设为首页收藏本站

爱吱声

[时尚] Fiat 500驾驶体验

楼主

由于一个偶然的机会,租了一辆Fiat 500,开下来感触不少。

老Fiat 500是50年代的杰作。这是战后经济刚开始复苏、财富和物质依然匮乏时代的产品,充满了灵秀、机敏和简朴之美,同时代的老甲虫、老Mini、老2CV堪称四大经典,如今只有2CV还没有还魂,但雪铁龙已经琢磨这事好久了

如今还时常有人拉起车队搞怀旧之旅

新Fiat 500是当下菲亚特产品,和BMW Mini一样,试图用怀旧作为招牌,同时,注入现代汽车工程和使用理念,比如说,尺寸大了一圈,适合现代人对舒适、实用和安全的理念

新Fiat 500继承了老Fiat 500的设计语言,堪称现代经典

Abarth版则是加力的“袖珍跑车”

Jennifer Lopez也出动为新Fiat 500做广告

新Fiat 500尽管比老Fiat 500大了一圈,但依然非常小巧玲珑,比新Mini和新甲虫还短小

内饰设计也是竭尽玲珑可爱之能事。这样“奶油”的内饰放到任何别的车里都恶俗不堪,但放在这里反而有古风,深得小资追捧

看完了,这车开起来怎么样?

这车是四座的。老规矩,后座只能坐小孩,大人坐进去那是在受煎熬了。后背的行李空间非常小,比Mini还小一点,但考虑到车短小,这是可以理解的。买菜什么的把后座放下来还是空间足够。驾驶座的位置较高,不像开小车,感觉上快接近Minivan了,当然这感觉夸张了,可还是感觉比奔驰E系的座位还高。调节到最低位置的话,seat pan(坐垫)前高后低,除非移得很靠前,这样膝盖自然拱起,否则两腿自然前伸的话,seat pan前缘“卡”进大腿下侧,不大舒服。莫非意大利人的驾驶位置是拱起双腿、抱着方向盘的?

点火。发动机应该是1.2升四缸的。菲亚特的Multiair发动机用电控延时,可自动伸长、缩短阀杆,增加、缩短进排气时间,据说每个循环都延长进气时间,缩短排气时间,增加马力和扭力,降低油耗。实际使用起来,声音很响,开始不大习惯,听惯了还行,好像很有劲的样子,甚至有点像拖拉机的有劲。排量小,转速上去快,但马力也很快就到头了。在城市里开,反正也开不出多少速度,这小东西其实够劲了。没有上高速,估计有点够呛,别超车、爬坡。两个人坐进去,开起来也明显感到重了。

变速器(自动的,租车行好像没有手动的)有Sport挡,换挡迅速。但坐两个人的话,小发动机没有多少劲,换挡迅速的结果是马上就声嘶力竭了,也可能是我不大怜香惜玉的缘故。不过一个人开的话,sports挡还是蛮爽的,改善感觉。

仪表盘要习惯起来,和用过的都不一样。不过新Chrysler好像都有点这德性,去年租的Dodge Durango也是琢磨了半天才看懂,以前从来没有过。转速、速度(数字显示)、水温、油量都没问题,这个Eco不知道是什么东西。懒得查手册,估计是mpg之类的。但速度下面的显示就费解了,开起来还有一大堆杂七杂八的信息。倒不是看不懂信息,而是调不出有用的信息。那个menu到最后还是似懂非懂。

操控不出意料,非常灵巧。车本来就短小,方向盘的感觉不错,指哪打哪,感觉好像能原地掉头似的,比Mini还要灵巧。不过重心比Mini稍高,轴距稍短,高速过弯的话可能会有点跷跷板的感觉?没有试。城市里不敢造次。

小结:

如果主要在城市里短途使用的话,包括有限的freeway使用,而且主要是一个人自己开,这车其实很不错。要是经常拉上一大家子人,跑高速,翻山越岭,这车就有点力不从心了,毕竟这是city car。我会去弄一辆吗?要是在汤里上下班,家里还有一辆常规四门车,可能会的……真心便宜、省油……

评分

苏鲁锭 + 6 谢谢分享
即晴 + 2 谢谢分享
煮酒正熟 + 6
东湖珞珈 + 6 谢谢分享
indy + 4 谢谢分享

本帖被以下淘专辑推荐:

慵懒

我好喜欢这个
    慵懒
    10 小时前

[LV.Master]无

东湖珞珈 发表于 2016-5-3 22:38
    你们这些人好无趣!居然还讨论省油不省油!要省油开日本车韩国车去啊!
    这车开的就是个情怀,就是个品味! ...

