设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 茉莉

第12期:说说你见过的伪科学

老杨 发表于 2012-2-27 13:25
    我同意 过去一位河友所说 “中医就是一粗瓷大碗 ”  太粗野太奔放了

我倒是同意中医类似于艺术。师傅领进门,修行就在个人了。有的人能学通,有的人就只能背方子。

老杨 发表于 2012-2-27 22:38
    偶老丈人就是大夫 而且是中医  ld她们家世代从医 偶老丈人对中医挺有感觉吧 可是  不
    用我老丈人的话来说 ...

西医同样好骗人啊。蒙不懂的人还不容易。
    难过

老票 发表于 2012-2-27 15:31
    小时候换牙,据说掉了上牙要埋在土里,掉了下牙要扔到房顶,这样才会继续长出来新牙...

结果那次掉了下牙 ...

那会儿还有个甩手操对吧?

中外都一样。老外还有牙仙呢。。  发表于 2012-2-28 18:21
    开心
    6 小时前

路人癸 发表于 2012-2-27 23:06
    那会儿还有个甩手操对吧?

有啊,满大街甩手的~

@叶子童鞋,这其实也是中国特色,伪科学本身的定义都不清。  发表于 2012-2-27 23:30
    这又和科学搭上什么关系了??我看这个话题大家都是满嘴跑火车~~~儿时回忆阿,不良广告阿,迷信阿~~~  发表于 2012-2-27 23:25
    难过

老票 发表于 2012-2-27 23:08
    有啊,满大街甩手的~

这个得算一条吧?

记得赵丽蓉和侯耀文(华?他俩我一直分不清)那个小品《英雄母亲的一天》里还提到过呢
    擦汗

雪个 发表于 2012-2-27 00:37
    我也觉得一切用“科学”来衡量很是莫名其妙。有好些东西肯定不属于科学的范畴啊,科学是解释不了一切的。 ...

我一贯的观点。中国这个“科学”是有传统的,是从五四流传下来的。要德先生,赛先生。解放后,这个赛先生的地位就越来越高,非赛的都被横扫了。赛先生逐步成为衡量一切的标准。如今的社会都要“科学”发展。我是不知怎么发展才叫“科学”。赛先生既然成了威权,其它的东西没法生存,那么其它的就要攀附。
    奋斗

东张西望 发表于 2012-2-26 20:46
    我不知道微波炉专用保鲜膜的材料?PE还是PVDC,或者是其它材料。

很多情况微波炉都是热菜的吧,里面有油 ...

N年前写过的贴子,专门将微波炉加热原理的===================================================================
        首先,微波是一种波长极短的电磁波,波长在1mm到1m之间,其相应频率在300GHz至300MHz之间。家用微波炉的微波适用范围更有严格限制,此波段微波属热能射线,远离于用于无线通信,广播的波段,更远离于放射幅射波段,因此微波加热食物根本并不会令食物含有致癌物质。大家尽可放心使用。

微波炉加热食物简单说起来就是磨擦生热,只不过这种磨擦是靠极性分子之间的互相摩擦。

这种运动可以简单的这样来解释一下:介质从电结构看,一类分子叫无极分子电介质,另一类叫有极分子电介质。在一般情况下,它们都呈无规则排列,如果把它们置于交变的电场之中,这些介质的极性分子取向也随着电场的极性变化而变化,这就叫做极化。外加电场越强,极化作用也就越强,外加电场极性变化得越快,极化得也越快,分子的热运动和相邻分子之间的摩擦作用也就越剧烈。在此过程中即完成了电磁能向热能的转换,当被加热物质放在微波场中时,其极性分子随微波频率以每秒几十亿次的高频来回摆动、摩擦,产生的热量足以使食物在很短的时间内达到热熟的目的。

另外,微波的传播速度接近光速,它在传播过程中能够发生反射和折射。

微波遇到金属物体会像镜子反射可见光一样被反射。这也是为什么微波炉中常用金属制作箱体,用金属网外加钢化玻璃制作炉门观察窗隔离微波。因此如果仅仅是将金戒子放入微波炉中时候,是不会加热金戒子的!

