设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时尚] 中国电动汽车会成中国手机那样的气候吗?

楼主

上海车展上,各家推出最新电动汽车:

蔚来ET7

比亚迪E-SEED GT

威马EX5 Pro

合众U

WEY X概念车

零跑C-more概念车

理想ONE

别克VELITE 6

这些车的水平怎么样不清楚,有多少最后能成气候也不清楚,但看着已经有模有样了。现在的电车与10年前的手机可比吗?谁会成为HOVM呢?

按照这个速度,中国电车领跑欧美也指日可待了。要是汽车行业也被颠覆了,这算是三大战役,还是渡江战役?

评分

齐若散 + 10
松叶牡丹 + 6
mezhan + 4
MacArthur + 4 淡定
方恨少 + 6

沙发
大黑蚊子 发表于 2019-4-16 21:14
HOVX...
手机里的HOV我都知道,X系边个

小米啊

板凳
大黑蚊子 发表于 2019-4-16 22:39
小米我们一般都用M指代

为什么不少X呢?

真是没看见过,呜呜呜  发表于 2019-4-17 21:31
看来晨大从来没见过MI的商标  发表于 2019-4-17 16:56

地板

好吧好吧,HOVM。

燕庐敕 发表于 2019-4-16 23:22
明天开始就是公众日了,晨大去现场看看?

我反正好几年不去站台了。

我要周末才到上海呢

又回国了  发表于 2019-4-18 03:16

dlzhlxj 发表于 2019-4-16 23:26
电池技术没有决定性的突破之前,电动车我可不看好,氢能也比电动有前途,除非电池技术有了巨大突破。 ...

我对氢能的信心远远低于电动。无他,安全问题几乎无解。

不能同意更多: 5.0 给力: 5.0
给力: 5
同意  发表于 2019-4-19 09:36
不能同意更多: 5
回复 支持 2 反对 0

dlzhlxj 发表于 2019-4-16 23:42
不太了解氢能安全的问题,印象中氢能应该跟LNG啥的差不多,有那么危险么?晨大能解释下么? ...

天差地远!

氢原子太小,无孔不入,密封极其困难,对金属晶格具有“侵蚀”作用,造成氢脆,无色无臭,燃速高,燃烧起来都看不见火焰。液氢的温度比LNG更低,压力更高,加大密封和容器的问题。

别说氢燃料“加油站”,想想那些停在地下停车场或者家庭车库的氢汽车吧,谁泄露一点,就是一泄到底,因为氢是在常温常压下自然气化的。那时就是一房间易燃易爆气体,你就等着各种热闹吧。

评分

nettman + 4 涨姿势

马鹿 发表于 2019-4-17 12:16
改为MAX? 等着倒霉吧

没准波音真会改名呢。DC-10接连出事后,麦道的改进型推出后,改名MD-11了。

史蒂芬周 发表于 2019-4-17 19:09
fuel cell的车加州路上已经有了,toyota的mira 2015年就上市了,哪有司机说的这么不堪哦。
最大问题还是 ...

50年代还有核动力汽车上过路呢

给力: 5.0
给力: 5

包子 发表于 2019-4-18 09:58
氢燃料电池会有那些安全问题呢?像锂电一样爆炸吗?

氢燃料电池本身似乎并没有太大的安全隐患,问题主要在氢的储存和输送。

史蒂芬周 发表于 2019-4-17 19:09
fuel cell的车加州路上已经有了,toyota的mira 2015年就上市了,哪有司机说的这么不堪哦。
最大问题还是 ...

好奇一下:你接触过氢气吗?不是实验室里玩玩,是日常的高压氢气?

我的工作里就要接触氢气,日常的,高压的,还不是太高的压力,不到1MPa,已经麻烦多多了。所有人接近H flare的时候,都要带上红外探测仪,因为肉眼看不见火焰是否在烧,等听到、感到的时候可能已经太晚了。

史蒂芬周 发表于 2019-4-18 11:41
司机,我不是化工行业
但是加州已经有30多座加氢站投入运营了,
toyota的mirai 在路上也已经有几千辆在跑 ...

