设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[其他] 任正非对5G作用的说法

楼主
19、郑尚任:我们到华为访客中心拜访时,看到很多先进的设备,还有未来5G科技可以实施的愿景,您个人对5G的未来,无论是大数据还是物联网、人工智能,有什么看法?您觉得这些科技将会如何改变中国?

任正非:我认为不是改变中国,应该是改变人类,不能这么狭隘。比如,华为松山湖园区是用5G建的,沙特油田也是用我们的5G来建工业园区网。将来5G最主要不是提供大流量,如果只是提供超大规模流量,那5G本身就失败了。5G有很多性能适合用于工业控制,它的高带宽、低时延等功能都有利于工业制造。现在差不多一半的工业制造,比如飞机制造厂等一些工厂,完全可以用5G来做自动化和人工智能的管理,但对于太精密的制造,现在还有些达不到,还在攻关。5G面向企业业务,这叫ToB,面向消费者是ToC,我们认为最大用处是ToB,就是给商业用户使用,造出一些先进的东西。

比如巴西的大露天矿山,它可以完全无人化,就用5G来控制。大农场也完全可以无人驾驶,拖拉机24小时耕地,只要记得加油就行。在非洲艰难困苦的地区,如果有农业机械24小时作业,这会有多好的效果呢?这些技术还有很多用途,5G也只是刚刚诞生,在使用功能上还没有达到很强的程度,比如防抖动的功能,还要继续在数学、理论上研究,使得在更短的毫秒级抖动中保持稳定,这样可以在高精密制造中发挥作用。5G刚刚发展,后面路还很宽、很长,我们特别相信美国的一些观点和思想方法,他们完全可以起来超过我们的,华为做不完那么多生意,需要更多的伙伴一起合作。

和我想的一样:5G现在给人的印象只是更快的4G,但这是很狭义的理解,更大的应用范围是商用和工业。

全文在这里
https://www.guancha.cn/politics/2020_05_11_549984.shtml

沙发
老福 发表于 2020-5-11 09:13
任正非真不是一个单纯的商人,很有战略眼光,是华为的定海神针。

他对华为流程权力的说法也很“不中国”,值得中国从政府到公司的深思。
回复 支持 1 反对 0

板凳
liuqing098 发表于 2020-5-11 10:12
今天看到了,想回在你以前与老兵谈及5g的一个帖子里的,一下子没有找到。现在你关注到哪就好了。任先生说 ...

我对轮值制的有点还是不觉得太有说服力,流程权力是指下面这一段:

4、谭卫儿:您讲的向美国学习很有意思、很有趣。您能否分享一下,您个人如何把美国好的东西移过来在中国土壤上?很多人说中国土壤上有些东西不能照搬西方的,但华为是个不一样的例子。美国文化,比如您提到的三权分立、法制……如何在中国土壤上培养出一个华为,中间有没有思想斗争的地方?

任正非:没有内部思想斗争。因为我们公司在改革之初,IBM顾问做咨询时提出一个条件“改革的结果就是把你们自己的权力干掉”,他们讲得很清楚,改革把所有权力都放到流程里,流程才拥有权力,最高领袖没有权力,只能做规则。因此,改到最后结果,我就成“傀儡”了,我越是“傀儡”,越证明公司改革成功。

向西方学习流程以后,每个环节都拥有权力。如果要越过权力去干预时,只能在规则上改变,改变规则是我们的权力,但规则不能说改就改,要反复讨论才能改。跟美国立法一样,多少年都立不起来,越吵越明白,越吵就越现实。可能很理想的东西往往是实现不了的,往往讨论达成的东西慢慢实现了。因此,我们内部最高层领导,越高层的领导越没有权力,都通过授权授出去了。这些都是我们在改革过程中的体会。

西方国家虽然发明了流程权力,但是西方公司还是把权力寄于CEO一个人,什么事情都由CEO说了算,万一CEO打瞌睡,没有接电话怎么办?而我们很多事,我们都不知道就循环完了,可以有小循环、中循环、大循环,自我循环优化,不同的循环有不同的流程、不同的权力分配、不同的监督机制。这些方面,我们都是认真学习世界先进的管理经验。

这是公司管理的法制vs人制的问题。中国从政府到公司,这个问题都做得不大好。外国有外国的问题,但总体来说,这方面做得好一点。

地板
可梦之 发表于 2020-5-11 11:34
感觉任和毛讲话有一点类似,复杂的问题很浅显的讲明白,听起来感觉就应该这样啊。但同样道理,自己讲,就觉 ...

这家伙是人精。老毛要是还在,不知道会拿他怎么办。

陈比尔 发表于 2020-5-11 16:44
华为的鸿蒙备胎计划到底是真是假?国内最近很多文章热捧马斯克的星链,随便踩鸿蒙。 ...