开车本来就是开 喜欢而且买得起的.
    奋斗

你们这些人好无趣!居然还讨论省油不省油!要省油开日本车韩国车去啊!
    这车开的就是个情怀,就是个品味!
    奋斗
    10 小时前

tanis 发表于 2016-5-3 07:21
    康州富镇美少女肯定是开TT啦,Z4啦,SLK啦~~ 不会看得上FIAT的。。。

是啊。我反正对这车在美国的前途从开头就不看好。好这口的有钱人,都直奔mini,TT, Z4 (更高级的我也不知道啦)。没钱的人要开省油的车,chevy, kia, 什么的小车一大堆。大城市?大城市就那么几个,公共交通那么发达,普通人谁开车啊。不是普通人谁开这车?

+1  发表于 2016-5-3 23:41

晨枫 发表于 2016-5-3 10:31
    开玩笑吧,30万都可以买低端宝马3系了?

国内现在只有1.4,没有1.4T。看了下,低配14W,高配26W。估计我上次在外面展厅看的是1.4T。

tanis 发表于 2016-5-2 20:51
    搞错了。。。我。。。 20k起是那种丑丑的convertible。 hatchback是17k起~

这还差不多。加拿大是$16495起价。
    开心

晨枫 发表于 2016-5-3 10:33
    什么时候竟然涨到20K了?两年前还是14-15K加元起价呢。

搞错了。。。我。。。 20k起是那种丑丑的convertible。 hatchback是17k起~

tanis 发表于 2016-5-2 19:42
    刚才查一下才发现,一点儿都不廉价啊~ 20k起。比它便宜比它大比它有逼格的车多了去了。。。 ...

什么时候竟然涨到20K了?两年前还是14-15K加元起价呢。

煮酒正熟 发表于 2016-5-2 19:22
    晨大开的是哪年的? 2015和2016年的500,最小的也是1.4L的发动机。手动比较省油: 31/40, 综合34;但加 ...

租车行的,应该是2016?竟然是1.4啊,加速是真心慢。当年我的Civic也才1.5,劲道比这大多了。

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-5-2 18:26
    他老人家貌似在和mini赛逼格,我记得高配要30万,也许记错了

开玩笑吧,30万都可以买低端宝马3系了?
    开心

煮酒正熟 发表于 2016-5-3 07:03
    这车的卖点第一是时尚(其实是假小资),第二是操控,价廉勉强算第三吧。省油?比它大很多的马三高速都比它 ...

刚才查一下才发现,一点儿都不廉价啊~ 20k起。比它便宜比它大比它有逼格的车多了去了。。。
    开心

晨枫 发表于 2016-5-3 07:44
    马3和Altima更加省油?那怎么可能?这小东西才1.2L的发动机啊!

欧洲这种超小车油耗都比较烂。我印象里smart的油耗还不如比它更大一级的mini~
    开心

煮酒正熟 发表于 2016-5-3 09:22
    晨大开的是哪年的? 2015和2016年的500,最小的也是1.4L的发动机。手动比较省油: 31/40, 综合34;但加 ...

说明意呆立人的变速箱技术不照啊~~~
    郁闷

晨枫 发表于 2016-5-2 18:44
    马3和Altima更加省油?那怎么可能?这小东西才1.2L的发动机啊!

晨大开的是哪年的? 2015和2016年的500,最小的也是1.4L的发动机。手动比较省油: 31/40, 综合34;但加速超慢:0-60要10秒半。自动的更费油,而且多费很多: 27/34, (@tanis 谁说自动档省油来着?),加速也更肉,要12秒。

马三油耗 30/41, 综合34,和500的手动档旗鼓相当。问题是,有多少人开手动档啊?

奥提马的油耗没有500的手动档好: 27/39, 综合31,但0-60快了近3秒,而且车也大多了。关键是奥提马油耗比500的自动档要好,加速快了近5秒
    奋斗

晨枫 发表于 2016-5-3 01:03
    在美国、加拿大属于最便宜的车了。在中国不便宜?毫无道理嘛。

全车进口的税是多少来着,嘿嘿

晨枫 发表于 2016-5-3 01:03
    在美国、加拿大属于最便宜的车了。在中国不便宜?毫无道理嘛。

他老人家貌似在和mini赛逼格,我记得高配要30万,也许记错了

煮酒正熟 发表于 2016-5-2 17:03
    这车的卖点第一是时尚(其实是假小资),第二是操控,价廉勉强算第三吧。省油?比它大很多的马三高速都比它 ...

tanis 发表于 2016-5-2 12:46
    换mini 试一试喽~~~  13年以后这一代的mini还大了一些。我知道晨大肯定不喜欢这个改进。不过从实 ...

哪天再写一段三代新Mini的对比。

给力: 5.0
    给力: 5
    期待啊~!  发表于 2016-5-3 09:41

东湖珞珈 发表于 2016-5-2 10:36
    这么邪恶?! 我应该联系几个环保恐怖分子盯上你的黑龙。
    或者叫政府来罚款? ...

环保恐怖分子现在Alberta如过街老鼠啊。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 10:48 , Processed in 0.054081 second(s), 26 queries , Gzip On.