设为首页收藏本站

爱吱声

幸运的同龄人?(叶子飘过版)

擦汗

楼主

我们躲过了三年自然灾害,有粮票就有吃有喝,虽然是粗茶淡饭;
    我们避开了计划生育,有兄弟有姐妹,大的带小的玩,小的穿大的旧衣服;
    我们错开了上山下乡,在学校里学工学农学军,反潮流交白卷;
    我们上大学时,大学是公费的,家境困难的还有管吃饱的助学金;
    我们大学毕业时,工作是包分配的,大多是党政、事业单位,央企国企还得挑挑;
    我们恋爱时,重要的是人品本份老实,深信真正的爱情只有一次,裸婚基本盛行;
    我们结婚时,房子是单位分配的,虽然有点旧 ,虽然还得论资排辈;
    我们生子时,母乳基本主流,奶粉没听说有毒;
    我们是尚有理想的最后一代,虽然虚幻但一直支撑着我们的信念;
    我们读书的时候,国学经典已经滥觞,世界思潮大肆涌入,传承与革新集于一身;
    我们刚开始工作的时候,那时的领导基本上还识才用才,政风民风尚且纯朴;
    我们与世界同步进入信息社会,电脑工具已融入生活,我们是不会电脑的最后一代,也是中囯信息时代的开拓先锋。

以上是仙人的转载,我看不到他的后续群组版感想,也没法议论,所以呢,在这里开了个新帖子,咱外面的人也讨论一下。
    @齐若散 七七在记录里问怎么没有关于我自己的发现,下面我来逐条说说,希望七七大哥满意。

首先,我承认自己是属于承上启下的一代,我的父母都是家里最小的尾巴,因此我的所有表哥表姐大概都落入仙人同龄人一党。所以我感到非常理解他们这一辈人。
    不过,我和我妹妹一直觉得,虽然就差了那么几年,但我们和兄姐有明显很多不同的想法。

->三年自然灾害,必须Google一下,到底是什么时候的事情?到底是天灾还是人祸?

->计划生育,生我的时候,我妈我爸听到的口号是:一个太少,两个正好,三个太多。所以,我们家正好。可惜这么好的政策,后来怎么就搞成独生子女了呢?

->上山下乡,交白卷的故事,都太遥远了。我们从小听到的,是为四个现代化认真学习,我们的父母终于开始学为所用,开始他们的事业第二春,而我们是八十年代的新一辈。

->我们上大学时,开始收费了,宿舍也收费,但费用还是很合理的。如果嫌爸妈给的每个月的零用钱不够用,很多机会可以打工挣钱,自己贴补。

->我们大学毕业时,需要自己找工作了,没有前人积累的经验,我们跌跌撞撞,开始领会到社会的需求。

->恋爱的事情,有些人从高中就有女朋友,有些到大学毕业还没有,爱情来了又走,这也很正常。在合适的时候遇到合适的人,这叫姻缘。

->结婚分房子,这是什么年代的事情了?我还真的不眼红,你以为所谓单位的房子都是白拿的么?另外,我听得多了,当初就有青年质问领导:为啥结婚才能分房子,而不是看贡献?结婚和单位有啥关系?单身的人有啥错?
    总之,结婚分房这是我小时候听过的最不可思议的事情之一,照我看,那时候的结婚分房政策,和现在的高离婚率很有关系。怎么讲?有多少人是为了房子而结婚啊,简直是不可思议之极。

->生孩子的事情咱就不讲了,这事情,我不了解其他人的情况,不瞎说。

->理想,我想写字的人太自恋了,太清高了,凭什么他认为他之后的一代就没有理想了?我们的父母辈有父母辈的理想,我们兄姐有兄姐辈的理想,而我们有我们的理想,每一辈人,都有理想破灭的痛苦,也都有人继续坚持。或许不同的个体之间,背负的人生理想不同,社会理想也不同,但凭什么说人家没有理想????

->传承与革新,我想是所有的人都会遇到的,我们这一辈的冲击也很大,不过可能比父母辈和前面十年的兄姐好一些,因此,我觉得我们这些人,恐怕倒是更温和一些,相对不那么激进。

->我们刚开始工作的时候,哈哈,要看每个人遇到怎样的公司,怎样的企事业文化了。我们在很多经验教训中学会,人最可靠的是靠自己。指望靠父母的支持,靠领导的英明,这些都不十分靠谱。

->信息社会这事儿,我也不说了。骄傲一下的话,我要说我们是玩电脑的先锋队?反正我是在初二开始玩电脑游戏的。大三开始给老板打工,用AutoCAD画图纸,恐怕也是某种程度的第一代。那时候的AutoCAD软件还是基于DOS操作系统的呢!

好啦,写完了,幸运的同龄人们,也让我们继续奋斗吧,还有大半辈子要过呢,面包和牛奶,都一定会有的!

评分

燕庐敕 + 4 谢谢分享!
    蓦然回首 + 10 谢谢分享!
    抱朴仙人 + 8 谢谢分享!
    马鹿 + 4
    nightcat + 10 谢谢分享!

擦汗

沙发
    holycow 发表于 2013-6-3 16:58
    这是我们最大的幸运,有自由且没有选择恐惧症
    每一代都有倾向认为下一代不行,其实只是下一代不同而已。自己别进这个思维陷阱就好

我倒是觉得80后90后都很厉害,比我行!!
    擦汗

板凳
    河蚌 发表于 2013-6-3 17:36
    是,每一代都觉得下一代不行,而每一代都觉得上一代是老古董。
    其实80后90后确实有一个让我们70后看不懂的 ...

