设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] Master执黑对朴廷桓

奋斗

楼主
    Master执黑对朴廷桓,二路连续爬。对围棋的形和势的判断完全颠覆了目前的棋理。

说实话,我觉得后半盘人类没有机会,可布局阶段Master一定就正确吗,我很怀疑。

有一个办法可以验证,就是用两部一模一样的Master。人类棋手先和一部Master对局,走到一定程度比如40步,然后用另一部Master代替人继续向下走。这样可以检验布局阶段人工智能的水平。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    奋斗

沙发
    燕庐敕 发表于 2017-1-12 11:58
    你让我想起西德尼·谢尔顿的《假若明天来临》里面的情节

还是不一样吧。
    奋斗

板凳
    财迷心窍 发表于 2017-1-12 17:08
    从棋理上其实也不是不能说通。

这样话我常说

嗯,图一黑棋右上和右下的厚味确实可以大大抵消白棋的势,所以黑可以2路爬。如果白右上的孤子没有被吃住也许黑就不会这么走了。
    奋斗

地板
    Dracula 发表于 2017-1-13 01:05
    聂卫平那盘角上是能活,但那也输了,陈耀烨的判断是外面会变得一塌糊涂。

我看过一个帖子有人用Zen的形 ...
    他现在吹嘘自己的布局优势有多么大,纯粹是自我感觉良好。

对老聂,大家是不忍苛责。
    奋斗

loy_20002000 发表于 2017-1-13 00:10
    不说计算机围棋,只说职业围棋本身。

我是三棋都玩,拿象棋和国际象棋做一个类比。象棋我是先学的开局, ...

我是三棋都能懂一点,中国象棋算是个小范围内的高手。大学时年级里算最好的,参加系里比赛能排在前3.
    但是野路子出身,从小长大的大院里中国象棋氛围好,天天路边摊或者职工俱乐部看棋。特点是攻杀算路不错,但开局就太差了。“当头炮,瞎胡闹”,天天列手炮,直来直去。
    后来在学校里参加象棋协会,请江苏省棋院的专业棋手讲课,算是学了学布局。
    有一次廖二平老师和我们十几个人下车轮战,我的局势本来很有希望。可是其他人输了以后都来给我做参谋,结果给我生生参谋输了。
    专业对业余,那就是碾压。
    回复 支持 1 反对 0

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 13:11 , Processed in 0.038395 second(s), 23 queries , Gzip On.