设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 喜欢

[家居] 【原创】最近织的几件玩意儿

奋斗
    18 小时前

[LV.Master]无

楼主

心里关于织毛活儿的那个火苗儿始终没灭过,可也没好好着过。
    最近一个偶然的机会让我下了决心,要织点儿什么。
    从网上搜到一些花样的织法,才知道世界上还有很多花样是我没见过的!
    学新鲜玩意儿总是让人兴致勃勃。于是,小宇宙爆发,连着织了几个玩意儿。

第一个是最实用的,男式毛线帽。准备送人的。

黑色粗线,加了一股深蓝色细线,织“玉米花”。

拍照总难拍出原来的颜色。撑开与否也有截然不同的观感。

织成这个帽子,我要感谢@jingfan0410 ——是你给了我很多建议,使我终于织成了这个帽子。军功章有你的一半!

看到“海浪花”这个花式,手痒难耐,于是给自己织个披肩,权当练手,实习。

从家里要来存了几十年的纯毛毛线

如今的人们已经不用自己缠线团了吧——看看我的手艺还行?

远观效果还行。海浪花,原理不难,细节得自己去体验

有朋友看见我织的帽子,跟我订货——要织一个没有顶的帽子。我权且叫它做“帽套”。

虽然帽子适合织“螺纹”花式,但朋友坚定不移地要“海浪花”的。没织过啊,靠“想当然”可不行。

拆了几次才终于弄明白这花式的奥妙。织成了,很有成就感。两面都能戴。

发论坛,求加分。(表情符都不管用了。这里是“害羞符”。)

评分

懒猫猫 + 4 精彩
    茉莉 + 6 厉害
    阳春三月 + 2 精彩
    sylvia + 6 谢谢分享
    redbud + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

奋斗
    18 小时前

沙发
    马鹿 发表于 2014-4-14 22:02
    线团缠的真地道, 不说以为是买的就那样

海浪花好看, 加蓝色细线有创意 ...
    线团缠的真地道, 不说以为是买的就那样

我也有同感! 所以得炫一下~
    从那个“洞”处看进去,它一层一层的,好看。都舍不得用掉呢(当然还是用掉了)。

对,那蓝色细线的建议非常好,特提色。这得感谢 jingfan0410.

奋斗
    18 小时前

板凳
    潜了又潜 发表于 2014-4-14 22:13
    漂亮。
    帽子上的 Xihuan 标很精致  
    拿数学题当游戏,这个左绕绕,右转转肯定不是问题  ...

你总是说到俺心里去!

那“签名”被移到帽子上去,当时就想:是不是以后织帽子都绣个签名上去?

织海浪花真的需要算计。织了才知道,原理不难,细节是魔鬼,能要半条命去。
    奋斗
    18 小时前

地板
    容易 发表于 2014-4-14 23:28
    太强大了。 披肩和帽套都好喜欢。 看得我都想跟你订货了。。。。。。

谢谢肯定!

那披肩完全是我自己设计的,没有样子,没有前人的经验。结果织出来基本就是我设想的样子。

朋友说让我开店卖。我说想不明白大街上的披肩帽子都是怎么织的,如果说帽子是机器织的,披肩也是吗?如果是手工的话,卖那个价钱养不活自己;如果标出(基本薪酬/小时*小时+成本)的价格,哪里还有人肯买?得几百块才够我的工钱啊!对,还没算“按摩治疗”的钱呢,肩膀都做下病了。

然后我就想,我这辈子还能织出几个作品来?那得个个是“孤品”,仅此一家,别无分号。这样可能还行……

说点儿实在的,讨论披肩。那披肩摆着和披上效果非常不同,因为披上时领口处会坠得厉害,从而开口较大。而边缘处却不够垂,我想是因为线的关系吧,若选用适当的线,也许能织出垂的效果,但细线就更费工了,至少得翻倍! 而纯毛毛线真暖和呀!我一直想有个在家披的披肩,这次满足了自己的愿望。

帽套。我都没戴上试,不知效果啥样。因为这个是给朋友织的,她头围比我小,我不肯给它撑大了。

我在想给自己织个什么样的帽子,要能梳髻的时候戴的。
    你说帽套行吗?那样的话,第一得先把帽套套脖子上,梳髻,然后往上戴;第二帽套不能太宽(长),因为不能套住“髻”;第三,“髻”必须梳很高。
    也许我织一个松松的大帽子,就能完全盖住髻。就是不知道效果,假如织了又不戴,就有点……

太喜欢那个披肩了!喜欢要是开个网店一定会火!  发表于 2014-5-23 10:18
    奋斗
    18 小时前

jingfan0410 发表于 2014-4-15 00:33
    海浪花漂亮!我也是和您的感觉一样,它适合平面的织物,织帽子弹性略差点,但是织帽套效果很好啊!这个花样 ...

