设为首页收藏本站

爱吱声

[新诗] 【古今诗选】你读过最感动的一首现代诗

开心

楼主

这是从微信来的,大家可以把自己喜欢的也找出来

评分

宁娜 + 4 精彩
    包子 + 1 精彩,真好!
    楚天 + 4 精彩

慵懒

[LV.Master]无

沙发
    很久远的那些名字啊,,,据听说,汪国真的作品不是“诗”而是“歌”,比较歌词化

我只读过几首~~~  发表于 2014-11-6 04:44
    难过

板凳

不是所有的梦都来得及实现,
    不是所有的话都来得及告诉你。
    席慕蓉

高中、大学时候很喜欢的几句。

地板
    现在不看现代诗。
    小时候,看见哥哥的中学课本上有郭沫若的《天上的街市》,过后几十年,又复习过几次,感觉这首诗是新诗里的极品。尽管郭其人比较猥琐,但文学水平还是顶级。
    慵懒

北岛 《回答》
    中学时喜欢前面的激愤,现在欣赏最后一段

“新的转机和闪闪星斗,
    正在缀满没有遮拦的天空。
    那是五千年的象形文字,
    那是未来人们凝视的眼睛。”

哥抽的不是烟
    是寂寞

最喜欢的(⊙o⊙)
    慵懒

五岳倾颓 发表于 2014-11-5 09:06
    现在不看现代诗。
    小时候,看见哥哥的中学课本上有郭沫若的《天上的街市》,过后几十年,又复习过几次,感 ...

个人感觉这是郭的作品里比较好的,但也是拿不出手的水平,郭的其他东西水平更渣而已。这么说可能不太公平,因为当时现代汉语处于激烈的变革之中,白话文,文言文,方言各自对立激烈,因此有些诗的语境放到今天来比较让人觉得生硬,缺乏美感。
    但郭的问题不仅如此,现代诗是什么,简单的说是有韵律的文字,但有韵律的文字并不一定都能成为诗。要成为诗的文字必须要有一定的情怀。在我看来诗人就是有情怀的人,哪怕他根本就没写过诗。而郭的问题在于,他根本就没有情怀,但一直想装着自己有,很多时候我感觉他是中国最早的行为艺术家。

包子 发表于 2014-11-5 14:43
    个人感觉这是郭的作品里比较好的,但也是拿不出手的水平,郭的其他东西水平更渣而已。这么说可能不太公平 ...

人家是天上的行为艺术家,时常作吞吃月亮的惊人表演。
    开心

五岳倾颓 发表于 2014-11-4 20:06
    现在不看现代诗。
    小时候,看见哥哥的中学课本上有郭沫若的《天上的街市》,过后几十年,又复习过几次,感 ...

天上的街市,也是我唯一有印象的郭作~~~找来再读:

天上的街市
    远远的街灯明了,
    好像闪着无数的明星。
    天上的明星现了,
    好像点着无数的街灯。
    我想那缥缈的空中,
    定然有美丽的街市。
    街市上陈列的一些物品,
    定然是世上没有的珍奇。
    你看,那浅浅的天河,
    定然是不甚宽广。
    那隔着河的牛郎织女,
    定能够骑着牛儿来往。
    我想他们此刻,
    定然在天街闲游。
    不信,请看那朵流星,
    是他们提着灯笼在走。

开心

月下 发表于 2014-11-4 23:21
    哥抽的不是烟
    是寂寞

见过~~~谁写的?

山菊 发表于 2014-11-6 04:51
    见过~~~谁写的?

不知道(⊙_⊙)
    慵懒

民国时吴佩孚的兵败,有人重新编排了”芙蓉楼送辛渐“讽刺。其实我觉得作为送别诗,改了后反倒有一种”混不好就不回来了“的豪气。

一片冰心在玉壶,
    平明送客楚山孤,
    洛阳亲友如相问,
    寒雨连江夜入吴。

这个与第二首戴望舒的诗,是否有异曲同工之妙?

