设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 山菊

[旅游] 【回家过年】东北菜,哈城人,冰雪心

开心

温暖人心!

很简单呀~~~每层楼下方都有一朵会动的小花,点击一下~~~友情提醒:要花爱元买噢:)  发表于 2012-3-21 10:24
    我也想送花,不知道怎么送。  发表于 2012-3-20 09:05
    开心

我看见“情侣包房”了。。。

还有电话~~~要不要去预订一个:)  发表于 2012-3-21 10:24
    应该是情侣集体包房吧。  发表于 2012-3-20 23:15
    开心

上了那么多照片,菊花姐辛苦了!菊花姐曾说过,只要有人的地方就有真情,网络世界也不例外,这一点我是最有体会了。因为网络,我认识了大雪;因为大雪,我认识了网上诸多朋友,哈尔滨的朋友们如是,云南楚雄的朋友们也如是。清晰记得当初站在生死边缘上的大雪与站在生的领地上的我一起谈生命,谈死亡的日子。感激大雪给予我精神上具大的提携,有坚强乐观的大雪站在我前头,我相信自己也会有勇气与信心面对生命中任何挑战,我会对自己说:大雪行,我也行!

当初大雪知道我在云南资助了两位学生,让我也替他找一个。那时在文学城正巧看到边城秀才的文章,到他博克一看,知道他住在云南楚雄。地理知识匮乏的我以为,秀才住的地方应该与我资助的两个学生的学校不远,认识一下这位秀才或许将来可以带路。后来才知道,我那两个学生的学校离楚雄有几百里地,不过后来带路的还真是秀才。大雪一直希望能与我一起去楚雄看望他资助的学生,但是他的健康状况根本不允许他这么做。2007年,我代表大雪去楚雄看望他资助的学生,我见到秀才与学校老师,也与那位同学和她的学友们见了面。小城楚雄给我留下非常好的印象:水秀山青,民风淳朴。回到美国美后,我写了一篇《大爱无欲,大爱无疆》的文章,向文学城里的网友们介绍了那里的情况。没想到后来许多网友都加入了我们的助学队伍,其中还有山菊姐的儿子。到今天为止,一共有三十多位贫困学生得到资助,这次我们网友团春节楚雄之行期间,又资助了两位新同学(生活费+学费),答应一直资助到他们大学毕业。这次网友旅游团中有两位美国海归,一位加拿大海归,一位德国海归,几位在美国工作的专业人员,还有几位中国当地网友。

就像山菊介绍的那样,因为大雪,我认识了哈尔滨的赵宝海先生与大雪的家人。我与赵宝海先生神交四年有余,这次终于有机会走下来一起喝酒,还有幸结识了西部小王等许多新朋友。这次宝海还亲自与他在机场做头头的朋友来机场接送我们,我一下飞机就看见那位头头朋友高举着“罢了”的牌子,心里热乎乎的。雪嫂也几次来电话询问我们的情况,大雪的四姐零下二十七度一大早来宾馆送热乎乎的饺子,大雪在警察局工作的铁哥们大孟春节值班溜出来请我们吃饭。。。。楚雄的朋友们也是如此。记得第一次去楚雄时,秀才嫂子从一楼的楼梯拖地到五楼(最高一层,秀才住那一层),为的是欢迎我。我还注意到他们特意去买了一卷软手纸放在厕所里给我用,他们自己用的是硬手纸。秀才的朋友们也十分热情,每次都是全程陪同,在聚会中好几次他们当场献诗给我,接着有朋友即兴用小调唱诗,有书法朋友将诗写在扇面上做成扇子送给我。也是从大山里走出来的欧琳老师,更是为助学活动花了许多心血与时间,每次都与秀才一起来机场接送我。让我非常感动的还有曾做过特种兵的复员军人李佳小兄弟,他每一次都请缨开车全程陪同接送。这次也一样,已是学校后勤部长的他,放下工作与自己的生意,再次请缨来全程陪同与接送我们。得知小李现在也在帮助贫困学生,我好欣慰!第一次去楚雄时我还结识了“楚雄一怪”:会拉琴画画,沉默寡言的秀才表叔。2010年世博会云南馆里,我见到秀才表叔大气生动的国画巨作《云岭春潮》。表叔在为我送行时送了我两句诗:“不向门庭争知己,只与幽兰吐芳心。”温暖感人的诗句让我与表叔成了知己。

