设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 【原创】不速之客之——最令人头疼的

奋斗
    14 小时前

[LV.Master]无

楼主

说起这房顶上总“咚咚咚”地响,好像有人跑来跑去这事,我早就从讶异变得习以为常了,知道那是松鼠在忙碌。

不过本月初的那几日,我越来越确定这次的“疑似人声”不是来自房顶,而是来自天花板和房顶之间的隔间。好在不是卧室的上面,而是跟车库相连的、封闭前廊(porch)的天花板里面。

从前听说过邻家、友人家阁楼间(attic)里面住进浣熊、松鼠之类的事。哦,这就轮到自家头上来啦?!跑出去看看,那个地方的高度不足一尺——若非如此,我真怀疑是有人住进去了呢——究竟住进了什么样的不速之客呢?怎么才能把它或它们赶出来呢?它们是从哪里进去的?怎么才能防止它们再进去呢?一连串的问题搅得俺头疼。

第一个问题被LD回答了:是松鼠。LD不止一次看见一只黑松鼠在那附近一闪就不见了。我也觉得闹出来的动静比较大,且不是啮噬之声,不像老鼠。

后面的几个问题拿去到处问朋友,大家都说得找“专家”(pest control),说是专家会把动物捉走。但友人的亲身经历是:专家来了,拿个什么罐子(大约是氨水罐)放在阁楼里面,熏它们俩小时,熏跑了动物,然后专家回来把它们的入口堵上,完事。收费超过两百大洋。

如果是这样的话……我也许有不花钱的办法。遂打电话给去年帮我铺房顶的GG,果然,他说房顶的事他管,不收费(保修),但动物嘛……我说我来负责熏跑它们。GG说那就没问题。

周末特意去(Canadian Tire)找熏动物的东东。买来了这个:

LD从车库顶上的入口向里爬。动物住在几米外的角落里,那一整段的高度都不足一尺,想喷到它的家是没有可能了,只能朝那个方向喷,能喷多远算多远。前后喷了两次,每次LD都是一身汗地下来,里面热呀。

第二天我打电话给修屋顶GG,人家傍晚一干完手里的活儿,就带着兄弟们浩浩荡荡杀到我家来了。众人一上房顶就找到了松鼠(他们还怀疑是老鼠或其它什么)窝的入口——那里还缠着一截带刺的铁丝网呢。显然这是前屋主就遇到过的老问题,他们只是用这铁丝网堵在那里做为解决办法。架不住天长日久,人家松鼠能把铁丝网扯开,照进不误。

我说不知道动物在家没?别给堵在里面。

GG说,我们这么多人,在屋顶上又是说话又是走来走去,它们早吓跑了。我说还是进去看看吧?GG说好。说着就带了手电和喷剂从车库的入口往里爬……出来告诉我:那里面太深,看不见。不过那里面有八、九十度,它们呆不住的,肯定不在家,得天黑凉快了才能回来。

这我就放心了。虽然八、九十度之说太夸张了,但以那天的气温、光照程度,阁楼间里面热得像蒸笼,这个我信。再说,不管是谁,也只能探查到这个程度了吧?何况人家并不是专门捉动物的专家。

赶紧的,抽空让别的GG帮我把天窗、卧室窗,凡是够得着的玻璃都给擦擦。谢谢!……转眼间,一切都弄好了,松鼠窝的入口用铁皮给钉死了,连边缘都用类似沥青的东东给腻上了,松鼠再想进去是没门儿了。

不料,转天早上,我正在侧院整理草坪,赫然听见有松鼠抓扒那“铁皮门”的声音,从里面!坏了,松鼠想出来也没门儿了!不想发生的事到底发生了,松鼠还是被堵死在里面了!

我走过去细听:在更大范围内,包括车库的阁楼间里,松鼠在惊慌失措地乱跑,从东到西,“通通通”,从南到北,“啪啪啪”……那是惊恐的、绝望的、被活埋后的狼奔豕突……

我不能就这样听凭它坐以待毙,它得这样惊惶地跑多少天才能安息呢?虽然我还没见过它的真面目,但闻其声已经多日了;虽然我并不欢迎它来我家住(松鼠会破坏阁楼里的木结构),但它罪不致死,何况是这么个死法;再说,我猜它不会束手待毙的,它一定会试图咬出个洞钻出去,其结果是双输啊。

不行,我得救它出来!

我去搬来梯子,把车库天花板上的入口打开,然后到外面用长杆敲打,指望它能受惊而逃向另一个方向,即奔向那入口的光亮处。那天修房顶GG也是这么说的:如果万一把松鼠堵在里面了,你就想办法让它从这个入口出来。

可惜呀,可惜,我就不明白:这松鼠它怎么就想不通,只慌得在这黑暗的“死地”乱跑,却不去投奔光明?

