设为首页收藏本站

爱吱声

第46期 那些年我们开过的车子

擦汗

楼主

记得以前阿姨有个每周话题是  第4期:第一辆自行车 @李禾平

最近在老票的帖子里,和tanis还有晨大聊了几句车子,顺便也回顾了一下自己的开车经历,发现时间过得可真是很快啊!

可能我不是开这个话题最好的人选,因为在很多兄弟们的脑子里,车子可不是什么玩具和衣服,女生们掺合啥呢?

可是架不住叶子就是喜欢凑热闹,其实也不是很喜欢按常理出牌,所以呢,和 @雪个 聊了一下,还是高高兴兴领了这个每周话题。@晨枫 @tanis 谁让你们没想到先行一步呢? @老票 你朋友的车子选定了没有?

照例,先说说我自己开过的车子。

我开过的第一辆车子,自行车除外,是一辆普桑,90年代中后期的款式,我可说不出型号来,教练车来着。不记得具体的感觉了,就觉得在满地都是人和自行车的上海马路上开一辆手动档的车子,而且要求一直加速到三档,简直要我的小命~~不过路试照样还是一次就过了(人家说小姑娘比较容易过~~)。

我的第一辆车是一部淡金色的奥拓(后来据说有个好听的名字叫都市宝宝?),当年8万人民币吧?车牌也不算太贵,加起来七七八八也就是十万出头一点。我第一次周末开它上街办事的紧张心情还历历在目,而且去的地方是警察局。呃~~

然后就是我们在加拿大的第一辆车,一部二手的马自达626,黑色的轿车,除了头灯的玻璃有点发黄(人老珠黄?)其他的我倒是还蛮喜欢的。
    我们是穷人,几千块买来的车子,哪里敢追求什么高大上的享受呢,它乖乖的不要出什么妖蛾子就好。

后来我开的车子,是一部金属蓝Matrix(对,我最初看上了它就是因为这个名字是我喜欢的电影),Toyota的一款经济型hachback。它的一个丰功伟绩就是美加往返了n多次,千里迢迢,久经考验。

然后就是我家的福特Edge了,这是我家第一部比较高档配置的车子,什么皮座椅啊,天窗啊,触摸屏啊,音响啊,这些男生考虑的玩意儿,这部车子买了个SEL版本,而且还把各方面能让Dealer高兴的配置升级都做了。
    由于我对它的态度和对我的Matrix一样,比较漫不经心,也不洗车,所以经常被批评来着。
    是阿,开车的时候要玩这个触摸屏很危险,因为微软的玩意儿太差劲了。。。高速上系统掉过两次,还好车子可以照开,当时天气也还好。全部重启系统需要熄火,和微软的电脑系统就是一个模子出来的。

我现在的座驾是我的2013 Beetle,对了,它的引擎是5缸的,不怕废油的话,在我们大乡下起起伏伏的小马路上,拨在S档开起来还是很给力的。当时Dealer见我喜欢还忽悠我说,喜欢开车的乐趣的话,还是要开手排档,我坚决地否定了这个听上去很拉风的主意。

(3/25/2014)

抛了很久的砖头,目的就是引玉,现在拥有车子的人群越来越大了,也不是啥有钱人的专利,所以这个话题应该不算太小众吧?

在我看来,大部分人家的车子,都只是踏踏实实过日子的一个工具罢了,有条件的话可以小小的显示一点个性,而富裕起来的人群,自然可以有更多的挑选。就像当年戴的手表,可以是5块钱一个的电子表,也可以是几百几千甚至几万块买来的豪华礼物。说起来自然可以有不同的故事。

我们每个人开过的车子,也将和自行车的回忆一样,承载着我们的经历,成为一个个值得讲述的故事。  

评分

清风徐来 + 2 谢谢分享
    短刀 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    Highway + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    禅人 + 8 谢谢分享
    逆天废柴 + 2 必须支持!等我有时间的哈,叶子!.

擦汗

沙发
    不爱吱声 发表于 2014-3-4 13:57
    第一辆车是刚到美国念研究生时候买的,一辆二手的Mazda 323,很小的车,但是很管用,手动,用它练了一个月顺 ...

看车子,你们家就是一步一个脚印,踏踏实实提高的经历呢!

写这个帖子还有一个触动点就是前些天我们这里有个要好的朋友家终于把他家的Civic换成Mini Van了。他家老二已经两岁了,老人在的时候,出门都要出动两辆车,早就想换大车,可是他说,一开Minivan,就脱不掉中年大叔的形象了~~~他太太也不想升级成Soccer mom的形象,两个人拖了整整两年,终于向现实投降啦~~

不过,你家老大上大学第一辆车就开Q5,是否太奢侈了?
    擦汗

板凳
    tanis 发表于 2014-3-4 16:31
    第四辆是在Sable 的torque converter出问题之后,当时已经比较看重操控和加速性能了。越来越觉得Sable开的 ...

