设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: dasa

还宋鸿兵,郎咸平,方舟子等以清白

郁闷

楼主
    多年以来,总是有这么一些人,说出了一些话,得罪了很多人,搅浑了一池水,惊醒了梦中人。
    但是,结果一般都不好。因为他们的言行坏了很多人的饭碗。于是乎,各种攻击纷沓而至。

最简单最有效的,是利用专业知识攻击,行话叫做信息不对称优势。特点就是:你不是这个专业的,你说的没专业常识,错误太多等等。
    但是还有那么一些人,本身就是专业出身,而且很可能自身的专业水准还远超那些攻击者。这个时候,攻击者脸皮再厚,也不好意思说专业上的事情,于是就会在私德上做文章。

宋鸿兵写了一个系列的作品,还顺带发明了一个词:货币战争。貌似这个词已经在国际间流行起来。他的作品,的确充满了阴谋论的色彩。按照他的观点,金融资本,尤其是那些超级的犹太家族银行和白种人的金融实力,具备掌控一切的力量。这个观点,的确很极端。但是,到底有没有合理因素,有多少合理因素?我不知道有多少人仔细思考过。事实上,金融资本居于食物链的顶端是不争的事实。在西方,这种力量的强大是没有制约力量的。这个也是事实。只不过后者很少被提起。偶尔有学者挑起这个话题,也往往是雷声大雨点小,不了了之。但是,这绝对不意味着这个问题不存在。西方的资本主义发展到今天,资本的负面作用已经到了这个地步,难道还不足以警醒世人吗?从这个意义上说,即使宋鸿兵的观点在极端一些,也值得我们看看,去想想。他的5本书,沿着金融资本的发展,从时间到空间,无非是说明了一件事。资本,尤其是金融资本,本身具备强大的基因(恰如癌细胞)。不加以制约,将导致崩盘。放眼全世界,唯一有可能实现对金融资本有效制约的,可能就是中国。因为至于这个国家才具备金融资本的天敌--强权。入股哦我们放弃了这种优势,转向西方那种金融资本独立不受制约的模式,结果将是灾难性的。

我真的没看出宋的观点有什么问题。我们金融体系经八戒总理改革成为现代金融企业之后,迅速做大,导致实体经济失血的现象已经严重到无法忽视的程度。股票市场上最赚钱的居然是银行股。这个本身就很匪夷所思。因为银行严格意义是是放贷人,是食利者,他们是不产生价值的。在现代国民经济体系中,银行,包括其他金融机构,都是不可或缺的环节。但是,绝对不能成为最高最大的环节。否则社会将失去创造财富的能力。这个其实是最基本的事实。为什么就是于哦那么多人无视呢?

郎咸平,这个孙子的确大嘴巴,有时候胡说八道。在他眼里,就他自己是明白人,其他的都是糊涂蛋。说以的确招人恨。可是这个家伙是正经的沃顿商学院科班出身,在业界发表的论文是国内学术界根本就无法企及的。所以当郎咸平说了一些真话,业界的人士就很不爽。但是,实在没法子攻击他的学术,只好拿郭美美说事。可是,我们不能忽略的是,当他剑指一些行业大佬,对他们的那种IPO的瓜分表达了愤怒,这些大佬立刻做鸟兽散,坐牢的坐牢,投降的投降。如果说,他说得额不对,这个结果又说明什么?08年金融危机,国内很多专业人士提出各种奇奇怪怪的观点,什么V型理论(啊呸,中也算理论),什么流动性等等。我只看到郎咸平说:我们中国人还没真正见过经济危机。这次就是了。金融海啸仅仅是一个序幕,后面还有,而且规模要大得多。那个才是真正的实体经济的危机。现在,血淋淋的事实就摆在那。

方舟子,就不要多说了。他也有很多不太讨人喜欢的地方。但是,就单单从他揭批的那些人没有人能够正面反驳就足以说明其揭批的没问题。这样的人,也被扣以这种帽子。

我们似乎习惯了,对那些有缺陷的牛人,抓住其某些细小的毛病大肆攻击,而完全无视其真正有价值的观点和贡献。似乎不这样,就显不出我们自己的牛叉。这算什么道理?

评分

水风 + 4 淡定
    农民家的狗 + 4
    togo + 2 给力
    MacArthur + 6 给力
    爱思伯爵 + 4

郁闷

沙发
    煮酒正熟 发表于 2015-12-15 21:47
    达萨,你的文章里面那些错别字,总是散发着一种温和的力量

你菊的这三位,其实宋鸿兵是可以被方舟 ...

我不是说他挨揍这个事。这个属于自找。荐巫不荐医的道理他都不懂,挨揍是活该。
    但是,货币战争是有价值的
    郁闷

板凳
    仁 发表于 2015-12-16 11:59
    罗斯柴尔德可能没有真说过'只要控制了货币发行,我才不在乎由谁制定法律',但杰弗逊确实说过'银行机构对自 ...

