设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] EA 淘宝

郁闷

[LV.Master]无

楼主

两周前去了趟Ethan Allen (EA),买了件东东,淘了件东东。这家店北美的同学肯定都知道,国内的同学可能也不陌生,反正俺听很多上海同学痛骂它家中国分店美克美家是如何黑心缺德...

在北美,EA的主打消费群是中产阶级中的上层 (中产阶级这个阶层太大了,咪果大约60%以上的家庭都可以归在这个阶层里,其下层与上层之间的消费差距相当大),以及中上阶层。EA 努力把自己定位于high-end, designer's furniture and home furnishing.  它是最早推出免费入户丈量、免费室内设计咨询、风格咨询、颜色/面料/材质搭配咨询的咪果家居店,或者是之一,也是最早把自己的店唤作Design Center (是文艺还是装13大家自己判断),还把雇来卖家俱的同学们都给包装成室内设计师 (Interior Designer),并且强调自己不是买家俱的,而是出卖色相的 (not selling furniture, but provoding home furnishing solutions and helping you get that look)。它的catalog也着重于 how to get that look,而不是象俺们的ZXB那样手段低劣直不溜秋地硬要把你不想要的货色卖给你。您还甭说,EA的这个营销战略和定位是成功的,反正至少在新英格兰地区,原本和它分庭抗礼的神马 Stickly Audi (号称是收藏级别的家俱 collectibles), Pennsylvania House,还有Thomasville,现在要么纷纷关店离场,要么也是日薄西山苟延残喘,只有EA越做越红火。不过EA三四年前关停了好几条产品线,其中偏偏包括我喜欢的瑞典乡村和法式古典等东东。当然它也新增了几条线,我个人观感也不错,市场反映似乎非常好。

闲话放下,还是说说俺淘的东西吧。两周前去的是俺们这里一个富人区里的店。这家店离俺们有20多英里,不过它家货色一向很全,而且经常有优质货色或残品打深折。这次本来就是去买个放在卧室里的小柜子的,结果正好看到两个残品台灯卖地板价,经领导决策,俺把其中一个给淘了回来,花费35美刀。这个台灯的材质是alabaster的,咱们中文名字叫汉白玉,就是天安门前金水桥上那些有浅淡纹理的白石头。为什么说是残品呢?因为这个灯被摔过,破了点儿相,就是一道裂纹,不仔细看看不出来,就算看出来了俺也可以说这个是三百年前的古董嘛

既然是地板价的残品,就会有诸多麻烦。一个就是她没帽子。这个倒是小菜一碟:花十几或几十刀儿给她配一个就好了嘛

再一个麻烦是,这个灯的开关是坏的,估计就是被摔坏的。而且这个还是把灯拿回家来才发现的,因为是floor sample,不能退,所以领导开始还挺郁闷的。俺就自告奋勇说这点儿小事哪能让领导操心捏?俺保证能把她给修好,就象当初修理你一样... 小熊就拼命喊:表打呆帝啦,打坏了没人给我讲三国啦... 开车去了趟Home Depot,不到四刀买了个开关,10分钟之内就把她给修好了,不信您瞧 (灯罩不是原配,偏大了,回头退掉再换个好点儿小点儿的) ---

离近点儿,应该能看到那道裂纹 ---

就这么个灯,原价是400刀以上。坑爹啊... 俺们是穷人,能花十分之一的价拿下这么个designer's pick,还是挺开心的

再秀一个从前淘的灯,也是EA的,只不过这是个正品,但这条线已经关停了,所以就打了个深折。俺眼尖,一下看到了,90刀就抱回来了。

评分

到处停留的叶子 + 5 不错的灯座,非常值!
    老票 + 5 挨打损失费~

沙发
    酒兄拍照技术有待提高

几百刀的东西被您给糟蹋得......

哈哈,是该研究研究怎妈提高拍摄水平啦  发表于 2012-3-5 12:16
    慵懒
    昨天 17:16

板凳
    胖子 发表于 2012-3-5 12:13
    酒兄拍照技术有待提高

几百刀的东西被您给糟蹋得......

