设为首页收藏本站

爱吱声

第15期:孩子要出国读书吗?

楼主
非常关键的不是是不是出来读大学,而是大学之后是什么打算。国外教育是不是好,已经说过很多,不重复了。如果打算留下来的,出国读一般大学和当地人相比毫无优势,而占尽劣势;读顶级大学毕业找工作的优势大一些,但竞争从入学到毕业都是很厉害的,要有心理准备。学习愿望不强、学习成绩中等的话,出来竞争会有很大压力。老实说,中国人到外国抢外国人的饭碗,只有田忌赛马的策略,上马对人家的中马,中马对人家的下马,人家的上马占尽天时地利人和,除非你特别厉害,否则就不一定要去冒这个险。

在国外读书见识更大吗?还是回到顶级vs一般大学,不能一概而论。哪个国家更好?这个更加不能一概而论。如果考虑只英语国家的话,美国大学好的很多,一般的更多;加拿大大学最好的不及美国,一般的超过美国一般水平;英国、澳大利亚都各有高招,但要培养气质什么的,还是免了吧,气质不是大学培养的。气质和IQ一样,先天和家庭的因素最多,学校能增加的幅度很有限。

出国读书有好处吗?有,如果能克服语言、文化、生活、人脉的难关,对增强自信有好处:大江大海都过来了,还有什么闯不过去的呢?当然,如果只是想着顺风顺水、手到擒来而不得的话,这时就考验心理素质了。换句话说,出国的前景是两极分化,要么成功,要么失败,不想多少优秀、只有得过且过,那结果多半比想象的更糟糕。你觉得丸子是什么样的呢?

沙发
花似荼蘼 发表于 2012-3-20 21:42
嗯,谢谢你的分析。
关于出国好与不好,的确是说什么的都有,所以我才困惑,纠结,不知怎么选择。
丸子本 ...

你提到丸子婚恋的问题,这个问题还真是一个问题。留学生中,特别冲得出的可以跳出留学生的圈子谈婚论嫁,但大多数都是在留学生的小圈子中打转转。这个圈子不大,有时候会有captive relationship的问题,也就是不是真的相爱了,而是就这么几个人,抬头不见低头见,久而久之好像就好上了,但多少年之后发现,两人其实根本就没有相爱过。我这样说是因为知道有这么几对,都是很优秀的人,但婚姻很不幸福。这一点也要考虑呢。大一点的学校还好一点,中国留学生人多;小一点的学校就会比较麻烦。

板凳
花似荼蘼 发表于 2012-3-20 21:42
嗯,谢谢你的分析。
关于出国好与不好,的确是说什么的都有,所以我才困惑,纠结,不知怎么选择。
丸子本 ...

还有一个:丸子出来学什么很重要。中国式教育出来学理工科容易些,学文科、金融会比较费力,他们的教育方式不同,强调presentation和communication,这不光是语言的问题,还有文化背景的问题。我80年代出来的时候,即使听懂同学们在讲Star Trek,或者冰球,但还是一头雾水,因为对这些东西一无所知。现在国内的孩子可能好很多,但估计还是会有隔阂,而这些东西对文科、金融这些比较重要。个人不赞成大学以前送孩子出来,大学属于可送可不送,但出国读研还是好的。就我的理解(可能已经过时 ),国外研究生教育还是比国内强一点,理工科如此,文科更加如此。

现在丸子还小,看不出她将来理工、还是文科方向好。这个只能等她上了高中再看了。  发表于 2012-3-21 12:09

地板
花似荼蘼 发表于 2012-3-20 21:57
啊,太谢谢你了。酒妹这分析很细致。丸子如果出国读书回不回来我无法预料,但是我对这个事的态度是顺其自 ...

国内中等成绩在国外也只能上中等的大学,因为国外顶级大学(尤其是顶级系科)的竞争也是十分激烈的。LP高中班里,有一些国内出来读高中的,成绩中上,有所偏科,结果连大学也没有进去,因为不能在所有必修科目上都达到最低要求,最后只有上community college。

还有老中从好学区搬家,因为孩子受不了压力。  发表于 2012-3-21 23:49
唉,这个还真是难题。她自己拿不一定对,可是大人帮她拿,她将来未必愿意。  发表于 2012-3-21 12:31
这个主意要你和女儿一起拿,你帮她拿主意,拿好了,她不见得感谢你;拿糟了,她可要恨你呢  发表于 2012-3-21 12:28
啊,说到现在,我到是有点倾向丸子在国内读本科了。  发表于 2012-3-21 12:26

花似荼蘼 发表于 2012-3-20 22:06
对啊。曾经一群朋友谈论女孩子大学选什么专业的问题。其中一人开玩笑说,女孩子选专业不是要看什么专业将 ...