光亮引不来它,声音也引不来它(我叫过它的,显然俺滴声音缺乏磁性……),怎么才能引它过来呢?花生?几粒花生能有多大气味?再说这边更大的气味是那“驱赶剂”的味道呢。

想起来了,我有一瓶刚刚吃完的花生酱,还剩一点点,没来得及扔。拿来一闻:这个太香啦!估计能行!我把这开了盖的、香气四溢的花生酱瓶放在阁楼间入口处,口朝上,半边悬空——松鼠若想吃到花生酱,必须拱倒这瓶子,瓶子必定会掉到车库地上。而我连梯子都留在那里了,松鼠必定会沿梯而下——它既能吃到点心,又能恢复自由……

过了两个小时我才再想起这事,出去一看:哈,一只不大的、全身乌黑的松鼠,正在我家车库里。听见我的声音,它抬头戒备,却不肯离去。我说:“你还不走?!快走,快走!”

在我不停地跺脚鼓动下,它这才一步一回头地逃去无踪。花生酱瓶(塑料的)被拱翻在地上角落里,里面变得黑乎乎、脏兮兮地。显然松鼠钻在里面享用过一顿美餐了。

哎,想一想,俺还是很聪明滴!就这样不战而屈人之兵,双赢~……边这样想边上梯子去把阁楼间入口的盖子盖上……“砰”,谁?是谁给了正洋洋自得的喜欢当头一记棒喝?

55555,原来是我站得太高了,那盖子砸了俺滴头。

要不怎么说是最让人头疼的不速之客呢!

评分

老芒 + 6 精彩

开心

沙发
    要不请个大师,做个法,烧个符,念通口诀。。。
    奋斗
    14 小时前

板凳
    Highway 发表于 2012-5-23 16:53
    要不请个大师,做个法,烧个符,念通口诀。。。

就请你了!

不过,松鼠都走了,还做法干啥呢?把它们掬回来吗?

(咦?我怎么找不到正确的“掬”字?难道没这么个说法吗?比如孙悟空念咒把土地 掬 出来,用哪个字?)

拘  发表于 2012-5-24 13:04
    开心

地板
    我一个人住旧家的时候阁楼里住了老鼠,花一百找人处理了,还在里面发现了只死鸟
    奋斗

心善。
    放了松鼠一条生路。
    慵懒

喜欢GG家的GG真能干!
    奋斗
    14 小时前

伊儿 发表于 2012-5-23 17:48
    我一个人住旧家的时候阁楼里住了老鼠,花一百找人处理了,还在里面发现了只死鸟 ...

哦?是可以钻进人的高度吗?不然怎么发现死鸟的呢?

老鼠是用鼠夹逮的吗?
    奋斗
    14 小时前

不感冒 发表于 2012-5-23 19:26
    心善。
    放了松鼠一条生路。

呃,予鼠方便自己方便。
    奋斗
    14 小时前

容易 发表于 2012-5-23 21:04
    喜欢GG家的GG真能干!

错了错了,那个“GG”不是俺家滴,是帮俺修屋顶滴。我都叫人家“X先生”滴,写文章时改口说“GG”。

关键是它要死在里面,那就臭死了。
    奋斗

很奇怪这松鼠那么大动静那么高温度居然没让他自己跑掉。

这个是真格的头疼了。抱抱喜欢mm。
    开心

幸亏这是一只松鼠,如果是黄鼠狼可千万别轰它。
    开心

喜欢 发表于 2012-5-24 10:14
    哦?是可以钻进人的高度吗?不然怎么发现死鸟的呢?

老鼠是用鼠夹逮的吗? ...

是比较高,可以走人,本来取死老鼠要单加钱,但是他从阁楼出来时把出口踩坏了,于是过了一周来给我修,顺便就把死老鼠免费取了。不然对我也是个大挑战。
    慵懒

哈哈,这叫礼送出境
    奋斗
    14 小时前

老马丁 发表于 2012-5-23 22:41
    关键是它要死在里面,那就臭死了。

对对对,忘了说这个。没错,这是一个重要的考虑因素。

除非拆房顶,否则人是没办法进去找到它尸体的。
    奋斗
    14 小时前

老芒 发表于 2012-5-23 23:16
    很奇怪这松鼠那么大动静那么高温度居然没让他自己跑掉。

我也奇怪呢。

如果说有人声它没跑是因为感觉里面更安全的话,那高温呢?它们大冬天零下多少度的时候也会出来觅食;现在四十度上下(估计的)的地方也照样闷在里面,真服了它们!
    奋斗
    14 小时前

燕庐敕 发表于 2012-5-24 00:43
    这个是真格的头疼了。抱抱喜欢mm。

55555,只有你注意到俺头上的大包了。抱抱~
    奋斗
    14 小时前

空山小径 发表于 2012-5-24 01:45
    幸亏这是一只松鼠,如果是黄鼠狼可千万别轰它。

嗯嗯?啥讲究?黄鼠狼是能给俺带来好运、福气,还是轰跑它会让俺走霉运?

这边好像没听说有黄鼠狼……
    奋斗
    14 小时前

伊儿 发表于 2012-5-24 01:54
    是比较高,可以走人,本来取死老鼠要单加钱,但是他从阁楼出来时把出口踩坏了,于是过了一周来给我修,顺 ...

你说大挑战是指“取死老鼠”吧?

哈,昨天一只死“钱串子”我也一定要留给LD回来处理……^^b

提问:(如果不考虑踩坏你阁楼的事件)pest control的人来,下鼠夹,收100;再来收鼠尸,另收费。是吗?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 14:13 , Processed in 0.051625 second(s), 22 queries , Gzip On.