对,这个照片怎么也看不出这东西原价几百美元。
    郁闷

地板
    四处张望 发表于 2012-3-4 23:43
    对,这个照片怎么也看不出这东西原价几百美元。

这个.. 即使我拍摄技术优秀,大多数人看了恐怕还是觉得不值几百。如果你去了EA店里,看了实物,我估计还是觉得不值。其实一个东西值不值某个价码,和这个东西对你的生活重要不重要、非它不可的程度,都有关。

具体到这个东东,首先是汉白玉加工费用比较高,而且还包括了人工雕花,这个也会增加成本。再就是,普通家用台灯的灯体,多是陶瓷或金属或合成材料的,绝少有用天然石材的,只有供给所谓affluent阶层的才会用这种材质。时间一长,这个材质就成了高档的象征。实际上汉白玉本身并不怎样值钱,但因为被赋予了这种身份、地位的象征,于是就可以拿来多卖钱了

EA 的很多东西都是样子货,表面那层漆做的比较考究些,如此而已。论结实、耐久性,并不比只及其卖价1/2的普通货色好,但它就是有市场。我认识的大多数老中都觉得EA确实挺好看,但让我掏那么多银子我就是觉得不值。而那些对造型、颜色、质感、比例(scale)更为挑剔的老美就觉得EA的东西很正,物有所值。到底谁对谁错?依我看大家都没什么错。很多时候就是个适合不适合的事儿

怎么看着就跟我们国家的古玩赏析似的。古玩也非常强调造型,颜色,质感,比例~~~我自己买台灯就超级俭省,三十块买了个国内小店打折的。  发表于 2012-3-6 11:18
    开心

谁说你的摄影技术不好,你们两人的合影俺都看见了。
    地板价是很令人兴奋,运气真够好的!
    相比之下我更是喜欢你的第一台灯,身材好,颜色正,帽子配得相称,价钱也是顶呱呱。
    郁闷

nightcat 发表于 2012-3-5 00:13
    谁说你的摄影技术不好,你们两人的合影俺都看见了。
    地板价是很令人兴奋,运气真够好的!
    相 ...

35刀那个?它材质上的确比较特殊..
    俺的确只会用傻瓜拍.. 确实需要学习一下如何拍出有些质量的片子了,否则会被引哥耻笑滴

另外悄悄问一下,什么是zxb?  发表于 2012-3-6 11:15
    无聊

8错8错,记得曾经在师兄相册里见过类似的一个大理石胸像,知道师兄喜欢此类风格,呃,新古典主义,八?喜欢用石材,嗯嗯,那上头雕的是月桂枝图案八?

灯罩是稍微大了点儿,因为你这灯座的基座小,所以显得有点儿头重脚轻,,,

嘻嘻,看见师嫂了,大美女呀~~~~~

另,最近我啥也没淘到,气得都想把旧货店给砸了

哪里看见的?  发表于 2012-3-6 05:40
    慵懒

煮酒正熟 发表于 2012-3-5 13:06
    这个.. 即使我拍摄技术优秀,大多数人看了恐怕还是觉得不值几百。如果你去了EA店里,看了实物,我估计还 ...

挠挠头,你这东西,让highway之类架个棚拍拍,估计说原价2000美元都有人信啊

重新上传了两张(一头一尾),这次应该好些(但也有限,哈哈),但要点开才行  发表于 2012-3-5 19:58

原来煮兄是张这个样子,原来煮嫂是张那个样子。

典型的美式布置方法啊。

猫帅的家是中式的吗?  发表于 2012-3-6 20:11
    奋斗
    3 天前

才90刀一个台灯,果然腐败啊
    开心

第二个灯罩的形状和座是有点不配啊,不要那个竖道是不是更简洁些。第一个很好,喜欢。

花妹不说我还真没注意,现在看来那个灯罩是有些繁复哈  发表于 2012-3-6 12:14
    郁闷

四处张望 发表于 2012-3-5 00:39
    挠挠头,你这东西,让highway之类架个棚拍拍,估计说原价2000美元都有人信啊 ...