这次我们网友团去楚雄参加国际茶花节,秀才的朋友,楚雄旅游局局长亲自给大家作导游,很高兴网友团的朋友们终于也有机会亲自感受一下楚雄朋友们的热情与真诚,这次大家玩得很尽兴。哈尔滨与楚雄朋友们的热情与真诚,每一次都让我非常温暖与感动。上网六年,我最大的收获就是感动,有许多次,我被网友们的真诚与爱心感动得眼里潮起潮落。网上我得到许多表扬,让我很惭愧,因为我这样做完全与所谓的境界无关,与爱心也只有一点小关系而已,应该说更多的是出自于我喜欢管闲事的个性,同时也在不影响自己生活的情况下送自己一份好心情而已,这些话绝不是故作矫情的虚伪,走下网来一起玩的网友们最清楚不过了,在他们眼里我更像一个有些情趣的土匪,秀才以前常说我是个混世魔王。哈哈哈。。。

我在楚雄时,楚雄人说我像他们楚雄人;我与哈尔滨朋友们聚会时,西部小王说我比哈尔滨人还哈尔滨。所以,现在别人问我是哪里人,我会骄傲地回答他们:俺是半个楚雄人,半个哈尔滨人!(我上海同学说“靠!你现在与上海都没关系了哈!” )三年前,大伙推荐我做网友旅游团团长,每年组织一次旅游,有时间的网友可以加入。上一次我们去了山菊姐的家贵州黄果树,受到了她全家人的热情真诚款待,那样的热情真诚让我们许多人都有流泪的冲动,一点也不夸张地说。我发现网友团一起玩有一个大好处,就是不用“一次生,两次熟”,保你“一次就熟”,保你玩得尽心开心,这一点可以在菊花姐,小河,与微风小弟弟等那里得到确认。当然,网友团每一个网友我私下里都先见过面,所以,至少我这棵葱是熟的。

前几天在《诗梦小轩》里看到久违了的文学城老朋友一片竹叶的诗,一时感慨,写了一跟帖,有兴趣的朋友可以去看看:http://www.aswetalk.org/bbs/thread-11431-2-1.html

大雪病重时,许多文学城网友都鼓励他,并陪着他走完最后一段人生路。这些陪着大雪走人生路的网友中,爱坛里除了山菊外,还有葛妹妹,微风,楚天碧霭,秀才,海人,如此,一片竹叶等。我的跟帖里还提到另外一位已故网友尤勤和网友建筑工已故的儿子,网友团所有的朋友都是因为这些网上故事才走到一起的,最后成为能在精神上相互取暖,相互养心,一起走人生路的朋友。是不是赚大了哈

网上的故事就是给我三天三夜都写不完,饿了,吃饭去了!

** 秀才/如此,你们俩到底想给谁献花,看看都献给谁了。

这是我看到的罢了兄在爱坛第一个最长回帖:P  发表于 2012-3-21 15:30
    楚雄的故事应该是下一篇的内容呀~~~哈尔滨的还没讲完呢!还记得那个出租车司机吗?  发表于 2012-3-21 10:28
    开心

蘑菇粉条炖小鸡

俺的最爱哇

俺吃了好多呢:)  发表于 2012-3-21 10:28
    开心

如此: 美,在照片上真美!山菊仔细、收集。人生的路走着走着,一路欣赏、一路收集、一路展示,呵呵,还真是

这次有如此同行,真的是很开心呢!
    以后找机会,我们一起去丽江住一段时间~~~不过等的时间会有点长:)
    开心

再谢谢掏钱买花的朋友们!!!

照片还很多,等俺抽空慢慢整理~~~下一篇要发楚雄的照片和更多网友的结缘故事。

山菊 发表于 2012-3-21 10:31
    再谢谢掏钱买花的朋友们!!!

