设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 不厌其烦的再说说《驿路》

楼主
    不厌其烦的再说说《驿路》

在纪念松本清张诞辰100周年的SP系列剧里,有一个比较特别,就是《驿路》。这是松本清张原作,向田邦子改编成剧本的,是两个人唯一一次合作,因此这部电视剧等于是同时纪念这两个人。这部电视剧的正片前面有一段附片,一上来就是松本清张的一段话:当我将来有一天站在故土,或者绝望的时候,那样的话我就会看一下这个,再看一下这个。在这段附片的最后,主持人说到:相信这是一部能够让你久久难忘的作品。

没错,这是一部让我难以忘怀的作品。也成为纪念松本清张诞辰100周年SP系列里面我看的最多的作品。

在大银行做部长的小塚贞一退休了。在退休的第二天,他出门旅行之后就再也没有回来。夫人百合子报了警。

小塚贞一毕业于地区高等专科学校,没有高的学历,能够做到大银行的部长职位,完全靠的是兢兢业业的工作,可以说是靠没有过失漫漫熬到部长的职位的。小塚的妻子比他的门第要高,按照银行女职员的说法,与比自己门第高的女人结婚,就不得不委屈自己过日子(肩膀疼)。在同事们眼中,也是下班就回家的好男人。平时的生活也很俭朴,简朴到和他的地位、收入不相称。

在退休之后,为什么放着安稳的日子不过而消失呢?随着调查的深入,呼野从小塚贞一家里悬挂的绘画找到了蛛丝马迹。

高更是小塚贞一最喜欢的画家,在家里到处都挂满了高更的画。在研究高更的时候,呼野明白了。小塚贞一不是失踪,而是主动放弃了现在的生活离家出走,与心爱的人重新开始新的生活。他已经完成了自己对于妻子、家庭的责任,要自由的支配自己剩下的日子了。

据说原作并没有裕仁去世的情节,这个是向田邦子在改编的时候加进去的,应该说真的是点睛之笔。松本清张作品的特点,就是把主人公放到整个社会的大背景下,把小人物的浮浮沉沉勾画出来。松本清张、向田邦子、小塚、呼野,都是生活在裕仁的时代,这个时代结束了,国家也就走上了全新的道路。按照剧中的说法,就像轨道突然发生了改变一样。小塚也改变了自己的轨道,退休对他来说,就是松了一口气。完成了一个男人的责任之后,他要开始自己的人生了。

最能理解小塚的是呼野。呼野自己家里也有一本难念的经。女儿爱上了一个有妇之夫,好不容易等到这个人离了婚,正式娶了女儿,却又因为癌症而早亡。女儿为此感到很自责,精神出了问题。成为呼野夫妇最大的心病。呼野很羡慕小塚,但是自己却没有那个能力。于是,呼野在片子的最后,借着酒劲儿说出了自己的感想:“一个人在平凡无奇的漫漫人生路上,终于走到一条驿路的时候,却突然连自己都感到惊奇的发现,自己是多么的想从这几十年的枷锁下解脱,随心所欲的去过自己想要的生活”“如果一无所有的话,就老老实实的捱完剩下的日子,直到老死,边忍边捱。”

是啊,人生不就是这样吗?我们没有选择来到或者不来到这个世界的权利。我们要履行自己在这个世界上的责任——繁衍、生息。但是,当我们完成了自己的任务后,有没有权利选择自己的道路呢?我们是不是能够选择如何离开这个世界呢?

最后,放一段剧中的诗

评分

老票 + 4 精彩

沙发
    亲爱的人啊

虽然生命短暂

但你美好的乳房 是那么的甜美

还有那双唇

握住你的手 说出那感人的誓言

我心中感叹

正如四溢的芬芳终将散去  明天也将离我远去

不知道何时才能与你再度相逢

亲爱的人啊

地球上的万物

都是痛苦而短暂的生命啊

原作者:佐藤春夫

翻译:字幕组
    慵懒

板凳
    螺丝钉的奋起吗?着游戏恐怕当下会被00后BS的

地板
    黑JK 发表于 2012-1-30 21:22

不是吧。根本没奋起啊。

一个人在平凡无奇的漫漫人生路上,终于走到一条驿路的时候,却突然连自己都感到惊奇的发现,自己是多么的想从这几十年的枷锁下解脱,随心所欲.  发表于 2012-1-30 22:19

黑JK 发表于 2012-1-30 21:22

我总觉得“螺丝钉的奋起”不是太贴切。

这个片子大概就是找回真实的自己的意思
    开心
    7 小时前

又是役所广司啊~  这种纠结的中年已婚男遇上婚外恋,没有见过比他演得好的。

老票 发表于 2012-1-31 11:01
    又是役所广司啊~  这种纠结的中年已婚男遇上婚外恋,没有见过比他演得好的。

...

哦,这次他演的是刑警。
    慵懒

又是这个老男人...

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 18:47 , Processed in 0.046792 second(s), 26 queries , Gzip On.