其实稍微想想就知道货币发行权时隔什么样子的神器。中国古代的诸侯铸币还需要铜矿做物资基础,但是铸币还是要经过中央政府批准。何况现在的法币完全就是一张纸,这样的强大权力谁不想要?

rosechild家族可能的确那么强大,也可能没那么强大,这些都不是关键。关键是金融资本这个阶层的强大是不争的事实,没有制约也是事实。指出这个事实并且提出需要警醒的地方,这个就是宋鸿兵的价值。

纠缠于某个细节,恰如在TG收拾地主阶级时,纠缠于某个地主是善人,不应该b欸没收土地一样,毫无意义。
    作为一个阶层,如果其社会作用是阻碍进步甚至是反动透顶的,那么久应该被清除。清除湿清除这个阶层,并不是肉体消灭某个人。

其实这些东西都是老生常谈,我们还要不厌其烦的说啊说,主要是因为一些人揣着明白装糊涂,还有一些人是真糊涂。

评分

shijz + 4 给力

回复 支持 2 反对 0

郁闷

地板
    冰蚁 发表于 2015-12-16 13:56
    踏实的工作是由一个一个细节组成的。细节上不停犯错,最后弄了个不知道来的结论搞得貌似高大上了,就是什 ...

理论上成立,实施过程很难。
    你有兴趣倒是可以看看 从黄河走向讨论历史研究方法这个帖子。

细节的准确的确是可以批评别人的致命武器,但是是不是真的像你说的那样,还值得商榷。
    郁闷

Dracula 发表于 2015-12-16 17:44
    在美国,美元纸币的发行权也是在联邦政府。宋鸿兵关于美国联邦储备系统的描述完全是胡编,不要信。另外纸 ...

忧郁了一下,到底要不要回复吸血鬼伯爵,因为弄不好就会变成争吵。

我就简单说几个事。

1、现代商品社会,金融资本居于食物链顶端。金融从经济循环中的服务职能嬗变成自我衍生和繁殖的怪胎。如果你连这个都否认,我就彻底绝了和你讨论的念头。
    2、资本主义,资本为王。而金融资本由于自身特点,较产业资本更加直接和便捷的增值,也就更强大。如果说,它有天敌,我倒是想知道,是谁?

资本掌握在谁的手里,决定一个系统的基本属性
    郁闷

这个帖子到后来吵成这个样子,实在是出乎我的意料。尤其是当我看到燕大和史节老兄对吵,我觉得没必要。
    我相信,我说的这三位都是有缺点,有的甚至缺点很严重的人。但是,我讨论的是他们有价值的观点。就这个问题,我以为不应该存在这么大的争议。

说宋,主要是考虑他提出的金融资本做大的后果以及相应的制约手段的必要。这个应该没有争议。任何力量失去制约都会向邪恶的方向转变。何况资本本身的逐利性,更要警惕。至于他其他的问题,我不了解,页不关注。但是我反对别人用这些东西区攻击他的观点。恰如我们评价一个政治家,考虑的是他的政治遗产河贡献,他的私德不在讨论范围。因为我们不是在讨论他是不是一个圣人。

同理,郎的问题也是如此。他为郭美美站台,天知道他时怎么想的。但是他提出的国有资产流失问题,国家层面的工业体系转型问题,以及对未来经济危机预判的问题,都是有价值的。应该予以公正的评价。

方的问题要稍微复杂一点。再之前,他的打假基本没啥争议。舆论基本是一边倒的。除了当事人唧唧歪歪,没人说他不对。但是方的后期,对中医中药,对转基因等问题,起观点的确显得有些极端。但是,这一点都不妨碍其杀毒者的社会意义。即使有极端现象,甚至误伤,其社会意义依然很大。因为,再当今社会,社会诚信已经构成了严重的问题。在这个背景下,矫枉过正是唯一的选择。如果有误伤,那么无辜者完全可以自证清白。毕竟方的攻击是个人行为,不具备给一个人定性的资格。

就像对潘的攻击。如果潘的确没问题,那么他不会在乎,更不会惧怕方的攻击。

其实,此次大家讨论过程中,真正让我感到困难的是冰蚁和伯爵。他们的意见不乏有价值的细节,但是整体而言,让我有点不知道如何面对。尤其是冰蚁MM,她的反对意见就我而言,几乎就是在精确的验证我的那个帖子:从黄河走向讨论历史研究方法。
    我打算有时间新开一个帖子,河冰蚁,伯爵好好聊聊这个问题。

郁闷

http://www.aswetalk.net/bbs/thread-35254-1-1.html
    把这个链接再贴一下,希望各位不要怪我王婆卖瓜
    回复 支持 1 反对 0

郁闷

冰蚁 发表于 2015-12-20 04:34
    MM个鬼。

正确的观点来源于对事物的正确认识。连一个体系最基本的知识都没有的人,正如你自己说的黄河研 ...

不是mm?
    我咋就有这么个印象,老觉得冰蚂蚁是嘉木的闺蜜呢
    郁闷

冰蚁 发表于 2015-12-20 04:34
    MM个鬼。

正确的观点来源于对事物的正确认识。连一个体系最基本的知识都没有的人,正如你自己说的黄河研 ...

想起来了。是草纹!
    草纹肯定是mm。
    郁闷

你没看懂是对的。看懂了就麻烦了。如果神经病的东西你也能理解,说明你的神经也有问题了
    郁闷

井木犴 发表于 2015-12-20 12:12
    不要试图说服所有id,都是成年人了,不可能的
    老兄我是支持你的,呵呵

其实没想说服所有人,那是不可能的。
    不过有几个,我很想和她们展开讨论一下下。没指望说服谁,但是河某些人讨论是有意义的。
    而和另一些人是没必要讨论的。所以嘛,我们完全可以接受与自己不同的观点,但是不和那些故意胡搅蛮缠或者智力有低下嫌疑的讨论。那肯定会把自己带到沟里。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 00:38 , Processed in 0.061653 second(s), 22 queries , Gzip On.