生,能做夫妻---这是我这个跨越几千年以后的人的想法,他们自己呢?也许企望亘古不变的这么相依。

生生世世做夫妻,感觉来说只能做鬼了。五百世才修一生姻缘,过了就还得重新排队。  发表于 2011-5-27 22:06

回复 雪个 的帖子: |1 E. J& L$ B5 y/ H5 r4 U% Y
    雪个  我总是怕被火烧得又活了过来,然后又。。。
    0 O- s0 P/ a( S* z

+ a. V! b2 @) k8 w" N以前看过文章,说火葬场里经常有烧着烧着尸体突然坐起来的情况,是因为肌肉等组织在高温下强烈收缩所致。
    " E: M/ P) }$ T$ ^: D  ], @咳,咳,我的point是……太傅可以自行想象那个场景

这个我听说过。对自己就无所谓了,吓的是别人。。。那可不关我的事了。。。  发表于 2011-5-28 07:52

终于现身了!千呼万唤(至少俺吱声了)的考古系列~~~
    9 g) b$ T# R( U4 C第二个例子非常引人遐想。  ]' R/ G3 W" n) |' q

y) y' q9 z/ P- B网上找到了一些新闻,好像数个地点都有发现。是这个吗?
    0 \; ^6 \8 B$ V9 y7 Y9 E% S新疆和静县发现三千年前人类居住遗迹(组图)
    1 A) j5 U5 B4 e. n
    + K& n. l& ~* L: c9 u

果然,查不到塔什库尔干河  发表于 2011-5-28 12:10
    不是这,呵呵,这在天山,我那在帕米尔。  发表于 2011-5-28 11:13

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 22:41 , Processed in 0.045675 second(s), 18 queries , Gzip On.