而微波遇到绝缘材料,例如玻璃、塑料、陶瓷、云母等,会像光透过玻璃一样顺利通过。因此,常用绝缘材料制作盘碟,而不影响加热效果。因此如果将完全干净的盘子放在微波炉里,在空气湿度不大的情况下,盘子是不应该发热的。

微波遇到含水或含脂肪(极性分子)的食品,能够被大量吸收,并转化为热能。微波炉就是利用这个特性来加热食品的。因此由于月饼中含有大量极性分子,这些分子在外加激荡电场的作用下,挤在一起往复不止地被动“奔跑”,于是被加热了。大家寒冷的冬日,搓手可以御寒就使这个道理。

所以,归根结底,微波炉不能让纯净的钻石燃烧
    奋斗

这两个例子纯粹是无知,还算不上伪科学的说。
    奋斗

雪个 发表于 2012-2-26 16:45
    中医不能说是伪科学,我觉得是非科学,不是一个体系里的东西

如果说中医理论是自成体系的理论,并不是按科学方法构建起来的理论,那么他就是非科学,如果非得说中医理论体系是在科学体系范畴的,是科学的,那他就是伪科学。

从一个坑又跳进另一个坑  发表于 2012-5-1 10:15
    你可以说它是种哲学或宗教,就像我一个穆斯林朋友一直在说他用科学发展了古兰经,我问他如何发展,他说:古兰经中只讲火而他认为世界是5种元素  发表于 2012-2-29 20:59

评分

老票 + 2

开心

冰蚁 发表于 2012-2-27 08:28
    我一贯的观点。中国这个“科学”是有传统的,是从五四流传下来的。要德先生,赛先生。解放后,这个赛先生 ...

对,其实大家对科学的定义都不是非常清楚呢
    开心

不爱吱声 发表于 2012-2-27 08:05
    如果说中医理论是自成体系的理论,并不是按科学方法构建起来的理论,那么他就是非科学,如果非得说中医理 ...

嗯,我认为它自成体系。什么阴阳啊经络啊,这东西没法用科学手段测量。

我感觉中医是在模拟人体,只不过“进制”和科学计量不同,当时有五行理论就用来解释人体了。  发表于 2012-2-28 06:56
    开心

前些日子疯传的英国母鸡下蛋预报天气。不知道破解没有。

来源是 DailyMail, 这里http://www.dailymail.co.uk/news/article-2102044/Rosie-The-chicken-lays-eggs-weather-forecasts.html。 虎大给断断有多大可信度?  发表于 2012-2-29 22:34
    太阳报?  发表于 2012-2-29 21:00
    开心

[LV.Master]无

包子 发表于 2012-2-26 18:01
    您这么说也我觉得有点玄虚了,伪和非的区别不大啊。国内不少中医方面的机构可是打着科学的旗号来蒙事的! ...

“伪科学”是贬义,“非科学”并不是贬义。。。 只不过指代没法被现代科学体系所包容或者解释的理论而已。。。

评分

老票 + 2 给力

开心

[LV.Master]无

雪个 发表于 2012-2-27 13:06
    嗯,我认为它自成体系。什么阴阳啊经络啊,这东西没法用科学手段测量。 ...

其实中医的起源也应该是归纳和演绎,分析与综合。。。 这些都符合辩证逻辑方式。。。

它并不能完全被现代科学体系所包容 -- 但它也并非完全独立在外,还是有一定的交集。。。

说的中肯  发表于 2012-2-28 22:19

冰蚁 发表于 2012-2-27 02:57
    传统中医是经验理论总结,是前科学,不属于现代意义上的科学体系,不是伪科学。但其中蕴含极大的现代科学 ...