老四,俺忽然意识到为啥贴出来的比我手里的还差了... 我手里的也不好,但总不会象现在这样发糊... 回头我重贴一下吧
    老轧当然厉害,老四的手艺应该也很强
    开心

赞美,赞美。能不能把合影再拿跟前来放大点?

要看温柔又能干的西美女的大照片  发表于 2012-3-6 12:15
    +10000  发表于 2012-3-6 00:49
    开心

盯着合影看了半天,那张泛黄的,是你俩的旧照,还是父母呀?

哈哈,是俺们俩的贩黄照 :-D  发表于 2012-3-6 12:14
    擦汗

唉,叹了口气。为啥Interior Designer就比较容易被包装呢?因为大家看到过的真人并不多。话说那年暑假我真的差一点就去EA卖家具,可惜我自我感觉出卖色相的能力还有不足~~~现在这年头,中产阶级都快要消失了,这种店迟早还是要倒闭的。不过我猜他们看到老酒这样的人存在,深感欣慰。
    要不它再努力一下定位再高一点,其实现在已经比以前定位高了。要不就走中产群众路线,竞争也太剧烈了。若干年前,我给我的加拿大同学们看中国的家具价格,他们都震惊了,表示不要读书了,让我们到中国去倒卖家具过来吧,事实上其实还是很难做的,家具这个商品和服装毕竟不同。但是,北美的很多家具厂商,还是偷偷摸摸到中国去制造了,北美的很多家具店,索性就直接去广东进货了。而很多的人,索性直接在网络上买家具了。

闲话少说,我还是很喜欢老酒的居家品味的,你那把椅子,一看就是现代版的路易十六时期风格(为啥说现代版,有时间我会细细道来)。我很尊重那个家具制造还属于艺术的年代,我也特别喜欢新古典。可惜我老公不喜欢复古风格的家具,我都没有机会往家里搬。

再买套小房当自己私密闰房,想怎么布置就怎么布置。不过这是俺的心愿,一直没有实施成。呵呵  发表于 2012-3-6 15:41
    开心

到处停留的叶子 发表于 2012-3-5 10:36
    唉,叹了口气。为啥Interior Designer就比较容易被包装呢?因为大家看到过的真人并不多。话说那年暑假我真 ...

我就喜欢现代风格,简洁明快的,色调一定要浅浅浅。。。看见煮酒的这些家具,实在受不了啊。。。

IKEA那个样子的?  发表于 2012-3-6 09:22
    你和我老公的审美调调是一致的~~~  发表于 2012-3-6 05:53
    慵懒

煮酒正熟 发表于 2012-3-5 19:48
    老四,俺忽然意识到为啥贴出来的比我手里的还差了... 我手里的也不好,但总不会象现在这样发糊... 回头我 ...

我手艺不咋地,不过口头是很厉害的
    色温太暖和了,作为一副日常照片没问题,但是想让这个东西表现出价值,要白噢。
    擦汗

煮酒正熟 发表于 2012-3-5 00:06
    这个.. 即使我拍摄技术优秀,大多数人看了恐怕还是觉得不值几百。如果你去了EA店里,看了实物,我估计还 ...

就是就是,其实没啥对错。有些人家买个一百万的房子,先睡床垫子,有些人收入差不多,但是他们买六七十万的房子,再花二十万装修和配家具,你会是哪一种?

答案没啥对错,要看你看重什么~~如果是前者,如果经济稳定,以后也会慢慢添置家具的,如果不行把房子卖掉,基本上也亏不了太多。如果是后者,60万的房子再花十几二十万装修,肯定更有自己的家的感觉,把收入更多地投入日常生活,无疑生活质量也更加高一些,但是如果需要卖掉房子的话,家具很多可能不适合新居,装修的钱估计顶多回收一半,这样想就不划算了。