我看见的海浪花教程,一个是织“包包”,两种颜色;一个是织帽子,长条块儿,成品有点贝雷帽的效果。
    我在考虑织一个这样的帽子,看看效果如何……那不是“疙瘩”,而是“麦穗”,效果跟这帽套完全不是一回事。

下图较大,点击它才能看全。

从网上搜“海浪花帽子”,能有很多结果。但若具体织,可能还会遇到问题……
    奋斗
    18 小时前

jingfan0410 发表于 2014-4-15 07:14
    这个帽子前两年国内比较流行,今年好像戴的人不多了。配色很重要哦,否则戴上就成“大妈”了。 ...

看看,你又有经验了!那继续讨论。
    我妈妈说她戴帽子不好看,不肯戴,也不让我织。如果我给她织这样一个帽子,会有希望戴吗?
    奋斗
    18 小时前

jingfan0410 发表于 2014-4-15 22:08
    这种'段染线‘织这种花样好像不太好看?不知您会钩毛线吗?如果会的话在网上搜一下’鱼鳞花的帽子的编织 ...

我正在看“鱼鳞花”的钩法,又是新鲜没见过的,很有立体感哪!(不过这又是个平顶的帽子)。
    水草花过后再看。我曾经织过水草花,没钩过。
    还好我也会钩,就是没见过这么多花样。至少要学来!

谢谢你~
    奋斗
    18 小时前

容易 发表于 2014-4-15 14:33
    是的,小作坊手工的时间+材料+心力成本要比工厂批量生产的高多了。靠这个赚钱可不容易。除非哪天你成了著 ...
    戴这个帽套我感觉还是披肩发或者梳马尾的时候用显得年轻时尚些。

你是说让马尾或披肩发都从帽套的上方出来么?
    那需要帽套窄一点儿才好吧?我这个专门织得宽一点儿,比运动时戴的那种要宽。
    奋斗
    18 小时前

jingfan0410 发表于 2014-4-21 01:23
    有一种花样和“鱼骨刺”很像,比“鱼骨刺”密一点,织法又简单,更适合织帽子。您可以看看:

- --- --- -- ...

jingfan姐,向你请教一个织法,就是最简单的鱼骨刺,做“分隔”用的。我记得是两针、两行一个花。

大约是:第一行好一针上一针下;第二行把这两针扭一下。

我查了很多视频,都是很复杂的织法,可用来织围巾等。而我只想织最简单的那种,只是记不清是不是我说的那样织。问了几个织过的人,居然都忘了,但又说好像“掏着织”,我想知道究竟是怎样织的。你还记得吗?

哈,现在的情况貌似是你先答,我后问——我因为不愿意自己顶自己的帖子,所以悄悄问你。

现在请你再回答一次。
    奋斗
    18 小时前

jingfan0410 发表于 2014-4-21 01:28
    发送完了一看不对了,本来是右对齐的阿拉伯数字,咋变成1和3缩进去一格了捏?您还是按文字说明织吧?或者重 ...

谢谢你又告诉了我新的织法。这织法有名字吗?

我能看明白(从电脑上看是右对齐的,这种“含了空格又要对齐”的事谁也没办法弄好)。我猜最开始是“两针下”是因为它是“边”的原因吧?如果是织帽子等“圈”,就一直是“上下下下”,两行从“正中”错开就对了吧?

我重新理解一下你这织法,你帮我看对不对?为清楚起见,我用“一”代表上针,用“喜”代表下针“。

喜喜一喜喜喜一喜喜喜一喜喜喜一喜喜喜一喜喜
    喜一一一喜一一一喜一一一喜一一一喜一一一喜

全部是这样两行的重复,而组合在一起,就形成了这样的花样:

这真是一款最简单又好看的花式了。你的主意真多,我得继续挖掘! 先谢谢你!

看得猫直接晕死。。。喜欢你太厉害啦!  发表于 2014-5-23 10:22
    奋斗
    18 小时前

我又看到了一款帽子,手痒痒滴。走过路过的同学发表一下意见,觉得好看吗?

荷叶花帽子(织法)荷叶花帽子(织法)

图片是网易的,不让看,也不让拷贝。只能顺上面的链接过去看了。

奋斗
    18 小时前

jingfan0410 发表于 2014-4-21 07:50
    您看看这个帖子能打开不?:
    http://blog.sina.com.cn/u/1911361884

能打开。那是你的博客?
    奋斗
    18 小时前

jingfan0410 发表于 2014-4-21 07:54
    这个花样北京今年冬天戴的人比较多,我觉得把帽膛织得大一点,把头发都兜进去比较好看。 ...

嗯,我想织一个这样的荷叶花帽,梳发髻的时候也能戴。

你织过帽檐没?是不是织出一个兜兜——织法是”并针织出片,加针连两边“?我猜的——然后把帽檐塞进去,再继续封口锁边?