感动说不上,不过这是我一生中最有意义的一首现代诗

我和先生那时大学毕业面临分配,可是我们来自不同的省份,肯定不会分在一起,所以都在考虑是不是要就此分手
    我当时心很乱,就抄了舒婷的“我如果爱你。。。。。。”放在了房间我自己的桌子上。结果同寝室的多事同学把它拿给了先生,先生读了以后一感动,就山誓海盟的坚决不分开。当然后来就成了我先生
    十几年以后,先生看电视,突然大叫我:你看你看,他们居然在背你写的诗。。。,,,先生指着电视喊。原来,他一直以为,那是我写的

:)很久以前,你们在城里时就讨论过我的性别  发表于 2014-11-8 01:26
    你你你~~~居然是个MM!偶白叫了好几年的随便君!  发表于 2014-11-7 09:57

评分

宁娜 + 4 谢谢分享

奋斗

随便 发表于 2014-11-6 07:49
    感动说不上,不过这是我一生中最有意义的一首现代诗

我和先生那时大学毕业面临分配,可是我们来自不同的省 ...

不是吧,苏婷的这首《致橡树》在高中语文课本上有的,不过是九十年代的语文课本。
    慵懒

自己喜欢的现代诗挺多,比如:面朝大海,春暖花开;比如:我不知道风是在哪一个方向吹;

开心
    前天 11:21

中文学校小朋友们要表演节目,老背唐诗烦了,于是我选了几首现代诗,一人念一首,结果短的都被抢走了,长的没人要。我只好到处去找短的。

在哪儿呢?!  发表于 2014-11-7 09:58

黄梅雨季里有一个女孩想回到她的北方去

于是南方在一霎时失去了所有的魅力

于是有一个南方少年永远地失望了

他失望是因为他永远不能成为她的北方

他在这个黄梅雨季的每一个早晨每一个黄昏

倚在同样被雨打湿的窗台上

想那些属于北方的故事

想那个能成为她的北方的人

想北方北方北方北方

--------------------------节选自 《黄梅雨季》,作者甘伟

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

唯独一人爱你朝圣者的心。

穿过青春所有说谎的日子,如今我将枯萎而进入真理。

还有一首不大为人所知的:

http://www.99csw.com/book/1622/43379.htm
    慵懒
    6 小时前

山菊 发表于 2014-11-6 04:51
    见过~~~谁写的?

歌词原创【哥我抽的不是烟而是寂寞】 (2013-01-23 15:16:32)
    标签: 歌词 风中 只是 小时候 烟火        分类: 歌词原创
      哥我抽的不是烟而是寂寞
             文/敏子
    A 从日出到日落  像一阵风儿刮过
      年复一年 忙忙碌碌 奔奔波波儿
      苦了 累了 悲了 有烟儿顶着
      这一会子不抽  就真的没法儿活
    RAP:
      小时候 爷爷曾经跟我说
      抽烟儿的好处 实呀实在多
      解愁 解闷儿 解懒 解上火
      深深的吸上一口儿 登极乐儿
      -----------------------
      想当年 嘴里唱着戒烟歌儿
      抽烟的害处 真的没想过
      花钱害自己 身体受折磨儿
      千万要记住 别学你哥我

C 酒喝了不少 烟儿也抽了许多
      分不清自己爱烟还是爱老婆
      要怪就怪那  生活太窘迫
      要怨就怨这  夜长梦太多

B1美丽的烟火  在指间坠落
      吞一口泪水  咽一口苦涩
      哥我抽的不是烟  而是寂寞
      哥我吐的不是圈  只是生活

B2温暖的烟火  在风中闪烁
      慢慢的回味  深深的思索
      哥我抽的不是烟  而是寂寞
      哥我吐的不是圈  只是生活

评分

山菊 + 10 哈,还真找出来了!

开心

问度娘:)

寂寞句式究竟有何出处?对此,目前流传甚广的一种说法是,7月初在百度贴吧里突然有人发了一张一名男子吃面的图片,图片配文:“哥吃的不是面,是寂寞!”没多久,便有网友相继模仿此句式,开始了各式各样的寂寞恶搞。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 08:35 , Processed in 0.061665 second(s), 22 queries , Gzip On.