设为首页收藏本站

爱吱声

【原创】第一次烤香辣鸡腿

奋斗
    4 小时前

[LV.Master]无

楼主

本人用烤箱做肉食的经验不是很多,因为更习惯于华人传统的“炖肉”。烤过几次“鸡全腿”,效果不是很好,似乎不容易“软烂”。

最近有个机会吃到别人做的“BBQ鸡大腿”,感觉不错。于是有了自己烤鸡大腿的念头。上星期六购物,就特意买了六块儿鸡大腿,正好烤一盘的量。

没去找现成的食谱,自己想像着做。最后烤的时候参考了一下别人烤鸡腿所用的时间和温度。

我用的调料计有:料酒,生抽,老抽,盐(一茶匙),糖(一点点),蒜蓉辣椒酱(二匙),炸酱(哈!吃炸酱面剩下的),胡椒粉。没给出用量的几样只能“欠奉”,因为那些料我从来都是用瓶子直接倒的。

用一个深一点儿的容器(我是废物利用,用过即扔,免洗),把洗净控干的鸡腿和各种调料在里面充分揉匀。放进冰箱,腌了4个小时。

开饭前大约一个小时,烤盘铺锡纸(便于过后清理),入烤箱一起预热(从前没这么做,后来见过一次有人这样做,估计有道理)。网上都说用摄氏200度,即华氏400度。但我发现烤箱一上400F就有烤得发黄、冒烟等问题,所以只把它设到不足400F,大约380-390的样子(拧的钮,没有详细刻度)。

取出腌好的鸡腿,再翻一翻、揉一揉。摆入烤盘(别烫着手!),正面(鸡皮那面)朝上,把腌料淋在上面,入烤箱,设定时间。

我一共烤了27+10+5=42分钟,其中翻过两次面,使得反面也烤过,而出炉时仍然正面朝上。翻面时顺便用小勺盛着烤盘里的酱料往肉上淋一淋(还是注意别烫着!)。

烤得的效果。

我因为在做别的菜,没及时拍照。如果刚出炉时把鸡腿再翻一下,蘸足汁料再拍照,卖相也许会更好。——我吃之前是这么做的,口感、味道都会更好。

虽然是第一次做,味道着实不错,微辣,咸淡适中,最关键的是软嫩多汁,口感很好。

LD大加称赞,嘱我把这列入家常食谱、以及请客菜谱——只是,如果客人多,不够每人一块儿的。那就得上大烤箱了;或者改成烤鸡小腿吧,应该能烤8-10个。

其实,我觉得调料方面还可以增加,比如我常用的姜、葱、八角等都没用到,下次加进去试试看。还有朋友建议我用孜然、辣椒碎等等,都准备试试。

(昨天在日志里记了一笔。票票建议我发美食版赚几个小钱儿。不能马虎,重新写过。

评分

北宸 + 5 好吃!
    老票 + 4 给力

开心

沙发
    哈哈,看到鸡腿后面的青岛啤酒了。

嗯,我首先看到的是青岛啤酒  发表于 2012-3-24 13:58
    慵懒

板凳
    其实也可以烤鸡翅根,个头小,样子也象鸡腿
    奋斗
    4 小时前

地板
    Highway 发表于 2012-3-19 11:34
    哈哈,看到鸡腿后面的青岛啤酒了。

那是今年春节为了应景而买的。
    通常我们愿意把青岛啤酒留给老外去买,我们则买老外的啤酒来喝~
    开心

好像才吃过小肥羊的样子
    奋斗
    4 小时前

潜了又潜 发表于 2012-3-19 21:15
    其实也可以烤鸡翅根,个头小,样子也象鸡腿

很好的主意。

只是,我好像没怎么见到卖鸡翅根的呢。有“鸡中翼”卖,我总奇怪“上翼”都干什么去了?
    奋斗
    4 小时前

伊儿 发表于 2012-3-19 22:12
    好像才吃过小肥羊的样子

嗯嗯?啥意思?餐馆儿?伊儿MM是夸我做的鸡大腿堪比小肥羊么?

腌鸡腿的盒子很象小肥羊火锅底料的盒子。底料味道不错,鸡腿看得更棒  发表于 2012-3-20 11:50
    开心

喜欢 发表于 2012-3-20 11:12
    那是今年春节为了应景而买的。
    通常我们愿意把青岛啤酒留给老外去买,我们则买老外的啤酒来喝~ ...

青岛啤酒很不错,我认为比绝大多数的美国啤酒好,其实更像是德国啤酒。

不过这里卖青岛啤酒的商家比较差,都是摆在外面常温存放。啤酒和白酒不一样,很怕光怕热,那样运输存放,等喝的时候味道会大打折扣。
    慵懒

喜欢 发表于 2012-3-20 11:15
    很好的主意。

只是,我好像没怎么见到卖鸡翅根的呢。有“鸡中翼”卖,我总奇怪“上翼”都干什么去了?{: ...

国内三段分别卖,好像中段更受欢迎。海外华人或当地人似乎炸或烧烤的,用翅根的多,腿太大了,吃1-2个就饱了。翅尖做醉或槽的好,没肉耐嚼,符合下酒菜要求。
    奋斗
    4 小时前

Highway 发表于 2012-3-19 22:33
    青岛啤酒很不错,我认为比绝大多数的美国啤酒好,其实更像是德国啤酒。

不过这里卖青岛啤酒的商家比较差 ...

可是这里无论什么啤酒好像都是放在常温下卖的?
    青岛啤酒比较特殊吗?
    奋斗
    4 小时前

潜了又潜 发表于 2012-3-19 23:15
    国内三段分别卖,好像中段更受欢迎。海外华人或当地人似乎炸或烧烤的,用翅根的多,腿太大了,吃1-2个就 ...

一看就是讲究吃的主儿~:)

下次我也得弄点儿没什么肉、但需要啃个没完的食物,看看能不能多喝点儿酒~
    开心

喜欢 发表于 2012-3-23 04:53
    可是这里无论什么啤酒好像都是放在常温下卖的?
    青岛啤酒比较特殊吗?

美国店的啤酒都是放在冰箱里的,啤酒最好低温暗光处存放,否则味道会变。我们这里的中国城比较粗放,从来不注意这些。

啤酒是舶来品,中国人以前是不酿啤酒的。青岛啤酒是1903年德国人创建的(和一个英国人),所以味道和现在“流行”的美国百威,Miller什么的不是一个路数,和Heineken有点像。

我也喜欢青岛本地产的,登州路56号的比较不错。 不过其他地方的都是收购当地啤酒厂的贴牌,比如北京五星啤酒厂。  发表于 2012-3-24 14:02
    奋斗
    4 小时前

Highway 发表于 2012-3-22 16:03
    美国店的啤酒都是放在冰箱里的,啤酒最好低温暗光处存放,否则味道会变。我们这里的中国城比较粗放,从来 ...

哦。你还真在行。本来我以为冰镇啤酒只是为了口感好。

其实啤酒给我喝有点浪费——喝不出细致的分别,只是有的爱喝,就多喝几口——这次的青岛啤酒就是,竟然喝了……半瓶!(一般啤酒也就喝两三口,意思意思……)
    开心

看上去很好吃
    奋斗

看得我好饿啊
    开心

good!!!!!!!!!!!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 04:35 , Processed in 0.062110 second(s), 22 queries , Gzip On.