还有更多咒华为早死的呢。鸿蒙也好,星链也好,都得真的出来了才算。现在踩或者捧都太早。但两相比较,我对鸿蒙的信心更大,马斯克的气球放得太多了。他的特斯拉大小卡车还没有落实呢。

老兵帅客 发表于 2020-5-12 06:56
圈子里都知道的事情不叫信口开河,官方媒体上的东西才是骗人的呢。

知道华为的路由器为啥那么便宜吗,还 ...

守着90年代的道听途说,这就是你的圈子?

睁眼看看现实吧!

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
给力: 5 涨姿势: 5
给力: 5
+1024  发表于 2020-5-13 00:07

liuqing098 发表于 2020-5-12 07:23
谢谢晨大回复!关于你提及的问题,我不是从事企业管理工作或研究人员,我把自己看到与学习的不靠谱理解分 ...

呃,流程权力不是强调人人都是主人翁,而是强调权限、职责和决策过程透明,使得决策一致化、可预测化。这是与法制对应。

老兵帅客 发表于 2020-5-12 08:17
您还是先证明5G在商业上可行再说吧,商业上没人用得起的玩意儿有啥意义?就为了意淫? ...

不用我证明,中国已经在证明了。当然,对于中国的事,你也就是纳瓦罗、波廷格这些人的理解水平,我也就不强求了。

给力: 5.0
+1024!  发表于 2020-5-13 00:08

liuqing098 发表于 2020-5-12 08:24
今天看到CCTV报道厦门码头的5g全场景应用,特别谈到了高流量低时延的精准吊装、无需磁贴的自动回避(场地 ...

这不是我看到的,是设计5G的人早就预想而现在开始实现的。

高流量、低时延这个东西没有一点使用体验是很难想象的。4G手机可以控制无人机,但要是玩无人机绕障竞赛,肯定要用专用的遥控器了,无他,手机的数据刷新率不够,这就是流量和时延的作用了。

老兵帅客 发表于 2020-5-12 08:29
不到10天,88G的故事哈。

哈什么哈,用56K网线的思维看光纤时代的数字通信,88G就哈了?

+1024  发表于 2020-5-13 00:08

liuqing098 发表于 2020-5-12 08:46
这个装卸定位误差是两厘米,好像对集装箱卸载装运是够用了,然后是操作人员是在一公里外的办公大楼里操作 ...

还有安全!物流装卸现场是高危作业,避免有人在现场,绝对是提高安全水平、避免人员伤害的。

回复 支持 1 反对 0

liuqing098 发表于 2020-5-12 10:04
文科生自愧,不知道5g还有不交流量费的操作。

相当于自有电话网络,不需要向电话公司叫话费,只是自己把费用都吃下来了,换汤不换药。

红茶冰 发表于 2020-5-12 09:42
补充点晨大没说到的,5G时代对第三代半导体需求是庞大的,第三代半导体核心可以看做两个发力方向,一个是碳 ...

工业wifi派是机器猫,老兵是家用wifi派。

同意wifi升级到5G的标准最后也是走到5G一条路子上了。

里根的星球大战是一盘大棋,不过还谈不上新建科技方向。互联网开始得更早,手机说不好什么节点算起点,可以追溯到二战的步话机吗?

相控阵天线确实现在遍地开花了,不过软件化雷达与相控阵天线是两回事,碟式天线也可以用软件化雷达的,辫子天线都可以。

红茶冰 发表于 2020-5-12 11:35
晨大 80年代可真是目前人们常见科技源始年,关键技术的/路线可真是那个年代爆发出来的,比方说CNC车床上 ...

但这些与星球大战计划的关系不大啊。要挂钩,还不如往阿波罗计划上挂?

红茶冰 发表于 2020-5-12 11:43
阿波罗计划是整合国内资源,星球大战可是整合国际资源。至少我们得假设那个时代的美国智囊还是有脑瓜子好 ...

这段科技史我的了解不多,听你的。

常挨揍 发表于 2020-5-14 06:30
被鹅厂封杀了,连作者ID一起。
还好围脖不是鹅厂的。

不懂黑话,鹅厂是谁?

红茶冰 发表于 2020-5-15 12:18
谢谢 谢谢 很专业的解答。
我前段时间听到消息(不保证可靠性)说国内将大力推进ipv6的进程。说实话ipv6 ...

现在进入国内什么网站都是第一次死慢,紧接着点击就很快了,放一段不点击又慢了。这和ipv6有关吗?

不懂。最近点击国内网站都有这个问题,国外网站没有这个问题。

红茶冰 发表于 2020-5-16 04:31
我现在越发觉得十有八九是你那本地DNS有问题,在轮析一边后才从上层路由或者大的公共DNS那边重新发了一次 ...

这里确实是白人主导,但怎么换DNS呢?

现在pv4和ipv6都是OFF,是自动的,改手动后,应该用ipv4还是ipv6?就用google的8.8.8.8?

嗯,ipv4改用Google DNS,确实快多了。多谢!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 02:09 , Processed in 0.065276 second(s), 27 queries , Gzip On.