中医有科学实践,比如种人痘,但无科学理论

+1  发表于 2012-2-29 21:01
    擦汗

糊里糊涂 发表于 2012-2-27 15:03
    中医有科学实践,比如种人痘,但无科学理论

也不是无科学理论。比如脏器上,划分上与西医不尽相同,但很多功能的描述大方向上是对的。对待传染病,能提出类似病毒/病菌进行传染的初始概念,在没有显微镜的年代,也只能做到这么多了。

学文科的飘过,俺才闹明白,不是俺没碰到伪科学,而是俺根本不知道啥是真科学,怪不得说,学好数理化,走遍天下都不怕,我居然存世至今,真是奇葩,泪奔。

弱弱的问一下,二氧化碳是有味道的?难道二氧化碳不是空气吗?好像空气没有味道的吧?二氧化碳煮了就蒸发了?
    开心
    6 小时前

jerrod 发表于 2012-2-28 10:28
    学文科的飘过,俺才闹明白,不是俺没碰到伪科学,而是俺根本不知道啥是真科学,怪不得说,学好数理化,走遍 ...

学文科本身不是错,是搞科学的没有把科学给俺们这帮文科生讲明白啊,哈哈~  同为文科生,握手握手!

科学的总范畴非常大,所以数理化也只是一部分而已;不过只需要精专其中一小部分,确实就可以给社会或者给自己带来不错的回报。  学好文史地,一样可以走遍天下都不怕,道理是一致的。

不过要和这帮数理化专家们对话,就得使用一些他们的语言格式;比如说您老兄问的那个二氧化碳的问题,转换一下就这么问:纯净的二氧化碳是否有味道?  在空气中的占比? 空气是否有味道? 空气中的二氧化碳受热后的反应会是什么?

上面说的不对的地方,理科生轻点拍我啊...

我也的夸您  发表于 2012-2-28 22:20
    我说憨豆博士:您这是在夸我么?  发表于 2012-2-28 16:34
    握爪,握爪,典型的文科生表达方式,说了等于没说,俺理解您,因为俺也是这样的。泪奔,终于找到同志了。  发表于 2012-2-28 15:50
    只要没有达到量,吸入什么都是不致命的;只要量够,啥也能致命,哈哈~ 量的标准是关键。  发表于 2012-2-28 13:15
    握爪握爪。难道我悲剧了?二氧化碳好像吸入要致命的吧?空气没有味道的吧?加热后是不是要膨胀的吧?好像是热胀冷缩的呀  发表于 2012-2-28 13:12
    慵懒

看了半天晕倒了。。。
    谁能简单的解释一下科学是什么?越短越好,理解力有限,文字多了看不懂。。。
    以前有个搞经济的说,科学的标准就是:可重复,可验证。具体是刷盘子的小猪说的还是大老虎说的,我记不清了。。。
    按照我的理解。所谓可验证,就是管用。所谓可重复,就是总是如此。合起来就是,总是管用。
    可是,这只是科学的标准的一种说法。却不是科学本身是什么的定义。。。
    所以,我还是不知科学为何物。幸好我也不是科学家,不用操这心。
    注:更正一下,虎大说的是给定条件下可重复实验结果。我理解就是,在明确的约束条件下,可重复,可验证。

我查了一下,是刷盘子的小猪说的,虎大这个更严谨。  发表于 2012-2-29 21:57
    俺说的是:给定条件下可重复实验结果。  发表于 2012-2-29 21:53
    那就是可验证。  发表于 2012-2-28 22:26
    我觉得科学阿,就是一定要用看得见摸得着的事实来解释一件事情  发表于 2012-2-28 22:23
    貌似也没说明白  发表于 2012-2-28 20:07
    无聊

时使物然 发表于 2012-2-27 11:05
    对于塑料类

俺在实验室做的测试情况来看,国内很少有完全信的过的供应商。

物然说的太对了,俺们这疙瘩种大棚的农民绝对不吃大棚菜。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-19 18:02 , Processed in 0.049985 second(s), 17 queries , Gzip On.