设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 雷达

[时事热点] 话不要说的太过,马里兰女生应该学到的教训

奋斗

楼主

马里兰大学的女生被选中做毕业演讲,很好的一件事却搞成轩然大波。
          其实她说的话本意并不算差,相对而言中国空气污染和言论自由状况也确实不佳,只是她用力过猛,说的太满太过。尤其被扒出来她来自昆明,即使现在空气质量也不太差,何况倒退若干年她小时候的空气应该更好一些。如果是写小说就没问题,夸张一下,渲染一下都可以理解,可要在一个正式场合谈自己的经历过于夸张就不好了。其实还是表达那些东西,稍微换一下说话的方式就不会有问题了。

物极必反,过犹不及。前几年闹得沸沸扬扬的那位傅女士其实也是同样的问题。还有当年的公知从正面形象变得臭大街也是这个原因,最近看来有些自甘五也在重蹈覆辙。

但我不希望对这女生进一步人身攻击,甚至人肉,现在看来有这个趋势。一样的道理,物极必反,过犹不及。

评分

煮酒正熟 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    肖恩 + 2 淡定
    坚持到底 + 6
    tanis + 2 给力

奋斗

沙发

以上各位认为她是在撒谎,可我还是认为没到那个程度。应该还是过于夸张了,算是演讲中为了引人注意而夸张了自己的经历。实际上如果她来自北京,那么关于空气污染的话就要显得合理的多。毕竟中国北方的空气污染状况确实很严重。

至于有关言论自由的一些认识,她这个年纪走走极端也算正常,中二而已。出了校门,在美国社会中摸爬滚打几年以后也许她会有新的认识。

他来自空气清新的昆明  发表于 2017-5-24 00:16

评分

坚持到底 + 6

回复 支持 1 反对 0

奋斗

板凳
    关中农民 发表于 2017-5-23 07:46
    她的发言,其实是非常中国式学校发言的,想想我们从小的发言稿。只不过换成英语了而已,她并不明白美国式 ...

这个说的对。可以说是一种媚俗,知道你想听什么就给你什么。
    奋斗

地板
    晨枫 发表于 2017-5-23 07:40
    嘿嘿,她说在美国下飞机的时候5个口罩没有用上,她要么是最大的弱智,要么是在说谎。像她这样见多识广的 ...

雾霾把眼镜弄脏,在北京污染最重的那几天并非不可想象。
    带5个口罩去美国确实不可能,我同意下面农民的看法,她把在国内写作文的一些手法带过去了,用了一些修辞渲染对比的手段,这确实令人反感。
    所以我认为她是过了,其实把这些小手段拿掉,说污染就说污染,说民主就说民主,反而更好。

这个年纪的孩子被选中做毕业演讲,想讲的精彩一些,吸引人一些,我认为是过于夸张了。当然,一定要说是她故意撒谎也是成立的。生活中有时也会遇见这样的人,北京话叫大白话蛋,说话云山雾罩把很多别人的经历安在自己身上,但往往他说的事是真实的,只是被夸大了。

总之,我的本意是对这个年龄的孩子,我愿意宽容一些。尤其是现在这个网络生态,人肉凶猛,其实挺可怕的。

你想象力还确实丰富,雾霾把眼镜弄脏,这是你才告诉我一个在北京待了15年的人  发表于 2017-5-26 13:58
    扯淡。我在北京住了几十年了也没被雾霾弄脏过眼镜  发表于 2017-5-23 13:02

评分

坚持到底 + 6

奋斗

老兵帅客 发表于 2017-5-23 22:28
    嗯,这是真正的坑爹啊。

好像辟谣了
    奋斗

seanz3 发表于 2017-5-24 09:54
    据说这女生有鼻炎对空气很敏感。如属实我觉得也算不上说谎这么严重。不过无论如何这类公开发言必须慎之又慎 ...

还是年轻啊。
    我这把年纪,想想自己20多岁时做的事说的话,有时都恨不得穿越回去给那时的自己一顿臭骂。
    所以,我觉得确实有不妥,但还是可以宽容的。
    奋斗

石工 发表于 2017-5-25 03:08
    这个套路不是拿来圈粉的。而是在饭桌上端上一盘大便来恶心人,这个女生的演讲就是充当了大便。

面对端上 ...

依您之见呢?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 03:50 , Processed in 0.044076 second(s), 23 queries , Gzip On.