这个事情在国外就更难了。现在大学女生超过男生,连化工系都有至少一半女生。只有数学系、物理系、土木系、机械系之类可能还是男生多。

花似荼蘼 发表于 2012-3-20 22:20
可不是。不过我到是听说现在的女孩子就业的选择是两个,一个是工作,一个是嫁人。我们那个年代到是没这说 ...

那好老公为什么就偏偏挑中你女儿呢?她一定也得有什么出色的地方吧?我就是这么关照我女儿的:你自己不出色,就别指望别人把你当会事,不管是事业还是家庭。

那是肯定的,这是家教中很重要的一部分。教育教育,就是学教加家教,两者不可或缺。  发表于 2012-3-21 12:44
另外,对于女孩子,婚恋方面的教育是一定要有的,这是一个将来处理婚姻的智慧问题,不可小视。  发表于 2012-3-21 12:37

花似荼蘼 发表于 2012-3-20 22:25
啊,哈哈,这有点歪楼了。不过到是提供了另一个思路,从女孩子婚姻角度考虑,岂不是应该在国内上本科,找 ...

个人觉得这比较“保险”,但这事由不得你,还是你女儿说了算啊。

哈哈,现在就给她灌输这观念。  发表于 2012-3-21 12:38

煮酒正熟 发表于 2012-3-20 22:27
晨兄,国内学理工科的,出来读金融不要太轻松!高端金融需要非常扎实的高数,中低端金融或银行方向的信贷 ...

哈,其实我对金融不懂,金融的事我不应该信口开河的。不过对他们管理、文科的东西有所领教,不是难,而是文化背景太不一样,不大容易融入。

煮酒正熟 发表于 2012-3-20 22:38
10几年前基本上是你说的这种情况,那种位子都被白人把持着,他们为了巩固自己的位子,自然要突出那些软技 ...

这些老中吃亏的时候在于升迁:晋升到executive阶层不仅需要硬功夫,更需要软功夫,要会溜须拍马,还要恰到好处,这在有文化隔阂的时候就很不容易做到。但要是stay technical,老中还是绝对胜任的,甚至比老印更加胜任。

橡树村 发表于 2012-3-20 22:37
一个朋友家的女儿,很机灵,但是就是不念书,幼儿园也不上。不过有远大理想。五岁那年,描述自己应该找个 ...

哈,这小妞有意思!老爸老妈也教育有方!

煮酒正熟 发表于 2012-3-20 22:48
其实初级的executive,对这种实力派老中来说,吸引力实在有限。举个例子,我一哥们儿,快50岁了,directo ...

正是,所以老中宁愿在technical ladder上拱到顶,其实和junior executive真是差不多的收入。还有一个就是我以前说到的,这些junior executive常常比technical guru年轻,有时还曾是当年的下属,只要guru人缘、业务还可以,反而可以“欺负”资历浅的小头目,自己乐得自在。

都欺负!男女通杀!  发表于 2012-3-21 14:41
哈,是他们。  发表于 2012-3-21 13:00
明白了。晨兄就经常欺负她们  发表于 2012-3-21 12:56

skylark 发表于 2012-3-21 06:55
我反而觉得自己做的决定,自己承担后果,怎样的结果都值,错过就错过吧,没什么大不了的,拿得起要放得下 ...

大道理是对的,小道理因人而异。这东西和读书一样,有人努力了能读出来,有人就不行(想我);做人自立也一样,有人吃一堑长一智,有人就此畏缩不前,永世不得翻身。

对 人是有差异的,人的独立性这个应该也能培养吧,虽然有些人天生比较有主见  发表于 2012-3-21 21:25
该扣奖金!把一办公室的人都吓跑了,谁来干活?  发表于 2012-3-21 21:21

张声语 发表于 2012-3-28 08:53
我觉得还是不要太小出来的好。在国外饮食生活习惯都会有些不同,不知道丸子的适应能力如何。不过活泼的孩 ...

我有个朋友,女儿是科大少年班的。高中年龄(已经在科大少年班了)出来,那把这里的高中生是甩出几个太平洋了。毕业后到处全奖邀请,大学(只读了两年)毕业的时候又来一遍,最后哈佛、斯坦福、普林斯顿都给全奖加学费全免加免费住宿,全费邀请她去interview,她挑了哈佛。这算成功的例子吗?大概也算,不过她这样的,实在是凤毛麟角啊。

就是啊,你说的这样的,都在刺激到我了。俺家丸子要是这样优秀我就不用这么操心了!  发表于 2012-3-30 09:18
对啊,这样的太少了,对丸子没有参考意义。。。  发表于 2012-3-30 00:39

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 10:36 , Processed in 0.098483 second(s), 27 queries , Gzip On.