设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 雪个

自制腐乳(求赞美)

开心

楼主

第一次在美食版发帖,激动呀,差点习惯性地空一楼了

第一步先做腐乳胚子。

我用的是从whole foods买的有机豆腐:

这个老豆腐真是出奇地硬实,也就省去了用石头压紧出水的过程。

打开来是这样的:

把它切成了想象中腐乳应该的尺寸(大概有我两个指节长,一个指节宽):

看网上介绍的各种各样的发霉方法,不知哪种适用,我就用了两种不同的方式。

第一种跟传统的比较接近。在costco买橘子的时候它带了一个纸箱,我就在那个纸箱底面垫了两层厚厚的厨房用纸,然后把豆腐块隔开一点距离放了进去:

然后在上面再盖了一层纸:

过后发现,这种办法在加州不太适合。因为气候干燥,豆腐的外表变得很硬。不过其实也不影响它长毛。

另一种办法则是放进塑料盒里密封起来:

盖上盖子以后忘了拍照了。

大约一周后,这两个盒子的豆腐都好了。虽然没有看见白毛(好的)或者绿毛(坏的),但是闻起来有味道,摸起来很黏滑,手一拿开还可以拉出丝来。这就可以进行下一步加工了。

调料我也弄了两种。一种按我妈妈说的,只放盐和辣椒。另一种则是异想天开,除了盐和辣椒外,我把能加的东西都加进去了,计有:姜粉、蒜粉、花椒粉、胡椒粉、costco买的一种老外的调料(纯植物的),最后一咬牙还撒了一点王守义十三香。

对了,为了让腐乳有红色,我特意用了一种红色的海盐(红色是一种夏威夷植物染出来的)。应该用红曲,可我对是否能成功没有信心,就没有去买。

把每一块豆腐都用白酒(我用的红星二锅头)滚一滚,然后在调料堆里沾一圈。最后装瓶,倒入一些白酒,密封。不用放进冰箱,直接放在室内就可以。

一个月以后,就可以开瓶吃了。

装瓶以后的样子:

右边的是没什么调料的,左边是乱七八糟什么都放了的。

根据我今天尝的结果,好像左边那瓶要好吃一些。

评分

常挨揍 + 4 伙呆了
    蓦然回首 + 4 伙呆了
    tanis + 2 伙呆了
    夏翁 + 4 赞美
    如风如雨 + 4 精彩

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

沙发
    晨池 发表于 2012-3-2 22:43
    太棒了,看的我口水横流啊,嘴巴里都好像有点王致和的味道出来了(难道是昨天吃的豆腐。。。?)
    举手提问 ...

不需要放东西。据说沾了水以后会有坏的绿毛长出来,那就是真正的发霉了。所以做胚子的过程不能沾水。

生水,我们都是蒸熟了再做。  发表于 2012-3-5 03:13
    开心

板凳
    月桂 发表于 2012-3-3 04:00
    太傅威武!没想到猫鱼也可以用白酒加盐做啊.我一直以为只能用稻草做呢! ...

我也是琢磨了一下稻草的问题,觉得无非不过透气,漏水,可能还有点发酵?所以就用粗纸试了试。如果有草纸肯定更好。。。
    猫鱼。。。你湖南人啊?
    开心

地板
    sylvia 发表于 2012-3-3 10:38
    怎么控制只长好菌,不长坏菌?

这个问题我不清楚。不霉变的是好菌吧,几百年大家都是这样过来的
    开心

月桂 发表于 2012-3-3 18:36
    是哇,我们这有叫猫鱼的,也有叫霉豆腐的.莫非太傅也湖南滴?

对啊对啊,老乡握个手!
    开心

绿葱头 发表于 2012-3-3 19:00
    赞扬一下,很有勇气啊,以前实验室里自己做雪花膏,不过没敢抹脸上试验 ...

都抹脚上了?
    开心

pkhelen 发表于 2012-3-3 19:49
    太厉害了!腐乳都能自己做!能干的很!
    看着很好吃的样子,自己做的更放心啦!烧红烧肉时候放点腐乳,味道 ...

我家一直开着空调,设置的是70华氏度。所以室温不会比这个低。但那几天也不很热,也不会高。大概就是这个温度吧,摄氏21度左右。

放到玻璃瓶里面以后没有进冰箱,一直就在外面放着。

多谢!看来我们这边还要等暖和点~~  发表于 2012-3-4 12:20
    开心

月桂 发表于 2012-3-3 22:05
    握爪握爪!!没想到坛子里还有湖南老乡!

什么啊!坛子里说不定湖南人是最多的呢!
    开心

hatty 发表于 2012-3-5 18:38
    王致和腐乳都是红色的吧,或者颜色要偏红些。玫瑰腐乳和辣味腐乳都是俺的最爱,下次姐姐也可以考虑放些玫 ...

下次我会考虑放红曲或者用甜菜头染红色
    开心

爱菊轩 发表于 2012-3-5 18:42
    看来还是要勇于创新啊,下次再尝试放些调料没准儿就可以创造新口味来申请专利了 ...

调料多确实好吃些
    开心

宁娜 发表于 2012-3-5 22:05
    想知道,嫩豆腐能做腐乳吗?在华人超市买的那些用筷子夹出来时要小心翼翼的,是老豆腐还是嫩豆腐做的? ...

应该不能做吧。如果是一般的豆腐,买回来要用石块压住出水才行。
    开心

笑羽 发表于 2012-3-8 07:02
    看着就馋,这个必须赞美啊!不过印象中没听过猫鱼这个说法,都喊霉豆腐,回头问问老 ...

晕!湖南还有不叫猫鱼的?我孤陋寡闻了。。。

@假如十八  

快来,这里又一个湖南人
    开心

meyatu 发表于 2012-3-8 22:40
    蜗也是这的。。。

@假如十八  

又一个湖南人
    开心

东湖珞珈 发表于 2015-5-7 13:08
    太傅,你这怎么没有室温的描述涅?应该很重要吧?
    嗯嗯,还有室内的湿度是多少

在湖南,都是冬天做。一般是11月开始。在美国我什么季节都做过,有时候会控制不好起绿霉。
    如果是夏天做的,即使做好了也容易坏。冬天做的就可以放全年。
    自己做的腐乳真是好吃
    开心

heinsect 发表于 2015-5-7 20:45
    真强啊!

俺还没上学的时候,老爸单位来了两个做豆腐的湖南人,家家泡了黄豆去做豆腐。豆腐太多,就做豆腐 ...

没稻草也行。我就用餐巾纸垫着。稻草我觉得还是吸水,增加空气流通

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 21:07 , Processed in 0.073266 second(s), 28 queries , Gzip On.