就像楼主贴里面那个靠墙的桌子,那种尖细的腿也是对我来说接受无能的。传统中国家具上下一样粗,或者有个马蹄,都是为了平衡视觉上的重心感。  发表于 2012-3-7 01:33
    明式家具我最喜欢的是线条简洁有力的风格。雕镂精巧的偶尔也会喜欢,但是看的多了头大。螺钿的尚可接受一些,雕漆的很多过于繁复接受无能。  发表于 2012-3-7 01:31
    说实话我的观感是,西式家具的那种很弯而细的腿在我看来就是缺乏平衡感,呵呵。希望不会被拍。我觉得我对家具的审美风格是自然、现代和简洁。  发表于 2012-3-7 01:29
    其实房地产现在的利润据说也就是百分之百到百分之八十,大部分利润是被中间环节和政府拿去了。呵呵。所以跟家具比起来,饭并不见得好吃。  发表于 2012-3-6 15:04
    无聊

到处停留的叶子 发表于 2012-3-6 02:36
    唉,叹了口气。为啥Interior Designer就比较容易被包装呢?因为大家看到过的真人并不多。话说那年暑假我真 ...

我觉着能用原价的十分之一不到淘到喜欢的东西就挺让人开心的了,特别是自己还花了劳动修理,,,

我也喜欢捣鼓这些东西,今天一整天都在琢磨介个汉白玉灯座配个神马样的灯罩好看,嗯嗯,想半天,如果是男主人用的话,可以考虑配米色印有古老地图或者天体图图案的圆形灯罩,曾经在本法式装饰书里看到过的,这些古地图很能表现理性趣味和雅致的品味,本来是想用古铜色的,但古铜色好像与白色的灯座反差太大,用米色柔和些,如果是女主人用的话,可以考虑用奶油色灯罩,上面再罩一层奶油色手编蕾丝。

咦,刚才明明回了一个贴的,怎么不见了?只好明天再聊啦  发表于 2012-3-6 12:17
    谢谢师妹啦。今天可能没时间了,明天再多聊,也包括灯罩的颜色  发表于 2012-3-6 11:32
    所以我说用米色嘛,图案还可以是十九世纪赛马神马的,旧报纸图案也不坏,如果想配中国风格还可以用宋人花鸟  发表于 2012-3-6 11:32
    ^_^可不是挺有乐趣和成就感的。这个底座的灯罩还是用米白色系比较好吧?古铜色+白色的组合的话,灯座是古铜色就好了。  发表于 2012-3-6 11:11

到处停留的叶子 发表于 2012-3-6 02:36

我不喜欢西式古典风格,我比较喜欢中式的古典家具里面的简约风格。看了王世襄的《明式家具研究》,你就知道什么叫科学做家具,这样衡量西式的很多家具是不合格的。比如那个弯腿,有时候那个角度弯的没有平衡感。这和极其强调平衡感和稳定感,强调结构上没有冗余的中国古代家具是差别很大的。

国内的家具成本的确惨绝人寰。一般家具出厂价都是售价的一半,售价比国外又低很多。家具的出厂价大概是利润的一倍到一倍半的样子。家具厂纯利润怎么也有个百分之三四十。同学参与管理的厂生产出口日本的简易沙发,一个成本一百块左右。贵的也就几百块。

前阵子另一个同学在郑州买了个纯实木的中国古典款式带雕花的几案,是榆木的,众所周知榆木是软木里面比较好的家具材料了。一个案子两个人抬都费劲,大概跟茶几大小差不多,高度高一些。售价才一千多。那可是纯手工的。至于低档的松木家具橡木家具之类,更是价格低的吓人。

我自然不会来拍你,就像书法,有人喜欢颜真卿,有人喜欢柳公权。  发表于 2012-3-7 01:33
    我觉得你说的弯腿没有平衡感,那是那件家具没有做好,或者摄影角度不太对。不能以偏概全了。明式家具美在简洁,自然是好的。  发表于 2012-3-7 01:05
    中国家具的价格这叫匪夷所思~~想想看房子这么贵!  发表于 2012-3-6 11:46

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 13:29 , Processed in 0.072549 second(s), 42 queries , Gzip On.