有教织帽檐的视频。哎哟那个大妈,好半天也不说重点,我的网络不给力,看不到重点的地方。急人哪~

刚才没及时过来看你的回复,主要是又去学了一个帽子的织法——螺旋帽(视频)。那个教的人真可爱!(听声音。)不一定织,但又开了眼界,原来还能这样织!
    奋斗
    18 小时前

jingfan0410 发表于 2014-4-21 07:50
    您看看这个帖子能打开不?:
    http://blog.sina.com.cn/u/1911361884

找到鱼骨刺的织法了!谢谢你哦!!

还找到了那么可爱的帽子的织法。哎哟,现在我看什么都跃跃欲试,这可怎么办。
    奋斗
    18 小时前

jingfan0410 发表于 2014-4-22 06:45
    可以用您说的方法织帽檐。也有别的方法。说着有点麻烦。犯懒。

那我试着说,因为上面说的其实不完全是我想的。

我说“并针织出片”,其实想的是“留针织出片”,即每次甩掉一针不织,回头织片,这样得出一个“舌头形”的片,然后再对称着织另一片,并同时把那些留下的针一一捡回来,这样织出一个兜兜。

你说的“别的方法”是这样吗?

现在的问题是:据你的经验,来去的每一行都丢下一针,太快了没?

我自己摸索着织,总得拆很多次。所以如果有现成的经验,就不能错过! 如果你再说还有“别的方法”,那我就再猜!(我喜欢猜,你别“怕”。
    奋斗
    18 小时前

jingfan0410 发表于 2014-4-22 18:16
    那还要看您准备的帽檐形状来定,开始可以每次一个来回留一针,快到“兜底”的时候可以织一个来回留2针, ...

说得太对了,得看帽檐的形状决定。

我在考虑织个“卷边儿”帽檐的,就是你给的链接那里看来的“拧大麻花”的那款。不知适合谁。先织出来看看再说!

你见过有人戴那款没?
    奋斗
    18 小时前

jingfan0410 发表于 2014-4-22 18:37
    刚刚过去的这个冬天北京有不少人戴这款‘大麻花’。不过好像年轻人居多。 ...

一个多小时前完成了一个帽子。就是你介绍的其中一个款式:

怕又不给外链,索性把这图片拷贝下来了。我得保存住,喜欢这款。

我照这意思织了一个,但是细节上总会有一些问题,不织到那里就不会发现。所以我织的这个只能当样品,远观还行,不能细看。

刚才拍了一张。光线很差,剪了半天,看个意思吧。-_-b

提问:你看见过这样的帽子的实物没?不撑起来很难看?

哇噻,比那个原件还好看!  发表于 2014-5-23 10:24
    奋斗
    18 小时前

jingfan0410 发表于 2014-4-24 05:48
    撑起来就好看了,您还是戴上给大伙儿拍个片看看吧?哪怕给个后脑勺也行啊!另外您在京东看到的两面戴的帽 ...

刚刚才去看到那帽边的织法。谢谢!

所以那不是“两两交换”的织法(这织法太费劲了),可以试试。

你会织叶子吗?我刚织了一个披肩,如果能织个“叶子边”就好了,如果还能沿着边一点一点织就更好(哪怕最后缝上去也行),因为整个一圈估计得有两米,整圈织简直没办法,我都没有那么多针。

比如下面这个,我不大明白是怎么个织法,你能看懂吗?

实在没有好主意我再考虑钩边。

俺俺,俺还是去撞墙吧。。。  发表于 2014-5-23 10:25
    奋斗
    18 小时前

jingfan0410 发表于 2014-4-28 00:57
    这个局部看不清楚诶。就是靠左边从右上到左下那一斜杠的花不知道啥?估计是一针套儿?就是挑去一针再绕一 ...

那图太小了,放大又不清楚。可是即使能看清画的是什么,我也不太明白代表什么。
    你觉得这样“缺肉”的效果用毛衣针能织出来吗?
    你能大概说说你能看懂的地方吗?
    比如说,这图案是织个条儿出来吧?织完缝上去?
    我想心里如果有个大致的概念,织织看也许能出来个样儿。
    奋斗
    18 小时前

jingfan0410 发表于 2014-4-28 00:57
    这个局部看不清楚诶。就是靠左边从右上到左下那一斜杠的花不知道啥?估计是一针套儿?就是挑去一针再绕一 ...

结果我还是织了螺纹边。
    听你说环形针能织500针,我就有信心了,决定用4根棒针织原计划的螺纹边。
    果然最后也就300针,用皮筋绑绑针尾就凑合过来了。

谢谢姐姐!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 18:56 , Processed in 0.054386 second(s), 21 queries , Gzip On.