设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 伊斯坦布尔凶手来自新疆

楼主
据说土耳其警方现在认为,伊斯兰布尔枪击案中的凶手来自新疆。从现场监控视频来看,此人动作娴熟、心态稳定,是个作恶的老手,很可能在叙利亚战场上打过仗。

这消息不是来自中国,而是来自土耳其,并通过英国媒体传出来。土耳其警方尚未正式证实。东土方面还没有看到评论,中国外交部只是“密切注视”。这对中国是好消息。

说起来,这是给中国“抹黑”的,但中国更可以理直气壮地指出:东土是和恐怖主义相连的,维吾尔人“逃离”中国不是受到政治压迫的结果,而是投奔伊斯兰极端主义的国际恐怖主义恶潮的一部分。中国更有理由强力出手、打击东土,这还成为国际反恐的一部分了。

评分

绿梧桐 + 4
龙血树 + 4
蓦然回首 + 6
喜欢就捧捧场 + 4

沙发
jellobean 发表于 2017-1-5 13:41
怎么吊销掉偷渡出去的这些人的中国护照身份证呢?

按照中国国籍法,加入外国国籍的自动放弃中国国籍。

出去就不用再回来了。  发表于 2017-2-2 12:23
出去就不用再回来了。  发表于 2017-2-2 11:58

板凳
sneer 发表于 2017-1-5 21:46
这只是法律规定。。。。。。实施起来全靠自觉了

换句话说,只要能证明某人持有外国护照,他/她就自动放弃中国籍了。

地板
大哈瑞 发表于 2017-1-7 16:09
土耳其一向是支持和包庇东突的。这次东突翻脸,出手打自己的后台老板,说明东突内部有人对土耳其非常不满, ...

未必是东突与土耳其的直接矛盾,个人估计更可能是ISIS与土耳其的矛盾,而部分东突分子效忠于ISIS。

大哈瑞 发表于 2017-1-7 16:59
完全同意你的分析。这一事件表明东突有伊斯兰国化的倾向。但也给土耳其继续支持东突出了难题。 ...

土耳其用泛突厥主义的民族主义作为纽带,但用伊斯兰主义作为核心,试图唤起维吾尔人对土耳其的向心力,必然导致出逃者的泛伊斯兰主义情节,投奔ISIS是必然的。这是土耳其自食其果。土耳其在整个伊斯兰主义话题上就是在玩火自焚,现在开始显示恶果了。埃多安现在里外不是人。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
给力: 5 涨姿势: 5
给力: 5 涨姿势: 5

评分

馒头笼子 + 2

回复 支持 0 反对 1

五月 发表于 2017-1-13 22:51
这个国籍政策有了重大改变。

2016年公安部出了一个通知,放弃国籍必须办一个手续,获得中国批准才可以 ...

这个只能是传说。公安部通知不能取代国籍法。除非国籍法改了,规定就是加入外国国籍时自动放弃中国国籍。

馒头笼子 发表于 2017-1-14 03:05
国籍法第九条规定:“定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍”

这里有个先 ...

回到这些维吾尔人,他们现在定居在土耳其,自愿加入土耳其国籍,按照国籍法,是不是应该被认为自动丧失中国国籍?

馒头笼子 发表于 2017-1-14 08:49
这个嘛就取决于需要啦。这些人取得土耳其护照的过程就完全见不得光。

要把需要他们抓回来绳之以法的话, ...

用假资料申请外国国籍的话,只能触发外国吊销国籍,不能中国吊销外方国籍啊。

极乐鸟 发表于 2017-1-14 09:30
不是正规海关出的国。

国籍法里的规定与是否合法出国、入籍是否符合中国法律程序无关。

燕庐敕 发表于 2017-1-14 10:09
从云南回民聚居区偷渡到东南亚伊斯兰国家的。

中国可以承认或者取消某人的中国国籍,但不能承认或者吊销某人的外国国籍啊。只要土耳其承认这些人的土耳其国籍的话,这就不是中国可以承认或者吊销的问题了。

极乐鸟 发表于 2017-1-14 10:30
不承认外国国籍在第三国比如引渡时就有用了。

只要土耳其承认,在第三国也不管用。在泰国的维吾尔人里还没有拿到土耳其护照的,中国可以要求引渡,但土耳其迅速发护照后,中国就没有办法。

燕庐敕 发表于 2017-1-14 10:28
根据国籍法,一旦确认外国国籍,就要声明放弃中国国籍。

当然,可以声明中国护照是伪造的,因此外国国籍 ...

原文是“自动放弃”,并不需要声明放弃。

中国护照是否伪造,只能说明中国国籍是否有效,与外国是否给予国籍无关。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 12:47 , Processed in 0.049959 second(s), 23 queries , Gzip On.