设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 【意大利散步】冬日的里尔克之路

擦汗

楼主

气死了,居然今天的发的日志没有得分,怎么搞的,我明明是24小时之前发的前一个日志啊!为了弥补一点损失,在这里也贴一遍!

*****************************************************************************

究竟有谁在天使的阵营倾听,倘若我呼唤?
    甚至设想,一位天使突然攫住我的心:
    他更强悍的存在令我晕厥,因为美无非是可怕之物的开端,我们尚可承受,
    我们如此欣赏它,因为它泰然自若,
    不屑于毁灭我们。每一位天使都是可怕的。

……

-- 里尔克,1912年 杜伊诺

昨天下午雨突然停了,这是我这周来到意大利以后第一次见到阳光,多么难得的机会,当然要出去放放风。意大利冬天黑得很早,所以也没法走太远,就去研究所附近的里尔克之路走走吧。

上世纪最重要的德语诗人之一的里尔克(Rainer Maria Rilke)在一战期间曾经受Thurn und Taxis家族的玛丽公主的邀请在底里亚斯特附近的杜伊诺城堡居住,在此期间,他喜欢一个人在亚德里亚海边一条小路上散步,倾听海风的声音。他说从风的声音里面他听到了激荡的诗句,于是开始写作他一生中最重要的诗歌作品:《杜伊诺哀歌》(Duino Elegies)。

为了纪念里尔克,他经常散步的这一条连接Duino和Sistiana的海岸小路,被命名为“里尔克之路”。

我们先开到Sistiana的海边,从这里开始爬山。从海边可以看到的那一段悬崖之上,就是里尔克之路的所在。

Sistiana海边总是停满了游艇

等我们踏上里尔克之路,太阳已经被埋进厚厚的云层,海上升起迷雾,第一次在这么清冷的冬日来这里散步,似乎更能体会到杜伊诺哀歌中的哀愁意境。

4. 视线的尽头之处就是底里亚斯特城

透过亚德里亚海的雾气,地平线上出现的那一线土地,是斯洛文尼亚

一路上有很多乱石,这里的石头都是石灰岩的,非常容易被雨水侵蚀,形成了悬崖和溶洞。哦,对了,这一片就是地理上的喀斯特高原,我们熟知的所谓喀斯特地形,就是根据这个地方的名字来命名的。

远处悬崖上的城堡就是杜伊诺城堡,当年里尔克居住的地方。它至今仍然为Thurn und Taxis家族所有,但已经被开放为博物馆,在周末的时候对公众开放。

评分

容易 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    兰凯 + 4 谢谢分享
    大地窝铺 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

慵懒

沙发
    还有后续么?

板凳

接下来有好吃的没
    擦汗

地板
    逆天废柴 发表于 2013-12-28 00:11
    接下来有好吃的没

呵呵,看来俺难得严肃一次,大家都不习惯啦

下一次就发吃的!
    擦汗

容易 发表于 2013-12-27 23:51
    还有后续么?

后续?容易姐也是想问晚饭么?
    开心

鲜花送给里尔克,《给一个青年诗人到十封信》是一本对我影响很大的书

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 21:38 , Processed in 0.047261 second(s), 22 queries , Gzip On.