设为首页收藏本站

爱吱声

生儿子好还是生女儿好

楼主
    + p" t# {/ x1 D! |0 J3 V6 m) T7 _, o9 s& E" f+ C
    生孩子要么生男,要么生女,不能又男又女,或者半男半女。假定大家都遵守计划生育规定,只生一个,而且容许选择,那是生儿子好,还是生女儿好?

结束时间: 2011-7-4 02:30

正方观点 (15)

生儿子好
    1、自古就有长子代父的说法,老爸翘掉后,长子为家里大事拿主意,说明只有儿子靠得住
    2、修个水龙头、搬个沙发什么的可以派用场
    3、商场、职场、战场都是男的占上风
    4、情场上潜规则总比被潜规则“不吃亏”

反方观点 (18)

生女儿好
    1、传宗接代还得从女人家家肚子里出来,孩子跟爸姓那是本末倒置
    2、女儿听话,看着喜欢,养着舒坦
    3、女儿贴心。指望儿子养老,到时候还不是指望媳妇?那还不如指望女儿呢
    4、公婆和媳妇闹别扭的远远多于丈人丈母和女婿闹别扭的。人活一辈子本来就不容易,谁不想少一点别扭呢?

沙发
    儿子好!儿子可以带去踢球,可以教他泡妞,可以和他喝酒,女儿行吗?
    ) k2 y) W' q3 a& h" K; d女儿好!女娃娃可爱!女孩儿可以化妆穿裙子,可以长大了折腾别人家儿子,儿子行吗?! A/ N& k/ T& l1 [

' ~& S! ^  m) X总结:俺还是光棍。。。。。这个问题有待思考

开心

板凳
    回复 晨枫 的帖子& U7 u- {+ K% W% X+ F; b' P

: I& o0 d+ i& T, v, F情绪一激动,投错地方了。不能算我一稿两投。
    9 p* [( V7 z2 h/ J, ^& N" ^0 a" v8 P( H5 Q9 w
    生儿子好,这是立场问题。坚决站在公婆党代表鼎革导演的后面!2 d3 S' |; ]- g2 A

6 O1 Z+ p/ H; ]+ Y8 }) Q0 M道理就不多说了,人类曾经走过母系氏族社会这段弯路。但是人类是正确的,伟大的,所以那段弯路并不长。! \3 L& n2 C& W! K: ?

) O$ N: g# H: t" }) R8 s7 \- L给自己上花,鼓掌!
    4 q9 D0 k( @/ G( r: X

擦汗

地板
    当然生儿子好了,俺经常管小牛叫“儿子,吃饭啦”,如果是“女儿,吃饭了”,怎么喊怎么别扭

切,那是因为你没女儿。俺就喊:“闺女儿,吃饭啦~”怎么喊怎么顺溜~;-)  发表于 2011-6-4 11:17

回复 晨枫 的帖子3 v% q" [7 p3 [6 P- D
    . \3 z. c; I/ _' I/ g
    P&p反应的正是女性之没有地位,熟女之难于出嫁以及由此招致的社会和家庭问题,最大的就是财产继承和分配。当然这是小说所处的社会背景,和现在的不同。

很多次看到一种观点,认为父系遗传信息的继承者,只是儿子。我觉得有一定道理,X男女都能传,Y女生就没办法传了。这是开玩笑了,我始终觉得做女人比男人累,生理上讲,男人70岁还可以要小孩,女人总不能50岁还要生吧,女孩子通常较同龄男孩早熟,早熟,换个角度,就意味早老。从社会责任讲,女人内外兼顾的要求比较多一些,有几个家里爸爸回来还要陪孩子念书呢,基本上儿女教育,吃喝拉撒都是妈妈该做的。最近流行的那位,不是虎妈吗?我很难想象会有一个虎爸爸。这也是我觉得女人会分心,会累的地方。还有前两天看余光中的一篇文章,才意识到,女人固然不乏出色的小说家、散文家,真没几个像样的诗人,这可能是心智方面力度不够--他说的是华语文学。( z6 l% P" `6 W6 j) P* h# S
    6 P. F3 a( Q/ Q7 [$ N
    没有冒犯生女儿的家长的意思啊,我自己也有个女儿。我觉得需要为她操心的会比较多一些。

回复 晨枫 的帖子
    % g: W) h0 P# [0 e. t
    $ u4 J9 s/ ]# ?# s5 n6 C" @" M那么统计数据就是说有一拨高龄老寡妇咯,长寿不等于幸福,我宁可我的孩子和她喜欢的人同生同死而不要一个人留下来。1 F1 y+ P! A7 H( q: d% x

: f, `8 z3 |( O+ N另外补一句P&P,我是奥斯丁的忠实粉丝,但她作为熟女或者说剩女而没有一间自己的房间,是我最替她难过的地方。她的书做的是为女人发声,但并没有要求什么都和男人一样,相反,她认为幸福婚姻,是女人最根本的走出依附的自我实现道路。我觉得现在的女权,倒是极端得不得了。因为女人和男人,怎么可能一样,生理有别,力量有别,心态有别,除非蕾丝边,倒是可以问问她们中的“男人”。奥斯丁写的是财产继承,我说的是基因继承,有的东西可以改,有的没法改。- k# Z0 q0 x7 R

& k- p: X8 V( M/ @6 G. Q: g从早婚早育到现在流行的晚婚晚育或者晚婚没得育,到底哪一种更利于身心呢。从女性健康角度讲,我会说前者。现在的婚姻,好像也没法草草,没法推销,没法父母掌控,但父母心里,一个高龄优质剩女,比一个三十不娶的儿子费心得多。前者要往高龄拣剩男,后者叫风华正茂,可以娶年轻一轮的女孩。女人完成这一系列人生大事的时限比男人短,这也是事实吧。我肯定不希望我的女儿以后当什么熟女剩女,与其去和男人较劲平不平等,不如早点规划好自己。9 M, O2 j+ c5 |  G) S

& f2 l7 b% q! D# j$ y8 |; e' q至于子不教父之过,这不叫真理吧,顶多是俗语。我陪我女儿参加各种活动,还真没看到哪个爸爸跟班练习的,偶尔为之罢了,一以贯之的都是妈妈。

回复 晨枫 的帖子
    , E  l' ^$ y8 Q; |5 \9 M$ ~9 T- V' Z
    哦,的确有一个父教名家,傅雷,连课本都是他给傅聪傅敏编。教养我女儿的时候,我更多的就想过他。不过,在我印象里,他是个例外,比70岁男人生孩子还例外:)

回复 九九 的帖子0 U+ L/ U8 I8 G# `' i' K" H9 g

" q0 }" k3 z, G8 f3 @& a' j- B# s) r. h2 ?嗯,这个说法我同意。这个命题基本上是个伪命题,专门要力证自己孩子的性别好,属于先有结果,再来就势憋原因,等于无效证明。殊不知,越证明什么,潜意识很可能正是反向的。所以没孩子的人第一感觉真实得多。
      K2 Y! N5 s: T* z0 ^( A0 |8 g. H8 I+ Y
    我自己只有女儿时,听谁说儿子如何如何,还颇不顺耳呢。但我不知道女儿性别时,的确是想要儿子的(理由如上,我觉得很靠谱的理由:),等到怀第二个了,反而无所谓了,因为为了她,怎样的搭配都可以。但是如果还是女儿呢,我可能依然面子上不说什么,内心希望是个儿子。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 18:38 , Processed in 0.039198 second(s), 22 queries , Gzip On.