突然意识到,你和你家老大的车车好像和我家的组合挺像的哦!

不过我比你家老大毕竟低调一些,hohoho~~~convertible我觉得没啥用,可能是年纪大一些的缘故,对敞篷吹风晒太阳这种浪漫情调还是比较能够抵制住诱惑滴。
    擦汗

地板
    桃李不言 发表于 2014-3-4 16:50
    我的第一辆车是辆俩门的手动档HONDA CIVIC,那时候住的地方坡还很多,很考验坡起的技术啊。

之后为了LP练 ...

能否共享一下GRAND CHEROKEE开下来的感受如何?
    擦汗

飞烟 发表于 2014-3-4 20:35
    我的第一辆车是Mazda Protege,开了三四年。买第二辆车时卖给dealer了。本来没想卖,让卖车的说动了,就留 ...

看到好多人在北美的第一辆车都是Mazda~~
    我有个朋友,曾经也是lease车子的,不过没神牛那么疯狂,她是每两三年换一部。她的要求和你一样,懒得管车子的事情,老公也不算太热衷于折腾车子。
    但现在她也自己买了一辆了。。。
    擦汗

李禾平 发表于 2014-3-4 22:01
    这个话题,俺好像似乎大概也许可能在以前写过。。。

除了临时开开或教练车之外,我开的第一辆车是 ...

是啊,我也是似乎好像也许在哪里看到过你的这个话题~~~

可是我在这里没有找到,所以 ……  

看了你的经历,我再次觉得很多男生的理想是:

行万里路,开各种车

擦汗

MacArthur 发表于 2014-3-5 12:07
    不得不说,“耷拉屁股”是Nissan的一个传统,大约Nissan搞设计的那帮人认为耷拉屁股比较性感。。。
    ...

这是老麦你老人家开的车么?

不得不说~~~您离题啦~~~
    擦汗

瓦片儿匠 发表于 2014-3-6 00:03
    我现在对中国的豪华品牌的中低端市场非常看好
    以前我一点感觉没有,这两年我一个年龄段的同学们(80后的 ...

同感~~

很多人购物,品牌的分量还是比较重的,汽车也是这样。国内的朋友体会可能更深,我们在外面倒是好一些,不过看看这里周围的朋友,稍微条件好一些华人也多数会选宝马和林志,老一辈的连奔驰都不选,年纪轻的就不忌讳了。

若干年前,斯巴鲁也是我们的候选,结果有个朋友捷足先登,抢先开了一部回来。

再后来,由于种种原因,既然选择挺多,我们就不看日本车了。
    擦汗

MacArthur 发表于 2014-3-6 11:37
    第一辆车,主席坐过的啊,有不服气的吗?   在北汽实习时偷开送修的212学车。。。 不过没上过路,在 ...

最后看了半天,觉得有点不对,然后突然明白,原来是这样~~~LD毕竟是LD啊!

我家的买菜车就是我的小车,甲壳虫打开翅膀,装东西还是非常实惠的,圆鼓鼓的尽管往里塞~
    相比较而言你家的买菜车就有点太奢侈了啊!  等女儿大一些,估计后面要放足球包和乐器盒了~~

擦汗

云淡风轻 发表于 2014-3-6 19:20
    第一辆车是尼裳,第二辆是丰田的陆地巡洋舰(很拉风的那种四驱的)不过太不适合我开
    然后是本田。。。。。 ...

哈哈,每次去中文学校,在停车场找位子的时候,你就知道日系车在这里的华人里也是主流~~~尤其是本田和丰田,各方面综合评价比较高。而且就像楼上的水风和老麦一样,第一个女朋友决定了以后的谈恋爱模式,呃~~~

不过你还真是把三大系列都试了一遍呢!居然开过陆地巡洋舰~~MM开的确很拉风的啊~~~
    擦汗

MacArthur 发表于 2014-3-6 22:15
    尤其经典的是这个颜色,我们在路上碰到这个年份的MDX,至少50%是这个颜色的
    ...

可不是么,我同学看中的也是这个颜色~~

~~~对了,你那个小车真的是白色的么?多久洗一次?
    擦汗

fcboliver 发表于 2014-3-25 06:37
    奇怪,开奥迪的坛友这么少。
    德系的车我开过不少。
    Mecedes: A,C,S。 BMW: 1, 3。Opel: Astra。 Ford: Fo ...

说到奥迪,我想到的是以前在国内的时候,领导都是坐黑色奥迪的。。。我也坐过,哈哈~那天的确是升级做领导的日子……

德系的Luxury vehicle,大家普遍更喜欢宝马和奔驰。说不上来为什么,总觉得奥迪的A6和A8都是比较公事化的豪车,不太符合个人使用的风格。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 19:12 , Processed in 0.068378 second(s), 24 queries , Gzip On.