你可能也注意到了,安全问题专门有一节,但在氢气的各种优点里,缺的唯独是安全。

既然你对氢那么看好,不妨了解一下Murai储氢的温度和压力。我找不到数据,但估计不会是常温常压。加氢站和自己车上的加氢口经过多年的粗暴使用后,还有多少密封能力……

另外,说起来碰撞时有这样那样的安全措施,而且氢气一旦进入大气会迅速挥发,别忘了,和你相撞的不一定是氢汽车,可能是内燃机或者全电车,对方的温度和热源就在附近。和氢气团碰到一起的画面……

MacArthur 发表于 2019-4-18 16:58
目前的加氢站提供两种压力
  • H35,350bar,大约5000psi

• 霍霍,1巴差不多10米水柱。也就是说,如果这罐子里是水的话,一个小洞在理论上可以喷出3500-7000米高的水柱!

我们的15MPa(150bar)的管道已经不是管道了,而是engineered vessel。这些都是厚钢管。这加氢站还要350-700巴的软管,还要大妈、文盲都能用的接头,霍霍……

涨姿势: 5.0 油菜: 5.0
    涨姿势: 5
    油菜: 5
    Learned something.  发表于 2019-4-19 09:55
    涨姿势: 5

评分

司马梦求 + 2

曾自洲 发表于 2019-4-19 00:47
    标准续航里程700公里,车20万以内。车展现场9~14万的车,续航最大400公里,突破近在眼前了。电动车就可以通 ...

我的车都老了,没有自动启停。朋友的新车有,都是第一时间秒关,不用。不过这东西在大城市里堵车的时候可能有用,可以省点油,降低污染。

ma_loi 发表于 2019-4-19 01:57
    这些个理解少了一个氢气的另外特点:轻,特别轻!
    有泄漏就都跑了,到天上去了!想想氢气球吧。这也是氢 ...

在开放环境!氢气的扩散也是有速度的,但燃速更快,碰到火源,来不及扩散就引燃了。再如果是封闭的车库呢?

想想兴登堡吧!那一袋子里都是氢气!

包子 发表于 2019-4-19 04:36
    可不可以用液态的氢气呢,车上安装一套减压装置转换成气态,然后再输送给燃料电池? ...

温度和压力!常温下液氢露点是零下253度,还要加一点过冷确保液态。提高压力可以提高露点,但还是极低温,对金属材料非常有害。

氢汽车有好几家在做,丰田、宝马都做,丰田是气态高压,宝马用液氢,但谁都对温度、压力的事情吞吞吐吐。大妈对坐在炸弹上的接受程度肯定不高。当年要说服一般人油箱里的汽油是安全的也不容易,但氢可是不同数量级的。

MacArthur 发表于 2019-4-19 07:14
    氢的三相图 -- 液氢只能存在于那个阴影区域,低温高压。压力过大过小,温度过高过低,都会成为气态或者固 ...

没错。液氢液氧火箭的好处50年代就知道,发射阿波罗的土星5就是。但到现在,最成功的RD180还是煤油液氧,就是因为液氢不好伺候。

齐若散 发表于 2019-4-19 09:18
    车没前脸看着好丑啊,还是这个看着舒服些

这可能是审美习惯问题,看着看着就好看了。

水杉 发表于 2019-4-19 09:06
    晨大,常温常压液体有机储氢这个技术,说是和汽油一样。
    http://www.sohu.com/a/285901981_100163028 ...

估计是溶解、解析之类的办法,还要看技术细节,可以储多少,解析的的过程条件、得率也是问题。这好比车上随带一个小化工厂啊。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 22:13 , Processed in 0.047459 second(s), 20 queries , Gzip On.