设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 李寒秋

[古风] 七古·帝国梦二人转续

开心
    12 小时前

[LV.Master]无

李寒秋 发表于 2014-6-16 10:39
    文革不就是彻底解放几千年来被奴化的人民心灵,彻底改造中国人民的国民性吗? ...

啥是新民主义啊?

新民主主义革命是指在帝国主义和无产阶级革命时代,殖民地半殖民地国家中的无产阶级领导的资产阶级民主革命。其所谓"新",是相对于17-18世纪欧美国家发生的资产阶级领导的,旨在推翻封建专制主义压迫,确立资产阶级政治统治的旧民主主义革命。中国的新民主主义革命是从1919年五四运动开始的,在此之前的近代以来的资产阶级民主革命为中国的旧民主主义革命。新民主主义革命是无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命。它的目标是无产阶级(通过中国共产党)牢牢掌握革命领导权,彻底完成革命的任务,并及时实现由新民主主义向社会主义的过渡。1952年夏秋之交,中国社会经济超出预料的大发展使得毛泽东作出新的理论思考和决策,改变由新民主主义向社会主义转变步骤的提出,即从现在开始向社会主义过渡。

新民主义这个东西是山中老人鼓吹过但是做不到的,是润之一手完成的。润之暮年是远远超越“新民志”的,是为人类摆脱周期律寻求终极解决途径的好不好,老秋您以“新民”来指代之,容易引起群众认识上的混乱啊。

李根 发表于 2014-6-16 23:45
    啥是新民主义啊?

我的天耶!大学之道,在新民,在明明德,在止于至善!肿么能用新典去替代古典呢?
    开心
    12 小时前

李寒秋 发表于 2014-6-16 10:50
    我的天耶!大学之道,在新民,在明明德,在止于至善!肿么能用新典去替代古典呢? ...

问题就在于“新民”这个东西已经在现代语境中被重新定义了啊!就跟网页一样,直接重新定向到“新民主主义”啦。

而且还是被山中老人、润之等等联手重新定义的,你写关于他们的诗,得让他们满意才行啊。

李根 发表于 2014-6-16 23:54
    问题就在于“新民”这个东西已经在现代语境中被重新定义了啊!就跟网页一样,直接重新定向到“新民主主义 ...

啧啧,不认真读书还强词夺理,没看见最后三个字是“新民志”吗?快连送三朵花把鸡蛋给抵消再加倍偿还了!
    开心
    12 小时前

李寒秋 发表于 2014-6-16 11:11
    啧啧,不认真读书还强词夺理,没看见最后三个字是“新民志”吗?快连送三朵花把鸡蛋给抵消再加倍偿还了! ...

俺还是那句话,诗写出来是给人民群众看的,不是给作者孤芳自赏用的。不然主席独善其身就好了,干嘛要发动泥腿子闹革命啊?

人民群众嘛,看的诗就得好懂,要消除歧义,避免误解。甭管“新民”两字后面是啥,一看这个关键词就容易被带到“新民主主义”这个理解上去,不信你找一百个工农兵学商来读读此诗,看看有没有这个问题——恐怕只有学生才能明白,其他百分之八十都不理解。

俺才疏学浅,想不出更恰当的。您才高八斗,应该能找到更给力、更恰当而又不引发歧义的词来代替。等到想出来了,俺再献花,连献三朵没商量。

李根 发表于 2014-6-17 00:19
    俺还是那句话,诗写出来是给人民群众看的,不是给作者孤芳自赏用的。不然主席独善其身就好了,干嘛要发动 ...

主席这首的第三句还是改回去算了,“辣手医国治未病”,显得意味深长,“衰年犹践新民志”缺乏诗味。
    开心
    12 小时前

李寒秋 发表于 2014-6-17 21:48
    主席这首的第三句还是改回去算了,“辣手医国治未病”,显得意味深长,“衰年犹践新民志”缺乏诗味。 ...

改得好,改得妙!!!

李根 发表于 2014-6-18 11:27
    改得好,改得妙!!!

这是改回去了。原来就是这一句。这句话还是从中立旁观的角度来说的,文革总的来说还是一副猛药,66年以前说未病呢,其实也是皮相。总而言之,汤老师说得好啊,主席领先他的人民五十年以上。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 13:02 , Processed in 0.034910 second(s), 16 queries , Gzip On.