我觉得河蚌你前面的话偏颇了,不过看了你后面的那句,我知道你也试图理解了。

作为个人的看法,我觉得没有责任心是一句过于泛泛而谈的话,集体荣誉感和事业心都是可选项,对很多人来说,工作只不过是工作。如果工作让人觉得有意义,公司让人觉得有上升的空间,那么,才有可能演化成事业心和集体荣誉感。
    划清工作的职责范围和激励机制,是领导的本事,但不能指望属下自觉拥有所谓的集体荣誉感和事业心。你说呢?

擦汗

地板
    河蚌 发表于 2013-6-3 18:44
    现在的年轻人没有责任心,几乎是我们单位老员工的共识。他们做事情,基本上是你指派做多少,他们就做多少 ...

我看了半天,觉得河蚌你的心里其实也很矛盾,首先是有类似长辈的心理,对年轻的新手们恨其不争,然后其实也意识到自己要求过高了。他们不像你,时代和背景都不同,怎么可能用你当年的要求对待他们?
    说句比较现实的话,有几个年轻人能在几年后走上你的位置,就有几个年轻人可能具备你当年的精神,请问你们公司有这种扩张势头么?你可知道我当年的公司后来在复旦交大录取的那两批人,5年后还剩下多少留在原来公司?
    擦汗

成奎花 发表于 2013-6-3 20:59
    和80后掐的时候觉得80后一无是处
    等90后登上历史舞台,围观80后和90后对掐的时候,觉得80后也还颇为靠谱
    拭 ...

我想象的情形,是你穿越回去和18岁的自己对掐~~~~~

一定很好玩!!!
    擦汗

河蚌 发表于 2013-6-3 21:15
    呵呵,内心对他们的期望和实际工作中对他们的要求,这是不同的。
          我们把员工分为四类,一类 ...

所以我一早知道你是一个很认真的领导,也是一个我认为挺幸运的同龄人。一步一个脚印地发展着。大连是个好地方。

我们当年的公司,也是新公司,那时的就业市场还不成熟。我说的那批优秀的员工主要是第三期和第四期,5年后,留在原来公司的不到10%。在这之后,公司也开始反思,招人也比较谨慎和尽量多样化起来。至于我离开的原因则非常个人,就不在这里讲了。

上面你回复时提到5%的时候,我刚开始是有点一愣,后来想想,你应该说的是一个全国的同龄人概念。

我们当年上大学时有个说法,大学录取率只有5%。  发表于 2013-6-4 17:36
    擦汗

马鹿 发表于 2013-6-3 22:29
    河蚌在国内,你在国外,对工作的认同不一样。我们在国外的,工作就是工作。 ...

我基本已经理顺了这些关系,不管在国内国外,我的观念和蚌蚌刚才说过的,就是:

如果工作让人觉得有意义,公司让人觉得有上升的空间,那么,才有可能演化成事业心和集体荣誉感。

但是作为领导,不能指望手下自动拥有这样的事业心和荣誉感。多少银子多少货,有这样觉悟的员工已经很好了。哈哈。

我个人,我的下一阶段目标是拥有自己的Business,给自己打工。
    擦汗

@懒猫猫 叶子是70后不是80后~~~哈哈,以前晒葱照的时候夜猫的闺蜜穿越教授鉴定过的,70年代上半叶~~~
    擦汗

清风徐来 发表于 2013-6-5 03:36
    ->结婚分房子,这是什么年代的事情了?我还真的不眼红,你以为所谓单位的房子都是白拿的么?另外,我听得多 ...
    --------结婚就是成家立业,独立门户需要有房子住嘛。以前没结婚的都和爹妈住一起啊。

清风你说得对。我相信这是当年大家的基本共识,也是制定分房子政策的前提条件。
    结婚分房子,听上去很合理,很人性啊。
    但是为何从小,进入我的耳朵里的关于分房子的故事还真的是反面教材居多?那么是什么地方出了问题呢?

首先的问题是,房子少,人多。如果房子一直充裕的,可以按需分配的话,后面所有的问题都不会发生。
    然后的问题是,资源一紧张,不能按需分配的时候,谁来分配,怎么分配?
    接下来,牵扯出来的问题就不是一般的多。于是普通的人们只好指望一个公平一点的,清廉一点的领导。这个问题我不发挥。那时候头脑灵活的人们为了房子各显神通的故事还真的很多,可惜我都不记得了。

谈到这个,我又想起以前讨论过的一些问题,其中之一就是老子的小国寡民的理想。还有一个就是关于英明的独裁和低效混乱的民主。

至于分房子和离婚,哈哈,还真的扯得上。我不细说来源了,毕竟是人家的家事。。。

另外我觉得闪婚闪离不见得是坏事,真的,从某个角度来说,比那些结了半辈子还生儿育女,最后还是下决心分手的前辈们要潇洒多了。说起来,我身边见到的两起一年内结婚离婚的事例,还都不是80后。现在他们都又结婚了,过得挺好的。如果确定是错了,还是早一点修正比较好,对吧?

很多事情上面,你们70后其实都比80后幼稚。这是我弟妹说的一句话。我现在想想,还真有点道理。不过在这里,我不觉得幼稚是个很坏的词语,就像成奎花MM在她的某篇日志里说的那样。
    擦汗

清风徐来 发表于 2013-6-5 09:00
    1、正面教材,没有人喜欢去八卦。但是正面的还是大多数,是主流。
    2、离不离,这个和经济条件也有相当的 ...

嗯,至少,我相当喜欢你的态度。正面的态度。

俺态度向来正面,哈哈。  发表于 2013-6-5 22:10

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 00:07 , Processed in 0.045243 second(s), 21 queries , Gzip On.