设为首页收藏本站

爱吱声

[译诗] 【櫽括洋诗】Peace --- Sara Teasdale

开心

楼主

昨日到城里闲逛了一阵子,看见一个朋友翻译的这首英文诗,读着很喜欢,忍不住又手痒了~~~

Peace --- Sara Teasdale

Peace flows into me
    As the tide to the pool by the shore;
    It is mine forevermore,
    It will not ebb like the sea.

浪潮歇息于岸边的水塘
    平和亦流进了我的身体
    安宁将永远留在我心底
    不再像潮起潮落的海洋

I am the pool of blue
    That worships the vivid sky;
    My hopes were heaven-high,
    They are all fulfilled in you.

绚烂的天空亦令人崇拜
    我也就化作了一泓蔚蓝
    放飞的希望早送出宇寰
    现在都满缀于你的胸怀

I am the pool of gold
    When sunset burns and dies --
    You are my deepening skies;
    Give me your stars to hold.

每当晚霞燃尽夕阳沉西
    我就是那弯金色的湖泊
    你的苍穹正向湖心深拓
    把满天星星放回我心里

沙发
    深沉悠远,好稀饭的味道~

板凳
    你的苍穹正向湖心深拓
    把满天星星放回我心里
    真真好稀饭啊

地板
    老师加班长,原作也比不过你的介个呀!

介个果酱不要太甜哦~~~  发表于 2012-3-31 03:28
    开心

灵珠儿 发表于 2012-3-29 23:39
    你的苍穹正向湖心深拓
    把满天星星放回我心里
    真真好稀饭啊

这首英文小诗,用字浅白,但越读越有味道。在动手把它变成方块字的过程中,才发现每段之间的联系也很巧妙~~~也有律诗讲究章法的感觉呢!

俺的解读还是不能尽意~~~顾得了韵又顾不了字词的准确~~~总之,也算尝试了一把:)

山菊 发表于 2012-3-31 03:33
    这首英文小诗,用字浅白,但越读越有味道。在动手把它变成方块字的过程中,才发现每段之间的联系也很巧妙 ...

所以俺木没有过奖虹!

灵珠儿 发表于 2012-3-30 12:39
    你的苍穹正向湖心深拓
    把满天星星放回我心里
    真真好稀饭啊

怎么又是湖又是海的?原诗也没有“放回”的意思。
    开心

仁 发表于 2012-3-30 21:46

是啊,不知道仁师会怎么处理这个词呢~~~英文只用一个pool就够了~~~原文里重复这个具体意义可以根据上下文变化的词,反而更有诗意。可是这样的词,我不知道怎样翻才比较准确而又不失其诗意,所以只能根据自己的阅读想象力分别用‘水塘/海洋/湖泊‘来代表了。

‘放回‘~~~我正在考虑改成‘送回‘,似乎可以接应第二段。但那个人称代词却有点阻碍,所以还没想好~~~我只是根据感觉解读,肯定很不规范,仁师给捋捋?

山菊 发表于 2012-4-3 01:56
    是啊,不知道仁师会怎么处理这个词呢~~~英文只用一个pool就够了~~~原文里重复这个具体意义可以根据 ...

我就是瞎说,要是我翻译,肯定比不上老师。

山菊 发表于 2012-3-31 03:33
    这首英文小诗,用字浅白,但越读越有味道。在动手把它变成方块字的过程中,才发现每段之间的联系也很巧妙 ...

其实觉得菊菊翻译的灵性十足。。。
    给人无限遐想和灵感,偶都想把它变成词了。。。

仁 发表于 2012-3-31 10:46

其实灵珠一直理解湖便是心湖,而人的心之宽广可容纳整个宇宙。。。
    把满天星星放回我心里
    重拾一份失落的美好,还原本真。。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 17:25 , Processed in 0.047276 second(s), 22 queries , Gzip On.