设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 也聊《穹顶之下》

擦汗

楼主
    如果你保证停职一年做个调查能够挣两年的工资的话,那么俺可以考虑给你投个资

更新了  发表于 2015-3-7 04:18
    回复 支持 1 反对 0

擦汗

沙发

环境保护要综合治理。这句话我们很早就知道,但怎么做,目前大家还都在研究和探讨阶段,某些领域有了结论和突破,但切实实施都有各种问题,牵涉的利益很多,有些做法,最后的效果也还难说。尤其因为自由经济的驱动是资本和利益,环保的课题在很多方面都是违反这个规律的,环保的主题是什么呢?最根本是需要人类克制自己发展的欲求。我的观察是,很多长期利益不是没有人介意,但是牵涉到具体现实的时候,还是谁也不想自己吃亏,自由经济的方式决定了这点基本上不可行……

那么可持续发展的方式有没有?极端的看法是:没有!任何发展都是进一步破坏环境,可持续发展要么是自欺欺人,要么是转嫁危机,大家都在一个地球上,长期宏观来看,其实也没有转嫁掉。

我是个中庸主义,我觉得可持续发展的概念是好的,应该会存在一个相对平衡的点……但是我能力非常有限,进一步分析就没有了。这个顶多也就是一个乐观的希望吧。

我对环保是关心的,但是这部片子我一直没有看。在这里读了神牛,水风,晨枫和你的文章,基本知道了这部片子的主题以及引起各种争议的重点,我觉得自己的决定还是正确的。一个多小时也许就是在论坛随便晃过去了,也许也有人觉得更值得花在其它更有意义的事情上,比如看一下这个视频?
    但是我的时间还是我自己决定怎么浪费,对吧?

前几天我电脑的不充电了,跑到Apple店去,他们给我换了一根充电线,没有另外收钱,记得上次修的时候要拆开来换一个啥配件,被收了200来块钱,他们跟我解释说拆开机器换配件需要labor费,我表示理解。

我突然说这个,其实是想自我分析一下,我为啥刚开始不看这个视频。

这是消费者对提供服务的选择问题。一般来说花销越少,选择越不经意,开销比较大一点,就会谨慎一些,如果消费者的选择对象多了,根据什么来决定选择呢?比如手机,刚开始用iPhone可能因为赶潮流或者尝鲜,结果用来还不错,符合自己的要求,于是苹果的产品在我的心中建立起credit,花这点钱,觉得不冤,继而笔记本电脑也用苹果的产品。笔记本坏了,苹果的credit在心中有所下降,但是去他们那里修,得到的服务还是靠谱的,于是credit又涨回来一点,基本可以保持下去。但最近更新台式机,预算足够,本来想用苹果,又衡量一下还是自己组装了一个,感觉更符合自己的需求。

我们的时间是有限的,所以花时间也是一种开销,看不看网上的视频是消费时间的一种,我下意识会选择可靠一点的供应商。如果这项服务并不是我必须的,我连选择都不用去做。比如我现在自己做面包,也不用知道哪一种切片面包的牌子比较可靠。

回到我们在聊的主题,媒体也是一种消费,媒体人是一个牌子。前两天晨老大稍微点到了一点这个,但又滑开了,他开头就说:
    柴静做了一件好事。好就好在,她提起了人们对公知责任的注意。

大概是我平时不太关注媒体人的缘故,以前我不知道柴静。最近这个比较热,于是问了一下,凡认识她的还没有说她好的,所以在我这里,她还没有任何正的credit。通过这个片子,有一部份我比较相信的朋友肯定了她的努力,于是她的credit稍稍上升了一些。

但是她提供的服务并不是我这里必须的,所以我还是不怎么愿意去消费这个面包。

所以,在我看来有一大部分人的激烈反应,也许可以用消费者心理来解释。那就是:在中国的大部分消费者心目中,所谓公知的credit相当差,柴静这个片子作为环保题材的宣传片可能是相对不错的,但是她这个牌子差,很多人就不愿意买她的产品~~~  我就不讲连带下去的负面作用了,这个在teenager的教育中叫做逆反心理。

------------------------------------------------------------------------------------
    最后表个态:我是支持治理雾霾的,我也支持中国发展,我的主张是可持续发展。但因为我不是专家,也提不出什么有建设性的意见,而且现在也不住在中国,我的态度其实不重要,不说也无妨。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    不能同意更多: 5.0
    油菜: 5
    您这个更具有代表意义啊  发表于 2015-3-7 10:17
    油菜: 5 给力: 5 不能同意更多: 5

评分

四处张望 + 2 精彩

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 05:26 , Processed in 0.035669 second(s), 18 queries , Gzip On.