这么看来,楚雄是网友团的发祥地。细想来,边地小镇,也才能吸引爱心人士的眼球。而楚雄人民也很看重此事:写诗、唱歌、唱花灯调、拉琴作画、电视采访播报、街谈巷议……不一而足。可惜的是此次网友团到楚雄参加世界茶花会,谁知今春的脚步来得迟(据说整个北半球今年春季气温偏低),茶花不盛,与期望中的大相径庭,又加上来去匆匆,走马观花尚且不及,如此,秀才和家人朋友,都有些过意不去。正所谓有心栽花花不发,无心插柳柳成阴。世间的事,此一句就说了大半。然而逝者已逝,只要网友团大伙身体健康,那么来日方长。

你就不要那么谦虚了嘛,这次你老兄出力最多,最辛苦,大家都很满意也很感激。  发表于 2012-3-22 02:08
    开心

山菊说“楚雄的故事应该是下一篇的内容呀~~~哈尔滨的还没讲完呢!还记得那个出租车司机吗?”真是不好意思,想的不周全,该说得没说全,该下一回说的,这次早早说了。所以说嘛,俺需要大管家二管家时时提醒,替俺把关。这大管家嘛当然是山菊啦,二管家是青青小河,都有出处,以后找机会慢慢交待。过两天二管家要回国,路经北京,届时海人与微风会负责三陪:陪行(接送),陪吃(安排每天三顿),陪住(安排住宿)。

是的,哈尔滨故事中真还漏了一个人-- 出租车司机小林。这三十来岁的东北小伙子不但长得清秀,人品也极佳,通过他,我们进一步体会到东北人的热情与真诚。我们与小林聊得很投缘,得知他在十几个城市打过工,前一阵刚回到家乡哈尔滨,准备娶妻生子安定下来。有一次晚上回宾馆后,如此发现自己不小心把门卡掉在出租车里。小林司机发现后,一送完客人马上把门卡送到宾馆,离开时都快晚上十一点了。小林偶尔听到山菊在打听闻名中国的哈尔滨红肠,听说哈尔并只有一家正中销售店,要半夜排队才能买到。第二天小林来电话说,如果我们需要,可以让他妈妈半夜去排队替我们买。我们当然不会忍心让小林妈妈半夜排队替我们去买红肠,但是小林如此有心真是让我们非常感动。因为机票关系,山菊比我们晚一天走。宝海的头头朋友在机场等我们,宝海准备陪同我们一起去坐直达机场的大巴(20元人民币),大巴车站离我们宾馆不远,起步费范围;打出租到机场要一百好几十元人民币,但是我们坚持让小林送,我们认为好人应该有好报,这是我们向他表示感谢又能让他自然接受的唯一方式。那天小林来送我们去机场,路上对我们说,以后再来哈尔滨时一定要通知他,他会开他哥哥的私家车带我们去漠河玩。他说那天他哥哥把车开走了,否则他会开私家车来送我们。到了机场他拒绝收费,我们当然要坚持到底。菊花姐走的那一天,刚好小林前一天送一个外地客人,赶不回来。小林让他的朋友来送山菊姐。山菊姐说,小林的朋友也就是我们的朋友,谢他也是一样。下一次我们再去哈尔滨时一定会去找小林,这个朋友我们交定了!长久的缘分就是这样来的:相逢的机会+真诚+惜缘+主动维系。

嘿山菊,算是完成任务了吧?又饿了,下去吃饭了。

做姐姐的怎么老偷弟弟家的菜,太过分了吧!!!  发表于 2012-3-22 22:48

罢了 发表于 2012-3-21 01:02
    上了那么多照片,菊花姐辛苦了!菊花姐曾说过,只要有人的地方就有真情,网络世界也不例外,这一点我是最 ...

非常高兴罢了兄喜欢云南和东北,因为云南是我的祖籍,哈尔滨是我现在的家.我代表我的两个家乡欢迎你再来

向货真价实的“半个云南人,半个哈尔滨人”致敬! 谢谢你的邀请,一定会再去看望你们。有好酒留着点哈:-)。  发表于 2012-3-22 22:42
    对啊,俺都忘了提这茬了~~~当初选择老师的教室,这个因素占了三分之一呢:)  发表于 2012-3-22 20:21

小窝头很诱人。
    开心
    9 小时前

赞一个! 太漂亮!

介个,真好,俺还木去过的地方。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 18:57 , Processed in 0.050511 second(s), 18 queries , Gzip On.