设为首页收藏本站

爱吱声

[科教沙龙] 我正在做的一件端正学风的事,可能比较残忍,盼交流

擦汗

楼主
    我觉得够呛,改变不了什么。学生都是一波一波的,和高考招生很有关系。: v' r6 j0 U5 C: V4 D
    另外,看你教的科目了。也许考试的方式更灵活点,比如三人一组做个大点的project之类的,逼着学生自己去翻书,去理论联系实际找答案的。
    擦汗

沙发
    猪头猪脑 发表于 2013-5-16 20:19 # W( T1 U' |  T1 Q8 z4 h
    我偏行政,我就是可怜的辅导员,我只能在政策上引导鼓励,我带的课都是纯理论的和时政的!学生是一波一波 ...

5 |; b* _  k' e, o) T. X不清楚你的课,不过感觉法学上的理论也是从实践中来吧,何况还有时政?
    擦汗

板凳
    猪头猪脑 发表于 2013-5-16 20:16
    , u5 m+ C! `( X' E' W% t# A+ ?- I我现在主要考虑能不能纠过来一批愿意学的但意志力较弱的人的学风。爱骗不骗,这个活动只要有几十个人能把 ...
    1 w  O* u* {0 Y) ~
    你这种想法其实是矛盾的。愿意学但意志力弱的人在遇到一大堆不愿意学,一天到晚拉着去玩的人,显然意志力弱的那个部分会占上风。如果能克服别人的诱惑,那就是意志力强,那又哪会有不去学的问题呢?
    擦汗

地板
    4 A# B9 ^0 D/ X6 O. w9 C
    猪头猪脑 发表于 2013-5-16 21:53
    ; W: E, X  r1 \+ c3 F4 i我现在也就是这样想的,一方面鼓励,另一方面在我的权利范围内不管是评优还是入党多做倾斜!人的本性是趋 ...
    % A1 M9 X% P, J  Z5 ^$ E& C: A  n
      Z0 f+ L; M: }+ V0 f% L
    我估计您的这波学生也许不care 是否评优和入党。那到时候咋办?我属于那尽泼冷水的。呵呵。
    擦汗

( a: B- o7 K( V( _$ X; S2 M# M+ r
    7 f1 p8 J3 p. ^! J) r( T: S支持一下水风。
    $ E) {$ f" l+ R6 u
    $ K. g$ u' l# O1 b你的心思我很理解。我虽然没做过学校的教育工作,但也是养了两个小孩的。有时看到他们在那里有时候瞎浪费时间也是急的。我家孩子还小,当爹的可以直接呵斥几句,惩罚一下,但我也知道这不是长久之计,虽然现在学得都还不错。强压着去学肯定是不行的。还是得找学生的兴趣点,或者怎么引导起兴趣。规矩是在引导起兴趣后,怎么让学生不半途而废的。如果连一点兴趣也没有,还没学起来,规矩不规矩都白搭。$ {4 {: H# f$ y/ E- i6 c; {% n! O
    ( n0 X0 P$ D- E2 E
    年轻人还是渴望成功的。为什么玩游戏,就是因为游戏能给人成功的感觉,而且游戏内容多变,吸引人的兴趣,自然会去打。这是游戏里的正面意义。所以研究研究游戏,怎么寓教于乐,说起来容易,做起来要花很多很多心思了。$ j% ~2 k. b+ M

# c0 h, c9 ^( ]5 RPS, 还有一个就是要让学生觉得学了是有用的。比如前面水风讲的。看看能不能刺激到学生。学生如果觉得学的东西没用,自然也不会有兴趣去学。
    擦汗

a9 E0 T; k! o3 |+ C. P0 Q- f; Q* ?/ h
    猪头猪脑 发表于 2013-5-29 03:34
    + K& h: @& q; W8 v自由而无用,如果是自己的人生态度,那是无可厚非的,我觉得我也是这样,
    , B; m; G  [5 ~, p但是从校方角度来说我们都培养 ...

$ h( s3 E: P3 e1 k) L/ K
    % K1 k5 r7 C, |学而不思则罔。还是要学生自己明白来上学是干嘛的。学校的工作一个是教学,一个是促进学生主动思考。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 14:24 , Processed in 0.078864 second(s), 17 queries , Gzip On.