设为首页收藏本站

爱吱声

【旧文重贴】回忆高考

擦汗
    10 小时前

[LV.Master]无

楼主
    和晨大一篇

在和晨大黄帅故事中,我评价自己是个不爱学习的孩子,高考很幸运混上大学了,我是78级的,高考应该是用了一年多的功。但和目前关于高考恢复的回忆文章有一定的矛盾。毕竟四十年过去了,细节有些出入。
    1、目前的说法是1977年8月的会议上,查全性先生建议恢复高考,9月邓小平拍板,10月出方案,11月77级高考。按道理我77年暑假应该还是放羊状态,但我有一个记忆,有年暑假我光着膀子刷了1千多道物理题,不太可能是76年,还没有粉碎四人帮,学习整体放羊状态,也不应该是78年,因为78年暑假我们已经高考完毕。所以我基本肯定77年暑假我们学校已经开始抓学习了,我也已正式玩命。或许那时粉碎四人帮后,虽然没说什么时候高考,但已经开始重视学习了。
    2、我们是公社一级的中学,除了有一位是文革前华东水利大学本科毕业的化学老师是科班出身,很多老师都是本校文革中培养出的高中生,这位化学老师我们感觉肚子中的墨水很多,但不会教,也不会抓课堂纪律,需要我们去问,感觉没有难倒过他。相反,我们数学老师真的水平不如我们几个尖子生,因为直接答疑常常回答不出来,在教室里挂了个答疑本,让大家把问题写在上面他回去想,我们有些难题等我们自己想出来了他的答疑本还没有解答。
    3、有几位中学老师和我们一起高考,只有一位老师录取了。我们这届共考取了6位,我和我死党幸运进入重点大学,我们政治老师考取南京师范,也是学政治方向,属于本科,我另一个死党及其它二位女同学考取专科,那时专科也挺不容易的。
    4、乡下中学,师资差,所以录取的几个应届生都是偏科,数理化通过刷题,可以有提高空间,语文、政治没人指点不容易提高,我语文正好60分,政治不及格(55还是57),数学还失误了,只有70多,物理化学都90多分。数学失误是认为那道几何题容易,放到最后,等其它做完,真好还有30分钟,也就赶上最后30分钟铃响了,一下子心慌了,脑袋直接就晕过去了,平常如此简单的题做不出来(好像要加辅助线)。否则我数理化都超90分,第一志愿南工小菜一碟,少了这数学20分只能去外地,不过外地大学录取分数低但学校排名比南工还高些,嘻嘻。
    5、我们政治老师政治考了70多分,现在想起来其实也挺不容易,当时我们还嘲笑他,政治老师才考70多分,我们不及格也情有可原了。
    6、我父母亲一回忆我高考的事,总说,我们在乡下,没见识,家里其实条件也不差,孩子高考了,早晨鸡蛋也没加一个,也不知道如何帮助孩子,一是不知道帮我找辅导教材,二是我的死党还有一个女同学(考取专科)都报了77年的高考试了一把,我父母等他们拿到准考证才理解他们家长的聪明。我总是说挺好的,你们没有付出也就对我没有特别的期待,否则你们付出了整天对我唠叨着期待,说不定压力太大反而考不好。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    又一个  发表于 2017-12-16 02:24
    你也是老乡?时间我记得比较清楚,77年10月份消息出来后大家才开始复习,那年暑假根本就没人知道要恢复高考。除非你们校长是老邓老华肚里的蛔虫  发表于 2017-12-16 02:22

评分

johnsonjian + 4 谢谢分享
    潜了又潜 + 6 谢谢分享
    山远空寒 + 8 黄埔二期!
    jellobean + 6
    宁娜 + 6 谢谢分享

擦汗
    10 小时前

沙发
    清凉山 发表于 2017-12-16 23:23
    很好奇“录取分数低但学校排名比南工还高些”的外地大学是哪家?那年头的南工可是响当当的工科名校{:222: ...

哈哈,无意间又要挑起学校排名争端了,保个小蜜
    南工从发展来看,是走下坡路的。虽然目前各种排名都有争议,但当年四大工学院可能还就华中保持得不错。在江苏,理工科考生选南工(东南)是非常自然的。造成了南工(东南)录取分数偏高的现象
    我失败后,我外甥报考东南也失败了,最终被川大录取了,对了,川大目前各种排名似乎也比东南高了吧?
    最后,我最小的外甥女终于圆了家族的“梦”,“沦落”到东南去了,她那年正遇上江苏高考改革,理化中有一门没考好,只得了B+,被限校了,只得在东南里挑了个好专业。

油菜: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5 涨姿势: 5
    误会,我跟四大工学院工学院毫无瓜葛,仅仅好奇。你这么一说我也知道个大概了。。。  发表于 2017-12-17 19:36
    擦汗
    10 小时前

板凳
    燕庐敕 发表于 2017-12-17 16:46
    哈哈,莫行长说得对。

院士最多的中国科学院大学在教育部评比一塌糊涂,彻底暴露教育界条块分割的现实。 ...

国科大是怪胎吧?小道消息说双一流一直定不下来,这个怪胎是重要因素,最后是最高层拍板,先进一个一流,以观后效,所以定下来后中科院不敢吭声,
    擦汗
    10 小时前

地板
    燕庐敕 发表于 2017-12-17 18:21
    算不上怪胎。

中科院现在工作不是很吸引年轻人,中科大没法向中科院输送足够的青年学者,北清复交等毕业 ...

说国科大怪胎,主要有两点:1、是你上面帖子说院士最多,这是把科学院各个研究所院士据为已有,其实绝大多数院士与国科大没啥关系。2、是要求各研究所研究生发表论文把国科大带上。
    在玉泉路时,我与研究生院老师一起做过课题,去怀柔后太远了也就没有合作。从我的个人感觉,研究生院的老师很难比得上北航、北理工等985学校的老师,现在有一种说法,双一流对应985,“单一流”对应211,就我这个方向,我感觉把国科大定义成单一流还是挺合适的,

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 10:49 , Processed in 0.038847 second(s), 18 queries , Gzip On.